Тема «Информация, ее виды и свойства»
Цели:
· Формирование понятия об информации.
· Развитие умения различать виды информации и способы восприятия информации человеком.
Задачи:
· Введение понятия «информация»
· Обсудить роль органов чувств человека в восприятии информации.
Оборудование: проектор, компьютеры.
План урока:
-
Орг. момент.(1 мин)
-
Теоретическая часть. (15 мин)
-
Выполнение практических заданий. (25 мин.)
-
Вопросы учеников. (2 мин)
-
Итог урока. (2 мин)
Ход урока:
-
Орг. момент.
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.
-
Теоретическая часть.
Человек изучает окружающий мир с момента своего появления на Земле. Изучение мира дает человеку очень важные сведения, без которых невозможна сама жизнь. Эти сведения человек воспринимает с помощью органов чувств и представляет в удобной для дальнейшего форме работы.
Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью.
И впредь, чем больше ты будешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов.
Анаксимен (ок. 585-525 гг. до н.э.)
Попробуйте ответить на простой, казалось бы, вопрос: что такое информация? Задумайтесь на минуту и попытайтесь ответить: Информация – это: “Это что-то новое”, “Это сообщения, сведения”, “Это знания”, …
Слово “information” действительно переводится с латинского языка, как “изложение”, “разъяснение”, “набор сведений”, и такое определение устраивало человечество до сороковых годов двадцатого века.
Этим термином пользовались для определения чисто практических понятий, таких, как некоторая совокупность знаний, сведений о конкретном предмете, явлении, событии. Такая информация носит вполне конкретный характер и во многих случаях не несёт в себе количественной оценки.
Тысячелетиями слово “информация” было рядовым, ничем не выделяющимся среди десятков тысяч других слов. Все это долгое время человек считал себя единственным созданием, способным к передаче, приему и творению информации.
Положение стало меняться с появлением кибернетики – науки об управлении. «Кибернетика» Норберта Винера увидела свет в 1948 году. Она открыла людям глаза на то, что сейчас известно каждому – информационные процессы происходят в любом живом организме, начиная с амебы и вируса. Созданные человеком машины также работаю под управлением информации. Любое сообщество живых существ – муравьев, пчел, рыб, птиц и, конечно, людей не может существовать без потоков информации, циркулирующих в нем.
Вскрытие единства процессов в живом и неживом, широкое внедрение ЭВМ, стремительное нарастание информационного потока в виде газет, журналов, книг, теле- и радиотрансляций придало совершенно другое, новое значение слову “информация”. На современном этапе развития науки признано, что понятие «информация» значительно более ёмкое и, что очень важно, существует и вне нашего восприятия. Другими словами, весь окружающий нас мир, как доступный, так и недоступный нам, всюду имеет информационную структуру.
“Информация” превратилась в необычайно широкое понятие и встала в один ряд с такими философскими категориями, как материя, энергия, пространство и время. Однако единого общепризнанного определения информации не существует до сих пор, более того, это понятие остается одним их самых дискуссионных в современной науке. Все мы имеем представление о том, что такое материя, энергия, пространство, время, информация, мы можем описать их свойства, мы можем их измерять, но мы так и не можем пока дать их четкого научного определения.
Давайте познакомимся с определениями информации, данными выдающимися учеными:
Информация– вероятность выбора (А. М. Яглом, И. М. Яглом).
Информация- передача разнообразия (У.Р. Эшби).
Информация– отраженное разнообразие (А. Д. Урсул).
Таким образом, понятие «информация» имеет огромное количество определений.
Ребята, назовите источники, из которых человек получает информацию. (Ученики предлагают свои варианты ответов)
Самые популярные ответы: “от друзей, родных”, “из телевиденья, радио”, “ в школе”, …
Вы совершенно правы, источников огромное количество. Тогда предложите, в зависимости от источников, на какие виды можно разделить информацию.
Верно, информация, например, может быть научная, эстетическая, житейская, политическая…
Перечислите органы чувств человека и укажите, какого рода информацию человек воспринимает с их помощью.