4.Тема: «Углеводы». 10 класс.
Ситуация | |
Если ты успешно справишься с заданием, то узнаешь, какие бактерии продуцируют молочную кислоту которые придают огурцам привкус и почему они долго сохраняются в зимнее время. | Стимул |
Для засолки огурцов используют раствор хлорида натрия (пищевой или поваренной соли) с массовой долей 7%. Именно такой раствор в достаточной мере подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов и плесневелого грибка и тем самым стимулирует развитие других, сначала Leuconostoc mesenteroides и Lactobacillu plantarum бактерий. Эти бактерии утилизируют глюкозу и продуцируют молочную кислоту, которая придает огурцам своеобразный, острый привкус. Молочная кислота при концентрации 1-2% прекращает и молочно-кислое брожение. Тем самым она выступает прекрасным консервантом, сохраняя нам овощи в зимнее время. |
Источник |
| Задачная формулировка.
|
1._______________________ 2.________________________ 3.________________________ 4.________________________ |
Бланк |
m р-ра = V. ρ = 5л . 1048г/л = 5240г m(соли) = ω . m р-ра = 5240г . 0,07 = 366,8г (2 балла) V (воды) = m р-ра – m(соли) / ρ = 5240г . 366,8г/ 1000г/л = 4,873л (2б) Молочная кислота (1б) C6H12O6 → 2 CH3 – CH(OH) – COOH (2б) Максимальный балл: 7 баллов | Модельный ответ |
Примечание: Данное задание – пример интегрированного задания. Его можно использовать на уроках:
— математики (нахождение части от целого числа);
— на уроках биологии (тема: « Пищеварение», тема: «Углеводы»).
При подготовке к ЕНТ.
Задача многовариативна, так как можно изменить объем раствора, предложить рассчитать количество ложек поваренной соли, которое потребуется для приготовления раствора с заданной массовой долей вещества.
-
Тема «Карбоновые кислоты». 10 класс.
Ситуация | |
Если ты успешно справишься с заданием то узнаешь какое воздействие на ткани оказывают кислоты и как можно уменьшить боль в случае химического ожога. | Стимул
|
Прочитайте текст. Ответьте письменно на вопрос | Задачная формулировка. |
1._______________________ 2.________________________ 3.________________________ |
Бланк |
Когда муравей кусает, он вспрыскивает в ранку капли жидкости, содержащей изрядное количество муравьиной кислоты. Ядовитая железа, например, рыжего муравья содержит до 70% муравьиной кислоты. Кислоты – это едкие вещества. Они разъедают живые ткани. Муравьиная кислота относится к кислотам средней силы, а из одноосновных предельных кислот является самой сильной. Она вызывает сильные ожоги на коже. Для кислот характерна основная реакция – нейтрализации. Действие кислоты можно нейтрализовать раствором вещества, образующего слабую щелочную среду.
|
Источник |
| Инструмент проверки (модельный ответ) |
Какое воздействие на ткани оказывают кислоты (химический ожог) 2 балла Название вещества из домашней аптечки (нашатырный спирт) 3балла Составлено уравнение реакции: HCOOH + NH3. H2O → HCOONH4 + H2O 3 балла Максимальный балл: 8 баллов | модельный ответ |
Примечание: данное компетентностно-ориентированное задание можно также использовать при изучении темы: «Аммиак» в 9классе, на уроках обобщения и систематизации знаний в 11классе по теме «Кислоты и основания».
Дифференциация.
1.Повышенный уровень сложности:
— не говорится раствором, какого вещества можно нейтрализовать;
— требуется написать уравнение реакции в ионном виде.
2.Высокий уровень сложности:
— не говорится о реакции нейтрализации;
— требуется объяснить, почему в данном случае нельзя использовать щелочь для нейтрализации кислоты.