Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13»

История возникновения памятника

в станице Новоминской

Конспект урока для 3 класса «Имя у вечного огня»

Составила: воспитатель Ведьмак Евгения Ивановна

Каневской район

Станица Новоминская

МДОУ детский сад №13

2011 год

Программные задачи: познакомить детей с созданием памятника-мемориала в ст. Новоминской. Продолжать знакомить детей с героическим подвигом народа в годы В.О.В. Воспитывать бережное отношение к народной памяти, любовь к Защитникам Отечества. Развивать познавательные интересы детей.

Предварительная работа: Индивидуальные беседы с детьми о В.О.В. Рассматривание иллюстраций на эту тему, чтение рассказа Митяева «Орден», заучивание стихотворения «Родина» З. Александровой. Экскурсия к памятнику погибшим войнам совместно с родителями. Рассматривание фотовыставки «Мой папа воин», «Они сражались за Родину».

Ход занятия:

Дети заходят в зал под музыку в аудиозаписи песни «День Победы» муз. Д.Тухмановой, сл.В. Харитонова.

Вос-ль: Ребята, наша страна скоро будет отмечать праздник Победы- 9 Мая. В этот день много лет назад закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией.

Звучит «Седьмая симфония» Д. Шостаковича в аудиозаписи

Вос-ль: Летней ночью, на рассвете,

Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против русских, против нас!

Звучит 1-й куплет песни «Священная война» муз. Д.Тухмановой, сл.

В. Харитонова.

Вос-ль: Вставай, народ!

Услышав клич Земли,

На фронт солдаты Родины ушли.

Отважно шли солдаты в бой

За каждый город и за нас с тобой!

Наш народ от мала до велика, поднялся на защиту Родины. Люди разных наци­ональностей, взрослые и даже дети воевали с врагами. Война была очень жестокой, она при­несла много горя и слез, разруху и голод. Погиб­ло больше 20 миллионов человек. Но люди вы­стояли и победили. Война закончилась 9 мая. Этот день стал в нашей стране великим праздни­ком. Каждый год 9 мая в честь Великой Победы гремит салют. Вечернее небо расцвечивается яр­кими праздничными огнями.

1-й ребенок

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край,

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

2-й ребенок

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу, решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой.

3-й ребенок

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава им навеки

От всей земли, от всей земли! (М. Владимиров)

Отгремела война, на землю пришёл мир.

Вос-ль: Ребята, как люди сохранили память об этом страшном времени? (ответы детей)

Вос-ль: Правильно, благодарные люди поставили памятники войнам-освободителям. Их много: памятник воину — освободителю с девочкой на руках в Берлине (показ иллюстраций), неизвестному солдату в Москве (показ иллюстраций) и многие другие во всех уголках нашей Родины.

Вос-ль: Как вы думаете, в нашей станице есть памятники? (ответы детей)

Да есть памятник-мемориал о создании, которого я хочу вам рассказать.

Очевидцы вспоминают, что в тот день — 9 мая 1970 года — центральная площадь Новоминской не могла вмес­тить всех желающих, а в воздухе носилось ощущение от­ветственности перед прошлым и будущим

В тот день наша станица, ее двенадцатитысячное насе­ление участвовало в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков погибших воинов.

На траурной церемонии выступали многие новоминчане и гости станицы. Одним из них был прославленный командир батальона, Герой Советского Союза Степан Ан­дреевич Неустроев, солдаты которого Егоров и Кантария установили над рейхстагом Красное Знамя.

Произносились речи. Многие плакали, вспоминали про­шлое, пережитое. Рассказывали друг другу о тех, кто по­ложен в братскую могилу: о зверски замученных в зас­тенках гестапо председателе Новоминского райиспол­кома тов. Черняеве, заведующей орготделом РК ВЛКСМ Е. Фоменко, сотруднике милиции П. Шкареде и других. Прозвучал ружейный залп, как признание бессмертия подвига павших.

Среди собравшихся на митинг людей был человек, ко­торый также имел прямое отношение к происходящим событиям. Звали его Валентином Федоровичем Папко. Правда, в те годы никто и не называл его по отчеству, хотя многие хорошо знали отца — трудолюбивого шофера Албашского консервного завода, бывшего фронтовика Федо­ра Андреевича Папко. Студент-дипломник Московского Строгановского института художеств, Валентин Папко сда­вал в этот день свой главный экзамен: он был вдохновите­лем и автором только что завершенного строительства ме­мориального комплекса боевой славы новоминчан, посвя­щенного тем, кто погиб, защищая нашу Родину, и навечно остался лежать на долгом пути от Кавказа до Берлина.

Памятник-мемориал в центре Новоминской представ­ляет собой большое мозаичное панно, рассказывающее о войне. В центре повествования — женщина, олицетворяю­щая Родину-мать, недалеко — фигуры солдат — защитни­ков страны. Для оформления своей работы художник ис­пользовал в основном красный и черный цвета, олицетво­ряющие борьбу добра со злом, битву революции с черны­ми силами реакции. Перед нами встают образы тех, кто в трудную минуту не дрогнул и защитил наше священное Отечество от врага. Рядом с панно — стела, устремленная ввысь. Это — символ вечности подвига, его высокая не­преходящая значимость для всех живущих. На стелу при­креплены мраморные плиты, на которых выгравированы имена новоминчан, погибших на фронтах. Их 350 человек. Далеко не все. Нет даже половины. Еще не внесены в этот список для увековечения имена более 1000 наших земля­ков, не вернувшихся с полей сражений. А ведь такое не должно быть. Долг ныне живущих — восстановить спра­ведливость и хотя бы на мраморных плитах вернуть чело­веку его имя и восславить его солдатский подвиг.

Завершает мемориальный ансамбль фигура солдата в полный рост. Он стоит с обнаженной и склоненной голо­вой, как бы отдавая последние почести своим павшим бо­евым товарищам, и прощается с ними, готовый снова ри­нуться в жаркую, смертельную схватку с ненавистным врагом.

…День 9 Мая 1970 года угасал. Вслед за ружейным са­лютом отзвучали траурные мелодии Шумановских «Грез», на братскую могилу легли последние венки и цветы участ­ников траурного митинга. Но люди долго не расходились по домам. Вспоминали. Горевали. Жалели. Гордились. Сла­вили тех, кто никогда уже не дотронется до звенящего ручейка, не услышит запахи наступающей весны, не уви­дит восхода горячего солнца.

Все это они завещали нам, твердо веря, что никогда не будут преданы забвению, что все новые и новые поколе­ния сумеют сохранить память о них. И каждый раз, прика­саясь к ней, мысленно возвратятся к тем далеким годам, к людям, которые, кто со славой, а кто и не повенчанный ею, ушли в безвозвратные дали.

Об этом событии нам рассказал в своей книге Ноха Султханов. «Люби любовью светлою»

В настоящее время восстановлены все имена погибших на мемориальных плитах.

На нашей Родине после войны осталось много братских могил, на которых все­гда лежат живые цветы. Эти цветы — знак нашей памяти и глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за нее. НИ­КТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Дети.

Отстояли наши деды

Труд и счастье на земле.

Ярко светят в честь Победы

Звезды мира на Кремле.

За страну родную люди

Отдавали жизнь свою.

Никогда мы не забудем

Павших в доблестном бою.

(Н. Френкель)

Вос-ль: А теперь давайте встанем и по­чтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле.

(Минута молчания)

Вос-ль: Ребята, а в вашей семье живут ветераны? (ответы детей)

Если в вашей семье, в вашем доме живут вете­раны, те, кто участвовал в боях с фашистами, не забудьте поздравить их с праздником Победы!

1-й ребенок

В День Победы утром рано

Выйди в город, погляди:

Вот шагают ветераны

С орденами на груди.

2-й ребенок

Спасибо ветеранам скажем

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Дети и взрослые исполняют песню «Миру мир!» муз. Г. Струве, сл. Н. Соловьевой

Звучит песня «День Победы» муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова в аудиозаписи.

Дети покида­ют зал.

Литература.

  1. « Конспекты комплексных занятий по развитию речи». Г.Я.Затулина.

  2. « Музыкальный руководитель». 2/2007 г.

  3. Книга Ноха Султханов « Люби любовью светлою».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here