БОУ «Лохотская начальная общеобразовательная школа-детский сад»
Исследовательская работа
(проведение опыта)
Тема: Влияние густоты посева на
урожай свеклы.
Ученик: Смолин Никита, 4 класс
Руководитель: Шестакова
Галина Николаевна
2014 г.
Оглавление
Введение
I. Теоретическая часть.
1.Происхождение и история свеклы.
2.Разновидности и сорта свеклы.
3.Свекла в медицине.
II. Практическая часть. Постановка опыта.
1.Подготовка семян.
2.Подготовка грядки и посев семян.
3.Уход за растениями.
4.Уборка урожая и хранение.
5.Вывод.
III. Заключение.
Список литературы.
Введение
В прошлом году осенью мы убирали урожай на учебно-опытном участке. Я заметил, что одна свекла крупная, а другая мелкая.
Почему так получилось?
Поэтому и возникла тема для исследовательской работы.
Цель работы:
Изучить влияние густоты посева на урожай свеклы.
Задачи:
-
Узнать о значении свеклы в питании человека.
-
Выяснить, что влияет на урожай свеклы.
-
Провести ряд наблюдений.
-
Сделать выводы.
Методы исследования:
-
Анализ литературы по теме.
-
Опыт.
-
Наблюдения.
Объект исследования: свекла сорта «Красный шар».
Место исследования: учебно-опытный участок БОУ «Лохотская НОШ –д/сад»
Сроки проведения: июнь – сентябрь 2014г.
-
Теоретическая часть.
Свёкла (Beta vulgaris L.) — двулетнее (значительно реже одно- и многолетнее) травянистое растение семейства амарантовых. В первый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового (бурого) цвета. На втором году жизни свекла «идет в ствол», цветет и дает семена.
Выращивают свеклу как овощ (столовый и кормовой), и как сырье для производства сахара. Из-за темно — красного окраса корнеплодов, свекла получила свое народное название «буряк».
Происхождение и история свеклы.
История свеклы
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тыс. до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.
Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 в. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 в. произошло разделение на столовые и кормовые формы.
Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Но непревзойденным лидером по выращиванию свеклы была и остается Украина.
Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
Пищевая ценность свеклы
Свёкла — незаменимый продукт истья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды.
Витамины: —
Конец формы
Конец формы
Свекла в медицине. Употребление в пищу Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов. Листья используются чаще для приготовления салатов. Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде. Очень полезна и вкусна запеченная свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченная свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов. В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей «прививкой иммунитета». Полезные свойства свеклы Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:
— высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний; — витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии; — цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей; — природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. — свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни; — свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный ) сок. — вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных). Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные корнеплоды и сок — внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы. Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями» описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы. Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают. Сок свеклы Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных). Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды. Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство. При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол — стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда. Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.
II . Практическая часть. Постановка опыта. Подготовка семян. Семена свеклы имеют твердую оболочку и представляют собой соплодие – клубочек. За сутки до посева положить семена свеклы во влажную тряпочку и выдержать при комнатной температуре.
Подготовка грядки и посев семян. Свекла — высокоурожайная овощная культура. Они довольно требовательны к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунты. Подготовили грядку размером 50 см х 6 м, сделали в грядке бороздку глубиной 2-4 см, обильно смочили ее водой для удобства работы. В первом рядке грядки семена свеклы разложи в бороздке на расстоянии 2 см друг от друга, во втором рядке — на расстоянии 5 см, в третьем — на расстоянии 10 см. Аккуратно засыпали бороздки землей, слегка прикатали грядку, чтобы немного уплотнить землю. Пометили рядки колышками. Уход за растениями. Поливай грядку до и после появления всходов, удаляй сорные растения, по мере надобности рыхли землю на грядке, но не выдергивай растения свеклы до снятия опыта.
Уборка урожая и хранение. Собирают ее до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют, отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение, мелкие — идут на переработку. Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебирают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками. Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности (оптимальная температура хранения 1-3°С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью, но тогда нужно ее время от времени перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.
Вывод: на основании проведенного опыта и наблюдения я понял, что густота посева семян свеклы повлияла на ее урожай и качество.
Заключение. За время работы над темой я прочитал много книг, провел наблюдения, узнал очень много нового о свекле и полезного. Я понял, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая. Я подтвердил свое предположение, что густота посева влияет на урожай и качество свеклы.