Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

г. Таганрога Ростовской области

Внеклассное мероприятие по биологии
в 6 классе

«Ягодное ассорти»

подготовила

учитель химии и биологии

Лаврентьева Снежана Павловна

г. Таганрог

2009г.

Внеклассное мероприятие

«Ягодное ассорти» (слайд № 1)

Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется красочными тематическими стенгазетами.

Образовательные задачи:

  • закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках природоведения и биологии;

  • вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • осуществление межпредметных связей.

Коррекционные задачи:

  • развитие памяти, внимания;

  • развитие образного мышления;

  • развитие творческого воображения;

  • развитие восприятия;

  • повышение самооценки, снижение тревожности.

Воспитательные задачи:

  • воспитание любви и уважения к изучаемым предметам;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительному миру ягод. В нем участвуют учащиеся 6 классов. Для того чтобы начать наш праздник я хотела бы представить наше многоуважаемое жюри. (Представление жюри) Оценивать наше жюри по пятибалльной системе. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для команд. За активное участие команды будут получать жетоны. Итак, начнём!

Конкурс 1. «Загадки из лукошка» (слайд № 2)

Ведущий: Будьте внимательнее, сейчас вам будут загаданы интересные загадки. Команды будут отвечать по очереди. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если команда не может дать правильный ответ, ответить может следующая команда.

  1. Бусы красные висят
    Из кустов на нас глядят,
    Очень любят бусы эти
    Дети, птицы и медведи.
    (Малина) (слайд № 3,4)

  2. На ветке — конфетки с начинкой медовой,
    А кожа на ветке породы ежовой.
    (Крыжовник) (слайд № 5,6)

  1. Ведь не зря в саду хвален

витаминный чемпион-

с красным соком, с черным боком

(Черная смородина) (слайд № 7,8)

  1. Вкус у ягоды хорош,

Но сорви её поди-ка:

Куст в колючках будто ёж, —

Вот и назван …

(Ежевика) (слайд № 9,10)

  1. Красна, сочна, душиста,
    Растет низко, к земле близко.
    (Земляника) (слайд № 11,12)

  1. Осень в сад к нам пришла,
    Красный факел зажгла,
    Здесь дрозды, скворцы снуют,
    И, галдя, его клюют.
    (Рябина) (слайд № 13,14)

Жюри оценивают конкурс, выставляют первые оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 2. «Шиворот – навыворот» (слайд № 15)

Ведущий: Каждая команда получает черный конверт. В этом конверте загадки и буквы. Вам необходимо отгадать загадку и из букв составить ответ. Посмотрим, какая команда выполнит быстрее!

1. МАЛЗЯЕНКИЯ капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника) (слайд № 16)

  • (слайд № 17) Земляника является одной из первых ягод, которые стало употреблять человечество. Семена её найдены при раскопках среди предметов, относящихся к каменному веку. Поэтому неудивительно, что издавна эта ягода пользуется большой популярность. У многих народов.

Почти 150 видов дикорастущей земляники встречается в лесах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В наших лесах она дает маленькие, но ароматнейшие ягоды, которые испокон веков собирают местные жители. Из этих диких видов селекционеры вывели садовые разновидности земляники, которые зачастую называют клубникой. В действительности это две разные ягоды.

Землянику начали возделывать ещё в XIV веке. В России её стали культивировать при царе Алексее Михайловиче в знаменитом Измайловском саду под Москвой. Разведению земляники большое внимание также уделял и Петр I. Постепенно земляника превратилась в одну из самых распространенных садовых ягод.

Трудно сказать, что создало славу землянике – её вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего и то и другое. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в землянике, очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина С, каротин, В1, В2. В землянике содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В ней также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Кстати по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. Земляника с незапамятных времен служила человеку не только лакомством, но и лекарством. Причем используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и семена.

Увы, земляничный сезон довольно короток, и поэтому, чтобы его продлить, человеку приходится идти на хитрость – заготовки в замороженном, в сушеном виде и консервирование.

2. ЫОИКЖВКРННизок да колюч,
Сладок, не пахуч,
Ягоды сорвёшь —
Всю руку обдерёшь.
(Крыжовник) (слайд № 18)

  • (слайд № 19) Крыжовник часто называют северным виноградом, но это лишь из-за внешнего сходства. Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали ни мифов, ни легенд. В культуру впервые его ввели французы в XIII веке. Крыжовник пришелся по вкусу и англичанам. Через 100 лет масса ягод крыжовника возросла в 4 раза. К началу XVII века. Сорта культурного крыжовника были в основном английской селекции. Много веков назад крыжовник стали разводить и в России. В монастырских садах его выращивали ещё в XI веке. По переписи дворцовых садов в Москве в 1701 году в аптекарском саду числилось 50 кустов, 1857 годах в хозяйственных записях князя Гагарина указывалось: «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов».

Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты. И превосходит в этом малину, вишню, яблоки. Компоты из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела. По вкусу и действию они сходны с клюквенным морсом.

Жюри оценивают первый конкурс и выставляют первые оценки.

Конкурс 3. «Ягодный ребус» (слайд № 20)

Ведущий: Ребята, вам нужно разгадать ягодный кроссворд . Кто быстрее? За правильно разгаданный кроссворд и быстроту команда получает 3 баллов. (слайд № 21)

  • (слайд № 22) Кто из нас незнаком со смородиной! На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили её ещё в XI веке. Росла смородина и в монастырских лесах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда ещё Москве. Берега Москвы – реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому раньше река так и называлась – Смородиновка.

Название «смородина» – чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.

Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века – сначала во Франции, а затем в Германии. И это была красная смородина. А на черную смородину здесь внимание обратили гораздо позже. Первоначально во Франции смородину рекламировали лишь как лекарственное средство и только спустя десятки лет её стали употреблять в пищу.

Кроме черной и красной смородины, есть ещё «золотистая» – её возделывают в Казахстане и Узбекистане. Белая смородина – это результат «мутации» (растительный альбинос).

Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С она уступает лишь шиповнику и черноплодной рябине. Потребление сока красной и белой смородины снижает свертываемость крови. Самым ценным в смородине является почки с листьями. Они содержат большое количество эфирных масел. Из листьев смородины готовят прекрасный витаминный чай. Плоды смородины и настои из её листьев находят применение как витаминной и общеукрепляющее действие.

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 4. «Собери ягодку» (слайд № 23)

Ведущий: Есть много ягод. Они удивительны и интересны. Каждая команда получает конверт. В конверте лежат детали, из которых нужно собрать ягодку. Кто быстрее? За правильно сложенное изображение и быстроту команда получает 5 баллов. (слайд № 24)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят предварительные итоги.

Конкурс 5.

«Ягодный кроссворд» (слайд № 25)

Ведущий: Разгадайте кроссворд, в котором вопросы – загадки. Ответы на эти загадки оканчиваются на букву «А». Продолжительность конкурса – 5 минут. За правильно разгаданный кроссворд команда получает максимально 5 баллов.

(слайд № 6)

  1. Я красна, я кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком,

Ну-ка, кто со мной знаком? (Клюква)

  1. Под листом на каждой ветке

Сидят маленькие детки.

Тот, кто деток соберёт,

Руки вымажет и рот. (Черника)

  1. Много ягоды в лукошках,

Тут и клюква, и морошка.

Вот чернеет ежевика,

Рядом — красная … (Брусника)

  1. На припеке у пеньков много тонких стебельков,
    Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
    Разгребаем стебельки — собираем огоньки. (Земляника)

К

Ч

Б

З

(слайд № 26,27)

Жюри оценивают конкурс, выставляют оценки и подводят окончательные итоги. Объявляется и награждается победитель. (слайд № 28)

Ведущий: Друзья! Вот и подошло к финалу наше путешествие. Надеюсь, вам понравилось наше путешествие, и вы узнали много нового о ягодах.

Используемая литература:

1.В.В. Пасечник «Биология» 6 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

2.

7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here