МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ №5»

выполнила: ученица 11 б класса

МБОУ «Гимназия№5»

г.Северобайкальск,

Республика Бурятия

Ворона

Мария Ивановна

2015

Без любви к Родине,ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах,больших и малых ,своих дедов и прадедов особенно важно нашему поколению. Современная молодёжь мало знает о Великой Отечественной войне, и сегодня мы с вами собрались поговорить о тех далёких днях.

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война святее — нету слова

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

А. Твардовский

22июня … Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами — прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, все невозможное, чтобы выстоять и победить. Вся истории войны от событий 1941 года до последних ударов по немецких войскам Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло. Люди Земли снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат.

Цель моего творческого проекта «Великая отечественная война в истории моей семьи» — создать альбом «Книга памяти моей семьи ».

Задачи:

— собрать информацию из разных источников о своих прадедах участниках ВОВ.

— систематизировать полученный материал о своих прадедах участниках ВОВ.

— выпустить альбом «Книга памяти моей семьи» и распространить среди своих родственников для ознакомления и пополнения новыми данными.

Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью она тоже не обошла стороной. К сожалению, в нашем семейном альбоме почти не сохранилось фотографий дедушек – фронтовиков и бабушек – тружениц тыла. Об их судьбе я знаю из рассказов мамы и папы, но эту крупицу знаний , я считаю важно сохранить и приумножить, ведь это память о моих прадедах. Я уверена, что она со временем пополнится новыми сведениями, с помощью запросов сделанных мною на Всероссийские сайты банка данных об участниках ВОВ.

Одним из тех, кто ковал победу в тяжелые военные годы, был мой прадедушка – Еремин Глеб Варламович. , 1903 года рождения, как и миллионы людей в то страшное время, воевал, был ранен. Лечение проходил в госпитале Наро – Фоминска, под Москвой.  В Кяхтинском районе, с. Шазага о всеобщей мобилизации объявили спустя неделю после начала войны. Он со своими земляками ушёл на войну, защищать свою родину. Путь прохождения неизвестен, но слов бабушки он прошёл всю войну. В те далекие годы, когда бабушка была маленькой, ее мама, моя прабабушка вечерами рассказывала о нашем прадедушке, но в силу возраста моя бабушка не помнит с точностью всех рассказов, да и не принято было в те времена вспоминать о военных событиях, слишком тяжелы были эти воспоминания. Сколько матерей плакали по сыновьям, сколько жен не дождались мужей, павших на поле боя за свободу и честь своей родной земли. Но победный май 1945 года в нашу семью вернул прадеда Глеба Варламовича, героя награжденного орденами и медалями. Он редко рассказывал о войне: считал, что не надо о ней знать детям – слишком страшно. Умер мой дедушка в 1964 году, все награды положили в гроб, как настояла прабабушка. Три его брата тоже участники Великой Отечественной войны — Еремин Василий Варламович, Еремин Николай Варламович, Еремин Иван Варламович все они вернулись с войны, но их дальнейшая судьба нам неизвестна.

Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Бомбежки, голод, холод, разруха – вот, что пришлось им пережить. В то время, когда прадедушка защищал Родину, бабушка Еремина Мария Петровна, 1903 года рождения, продолжала работать в тылу, в с. Шазага: собирали и мариновали в больших кадушках грибы, делали лапшу, сушили картофель, вязали варежки и крыпошки (носки) – отправляли все это на фронт. Женщины и дети работали на уборке урожая. В 5 часов утра начинался рабочий день. После восьмичасового рабочего дня все шли в клуб. Там узнавали военные новости, обучались сестринскому делу, сборке и разборке винтовки, учились маршировать. Жили впроголодь. Бабушка говорила, что хоть и тяжела была жизнь, но никто не жаловался. Потому что знали, ради чего это нужно – ради Победы!

Помнят и моего прадедушку Афанасьева Емельян Колистратович (1914 года рождения), это папа моего дедушки Михаил. Моя мама очень расстраивается сейчас, что очень мало может мне рассказать про моего прадедушку. Мама знает только то, что прадедушка ушёл на войну в 1941 году, был ранен в голову пуля прошла из одного уха в другое и отрезало половину уха. В 1943 году был комиссован, вернулся домой. Как все люди того поколения жили трудно, бедно. Чтобы прокормиться такой большой семье, всем детям приходилось работать наравне со взрослыми: обрабатывать огород, возить воду для полива в бочках на телеге с речки, косить сено. Время было очень голодное: ели все, что можно было есть: лебеду, крапиву, пекли лепешки из отрубей. Мой прадед Емельян Колистратович делал все, чтобы прокормить семью, когда для семьи наступили тяжелые дни, чтобы дети не умерли с голода, к сожалению, он был вынужден пойти на крайние меры, за что его и посадили на три года. По истечению этого срока его не пропустили через пограничную зону домой, без документов. Он отправил телеграмму жене Афанасьевой Марфе Николаевне, чтобы она отправила документы о том, что он воевал. Прабабушка была зла на него (ей одной пришлось поднимать детей) и сожгла все документы и фотографии. Ничего ему не ответила. Он остался жить в Хоринском районе, село Тэгда. Там у него появилась новая семья и дети. Умер в 1968 – 70 году. К сожалению, я его никогда не видела даже на фотографиях, но по рассказам моих родственников, он был сильный и мужественный человек. И с отвагой сражался за нашу Родину, чтобы мы жили сейчас. Хранителями памяти подвига народа, остаются дети войны. В нашей семье таким является мой дед Афанасьев Михаил Емельянович 1941 года рождения, служил три года во Владивостоке Тихоокеанского флота береговой охраны. В данное время проживает в Кяхтинском районе, с. Убур — Киреть.

Я горжусь своими прадедушками и прабабушками, они воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Работая над этим проектом, я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои родные. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?». По моему мнению, необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, помнить героический подвиг народа своей страны.

Ведь, кто не знает своего прошлого будет вынужден пережить его снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here