Технологическая карта урока № 1.
1. Ф.И.О. учителя: Рымарчук Оксана Васильевна
2. Класс: __ _8 Дата: ____________Предмет Химия № урока по расписанию: ___
3. Тема урока. Предмет химии. Вещества и их свойства
4. Место и роль урока в изучаемой теме: Тема 1. _Первоначальные химические понятие № 1
5. Цель урока:_ сформировать представление об « химии как науке», показать связь химии с другими естественными науками; научить разделять понятия тело и вещество; показать что каждое вещество имеет свои свойства ; научить описывать и определять вещества по их физическим свойствам; соблюдать правила при работе с веществами и применять их в быту.
Характеристика этапов урока
Время, мин | Цель | Содержание учебного материала | Методы | ФОУД* | Деятельность учителя | Деятель-ность учеников | |
1.Организационный этап
| 1-2 мин | Проверить готовность к уроку и настроить на урок |
|
|
| Приветствие уча-щихся, проверка готовности к уроку; настрой на урок | Настраиваю тся на урок; готовятся к уроку |
2. Целеполагание и мотивация
| 2-3 мин |
| Химия как наука, тело, вещество, материалы; физические свойства | Учебно-организационные: определение учебных задач; |
| Формулирование темы урока и его цели | Формулируют задачи урока исходя из темы и цели |
3. Актуализация знаний | 5-10 мин | Выяснить знание о химии как од-ной из естест-венных наук ; значение предмета и её задачи | Химия как часть естество-знания.. Химия -наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях. Наблюдение, описание, из-мерение, эксперимент | Беседа учебно-коммуникатив-ные: выслуши-вание мнения других,владение различными формами устных и публичных выступлений, оценка разных точек зрения | Ф | Система вопросов | Отвечают на вопросы, логически размышляют |
4. Первичное усвоение знаний
| 20 мин | Установление причинно-следственных связей связанные с свойствами веществ
| Понятие о методах применяемых при изучении химии. Физические свойства веществ: агрегатное состо-яние, цвет,блеск,запах, вкус, растворимость,темпера-тура плавления.
| Интерактивные,репродуктивныъописание части-чно –поисковые; лабораторный опыт.
| П | Организация работы в парах; разъяснение заданий записанных на карточках и порядок выполнения. Проведение инструктажа по ТБ при обращении с химическими реактивами Помогает и контролирует проведение лабораторного опыта | Объясняют и записывают в тетради делают опорные конспекты.
Слушает инструктаж по ТБ. Проводят опыт. Выдвигают гипотезу в ходе опыта. Записывают наблюдения. Умение работать с справочной литературой |
5. Осознание и осмысление учебно-го материала
| 5 мин | Проверить понимание полученных результатов | Физические свойства веществ: агрегатное состояние, цвет, блеск, запах, вкус, растворимость, температура плавления.
| Репродуктивные проблемные учебно-логические: установление причинно-следственных связей; | Ф | Организация обсуждения экспериментальной деятельности учащихся
| Воспроизве-дение полученных результатов своих иссле-дований..Ведут записи иссле-дований других групп в своих таблицах. |
6. Закрепление
| 5-7 мин | Закрепить знания полученные по теме | Химия, естественные науки, характеристика веществ, тело, материал, вещество | учебно-информа- ционные: работа с основными компонентами учебника, наблюдение;
| И | Организация дея-тельности учащих-ся по применению полученных знаний | Осуществляют деятельность по применению полученных знаний. |
7. Домашнее зада-ние
| 1-2 мин
| Объяснение домашнего задания |
|
|
| Объяснение домашнего задания | Записывают домашнее задание§1. упр 2-3 средний уровень; Упр. 4-5 достат. |
8. Рефлексия | 1-2 мин | Подведение итогов работы на уроке. | Основные понятия |
|
| Организация деятельности учащихся по самооценке своей работы в паре | Оценивают свою деятельность на уроке.
|
* ФОУД – форма организации учебной деятельности обучающихся (Ф – фронтальная, И – индивидуальная, П – парная, Г – групповая).
6. Работа обучающихся на уроке (указать активность, меру занятости): _________________________________________________________________________________________________________________________
7. Дифференциация и индивидуализация обучения (подчеркнуть): присутствовала/отсутствовала.
8. Характер самостоятельной работы учащихся (подчеркнуть): репродуктивный, продуктивный.
9. Оценка достижения целей урока:___________________________________________________________________________________________