Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеЛоговская средняя общеобразовательная школа |
|
Урок русского языка.
УМК «Гармония». 3 класс.
Тема: Сравниваем части речи. Имя существительное и имя прилагательное.
Вид: развивающий урок на проблемной основе.
Тип:
Технология: проблемная, игровая, с элементами театрализации.
Форма проведения: индивидуальная, работа в парах.
Цели урока:
1.Обучающая: научить учащихся правильно определять и писать букву в окончании имён прилагательных; продолжить знакомить учащихся с родом имён существительных и имен прилагательных; формировать навык определения частей речи по основным признакам; уметь сравнивать имя существительное и имя прилагательное.
2. Развивающая: развивать учебно – интеллектуальные умения учащихся (сопоставлять, устанавливать сходства и различия, делать выводы; определять родовые окончания у имени прилагательного; правильно употреблять в своей речи имена существительные и имена прилагательные;
3. Воспитывающая: воспитывать любознательность, чувство любви к родному языку, природе; интерес к учению, желание и умение учиться; аккуратность при работе с учебником, тетрадью, умение общаться, работать в парах.
Оборудование: учебник М.С.Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка. Знакомься: части речи 3-й класс», тетрадь-задачник на печатной основе (часть 1), королева Осень, осенние листья, рисунок дерева, мальчик – иностранец, ноутбук, карточки с опорными словами, карточки с рисунком солнышка и облака, средства обратной связи (светофор),
ХОД УРОКА
Действия учителя |
Действия учащихся | |
I. Организационный момент. Создание атмосферы психологической комфортности.
II.Проверка домашнего задания.
III. Актуализация опорных знаний.
ЗУН, достаточных для «открытия» нового знания.
а) минутка чистописания
б) словарная работа
IV. Постановка проблемы. Столкновение мнений с вопросом и практическим заданием.
V. «Открытие» детьми нового знания.
VI. Закрепление.
VII.Повторение изученного материала.
VIII. Итог урока.
IX.Рефлексия. Игра «Улыбнись»
X. Д/з.
| Чтоб урок наш стал светлее, Мы поделимся добром. Вы ладони протяните, В них любовь свою вложите, Ей с друзьями поделитесь И друг другу улыбнитесь.
— Займите свои рабочие места.
— Откройте тетради и запишите: 20 октября. Классная работа. (слайд 1, 2)
— Каким новым научным словом вы пользовались при выполнении д/задания? — Какие местоимения вам помогли правильно определить род имён существительных? (слайд3)
— Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? — Какие изменения происходят в неживой природе с наступлением осени?
Раздается стук в дверь, входит Осень, в руках – осенние листья.
— Здравствуйте, ребята! Я думаю, вы догадались, кто я? — В наше село тоже пришла осень. Ветерок дунул и сорвал вот эти листья с деревьев, я принесла их вам. (дает их учителю)
— Осень принесла нам волшебные листья, которые украсят наш класс в осенние цвета. Я думаю, что Осень останется и поработает вместе с нами. (Осень раздает уч-мся листья с заданиями; 2 листа учителю) На 1 листе написано: а я ая е о — Как вы думаете, что из написанного на листе лишнее? Почему?
— Запишите эти буквы в соединении и существительные небо, туча, дождь (пишут на листах)
— На этом листе (2 листок) ещё одно задание. Чтобы правильно писать некоторые слова русского языка, приходится запоминать. Почему? (на доске корзина с листочками, на них загадки написаны; уч-ся по одному подходят и читают загадку, называя ответ, проговаривая написание слова) Октябрь, ветер, природа, сентябрь, ноябрь, месяц, облако, Россия, улица.
— К нам обращается мальчик – иностранец, он хотел бы поприветствовать нас, но не знает как правильно: Добрый утро! Добрый день! (на доске записи) — Почему возникли разные мнения?
— Для того, чтобы дать нашему другу полное объяснение, познакомимся с сообщением. — Откроем учебник упр 172, стр 59. (слайд 4)
— Как вы думаете, чем будем сегодня заниматься? Какова тема урока? (слайд 5)
— Давайте вспомним, что такое имя существительное? (слайд 6)
— Имя прилагательное? (слайд 7)
-Как связаны эти части речи между собой? ( на доске: — Приказываю: ИМЯ СУЩ. → Измени род! → ИМЯ ПРИЛ. → Измени число! → — Подчиняюсь!
— Поможем мальчику, задайте вопрос к имени прилагательному от имени существительного. Запишем правильно неверное приветствие.
А сейчас все по порядку Дружно встали на зарядку. Руки в стороны согнули, Вверх подняли, помахали, Оглянулись через левое плечо, Через правое еще, Дружно присели, пяточки задели, На носочки поднялись, Опустили руки вниз.
На доске дерево без листьев. — Осень бывает красивой и мрачной. Ветер не пожалел и это дерево, все листья облетели. А мы нарядим его вновь. Ваша задача: добавить имя прилагательное к имени существительному, которое написано на листочке, записать словосочетания, выделяя окончания имён прилагательных. небо берёза класс погода солнышко
Раздаются карточки с написанными на них существительными мужского, женского и среднего рода и именами прилагательными. — Необходимо к именам существительным подобрать имена прилагательные, соединив их стрелками. — Каким правилом будете пользоваться?
— У каждого на столе есть памятка «Правила работы в паре» Правила работы в парах.
солнце сочное река кислый дерево спелая груша высокое лимон злая друг верный яблоко глубокая собака яркое карандаш синий
— Мы умеем определять безударные окончания имен существительных в начальной форме. — Вспомните, как вы это делаете в 169 упражнении. — Назовите новым научным словом то, что вы определяли у имен существительных, подставляя местоимения. — Назовите род существительного радуга. — Попробуйте изменить род этого слова. Удалось? Почему?
(одни уч-ся записывают слова из упр. 169 в тетрадь, другие – работают по карточкам + на слайде) — Подберите к словам в скобках однокоренные имена прилагательные и запишите их с существительными.
Погода (дождь), утро (ясность), книга (интерес), день (тихо). (слайд 8)
— Какой способ решения орфографической задачи вы сегодня узнали? (слайд 9)
— Как изменяется имя существительное? — Как изменяется имя прилагательное?
Выходят 2 ученика (имя существительное и имя прилагательное):
— Ребята, покажите мне, пожалуйста, карточку с солнышком те, кому было все понятно на уроке, у кого на сердце ясная солнечная погода. А кто не всё понял и у кого на сердце такая же облачная погода, как за окном – карточку с облаком. — Давайте улыбнёмся друг другу и скажем спасибо. (слайд 10)
— Упр. 176, стр. 60 1 группа – списать, вставить пропущенные буквы, выделить окончания имён прилагательных. 2 группа *– выписать из текста словосочетания существительное с прилагательным по заданию; составить и записать 3 –4 словосочетания на тему: «Осень». |
— Род имени существительного.
ОН – м. р., ОНА – ж. р., ОНО – ср. р.
— Осень.
— Холодает, небо становится серым, идет дождь, дует ветер.
— Осень.
— Сочетание букв ая лишнее, потому что это окончание прилагательных, а все остальные окончания существительных.
— аяео — небо, тыча. дождь
— Это слова с непроверяемой орфограммой, словарные слова.
— Не знает правила: имя прилагательное выполняет команду имени существительного, изменяясь по числам и родам (в ед ч).
— Будем учиться писать окончания имен прилагательных; сравнивать имя существительное и имя прилагательное. — Тема: Сравниваем имя существительное и имя прилагательное — Имя существительное – это часть речи, которая отвечает на вопрос кто? что? и обозначает предмет. — Имя прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? и обозначает признак предмета.
— Вопрос от имени существительного к имени прилагательному обычно подсказывает ему не только форму рода, числа, но и букву в окончании.
— Утро КАКОЕ? доброе! Окончание – ое. — Доброе утро!
небо(какое?)хмурое берёза (какая?)стройная класс (какой?) дружный погода (какая?) ясная солнышко (какое?) яркое
— Ставить вопрос от имени существительного к имени прилагательному.
Упр 169, стр 51 в рабочей тетради на печатной основе. (устно)
— Определяли род имён существительных.
— Ж. р. — Нет. — Имена существительные по родам не изменяются.
— Погода (какая?) дождливая, утро (какое?) ясное, книга (какая?) интересная, день (какой?) тихий.
— Окончание имени прилагательного можно узнавать по вопросу к нему. — По числам. — По числам и по родам (в ед. ч.)
1 ученик: Имя существительное |
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓