Тема: Гражданская война глазами « белых» и «красных» (9 класс)
Цель: Систематизация знаний учащихся по истории гражданской войны через анализ воспоминаний современников и литературных произведений.
Задачи:
-
Организовать деятельность учащихся по изучению истории гражданской войны;
-
Формирование умений анализа и обобщения; развитие коммуникативных навыков речевого взаимодействия в аудитории класса;
-
Развитие интереса к истории России на примере углублённого изучения истории гражданской войны; воспитание толерантности.
Эпиграф: « А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме-
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других»
(М.Волошин)
Оборудование:
-
Портреты исторических деятелей;
-
презентация «Гражданская война: «белые» и «красные»».
ХОД УРОКА
I. Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята
Тема нашего урока — исследования «Гражданская война глазами «белых» и «красных»».
ХХ век – один из самых трагических и противоречивых периодов истории России, но одним из самых сложных событий ХХ века является гражданская война. В современной исторической науке существуют различные точки зрения на историю гражданской войны, и бесспорно изучение трудов историков позволяет сформировать своё отношение к данному событию. Но только благодаря изучению исторических источников мы можем по-настоящему прикоснуться к истории, понять какими надеждами и переживаниями жили участники этой войны. И сегодня на нашем уроке мы постараемся разобраться в событии почти вековой давности, попробуем посмотреть на это событие глазами представителей разных социальных сил. К концу урока я думаю, что каждый из вас сможет сформировать своё отношение к гражданской войне и людям, которые волею судьбы были поставлены по разные стороны баррикад.
II.Ход семинара:
1.Белые…
2.Красные…
3.Владимирский край в период гражданской войны.
4.Гражданская война в литературных произведениях.
Тема гражданской войны для вас не новая, вы уже сформировали собственное мнение, и мне было бы интересно узнать какие мысли и какие чувства вызывает у вас данная тема, С этой целью я попросила вас заполнить кластер.
Гражданская война
НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ:
1этап: «БЕЛЫЕ»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БЕЛЫЕ»
Цель данного этапа: определить, какие цели ставили перед собой лидеры белого движения, как оценивали свои просчёты и поражения.
Начиная первый этап исследования, невозможно не вспомнить представителей белого движения. Я была бы очень рада, если бы вы мне в этом помогли.
Слайды с фотографиями представителей белого движения:
Колчак Александр Васильевич – военачальник, адмирал, самопровозглашённый Верховный правитель России. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. В январе 1920 года сложил с себя звание Верховного правителя и передал его Деникину. Был арестован чехословаками и передан иркутскому «Политцентру», после чего расстрелян в Иркутске, а тело его брошено на реке Ангаре.
Деникин Антон Иванович – военный деятель, генерал-лейтенант, один из организаторов Белого движения. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. В 1920 гг. ушёл в отставку и передал командование Врангелю. С этого момента началась жизнь эмигранта. После Константинополя он некоторое время жил в Лондоне, в Брюсселе, а затем в Венгрии. Здесь были написаны «Очерки русской смуты» — исследование по истории Белого движения. Умер от болезни сердца. Похоронен с воинскими почестями в Детройте. В декабре 1952 г.прах перенесён на русское кладбище св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси)
Врангель Пётр Николаевич – барон, военный деятель, участник Белого движения и Гражданской войны на Юге России. 14 ноября 1920 года Врангель отдал приказ эвакуировать остатки своих частей из Крыма. В эмиграции жил в Турции, затем королевстве сербов, хорватов и словенцев(Югославии), Франции и Бельгии.
Юденич Николай Николаевич – военный деятель, участник Белого движения на Северо-Западе России и др.
Я предлагаю вам обратиться к документам, которые даны у вас на парте:
Из материалов Главного командования армий на Юге России 1920 г.
…Наши цели.
За что мы боремся?…
-
Уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка.
-
Восстановление единой и неделимой России.
-
Созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права.
-
Проведение децентрализации власти путём установления областной автономии и широкого местного самоуправления»
По материалам Музея революции.
Из листовки генерала Врангеля
1920г.
…Слушайте, русские люди!
За что мы боремся?
За поруганную веру и оскорблённые святыни.
За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг, каторжников, вконец разоривших святую Русь.
За прекращение междоусобной брани.
За то, чтобы крестьянин приобрёл в собственность обрабатываемую землю и занялся бы мирным трудом.
За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.
За то, чтобы русский народ сам выбрал себе хозяина.
Генерал Врангель
По материалам Музея революции
Вопросы:
-
Какие цели ставили перед собой лидеры Белого движения?
-
В чём видели будущее России?
Н.Львов. Белое движение
Белград,1924 г.
…До слёз обидно. Мы проиграли только потому, что скверно играли и только. Мы торопились, мы не выказали никакой государственной зрелости и сгубили чистую идею.
В. Шульгин. 1919 год. Киев под добровольцами
Борьбу с большевиками превратили в борьбу с революцией, прежде чем революция окончилась в умах народа… Войну с большевиками вели как войну с внешним врагом, а не как гражданскую войну, опираясь на силу оружия, а не сочувствие народных масс..
А. Деникин. Речь памяти генерала С.Маркова
2 июля 1925 г.
Большевики… опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приёмами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними…
Докладная записка на имя Великого князя Николая Николаевича
1925 г.
…Нами поставлена громадная кровеносная банка больной России… Переход власти из советских рук в наши руки не спас бы Россию. Надо что-то новое, до сих пор неосознанное – тогда можно надеяться на медленное возрождение. А не большевикам, ни нам у власти не быть, и это даже лучше!
Вопросы:
-
В чём видят белогвардейцы причины своего проигрыша?
-
А в чём видите вы причины поражения Белого движения?
Вывод: На первом этапе исследования нам удалось выяснить, что белогвардейцы стояли на пути сохранения старых, уже изживших, себя порядков, что явилось одной из причин поражения белого движения, кроме того – отсутствие государственной зрелости и дальновидности, дисциплины –сыграло роковую роль в судьбе белогвардейцев.
2-3этап: «КРАСНЫЕ», «ВЛАДИМИРСКИЙ КРАЙ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»
Презентация «КРАСНЫЕ»
Задача данного этапа — определить, какие мероприятия были проведены красными в рамках борьбы с белогвардейцами, в чем они видят истоки своей победы? Что собой представлял Владимирский край в годы гражданской войны?
Слайды с фотографиями представителей красного движения:
Тухачевский Михаил Николаевич – военачальник, военный теоретик, один из первых маршалов Советского Союза. Активный участник Гражданской войны;
Фрунзе Михаил Васильевич – государственный и военный деятель, военный теоретик. С декабря 1914 года командовал 4-й армией, а затем группой войск Юго-Восточного фронта при разгроме войск Колчака.
Ворошилов Климент Ефремович – государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Участвовал в Гражданской войне. Его имя связано с организацией 1-й конной армией.
Троцкий Лев Давидович – государственный, политический и военный деятель. Один из организаторов Красной Армии. Последние годы жил в Мексике, был по заданию НКВД убит испанцем Меркадером. и др.
Из декрета Совета Народных Комиссаров
15 января 1918 г.
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
I
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием Рабоче-крестьянская Красная Армия…
Декреты Советской власти. 25 октября 1917 г.- 16 марта 1918 г.- М., 1957.-С.356.
Постановление ВЦИК 2 сентября 1918 года
…Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих , крестьянских и казачьих депутатов постановляет:
Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим.
Все силы и средства социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооружённой борьбы против насильников.
Все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены Советской властью.
Поддерживаемая всем трудовым населением страны, Красная Армия раздавит и отбросит империалистических хищников, попирающих почву Советской республики.
Декреты Советской власти .-М., 1964.-Т111. – С.268.
Резолюция 7 Всероссийского съезда Советов 9 декабря 1919 года
Опыт показал, что обязательная развёрстка, установленная на хлеб, является наиболее целесообразным средством получения государством в свои руки продовольственных излишков, ведущих к осуществлению государственной монополии не только на словах, но и на деле.
Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам.-М.,
1957.-Т.1-С.144-146.
Вопросы к документам:
-
Какие мероприятия проводила советская власть в рамках борьбы с белогвардейцами?
-
Каково ваше отношение к данным мероприятиям?
Из газеты «Известия Владимирского губернского исполнительного комитета» № 23, 17 июля 1918 г.
Товарищи члены губернского съезда, твёрдо отстаивайте:
1.Власть Советов – власть крестьян и рабочих.
2.Беспощадную борьбу с тем, кто старается задушить революцию голодом и спекулирующими на нём.
3. Организацию комитетов бедноты для успешности этой борьбы…
Помните, товарищи крестьяне и рабочие, освобождение трудящихся – дело самих трудящихся.
Из газеты «Известия ВЦИК» № 148, 16 июля 1918 г.
Восстание белогвардейцев в Муроме подавлено. Несмотря на все обещания белогвардейцев рабочим и крестьянам, никакой поддержки со стороны последних они не встретили. Когда в одну из близлежащих деревень явилась банда белогвардейцев, то первый вопрос, который крестьяне им задали, был таков: к какой партии вы принадлежите? И в результате, вся банда разоружена и арестована.
ВОПРОСЫ:
-
Какие выводы можно сделать на основании данных документов?
Из книги Л.Д. Троцкого «Сталин»
Преимущество нашего положения состояло в том, что мы занимали центральное положение и действовали из единого центра по радиусам или так называемым внутренним операционным линиям… Однако реализовать это преимущество можно было только при условии полного централизма в управлении и командовании.
Вопросы:
-
В чём видит причины победы красных Л.Д.Троцкий?
-
А в чём видите вы истоки победы красных?
Вывод: В результате исследования удалось выяснить, что красные разработали комплекс мероприятий, которые способствовали укреплению их позиций – это и создание регулярной Красной Армии, и экономическая политика, что послужило делу победы. Истоки победы красных коренились также в умелом подборе политических и военных руководителей, создании эффективной системы организации населения.
4 ЭТАП «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ»
Цель данного этапа – проследить историю гражданской войны через литературные произведения.
М. Шолохов. Продкомиссар
… Утром за завтраком, председатель выездной сессии Ревтрибунала сказал:
— Вчера двое кулаков на сходе агитировали казаков хлеб не сдавать… При обыске оказали сопротивление, избили двух красноармейцев. Показательный суд устроим и шлёпнем…
Двух повели к выходу… В последнем Бодягин отца спознал. Рыжая борода только по краям заковылилась сединой. Взглядом проводил морщинистую, загорелую шею, вышел следом.
У крыльца начальник караула сказал:
-Позови ко мне вот того старика.
Шагал старый, понуро сутулился, узнал сына, и горячее блеснуло в глазах, потом потухло. Под взъерошенное жито бровей спрятал глаза:
-С красными сынок?
-С ними, батя.
Помолчали.
-Шесть лет не виделись, батя, и говорить нечего?
Старик зло и упрямо наморщил переносицу:
— Почти не к чему… Стёжки нам выпали разные.
А.Твардовский. По праву памяти
О годы юности немилой,
Её жестоких передряг.
То был отец, то вдруг он – враг.
А мать?
Но сказано: два мира,
И ничего о матерях!
Вопросы:
-
Какие чувства и мысли вызвали у вас отрывки из литературных произведений?
-
В чём проявилась трагедия гражданской войны в данном литературном произведении?
III. Для того чтобы подвести итог нашего урока, я попросила бы вас написать синквейн – это стихотворение из 5 строк по данной теме. Правила написания синквейна представлены на парте.
Правила написания синквейна:
-
В первой строчке одним словом называется тема.
-
Вторая строчка – это описание этой темы двумя прилагательными.
-
Третья строчка – это три глагола (или глагольные формы), называющие самые характерные действия предмета.
-
Четвёртая строчка – это фраза из четырёх слов, показывающая личное отношение к теме.
-
Последняя строка- это синоним темы, подчёркивающий её суть.
Вывод: В результате исследования мы с вами выяснили, что гражданская война стала результатом столкновения сил с различными интересами – сторонников и противников советской власти, неодинаково видевших пути решения проблем социально-экономического и политического развития страны, обострявшихся с начала ХХ века. Взаимная нетерпимость, неготовность к диалогу, нежелание искать компромиссные решения привели к величайшей трагедии в российской истории, унесшей жизни 13 млн.человек.
IV. Домашнее задание.
Эссе:
«Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями» (Вольтер)
«Та война справедлива, которая необходима, и то оружие благочестиво, на которое только и возлагается надежда» (Н.Макиавелли)
Литература
1.Белое движение: начало и конец. М., 1990.
2. Белое движение. «Наше великое дело близко к полной гибели» Дневник последнего донского атамана А.П. Богаевского.// Источник. 1993.№ 2-3.
3. Гражданская война в России : перекрёсток мнений. М., 1994.
4. Деникин А.И. Очерки русской смуты. // Вопросы истории. 1990. №№ 3-12.
5.История России. ХХ век: 9-11 кл. Школьный словарь – справочник./ В.В.Барабанов, А.Б.Николаев. – М., 2002.
6.История Отечества в документах, 1917 – 1993 гг. М., 1994.
7. «История Владимирского края» Мультимедийное пособие для учащихся основной школы. 2007.
8.История Мурома и Муромского края с древнейших времён до конца ХХ века: Учебное пособие. Муром, 2001.
9. Твардовский А. Собр. соч. в 5 т. Т.3. Пьесы. М., 1992.
10.Шолохов М.А. Донские рассказы. М., 1984.