МАОУ «Гимназия №1» г. Сыктывкар
Методическая разработка урока окружающего мира 2 класс
Тема : «Как животные воспринимают мир»
Составила – Костромина Ирина Викторовна
учитель начальных классов
Пояснительная записка
«Среди многих боковых тропинок, сокращающих дорогу к знанию, нам нужнее всего одна – одна, которая бы научила нас искусству приобретать знания с затруднениями» -так писал Ж.-Ж. Руссо. Как нельзя актуально звучат они и сейчас. Свой урок я построила на основе технологий деятельностного подхода.
Одной из таких технологий является технология проблемного обучения. Она позволяет учащимся самостоятельно открывать новые знания, учит ориентироваться в многообразии информации, выбирать необходимую. Как и на уроках литературного чтения, на уроках окружающего мира очень важна технология продуктивного чтения. Важно не то, что ребёнок научился быстро читать и даже может пересказать текст, а то, насколько точно он может вычленить важную информацию и осмыслить её. Данный урок я решила начать с исследования. Как сказал Конфуций: «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал и понял». Исследование помогает детям представить себя в новой роли, «открыть» или подтвердить знания. Так же я использовала мини-проект (составление и заполнение книжки-раскладушки), который я продолжу на следующих уроках.
Я считаю, что уроки окружающего мира – это богатая почва для развития творческих способностей. На уроке я использовала приёмы, позволяющие развить творческие способности: совершенное животное, превращения, фантазирование, хроноклазм.
Очень важным считаю организовать разнообразные формы сотрудничества на уроках. На данном уроке я использую фронтальную, парную формы. А так же форму работы, позволяющую детям взаимодействовать между собой на приёме «Меня больше всего удивило… а тебя?»
Список литературы:
-
Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения АПК и ППРО, Москва. 2007 г.
-
Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. Москва. 2006 г.
-
Петерсон Л.Г. Программа “Учусь учиться”. Москва. 2007 г.
-
Непрерывность образования: дидактическая система деятельностного метода. Москва. 2005 г.
-
Выготский Л.С. Антология гуманной педагогики. Москва. Издательский дом Шалвы Амонашвили. 1996 г.
-
Петерсон Л.Г., Агапов Ю.В., Кубышева М.А., Петерсон В.А. Система и структура учебной деятельности в контексте современной методологии. Москва. УМЦ “Школа 2000…” 2000 г.
-
Мельникова Е.Л. Проблемный урок. Ростов-на-Дону. Витраж 2006 г
Конспект урока
Предмет: окружающий мир
Класс: 2 класс
УМК: Виноградова «Школа 21 века»
Тема: Как животные воспринимают мир
Тип урока: объяснение нового материала
Цель урока: формирование первоначального представления о том, как животные воспринимают окружающий мир.
Задачи урока:
-
Развитие исследовательских способностей,
-
Развитие умений работы с текстом, выбора нужного источника информации, умения работать в парах,
-
Развитие творческих способностей,
-
Формирование культуры общения,
-
Воспитание любви к природе, к животным. Формирование бережного отношения к природе.
Оборудование:
-
Предметы окружающего мира для исследования: яблоко, морковь, шишка, апельсин, банан,
-
Тёрка,
-
Пазлы, изображающие органы чувств различных животных,
-
Презентация «Чей это носик?»
Дидактические материалы к уроку:
-
Карточки зрение
слух
обоняние
осязание
вкус
Воспринимаем
-
Карточки с источниками информации
Учебник
Энциклопедия
Художественная литература
Личный опыт
Наблюдение
Рассказы знакомых
Телевидение
Радио
Интернет
Журнал
-
Карточка, проверка продуктивного самостоятельного чтения
Меня больше всего удивило… а вас?
-
Выставка книг
-
Карточки для индивидуальной работы:
-
У дождевого червя ни ушей ни глаз нет – зато он всем своим телом ощущает самые слабые колебания почвы . И когда к червям под землёй приближается их самый страшный враг- крот, они чувствуют, как дрожит земля, и стараются вылезть наверх, уползти. (Энциклопедия…)
-
Люди не любят горький вкус. И это легко объяснить — многие горькие растения для нас несъедобны. А вот зайцы, лоси и бобры с удовольствием грызут горькую кору осины, она для них лучшее лакомство. Значит, горький вкус для них приятен. (В.Танасийчук «Для чего коту усы»)
-
Если вы постучите травинкой по паутинке, то паук сделает два-три шага вперёд, но к травинке не подбежит, не примет её за муху или бабочку. Он очень тонко чувствует лапками рывки паутины и знает , что настоящая добыча будет дёргать сеть совсем иначе. Вот и сидит он у себя в уголке, держась за паутинки,- ждёт. (Дмитриев «Здравствуй белка, как живёшь, крокодил?»)
-
Учёные провели эксперимент. В клетку с попугаями поставили две чашки. В одной обычная еда, в другой к еде подмешали хину. Для человека это лекарство – одно из самых горьких. А птицы с аппетитом ели из обеих чашек – значит, они просто не чувствуют горького. (Из журнала «Кот и пёс»).
-
Тёмной ночью скользит змея среди травы и камней. Остановится, поднимет голову и как будто смотрит или прислушивается к чему-то. Но вокруг темно – что в ней увидишь? И услышать она ничего не может, ведь змеи глухие. Что же змея делает? Она ищет тепло! (В.Танасийчук «Для чего коту усы»)
-
Сладости обожают мыши, крысы, любят их и лошади. Волки нередко лакомятся арбузами на бахчах, причём выбирают те, что спелее и слаще. (журнал «Юный натуралист»)
-
Над дном моря плывёт крупная и хищная рыба –скат. Глаза у него сверху, поэтому вниз он смотреть не может. Не может он видеть и рыбу которая проплывает под ним. Как он мог её заметить? Очень просто. Он почувствовал её электрическое поле. (энциклопедия..)
-
Кошки к сладкому равнодушны. Они его просто не чувствуют. Не чувствуют сладкого и многие птицы, которые едят насекомых .( В.Танасийчук «Для чего коту усы»)
-
У трески, налима органом осязания служит усик на нижней губе; у обыкновенного сома имеются три пары усиков, а у его заморских родственников усиков бывает до шестнадцати. .( В.Танасийчук «Для чего коту усы»)
-
Насекомые чувствуют горькое – его они обычно не любят, так же , как и люди. И солёное чувствуют, и кислое. Нам порой кажется – просто так муха по столу бегает, а она еду ищет. Потрогает лапкой здесь, потрогает там, глядишь – и нашла что нибудь вкусненькое. (В.Танасийчук «Для чего коту усы»)
-
Книжка- раскладушка.
-
Картинки для рефлексии.
-
Выставка книг для детей.
Ход урока
Цели этапов | Содержание этапов | ||
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||
1.Мотивация (самоопределение к учебной деятельности) | Мотивировать учащихся к учебной деятельности | -О чём мы говорили на прошлом уроке? -Что вы узнали? -Чему вы научились на прошлом уроке? -Чему вы научились? | -Об органах чувств человека. -Мы узнали какие органы чувств есть у человека.
-Учились использовать тот или иной орган чувств в познании окружающего мира. |
2.Актуализация знаний и фиксация затруднений в пробном учебном действии | -актуализация изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, -актуализация мыслительных операций и познавательных процессов, достаточных для построения нового знания, -мотивация к пробному учебному действию, -фиксация учащимися индивидуальных затруднений | -Наш урок я хочу начать с исследование. А что такое исследование, как вы понимаете? -Мне нужно 5 исследователей-испытателей, а остальные будут наблюдателями и помощниками.
Каждый раз учитель задаёт вопрос, каким образом ребята определили тот или иной предмет. Какой орган чувств им помог. Одновременно на доске появляются пазлы с изображением органов чувств различных животных.
-Как обобщённо можно назвать слова в первом столбике? -Что такое органы чувств?
-Для чего они нужны?
— Что вы повторили? -Для чего?
-Соединим пазлы. -Кто получился?
-Чем он необычен? Что вас удивило?
-А такое животное существует?
-Сколько мнений вы высказали? -Почему?
-Вы столкнулись с затруднением.
| — Исследование – это изучение чего-либо.
Дети используя различные органы чувств определяют предложенные предметы окружающего мира ( на ощупь, на слух, по запаху, рассматривая, на вкус)
— Органы чувств.
-Органы, при помощи которых мы воспринимаем окружающий мир.
-Для восприятия мира.
-Органы чувств. -Для открытия нового знания.
-Чудо-зверь. Совершенное животное. -Это животное, которое хорошо видит, слышит, чувствует запахи, ощущает их на вкус и хорошо чувствует кожей. Оно совершенно.
Ребята высказывают свои мнения.
-Много.
-Не знаем как это животное воспринимает мир.
|
3.Выявление места и причины затруднения | -восстановить выполнение операции и зафиксировать место, где возникло затруднение, -зафиксировать причину затруднения | -Значит надо остановиться и подумать. -Что нужно было сделать?
-Почему не смогли это сделать? -Что будем делать?
|
-Сказать, как воспринимает мир животное. -Не знаем как животные воспринимают мир. -Узнавать, как животные воспринимают мир.
|
4.Построение проекта выхода из затруднение (цель и тема, способ, план, средство) | Построить проект выхода из затруднения | -Какую цель поставим перед собой?
-Какая тема урока?
-Что вам помогло в нашем исследовании в начале урока
-Значит, что необходимо узнать, чтобы определить, как животные воспринимают мир?
-Что можно использовать для открытия нового знания?
Учитель на доске вывешивает карточки с теми источниками, которые называют дети, добавляет те источники, которые ребята не назвали. —Что нам удобнее всего использовать на уроке? -Я вам предлагаю поработать по рядам (стр. 29-31) 1 ряд – стр. 29 «Кто видит лучше?» 2 ряд – стр. 29 «Для чего нужен слух?» 3 ряд – «Зачем животным обоняние?»
— Вы прочитали свои отрывки, а теперь поделитесь впечатлениями. Вам поможет данный алгоритм: Меня больше всего удивило… а вас?
| -Узнать как воспринимают мир животные.
-Как животные воспринимают мир.
-Знание органов чувств человека и как мы воспринимаем мир.
-Органы чувств животных. И как они развиты у животных.
Дети называют различные источники, из которых можно получить новое знание.
-Учебник.
Дети читают по учебнику.
Ребята рассказывают наиболее интересную для них информацию. |
5.Реализация построенного проекта и первичное закрепление во внешней речи. | -организовать коммуникативное взаимодействие , -организовать усвоение детьми нового знания при решении типовых заданий с их проговариванием во внешней речи | — Посмотрите на наше совершенное животное и вспомните всю информацию, которую вы прочитали и услышали. Можно ли сказать, что мы знаем обо всех органах чувств животных? — О чём мы не знаем
-Откуда мы можем получить новую информацию? Посмотрите на наш перечень.
— У вас на столах карточки с нужной информацией, взятой из энциклопедий, художественной литературы и журналов. Я выбрала её из данных источников.
-Я вам предлагаю прочитать эту информацию. Будьте внимательны, данная информация вам пригодится на уроке. — Поделитесь полученными знаниями с соседом по парте. Помните, о работе в парах.
-Посмотрите на наш план. Где мы ещё можем найти новую информацию?
-Я вам предлагаю ещё один источник информации — интернет. -Будьте внимательны при просмотре, после я вам задам несколько вопросов.
Просмотр фильма «Чей это носик?»
-Что удивило?
-Как вы думаете, почему именно об обонянии я решила показать вам фильм?
-Какой вывод сделал автор?
-Согласны ли вы с этим выводом? Почему?
| -Нет.
-Мы не знаем о вкусе и осязании животных.
Дети высказывают предположения.
Учащимся предлагается выставка книг (художественная литература, периодическая печать, энциклопедии).
Дети читают информацию на карточках.
Ребята делятся с соседом по парте полученной информацией.
-В интернете.
Дети смотрят видео презентацию, найденную учителем в интернете.
Мнения детей.
-Многие животные воспринимают мир главным образом с помощью обоняния. Если животное не чувствует запахи, оно может погибнуть.
-Нюх — очень важен для многих животных.
Дети высказывают свои мнения. |
6.Самостоятельная работа с самопроверкой | -проверить своё умение применять новое учебное содержание в типовых ситуациях | -Для проверки ваших новых знаний, я вам предлагаю выполнить самопроверку. У вас на столах лежат книжки- раскладушки. Это что?
-На страничках книжки – животные . Я задаю вопросы, а вы заполняете странички одним словом.
Вопросы: 1.Кошка в сумраке хорошо… (видит)
2. Где-то вдалеке хрустнула ветка. Волк насторожился. Волк хоошо…(слышит)
3. Рыбы находят реку, в которой они родились по… (запаху) 4. Птицы обнаруживают добычу с большой высоты, потому что они хорошо… (видят) 5.У кузнечика на ногах находится орган (слуха) 6. Змея глухая и в темноте ничего не вдит. Но она находит добычу, потому что у неё хорошо развит орган (осязания) 7.Муха бегает по столу, ищет, чем бы полакомиться, потому что у неё на лапках находится орган… (обоняния) -Проверьте . Кто не ошибся? Вы молодцы! Проверка проходит через слайд презентации, на котором даны правильные ответы. Количество и сложность вопросов может варьироваться.
| -Это книжки, которые раскладываются.
Дети самостоятельно заполняют книжки.
Дети выполняют самопроверку. |
7.Включение в систему знаний. | -выявить границы применимости нового знания, -повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности. | — Все ли чувства у животных развиты одинокого?
— Почему? (им нужны те органы чувств, которые им помогают выжить)
-А для чего человек изучает органы чувств животных?
-Где человек использует эти знания?
-Человек использует эти знания в науке – телескоп, локаторы, бинокли-всё это наука создала на основе знаний об органах зрения животных. Есть такая профессия – кинолог. Эти люди обучают собак. Собаки, обладая тонким нюхом, помогают найти бомбы, взрывчатые устройства, наркотики.
Учитель показывает изобретения человека, на основе знаний об органах чувств животных.
— Вы любите фантастику?
-Представьте, что вы попали в будущее. Что ещё человек мог изобрести на основе этих знаний, пофантазируйте
| -Нет. Одни органы чувств развиты лучше, другие хуже
-Животным нужны те органы чувств, которые им помогают выжить.
-Использует эти знания в своей жизни.
Предположения ребят.
-Машины фантастические, роботы… |
8.Рефлексия учебной деятельности на уроке ( итог урока) | -зафиксировать новое содержание, изученное на уроке, -провести рефлексивный анализ, -оценить собственную деятельность, -зафиксировать неразрешённые затруднения -обсудить и записать домашнее задание. | -Что необходимо сделать в конце урока? -Встретились ли у вас на уроке затруднения? -В чём было затруднение?
-Почему оно возникло?
-Какова была цель урока?
-Поднимите руку, кто достиг цели?
-Чем воспользовались при достижении цели?
-Что заинтересовало на уроке?
-У кого остались затруднения?
— А теперь проанализируем свою работу на уроке, узнаем какой орган чувств лучше всего помогал вам на сегодняшнем уроке:
1. Если вы были внимательны, слушали учителя, одноклассников. Запомнили всё, но мало отвечали, значит, вам больше всего помогал орган слуха. Приклейте на свою книжку-раскладушку ухо.
2. Если вы не всегда внимательно слушали, но внимательно смотрели фильм, внимательно читали и запомнили всё, что было написано, значит вам больше всего помог орган зрения. Приклейте на свою книжку-раскладушку глаз.
-Приклейте нужную картинку на вашу книжку- раскладушку.
-Домашнее задание по теме я вам предлагаю придумать своё. Что можно выполнить по данной теме?
| -Подвести итоги.
-Да.
-Не знали, как животные воспринимают мир.
-Было недостаточно знаний.
-Узнать как животные воспринимают мир.
-Учебником, энциклопедией, книгами, фильмом.
Дети анализируют свою работу на уроке, приклеивают нужную наклейку.
Дети предлагают свои варианты домашнего задания. |
Характеристика освоения обучающимися предметных и метапредметных умений на уроке
-
Умения самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за свой выбор
Личностные результаты
Умения организовывать свою деятельность
Регулятивные УУД
Умения результативно мыслить и работать с информацией в современном мире
Познавательные УУД
Умение общаться, взаимодействовать с людьми
Коммуникативные УУД
1.на уроке у ребят прослеживается интерес к новому знанию,
2.формируются социальные мотивы,
3 на уроке прослеживается нравственная направленность,
4.на этапе включения в систему новых знаний, дети пытаются определиться в жизненных ценностях
1.при возникновении затруднения, дети пробуют формулировать цель дальнейшей деятельности: видят проблему, задачу, выражают её словесно
2. прилагают усилия для преодоления трудностей,
3.На этапе рефлексии пробуют соотнести результат своей деятельности с целью и оценить её.
1. Дети пробуют ориентироваться в своей системе знаний, выходят к затруднению и осознают необходимость нового знания (знаю-хочу-могу)
2. На уроке предполагается работа с различными источниками информации (учебник, энциклопедия, периодика, интернет).
1.Умение общаться с учителем, с одноклассниками.
2. Умение работать в парах, договариваться с людьми (с соседом по парте)
3.Умение обосновывать свою точку зрения,
4.Исполдьзование монологической и диалогической речи.
16