Конспект урока по русскому языку в 8 классе.
Урок развитие речи.
Тема урока «Искусство быть другим»
Цель урока: научить писать заметку в газету с выводами и предложениями, включить учащихся в творческий процесс получения информации, активизировать их роль в процессе, объяснить от чего зависит способность понимать людей, научить выражать свое доброе отношение к людям; научить любить людей; развивать связную речь, нравственную культуру, расширить словарный запас; воспитывать у учащихся добрые чувства друг к другу, к взрослым.
Эпиграф к уроку: Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется
И нам сочувствие дается
Как нам дается благодать
Ф.И.Тютчев
Оформление: плакаты с высказываниями, плакат с советами Д.Карнеги, эпиграф к уроку, использование ИКТ.
Предварительная работа: сочинение «Самый несчастный день в моей жизни», анкета.
Словарная работа:
Сострадание – жалость, сочувствие, возбуждаемое несчастьем другого человека.
(С. Ожегов. Словарь русского языка).
Сочувствие – отзывчивое отношение к чужому чувству, участие. (С. Ожегов. Словарь русского языка).
Эмпатия – умение видеть мир глазами других, понимать его так же, как они.
Альтруист – человек, готовый бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами. Противоположность – эгоист.
Ход урока
I Вступительное слово
— Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. Надеюсь, что наш урок будет для вас интересен и полезен. Я хотела бы, чтобы вы все приняли участие в этом уроке.
II Слайд№1
Урок я назвала «Искусство быть другим»- почему так вы узнаете об этом позднее.
Слайд№2
Слайд№3
Слайд№4
III Сегодня на уроке мы проведем подготовительную работу по написанию заметки, а для этого мы должны вспомнить: Что такое заметка? Какие типы заметок вы знаете ?Из каких частей состоит заметка? (Вводная часть; изложение основных фактов.) Заметка — это краткое сообщение в газете. Заметка должна быть краткой, достоверной, четкой. Написанной ярким, метким языком, способной воздействовать на читателя убедить его. Зная это, мы без труда напишем заметку.
А сейчас обратимся к вашим анкетам. Вам были предложены вопросы: Как вы понимаете искусство общения? Что такое дар общения?
Почти все вы считаете, что искусство общения — это умение общаться, дар-это умение пользоваться речью. Видимо вы исходили из того, что язык главное средство общения. И в этом я с вами согласна.
IV Но… сначала послушайте отрывок из романа «Война и мир» (Т.1 ч.1 гл.7)
Беседа по отрывку из повести В. Железникова «Чучело» (гл. 5)
Вы видите, что дар общения – это не только владение речью. Это, прежде всего чуткое сердце – чуткость в восприятии состояния других людей, способность понять человека, умение проникнуть в его внутренний мир, разделить с ним радость или горе. Все это мы определяем одним словом – ЭМПАТИЯ. Что такое эмпатия? (словарь)
Вот об эмпатии мы поведем речь сегодня. Мы должны узнать, от чего зависит способность понимать других людей, и подумать, можно ли научиться сочувствию.
Что такое сочувствие?
-А способны ли вы к сочувствию? Давайте проверим.
2. Задача о карлике.
-Карлик мал ростом и мог дотянуться до кнопки 10 этажа. Чтобы решить эту задачу, нужно себя поставить на место человека маленького роста и увидеть мир его глазами, а мы обычно делаем наоборот. Ставим кого-то на свое место: мы как бы прикидываем, а что могло бы нас самих так поступить.
-Но больше всего мне о вас рассказали ваши сочинения «Самый несчастный день в моей жизни». Анализ работ.
3. У А. С. Пушкина есть стих-е «Элегия». Послушайте отрывок из него. Чтение.
Вдумайтесь: у Пушкина жить — это мыслить и страдать. Почему он ставит эти два слова рядом?
-Страдание — просветленное разумное мучение. Оно делает нас способными к сопереживанию. Мы понимаем, что также может страдать и другой человек и это заставляет нас делать то, на что способен человек любить, лечить, утешать, жертвовать, — даже отдавать свою жизнь – и все это во имя жизни.
4.— Всегда ли в обществе тема милосердия стояла на первом месте?
— В какие периоды истории России эта категория замалчивалась?
В нашей деревне тоже есть пострадавшие в сталинские репрессии Это Мухамятшин Хаяз необоснованно репрессированный по политическим мотивам.
Статья Д. Гранин «О милосердии»
— Можно ли научиться сочувствию? Можно ли развивать в себе способность к состраданию?
V-Да можно, но помогут нам в этом ПРАВИЛА.
Слайд №5
Чтение правила№1
Владимир Леви, известный психолог, определил искусство общения, как искусство быть другим, т. е. вживаться в образ того человека, с которым вы общаетесь.
Слайд №6
Попробуем это сделать. Но начнем не с людей. Давайте напишем сочинение «Аквариум глазами хозяина, кота, рыбок и самого аквариума» (5 мин.)
Чтение сочинений.
Слайд №7
Упражнение игра-этюд «Чужая роль»
Слайд №8
Чтение правила№2
Один из великих современных шахматистов сказал: «Чтобы победить сильного соперника, я должен изучить его. А чтобы изучить, я в него должен влюбиться и в стиль игры, и в характер, т.е. и как в человека. Последнее конечно, всего труднее. Хуже всего я играю с теми, кого не люблю».
-Научиться любить людей трудно, но возможно. Об этом мы узнаем позднее.
-Скажите мне, как выразить доброе отношение к человеку?
Чтение отрывка из стих-я В. Шефнера «Слова». Беседа по стих-ю.
Слайд №9
VI Мы ежедневно здороваемся, прощаемся, благодарим и во всех ситуациях нам помогают слова речевого этикета.
Слайд№10
1. Аукцион «Кто больше знает формул благодарности». Вы назвали ___ это много или мало?
-Но может быть помогут ребята, побывавшие в творческой командировке?
2. Выступления ребят.
— Какие компоненты должны присутствовать при благодарности?
Слайд№11
Сдайд№12
VII Вернемся к вопросу можно ли научиться любить?
Послушайте, ребята, что предлагает В. Леви: попробуйте добровольно войти в роль альтруиста. Поживите чуть-чуть в роли Доброго Ангела. Но поживите всерьез и добровольно. Исключительно ради себя: это время посвятите не себе, а кому-то другому или какому-то делу, не имеющему отношения к вашим личным интересам. Не ждите ни благодарности, ни похвал, ни каких – либо знаков внимания — более того, действуйте незаметно, чтобы никто о вашем эксперименте не догадался. Попробуем?
Домашнее задание: «Альтруист на день»
У французского писателя А. Сент-Экзюпери есть прекрасная волшебная сказка для взрослых — «Маленький принц». Она о человеческих отношениях, о нежности и ответственности. Прочитайте ее, если до сих пор не читали. И подумайте, как автору удалось донести до своих читателей мысль о том, что « самого главного глазами не увидишь», что «зорко лишь сердце».
Запомните, пожалуйста, это.
VIII .А сейчас — ситуация. Я хочу проверить, научил ли вас чему-нибудь наш сегодняшний урок. Вот письмо с заметкой в газету написали его ваши сверстники. Наша задача написать ответ авторам письма от имени работников газеты. В данной заметке текст на дискуссионную тему обнаруживает, что в отличие чистого сочинения — рассуждения здесь имеется и описательно- повествовательный элемент. Он помещен в начале заметки. Цель дискуссионного рассуждения определение своего отношения к проблеме и обоснования своей точки зрения, не зависимо от того, построит ли он свое рассуждение как утверждение или опровержение- т.е. должно быть обоснование своей точки зрения.
Письмо.
«Мы учимся в 8 классе. Класс шумный, на уроках мы не скучаем: болтаем, иногда и вовсе срываем занятия. Т.е. не все, но большинство наших мальчишек. И если на уроках русского языка, географии, математики у нас тишина, так как учителя по этим предметам строгие, то на уроках английского языка у нас настоящий разгром. Наша учительница Нина Николаевна старается отдать нам свои знания, пытается сделать интересными свои уроки. Но, к сожалению, у нее больные ноги и ей трудно ходить. Этим и пользуются некоторые. Другим классам Нина Николаевна всегда рассказывает разные истории на английском языке, а нам из-за нашей дисциплины не успевает объяснить даже необходимого материала.
Мы говорили мальчишкам, которые срывают уроки английского языка – не помогло. А бедная Нина Николаевна чуть не плачет от их «геройства». Мы говорили ребятам: «Разве это героизм – обижать слабого? Это подлость!» А они лишь головы отворачивают или передразнивают говорящего. Немногие понимают, что наша учительница – человек сильной воли. Другая на ее месте давно бы бросила наш класс и ушла, а она по-прежнему учит нас, по-прежнему вкладывает в свое дело всю душу. А безобразия повторяются тоже по-прежнему. Мы хотим помочь Нине Николаевне. Но как? Поставьте нас на правильный путь. Как бороться с хулиганством?»Ответ на поставленный в дискуссионной форме вопрос является тезисом рассуждения. У каждого на парте памятка, которую можно использовать для редактирования текста заметки.
Слайд№13
Слайд№14
IX — Л. Н. Толстой сказал: «Милосердие начинается дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, то это едва и милосердие».
Сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долго.
Нам не дано предугадать.
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать,
— так писал замечательный поэт Ф. И. Тютчев.
Если вы хотите, чтобы вас окружали хорошие люди, чтобы вас любили, сами учитесь сочувствию и состраданию. Да, таким людям живется труднее и беспокойнее. Но их совесть чиста.
Бесчувственным кажется, что им хорошо. Но это им только кажется.
Дополнительные вопросы:
1. Как вы думаете, в чем заключается человеколюбие в обществе?
2. Как вы понимаете эти высказывания?
Памятка (при редактировании)
1)тема, её актуальность, значимость;
2)достаточно ли полно она раскрыта, убедительны ли факты, используемые для ее раскрытия, сделаны ли выводы, обобщения;
3)продумана ли композиция заметки(соразмерны ли ее части, не нарушена ли логическая последовательность в подаче материала и т.д.)
4)удачно ли подобран заголовок;
5)отвечает ли требованием язык заметки.