Интегрированный урок окружающий мир – музыка.
Тема «Как жили наши предки»
Слава нашей стороне!
Слава нашей старине!
И про эту старину
Я рассказывать начну,
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли.
Времена теперь другие,
Как и мысли и дела –
Далеко ушла Россия
От страны, какой была.
— Сегодня мы начинаем изучать большую новую тему «Как жили наши предки»
— А кто такие предки?
— Вот мы сегодня и узнаем о том, какие имена были у наших предков, как они выглядели, как работали, как защищали Родину, как принимали гостей, как отдыхали.
— Прочитайте слова на доске и разделите их на 3 группы: Ольга, Иванович, Стрельцов, Иванов, Петрович, Денис, Игорь, Юлия, Олегович, Денисов.
— Дайте название каждой группе.
Имена Отчества Фамилии
— Имя человеку даётся один раз. Оно становится своеобразным удостоверением личности. Основное назначение имени – это отличие его носителя от других людей. С самого начала человеческой истории детям давались имена при рождении или вскоре после рождения. Прежде всего имя отражало радость родителей по случаю рождения дитяти – Ждан, Любава, Любим, Милуша. Имя часто подчёркивало особенность внешности и характера ребёнка — Неупокой, Бессон, Хорош, Злоб, Мил.
Имя могло быть «порядковым номером» ребёнка в семье – Третьяк, Пятыш, Сёмушка, Вторак.
Имя могли дать по цвету волос – Черныш, Беляй, по росту Мал, Верзила или в честь зверей и птиц – Заяц, Кот, Гусь.
Имя могло указывать на время и место появления ребёнка на свет – Суббота, Зима, Дорога, или говорило о профессии родителей – Сом, Пушкарь, Муковоз.
— У разных людей бывают одинаковые имена? А вы знаете, как называют таких людей? (Тёзки)
— А у нас в классе есть тёзки?
— Имя, которое давалось ребёнку при рождении мало что говорило о человеке другим людям. Тогда стали прибавлять к имени отчество. Говорили: «Пётр, Иванов сын», «Борис, Сидора отрок».
— А примерно 900 лет назад появились фамилии. Фамилия – это слово пришло к нам из латинского языка и переводится как «семья». Теперь фамилия – это имя собственное и передаётся от отца к сыну.
— Фамилии появились не сразу. Происхождение их растянулось на несколько веков. Вначале они появились у знатных людей – родовые прозвания, например, князья Галицкие, Шуйские. Затем фамилии стали указывать на то, чей это ребёнок. Например, русский первопечатник Иван Фёдоров, то есть он сын Фёдора.
Только потом, спустя много лет, фамилии стали закрепляться за родами.
Фамилии произошли от личных имён: Иванов, Петров, базаров.
От мест, где они жили: Ростовские, Волынские.
От названий профессий: Столяров, Плотников.
От названий зверей: Волков, Зайцев.
РУССКИЕ МАТРЁШЕЧКИ
ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ
А сейчас мы узнаем о том, как выглядели люди в далёкие времена.
— Знаете поговорку: «По одёжке встречают, по уму провожают»? Это выражение пришло к нам из далёких – далёких времён. Тогда по одежде определяли, откуда пришёл человек, какого он роду-племени, из какой семьи он происходит.
Детская одежда славян была одинаковой и для девочек, и для мальчиков. Обычно это была длинная до пят рубаха, сшитая из полотна.
Одежда мальчиков и девочек – подростков отличались. Мальчик носил простые штаны и рубашку, а девочка – сарафан, сорочку, платье. Такой стиль одежды у детей сохранялся до 19 века.
Русская мужская одежда должна была подчёркивать мужественность, силу мужчины, а женская – скромность, мягкость, обаяние её носительницы. Женщинам не принято было ходить простоволосыми – это считалось неприличным. Поэтому крестьянки обычно носили на голове платки, а богатые горожанки – шляпы.
А какую обувь носили наши предки? Самой распространённой обувью сельского жителя были лапти. Появившись в далёкой древности, они дожили до 19 века. В каждом крае лапти плели по-своему, поэтому по рисунку плетения можно было узнать, откуда пришёл человек. Для лаптей использовали лыко – кору молодой липы и других деревьев (берёзы, ивы). Лапти были обувью деревенской, в городе с его булыжными мостовыми подошвы лаптей протирались очень быстро. Поэтому в городе носили обувь кожаную. Из летописей и археологических раскопок мы узнаём, что кожаная обувь появилась в 10 веке. Особенно были распространены башмаки и сапоги.
СТРАДАНИЯ
КАК РАБОТАЛИ
— Вспомним всем известную шутку:
— Тит, иди молотить!
— Живот болит.
— Тит, иди кашу есть!
— А где моя большая ложка?
-Что вы можете сказать об этом человеке? Какой он? (Ленивый)
— Наши предки – славяне – не могли быть ленивыми. Славяне жили большими семьями. Объединение семей составляло род. От того, как работали все члены семьи, зависело их благополучие и богатство. Каждая семья старалась сама себя обеспечить всем необходимым для жизни: и питанием, и одеждой, и простым скарбом. Поскольку пахотной земли было мало, вырубали или сжигали лес, выкорчёвывали пни, подготавливали поле под посевы. Для удобрения использовали золу. Это был тяжёлый труд, ведь орудиями труда в те годы были топор да пила.
Земледелие было самым главным их занятием. Но они также разводили домашний скот, охотились, ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, мёд диких пчёл. Каждая семья изготовляла для себя всё необходимое. В маленьких глиняных печах из руды выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, наконечники стрел и копий, мечи и другие вещи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотно и шили одежду. Покупали только то, что нельзя было добыть самим или сделать на месте, например, соль – ведь её не везде можно было найти. Денег тогда не было, поэтому расплачивались пушниной, мёдом, воском, зерном, скотом.
— Соедини начало и конец пословиц.
… лень портит. |
— О каком качестве человека в ней говорится?
ВО КУЗНИЦЕ
-КАК ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ
-Кто такие богатыри?
Ответы детей: (Богатыри – это сильные, смелые, выносливые, справедливые, трудолюбивые, любящие свою Родину люди.)
— Обратимся к толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля.
БОГАТЫРЬ – человек рослый, дородный, дюжий и видный; необычайный силач; смелый и удачливый, храбрый и счастливый воин, витязь.
Испокон веку русский богатырь стоял на страже своей Родины и покоя своего народа, охраняя границы родной земли, что и нашло отражение в картине В. Васнецова «Богатыри»
— Да, не только в мирном труде проходила жизнь славян, часто им приходилось воевать.
— Когда враг нападал на русскую землю, все как один вставали на её защиту. На войне славяне были храбры, прибегали к хитростям и разным уловкам. Они могли долго находиться под водой в реке или озере, дыша через длинные пустые внутри трубочки тростника. Так спасались славяне от врага в момент опасности. В сражениях воины бились железными мечами и секирами в виде топора с длинной ручкой. Они осыпали врага стрелами, поражали копьями. Для защиты прикрывались деревянными щитами. Щиты были обтянуты кожей или обиты железом. Славяне очень дорожили своей свободой и предпочитали скорее умереть в бою, чем сдаться в плен.
— Какие качества помогали славянам одерживать победу над врагом? (Смелость, отвага, хитрость, любовь к Родине, выносливость)
БОГАТЫРИ
КАК ПРИНИМАЛИ ГОСТЕЙ
— В старину был такой обычай. После обеда стол накрывали чистой скатертью, на середину стола ставили хлеб, а рядом солонку с солью.
Отец (уходя на работу, выставляет на стол продукты): Надо оставить немножко гречневой крупы, меда, простокваши, сухарей.
Сын: Зачем, отец, ты оставляешь все это, мы ведь уходим на сенокос надолго?
— Предположите, что ответил отец сыну.
Версии учащихся.
— Сравните ваши предположения с тем, что на самом деле ответил древний славянин своему сыну.
Отец: Авось, какой-нибудь путник зайдет, погреется, покормится, да нас добрым словом помянет.
— Каким же качеством славились наши предки? ( Гостеприимством)
— Самыми ценным продуктами в те времена были хлеб да соль. О гостеприимном хозяине говорили: «Хлеб-соль со стола не сходит».
— Заглянем в крестьянский дом в тот момент, когда семья обедает. Войдя в горницу, скажем: «Хлеб да соль» (так по-старинному желали приятного аппетита) и в ответ услышим: «Хлеб кушать милости просим».
— Во что писал о славянах русский историк Н. М. Карамзин: «…Всякий путешественник был для хозяев как бы священным: встречал его с ласкою, угощал с радостью, обо всём расспрашивали, провожали с благоговением»
— К сожалению, не всегда о наших предках-славянах пишут правду. Встречаются и просто грубые вымыслы.
— Прочитайте предложения, в которых содержится грубый вымысел о наших предках-славянах. Замените выделенные слова антонимами, используя слова для справок.
-
Древние славяне славились своей скупостью.
-
В военных сражениях они, как правило, проявляли трусость.
-
Их поражения часто объяснялись глупостью воинов.
-
От других народов славян отличали физическая слабость и нетерпеливость.
-
Но больше всего славяне любили рабство.
Слова для справок: свобода, смелость, победа, сообразительность, сила, терпеливость, щедрость.
КАК ОТДЫХАЛИ
Умели наши предки не только трудиться, но и отдыхать. Любили весёлые пляски, тихие хороводы. Любили и кулачные бои, борьбу и бег наперегонки.
Песня занимала в их жизни особое место. Сколько разных песен было у наших предков! И колыбельные, и шуточные, и свадебные, и песни – причитания, и плясовые. Даже во время тяжёлой работы они пели хором трудовые песни, и работать становилось легче. Почти в каждом доме был какой-нибудь инструмент. Сначала это были рожки, гудки, гусли, позже – балалайки, баяны.
Умный, сильный наш народ
Далеко глядит вперёд,
А преданья старины
Забывать мы не должны
Мы гостей всех угощаем
Круглым, пышным караваем,
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим.