Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 13»
История возникновения памятника
в станице Новоминской
Конспект урока для 3 класса «Имя у вечного огня»
Составила: воспитатель Ведьмак Евгения Ивановна
Каневской район
Станица Новоминская
МДОУ детский сад №13
2011 год
Программные задачи: познакомить детей с созданием памятника-мемориала в ст. Новоминской. Продолжать знакомить детей с героическим подвигом народа в годы В.О.В. Воспитывать бережное отношение к народной памяти, любовь к Защитникам Отечества. Развивать познавательные интересы детей.
Предварительная работа: Индивидуальные беседы с детьми о В.О.В. Рассматривание иллюстраций на эту тему, чтение рассказа Митяева «Орден», заучивание стихотворения «Родина» З. Александровой. Экскурсия к памятнику погибшим войнам совместно с родителями. Рассматривание фотовыставки «Мой папа воин», «Они сражались за Родину».
Ход занятия:
Дети заходят в зал под музыку в аудиозаписи песни «День Победы» муз. Д.Тухмановой, сл.В. Харитонова.
Вос-ль: Ребята, наша страна скоро будет отмечать праздник Победы- 9 Мая. В этот день много лет назад закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией.
Звучит «Седьмая симфония» Д. Шостаковича в аудиозаписи
Вос-ль: Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против русских, против нас!
Звучит 1-й куплет песни «Священная война» муз. Д.Тухмановой, сл.
В. Харитонова.
Вос-ль: Вставай, народ!
Услышав клич Земли,
На фронт солдаты Родины ушли.
Отважно шли солдаты в бой
За каждый город и за нас с тобой!
Наш народ от мала до велика, поднялся на защиту Родины. Люди разных национальностей, взрослые и даже дети воевали с врагами. Война была очень жестокой, она принесла много горя и слез, разруху и голод. Погибло больше 20 миллионов человек. Но люди выстояли и победили. Война закончилась 9 мая. Этот день стал в нашей стране великим праздником. Каждый год 9 мая в честь Великой Победы гремит салют. Вечернее небо расцвечивается яркими праздничными огнями.
1-й ребенок
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край,
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
2-й ребенок
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу, решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой.
3-й ребенок
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава им навеки
От всей земли, от всей земли! (М. Владимиров)
Отгремела война, на землю пришёл мир.
Вос-ль: Ребята, как люди сохранили память об этом страшном времени? (ответы детей)
Вос-ль: Правильно, благодарные люди поставили памятники войнам-освободителям. Их много: памятник воину — освободителю с девочкой на руках в Берлине (показ иллюстраций), неизвестному солдату в Москве (показ иллюстраций) и многие другие во всех уголках нашей Родины.
Вос-ль: Как вы думаете, в нашей станице есть памятники? (ответы детей)
Да есть памятник-мемориал о создании, которого я хочу вам рассказать.
Очевидцы вспоминают, что в тот день — 9 мая 1970 года — центральная площадь Новоминской не могла вместить всех желающих, а в воздухе носилось ощущение ответственности перед прошлым и будущим
В тот день наша станица, ее двенадцатитысячное население участвовало в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков погибших воинов.
На траурной церемонии выступали многие новоминчане и гости станицы. Одним из них был прославленный командир батальона, Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев, солдаты которого Егоров и Кантария установили над рейхстагом Красное Знамя.
Произносились речи. Многие плакали, вспоминали прошлое, пережитое. Рассказывали друг другу о тех, кто положен в братскую могилу: о зверски замученных в застенках гестапо председателе Новоминского райисполкома тов. Черняеве, заведующей орготделом РК ВЛКСМ Е. Фоменко, сотруднике милиции П. Шкареде и других. Прозвучал ружейный залп, как признание бессмертия подвига павших.
Среди собравшихся на митинг людей был человек, который также имел прямое отношение к происходящим событиям. Звали его Валентином Федоровичем Папко. Правда, в те годы никто и не называл его по отчеству, хотя многие хорошо знали отца — трудолюбивого шофера Албашского консервного завода, бывшего фронтовика Федора Андреевича Папко. Студент-дипломник Московского Строгановского института художеств, Валентин Папко сдавал в этот день свой главный экзамен: он был вдохновителем и автором только что завершенного строительства мемориального комплекса боевой славы новоминчан, посвященного тем, кто погиб, защищая нашу Родину, и навечно остался лежать на долгом пути от Кавказа до Берлина.
Памятник-мемориал в центре Новоминской представляет собой большое мозаичное панно, рассказывающее о войне. В центре повествования — женщина, олицетворяющая Родину-мать, недалеко — фигуры солдат — защитников страны. Для оформления своей работы художник использовал в основном красный и черный цвета, олицетворяющие борьбу добра со злом, битву революции с черными силами реакции. Перед нами встают образы тех, кто в трудную минуту не дрогнул и защитил наше священное Отечество от врага. Рядом с панно — стела, устремленная ввысь. Это — символ вечности подвига, его высокая непреходящая значимость для всех живущих. На стелу прикреплены мраморные плиты, на которых выгравированы имена новоминчан, погибших на фронтах. Их 350 человек. Далеко не все. Нет даже половины. Еще не внесены в этот список для увековечения имена более 1000 наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. А ведь такое не должно быть. Долг ныне живущих — восстановить справедливость и хотя бы на мраморных плитах вернуть человеку его имя и восславить его солдатский подвиг.
Завершает мемориальный ансамбль фигура солдата в полный рост. Он стоит с обнаженной и склоненной головой, как бы отдавая последние почести своим павшим боевым товарищам, и прощается с ними, готовый снова ринуться в жаркую, смертельную схватку с ненавистным врагом.
…День 9 Мая 1970 года угасал. Вслед за ружейным салютом отзвучали траурные мелодии Шумановских «Грез», на братскую могилу легли последние венки и цветы участников траурного митинга. Но люди долго не расходились по домам. Вспоминали. Горевали. Жалели. Гордились. Славили тех, кто никогда уже не дотронется до звенящего ручейка, не услышит запахи наступающей весны, не увидит восхода горячего солнца.
Все это они завещали нам, твердо веря, что никогда не будут преданы забвению, что все новые и новые поколения сумеют сохранить память о них. И каждый раз, прикасаясь к ней, мысленно возвратятся к тем далеким годам, к людям, которые, кто со славой, а кто и не повенчанный ею, ушли в безвозвратные дали.
Об этом событии нам рассказал в своей книге Ноха Султханов. «Люби любовью светлою»
В настоящее время восстановлены все имена погибших на мемориальных плитах.
На нашей Родине после войны осталось много братских могил, на которых всегда лежат живые цветы. Эти цветы — знак нашей памяти и глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за нее. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Дети.
Отстояли наши деды
Труд и счастье на земле.
Ярко светят в честь Победы
Звезды мира на Кремле.
За страну родную люди
Отдавали жизнь свою.
Никогда мы не забудем
Павших в доблестном бою.
(Н. Френкель)
Вос-ль: А теперь давайте встанем и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле.
(Минута молчания)
Вос-ль: Ребята, а в вашей семье живут ветераны? (ответы детей)
Если в вашей семье, в вашем доме живут ветераны, те, кто участвовал в боях с фашистами, не забудьте поздравить их с праздником Победы!
1-й ребенок
В День Победы утром рано
Выйди в город, погляди:
Вот шагают ветераны
С орденами на груди.
2-й ребенок
Спасибо ветеранам скажем
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!
Дети и взрослые исполняют песню «Миру мир!» муз. Г. Струве, сл. Н. Соловьевой
Звучит песня «День Победы» муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова в аудиозаписи.
Дети покидают зал.
Литература.
-
« Конспекты комплексных занятий по развитию речи». Г.Я.Затулина.
-
« Музыкальный руководитель». 2/2007 г.
-
Книга Ноха Султханов « Люби любовью светлою».