Конспект урока
Аттестуемый педагог (ФИО) Купцова Юлия Николаевна
Предмет начальные классы
Возраст учащихся: 2 класс
Тема урока(занятия) Квадрат
Цель урока:
— познакомить учащихся со свойствами квадрата;
— показать его отличие и сходство с прямоугольником.
Оборудование: учебник «Математика» 2 класс М.И.Моро, намагниченные геометрические фигуры, конверты с геометрическими фигурами, тесты.
Этапы урока | Содержание этапа | |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
| Организационный момент Цель для обучающихся: Проверить готовность к уроку: Необходимые принадлежности, рабочее место, внешний вид. Цель для педагога: Создать благоприятные психологические условия, условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебный процесс, вызвать интерес к предстоящей деятельности. Задача: Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового материала. Метод обучения: Словесный (беседа), наглядный. Основная форма организации деятельности обучающихся – фронтальная.
Актуализация знаний для изучения нового учебного материала. Цель для обучающихся: Актуализация опорных знаний, повторение ранее изученного материала. Цели для педагога: Актуализировать мыслительные операции, необходимые для проблемного изложения нового материала, систематизировать имеющиеся у учащихся знания, вызвать познавательный интерес, актуализировать личный жизненный опыт обучающихся об окружающем мире. Методы обучения: Словесные, наглядные, частично – поисковые, метод наблюдения. Критерии достижения цели: Правильные ответы обучающихся при устном счёте, правильное обоснование предположений и выводов. Действия педагога в случае, если ему или обучающимся не удается достичь поставленной цели: Помочь наводящими вопросами, прибегнуть к жизненному опыту обучающихся, поощрять словесно, жестами, мимикой. Основная форма организации деятельности учащихся: Фронтальная, индивидуальная. Методы мотивирования(стимулирования) учебной активности учащихся: Метод познавательной игры, индивидуальная работа у доски с наглядным материалом(выражения подобраны с учетом разного уровня обученности учащихся), вопросы учителя, якобы незнающего выход из данной ситуации. Критерии оценивания ответов учащихся: Индивидуальный и фронтальный опрос, правильность и обоснованность ответов, доказательство. Учитель отмечает несколько учащихся, которые при дальнейшей их работе могут получить отметку в конце урока.
Изучение нового учебного материала. Цель для обучающихся: Осознать в чем именно состоит недостаточность их знаний и способностей. Актуализировать ранее изученные знания о прямоугольнике. Определить тему урока и сформулировать свойства квадрата и его сходство и отличие от прямоугольника. Цель для педагога: Организовать осмысленное восприятие новой информации, создать подводящий или побуждающий диалог к нахождению нужной информации, зафиксировать причину затруднения, подтолкнуть к нахождению способов преодоления затруднения. Методы изложения нового материала: Частично – поисковые, проблемные, словесные, наглядные, метод наблюдения. Форма организации деятельности учащихся: Фронтальная, индивидуальная. Критерии определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу: Активное участие, выдвижение разных версий решения данной проблемы. Методы мотивирования (стимулирования) обучающихся в ходе урока: Похвала, одобрение, создание проблемной ситуации и ситуации успешного выхода из нее.
Закрепление изученного материала. Цель для обучающихся: Основываясь на свой опыт и наблюдения, провести аналогию между предметом и свойствами квадрата. Сравнить, обобщить и разделить геометрические фигуры на две группы (по определениям и свойствам данных фигур), используя ранее полученные знания. Актуализировать ранее изученные знания о нахождении прямоугольника, его периметра и построение фигур с помощью линейки и карандаша в тетради. Цель для педагога: Закрепить у учащихся те знания и умения, которые необходимы для самостоятельной работы по новому материалу, выявить уровень усвоения нового материала, научить применять полученные знания на практике. Основные формы организации деятельности учащихся: Фронтальная, работа в парах, индивидуальная. Критерии, позволяющие определить степень усвоения учащимися нового учебного материала: Правильные ответы, правильное выполнение заданий, уровень осознанности нового материала большинством учащихся. Возможные пути и методы реагирования на ситуации, когда педагог определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал: Те обучающиеся, которые испытали затруднения при выполнении творческого задания, получают индивидуальные консультации, учитель с сильными учащимися акцентирует внимание на основные моменты нового материала, обобщает и помогает справиться с затруднениями.
Рефлексивно- оценочный этап. Цель для обучающихся: Осмысление процесса и результата деятельности. Соотнести число «4» с основными свойствами квадрата. Выполнение теста. Цель для педагога: Оценить факт достижения цели и уровень осознанности нового материала. Разъяснить выполнение теста (с использованием УУД). Форма организации деятельности учащихся: фронтальная.
Задание на дом. Цель для обучающихся: Выполнить номер из учебника, выучить правило. Творческое задание – на выбор обучающихся. Цель для педагога: Сообщить обучающимся домашнее задание, разъяснить методику его выполнения и подвести итоги работы. Определение и разъяснение учащимися технологии успешного выполнения домашнего задания: Инструктаж по выполнению домашнего задания, проверка понимания учащимися содержания работы и способов ее выполнения, Указания на источники получения информации. | Организационный момент
Создание благоприятного психологического климата на уроке. Учитель читает стихотворение.
Начинается урок. Он пойдет ребятам впрок. Постарайтесь все понять, Мыслить и воображать, Логику не забывать!
Чистописание. — Ребята, посмотрите, какую цифру мы будем сегодня повторять на минутке чистописания. (цифра «4»). — Кто напомнит нам, как пишется эта цифра? Напишите в тетради по образцу. — Эта цифра и число «4» будут сегодня хозяйками нашего урока. А почему, я уверена, вы скажете мне в конце урока.
Стадия вызова.
— К нам сегодня на урок пожаловал гость из одной математической страны. Посмотрите, он прислал мне свое фото.
— Может, кто догадался из какой он страны? Как вы догадались? Объясните. — Сегодня мы узнаем еще один секрет науки геометрии. Для этого он пришел нам рассказать об одной геометрической фигуре. Сейчас мы узнаем о какой. (Учитель открывает доску)
— Что случилось? Он рассыпался. Как же его собрать? С чего начать? С головы, рук или ног? Ваши предложения. (Выслушиваются предложения детей с обоснованием). — Почему все-таки с ног?(Учитель обобщает жизненный опыт учащихся, их знания об окружающем мире: все живое растет снизу: и растения, и человек…) — Что вы заметили на каждой фигуре? (выражения). Как вы думаете, для чего они здесь? ( надо найти значения этих выражений). — Правильно, чтобы собрать все фигуры, надо найти значения этих выражений. Ответы будем записывать в тетрадь.( учащиеся по одному выходят к доске, считают одно выражение вслух, ставят на место эту фигуру и записывают ответ на доске.) — Посмотрите на цепочку ответов. Какую закономерность вы заметили? (числа увеличиваются на «4»).
Стадия осмысления.
Изучение новой темы.
— После случившегося наш гость совсем забыл о какой фигуре он пришел нам рассказать. Известно только, что эта фигура одна из тех, из которых он состоит. — Придется мне помочь нашему гостю. Иначе мы не узнаем тему нашего сегодняшнего урока. Но я не могу раскрыть его секрет. Как же мне быть? Вы задавайте вопросы, но на них я смогу ответить только «да» или «нет». (Примерные вопросы: У этой фигуры есть углы? У этой фигуры три угла? У этой фигуры есть прямые углы? (одновременно убираются «лишние» фигуры)
На доске остаются два прямоугольника.
.
— Почему остались две фигуры? (обе фигуры- прямоугольники) Докажите, что квадрат – это тоже прямоугольник (у него 4 прямых угла, противоположные стороны равны)
— Итак, у меня на доске остались два розовых прямоугольника. Если я попрошу дать мне один розовый прямоугольник, какой вы мне дадите? ( У учащихся возникли затруднения) — Я вижу, что вам нужна дополнительная информация о прямоугольнике, который мне нужен. — Есть ли отличие у этих прямоугольников? (у меньшего прямоугольника — все стороны равны, это квадрат.) — В чем же особенность квадрата? (ответы детей). — Квадрат – это особенный прямоугольник. У него не только противоположные стороны равны, а все стороны равны. — О какой же фигуре нам пришел рассказать наш гость? — Где проверить вывод, который мы сделали? (в учебнике) — Давайте откроем учебник и найдем тему нашего урока. Сравните вывод, который сделали мы с определением в учебнике и убедитесь в точности ваших суждений. Чтение текста учебника.
Физкультминутка. Мы лучами помахали В геометрию попали. Руки к верху мы подняли Треугольник показали. Руки в стороны раскинули- Показали прямые линии. А теперь их вверх подняли- Ломаную показали. Круг, квадрат и треугольник И большой прямоугольник. А теперь шагаем дружно- Возвратиться в школу нужно.
Первичное закрепление. А) – Назовите предметы, которые имеют форму квадрата. Б) Работа с геометрическими фигурами (работа в парах) — У вас на столе лежат конверты. Достаньте геометрические фигуры. Рассмотрите их. Что общего? Разделите их на две группы. Как разделили? Почему? — Превратите трапецию в квадрат. Что вы сделали? ( отрезали два треугольника). — у некоторых детей получилось два квадрата. Как они это сделали? Кто догадался?( соединили два отрезанных треугольника). — Найдите периметр квадрата. — Что такое периметр? С чего начнем? — Кто-то измерил только одну сторону. Разве этого достаточно? Почему? Найдите периметр. В) Самостоятельная работа. Учащиеся самостоятельно находят и записывают периметр квадрата. — Сравните свой ответ с ответом своего соседа.(Взаимопроверка). — Давайте проверим, как вы нашли периметр.(несколько человек объясняют как нашли периметр) Вторичное закрепление. Решение задач. — Возьмите прямоугольник. Покажите. Найдите периметр этого прямоугольника. С чего начнете? Измерьте длину и ширину прямоугольника. Будете ли измерять вторую длину и ширину? Почему нет? — Найдите периметр самостоятельно.(Проверка). — Начертите квадрат с таким же периметром. — Кто догадался, как это сделать? (Периметр – это сумма длин всех сторон. А чтобы начертить квадрат, нам достаточно знать длину одной стороны.) — Подумайте, какие одинаковые числа необходимо сложить, чтобы получилось 16?
Оперирование к практической значимости изучения новой темы. — Зачем мы изучаем квадрат, его свойства? Где могут пригодиться наши знания? — Посмотрите на доску. Какие еще фигуры вы здесь видите? Как можно «связать» эти фигуры с темой нашего урока?
Итог урока. — Кто напомнит, какова была тема нашего урока? — Почему хозяйкой нашего урока были цифра и число «4»? — Чему учились на уроке? — А теперь я предлагаю вам выполнить тест. Этот тест включает два уровня: уровень А- обязательный, а из уровня В вы можете выбрать и выполнить задания, с которыми сможете справиться. Желаю успехов! (После выполнения дети сдают тест) Приложение 1
Домашнее задание. — Найдите номер № 3 в учебнике, прочитайте задание. Все ли вам понятно? Это домашнее задание, и выучить правило на этой странице. — А теперь задание для творческих и любознательных детей: нарисовать предметы, имеющие квадратную форму. Найти значение слова « квадрига» (из теста), если вы до этого не знали этого слова, проиллюстрировать его. Это можно узнать в словарях, в книгах по истории, в Интернете.
Учитель благодарит детей за работу на уроке.
|
Приложение 1
В огороде есть квадрат Дать воды любому рад.________________
|
Уровень В
1. Верно ли, что кубик и квадрат – это одно и то же?
— да — нет
-
Вставь пропущенное слово во фразеологизм.
Пойти на все _____________ стороны.
3.Разгадай ребус.
Д
+ БРАТ _________________
+ О +
4. Можно ли назвать родственными слова, обозначающие эти предметы? Докажи.
( КАКОЙ ПО ФОРМЕ?)
5. Найди «лишнее» слово.
Квадрат, квадроцикл, квакушка, квадрига.
-
Какая связь между словами « КВАДРАТ», «КВАРТЕТ», «КВАРТИРА»?
_________________________________