Эссе

Моя семья – моя крепость

Когда я была маленькой, я очень любила строить дома. Из кубиков ли, из песка ли, но обязательно – дома. Мои сооружения всегда получались разными: то крошечными, то огромными, то избушками на курьих ножках, то королевскими замками. И сколько я себя помню, я всегда строила дома.

Я выросла, но строить дома не перестала. Просто теперь я возвожу свой дом не из кубиков, не из кирпичей, не из брёвен и, уж конечно, не из песка. Я прекрасно обхожусь без этих обязательных атрибутов своего детства.

Впрочем, кто-то, возможно, усомнится в том, что дом можно построить и без строительных материалов. Напрасно. Ещё как можно! Из традиций, например. Из семейного уклада. Из всего того, чем живёт дружная семья.

Дом в моём понимании – это порядок, лад, который царит в семье, большой ли, маленькой ли, неважно.

Дом для меня – это тот образ жизни, который складывается годами, выстраивается десятилетиями.

Для меня мой дом – это и место, где проходит большая часть моей жизни, это среда обитания, если так можно выразиться. Но не только.

Мой дом – это и люди, его населяющие. Самые близкие мне люди: бабушка и дедушка, мама и папа, старший брат. Именно они и построили крепость под названием «Мой дом».

Так каков же он, мой дом? Насколько прочна моя крепость? Задаваясь этими вопросами, невольно вспоминаю бабушку – «командира семейного фронта», как шутливо называет её мой дед, её муж, с которым она прожила в любви и согласии почти пятьдесят лет.

Мама говорит, что бабушке с дедушкой счастье было предначертано самой судьбой. Не подлежит сомнению то, что именно судьба вела их друг к другу. Разве могли случайно встретиться люди, жившие в разных концах огромной страны, название которой – Советский Союз?

Отец моего дедушки был кадровым военным. По долгу службы ему с семьёй часто приходилось переезжать из города в город. И вот, когда мой дедушка уже оканчивал школу, семье пришлось перебраться с Дальнего Востока, где она тогда жила, в Чечено-Ингушскую АССР, в город Грозный, куда получил назначение его отец, мой прадед.

А там этого юношу с необычным именем Элемберг уже «поджидала» девушка с обыкновенным именем Галина, приехавшая со своими родителями незадолго до этого из-под Царского Села, пригорода тогдашнего Ленинграда, на новое место работы своего отца, который был железнодорожником.

Встретились Галина и Элемберг в далёких 50-ых в аудиториях Грозненского нефтяного института, куда поступили учиться. Полюбили друг друга. На пятом курсе поженились. Закончив учёбу, по распределению, приехали в 1961 году в Стерлитамак.

Дедушка получил назначение в одно из монтажных управлений города и проработал там до пенсии. Был прорабом, ведущим инженером, начальником отдела.

Бабушка же всю жизнь трудилась в производственно-техническом отделе одного из химических предприятий: сначала рядовым инженером, потом начальником сектора, а на пенсию ушла с должности заместителя начальника отдела.

Трудились они честно и добросовестно, без остатка отдавая себя работе. А ещё воспитывали детей, сына и дочь (мою маму), и строили Дом. Дом, в котором мы все сейчас живём.

Прошло много лет с того момента, когда бабушка с дедушкой встретились. Но они прекрасно помнят и свою первую встречу, и своё первое свидание.

Недавно я поинтересовалась у дедушки, как была одета бабушка на их первом свидании. Дедушка улыбнулся, ничуть не удивившись моему вопросу, и ответил: «Она была в белом ситцевом платье, по которому цвели крупные ярко-красные маки, в тон белым туфелькам с красными бантиками. А сама она была худенькая, стройная, с синими, как море, глазами. Поверь, в такую девушку невозможно было не влюбиться».

Мне стало интересно, а помнит ли бабушка, как выглядел дед на первом свидании. К моему изумлению, оказалось, что бабушка тоже ничего не забыла. «Да, да, – отозвалась она на мой вопрос, и глаза её, потеплев, засверкали каким-то особым светом, светом непогасшей любви, наверное. – Он был в светло-голубой рубашке, которая очень ему шла, в коричневых брюках и тёмных ботинках. А в руках он держал огромный букет роз. Ты знаешь, он часто дарил мне цветы: и когда ухаживал, и когда у нас уже появились дети…»

Правда, теперь дедушка всё чаще дарит не цветы, а «шикарные» коробки конфет. Ведь он знает: его Галя – большая сладкоежка. Мне с братом такие подарки очень нравятся. Сил у бабушки «расправляться» с ними не хватает, вот мы и помогаем ей «поедать» содержимое больших красивых коробок.

Ну а если серьёзно, то я считаю, что мне в моей ещё очень короткой жизни несказанно повезло. У меня есть и бабушка, и дедушка, очень светлые, добрые и интеллигентные люди, любящие мир, друг друга, своих детей и внуков. И потому, что они есть в моей жизни, я могу с уверенностью сказать: мой дом – это моя семья. А моя семья – это моя крепость. Крепость, которую никто и ничто не сможет разрушить, ведь царят в ней любовь, взаимопонимание и уважение. Разве это не счастье?!

Рыкова Марина, 8А класс, СОШ № 35.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here