Долгих Ольга Васильевна

УМК «Гармония»

Предмет: Русский язык.

Класс: 2

Тип урока: ОНЗ

Тема

Обучение деловой речи: написание кулинарных рецептов («Научим друг друга»)

Цель

Учить детей применять свои умения в свободной письменной речи: писать простейшие кулинарные рецепты.

Задачи

  • формировать умения в правильном решении орфографических задач освоенными способами;

  • развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы, речь учащихся как письменную, так и устную;

  • развивать в детях действия контроля и самооценки;

  • воспитывать познавательную активность; уважение к людям различных профессий.

Формировать УУД

Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

Коммуникативные: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

Познавательные: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.

Планируемый результат

Предметные:

Знать правило написания кулинарных рецептов.

Уметь работать с текстом.

Уметь читать и писать слова, предложения с изученными буквами.

Личностные:
Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные:

Уметь определять и формулировать цель на уроке; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД).

Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД).

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).

Основные понятия

Деловая речь, кулинарный рецепт

Межпредметные связи

Окружающий мир, литературное чтение

Ресурсы:

— основные

— дополнительные

учебник: М. С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко.

презентация, мультимедиапроектор, кулинарные книги (выставка), индивидуальные карточки – рецепты, корзинка, картонные овощи и фрукты, лестница самооценки, кружки.

Организация пространства

Фронтальная работа, парная и групповая работа

Ход урока:

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.Этап мотивации к учебной деятельности

Прозвенел звонок для нас.
Все вошли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Вижу, класс наш хоть куда!
Ну, начнём урок, друзья!

Учащиеся стоят у парт, приветствуют гостей урока.

Цель: Создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс.

УДД:

  • личностные (действие смыслообразования, установление учащимися связи между целью учебной деятельностью и ее мотивом);

  • коммуникативные (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками)

2. Этап актуализации опорных знаний.

— Сегодня на урок я принесла полную корзину овощей, но овощи в ней необычные, а буквенные и слоговые. Каждый овощ содержит своё слово.

— Повар Семён Семёнович сегодня гость нашего урока (иллюстрация повара).

— Наш гость предлагает вам вспомнить написание строчной буквы п, слов, которые так необходимы повару в работе (написание строчной буквы и слов учитель объясняет на доске).

Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

Работа в парах у доски

Составляют слова: повар, посуда, продукты

Дети выполняют работу в тетради

Цель: Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового материала.

УДД:

  • Регулятивные(целеполагание; планирование);

  • Познавательные (поиск и выделение необходимой информации).

3. Этап построение проекта выхода из затруднений

— Продолжаем разгадывать тайны овощной корзины

— Что интересного заметили?

— Посмотрев на новые слова, какой у вас возникает вопрос?

— Чтобы Ваш рецепт оказался в этой книге, что для этого нужно?

Работа в парах у доски

Составляют слова: кулинарная книга, кулинарный рецепт

— Овощи, которые находились в нашей корзине, взяты из орфографического словаря

— Что такое кулинарная книга, кулинарный рецепт?

— Учиться составлять кулинарный рецепт.

— Учиться грамотно, писать.

Цели:

1) Организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному

объяснению нового знания.

2) Организовать уточнение и согласование темы урока.

УДД:

  • личностные (действие смыслообразования, установление учащимися связи между целью учебной деятельностью и ее мотивом);

  • регулятивные (целеполагание, планирование);

  • логические (анализ, обобщение);

  • познавательные (постановка и формулирование проблемы)

4. Этап реализации построенного проекта.

Толкование слов.

— Посмотрите на эту книгу.

Наша рубрика «Вопрос в семью» Слайд 2

— Для чего она нужна?

— Посмотрите на нашу выставку, сколько замечательных книг издано с кулинарными рецептами.

— Обратимся с вами к электронному толковому словарю

— Не только в кулинарных книгах мы встречаемся с вами с кулинарными рецептами, сейчас можно встретить много информации на электронных носителях, в периодической печати Слайд 3

Физкультурная минутка.

— Это кулинарная книга

— Она учит, как готовить то, или иное блюдо.

Ученик работает у компьютера, демонстрируя свои знания в работе с электронным толковым словарём в сети интернет.

Иванова Катя рассказывает, какие журналы использует её мама для приготовления вкусной и полезной пищи.

Дети выполняют движения под музыку

Цель: Организовать усвоение детьми нового способа действий при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи.

УДД:

  • Регулятивные (волевая саморегуляция);

  • познавательные (общеучебные (извлечение необходимой информации); логические (анализ; построение логической цепи рассуждений));

  • коммуникативные (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками);

5. Этап первичного закрепления

— Мы с вами попробуем составить свою книгу кулинарных рецептов, а Семён Семёныч нам в этом поможет. В каждой семье готовят какое – то простое, но особенное блюдо, а составив кулинарную книгу из этих рецептов, все в классе научатся готовить такие же блюда. Но сначала нужно научиться писать кулинарные рецепты.

Кулинарный рецепт:

  1. . . . 2. . . .

— Из каких частей состоит кулинарный рецепт? (состав продуктов, алгоритм (последовательность) приготовления блюда.) Слайд 4

Цель: Организовать выполнение учащимися задания на новый способ действий.

УДД:

  • Познавательные (общеучебные (моделирование; рефлексия, контроль и оценка); логические (подведение под понятия, выведение следствий));

  • личностные (действие смыслообразования, установление учащимися связи между целью учебной деятельностью и ее мотивом);

  • коммуникативные (умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)

6. Этап самостоятельной работы с самопроверкой

— Семён Семёныч предлагает продукты, которые необходимы для нашего рецепта, а вы попробуйте догадаться, что это за блюдо.

Необходимы: ломтики хлеба, 1 -2 яйца, немного масла, соль.

— Дайте название рецепту Слайд 5.

— Выполняем упражнение 172 стр. 85.

— Выпиши слова с «окошками»: вставляй и подчёркивай буквы, решая орфографические задачи.

Яичница [йаишница] (ученик у доски делает звуко – буквенный разбор слова).

Работа на маркерной доске, дети дают самооценку своей работе.

Сопровождается выполнение работы электронной физминуткой для глаз.

Цель: Организовать выявление типов заданий, где возможно использование нового способа действий;

УДД:

  • регулятивные (прогнозирование; контроль; коррекция; оценка);

познавательные (моделирование); логические (анализ, синтез; выдвижение гипотез и их обоснование);

7. Этап включения в систему знаний и повторения

Групповая работа Слайд 6.

— Перед вами рецепты, где перепутана последовательность их приготовления, восстановите порядок

Работа по индивидуальным карточкам, затем дети зачитывают свои рецепты и пополняют книгу «Кулинарные рецепты».

Приложение 1.

8. Этап рефлексии учебной деятельности на уроке

Что необходимо сделать, прежде чем мы закончим урок?

Какую проблему вы поставили в начале урока?

— Вы решили проблему нашего урока?

— Как вы оцениваете наш урок? Почему?

— Наш урок вы оценили, а теперь попробуйте оценить себя «Лесенка самооценки» Слайд 7

Домашнее задание. Слайд 8 .

— Наш гость повар Семён Семёнович благодарит вас за урок, за ваши рецепты, а чтобы наша книга «Кулинарные рецепты» пополнялась вам нужно выполнить дома упражнение 173, где написать свой любимый рецепт.

Подвести итог нашей работы.

Звучат ответы детей

Под музыку фиксируют свои результаты на лесенке.

Приложение 3.

Дети записывают задание в тетрадях общения.

Цель: Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке

УДД:

  • личностные (действие смыслообразования, установление учащимися связи между целью учебной деятельностью и ее мотивом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here