Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Дятьковская средняя общеобразовательная школа № 1

города Дятьково Брянской области

Сочинение по картине

И.И. Левитана

«Золотая осень»

Дымников Владислав

5 «Б» класс

МБОУ ДСОШ №1

Дятьково

2013

Как осень хороша! Как чисты небеса!
Как блещут и горят янтарные леса
В оттенках золотых, в багряных переливах!
Как солнце светится в волнах, на свежих нивах,
Как сердцу радостно раскрыться и дышать,
Любуяся кругом на Божью благодать.

П.А.Вяземский

Исаак Левитан — самый великий пейзажист, который открыл для нас скромную красоту русской природы. Судьба художника была нелёгкой. Выходец из беднейшей семьи, он с ранних лет узнал унижение и нищету. Искусство стало призванием И. И. Леви­тана буквально с самого детства. Осень была любимым временем года великого художника, и он посвятил ей более сотни картин. Существует даже понятие «левитановская осень». Какая же она, осень Исаака Левитана? Картина «Золотая осень» — это одна из самых проникновенных работ художника. Самые нежные стихи и картины написаны русскими поэтами и художниками об осени. Левитан, так же как Пушкин и Тютчев, ждал осени, как самого мимолётного времени года. Очень большим желанием Левитана было передать красочное осеннее настроение, которое преподносит каждый год нам золотая осень. «Левитан понял, — писал А. Головин, — как никто, нежную, прозрачную прелесть русской природы…».

Перед нами открывается ничем не примечательный русский пейзаж. Осень уже окрасила природу в свои цвета: оранжевый, жёлтый, золотистый. Солнце, как долгожданный гость, то появится ненадолго, то вновь исчезнет, не позволяя налюбоваться собой. Но его прощальные лучи не знаменуют осеннее увядание, а наоборот создают ощущение праздника красок.

На переднем плане мы видим облитые золотом деревья. На первый взгляд может показаться, что художник нарисовал их одним цветом. Но если внимательно присмотреться, то в их праздничном сиянии можно увидеть многообразие оттенков, которые он использовал, чтобы передать золотистый блеск солнечного дня. Листва почти облетела с осинок, и они выглядят совсем хрупкими и беззащитными. Левитан любил берёзы, поэтому именно их он наделил удивительным поэтическим образом. Его берёзки, как девушки на балу в белых платьях: грациозные, стройные, гибкие. Трава уже пожухла и потеряла свой цвет. На её фоне ярким костром горят ворохи опавшей рыжей листвы. У изгиба реки, как неприступная красавица, стоит белоствольная берёза, которая завораживает своим пышным осенним нарядом. И только всё ещё зелёные ивы, словно не желая покоряться осени, не дают забыть ушедшее лето. В палитру добавляет красок река, занимающая центральное место в картине. Холодная синяя вода медленно движется, становясь всё светлее и тише. В прозрачной реке отражаются облака, которые плывут по ясному небу, как стая белых лебедей.

На заднем плане картины изумрудно-зелёной полосой открывается панорама озимых полей, которые кажутся бескрайними. Почти на линии горизонта едва заметны очертания тёмного леса и маленьких деревенских домиков.

В своей картине Левитан использовал тёплые, жизнерадостные тона. Живописный пейзаж полон света. Художнику бывает очень сложно передать зрителю своё настроение, но при помощи красок, кисти и холста талантливый мастер умело выразил своё восхищение любимым временем года. Колорит картины передаёт эмоциональность, с которой она была написана. Желтовато-золотистый цвет определённо преобладает в ней. Кажется, один не совсем точный мазок, и работа могла превратиться в жёлтое пятно или стать похожей на театральные декорации.

Картина И. Левитана «Золотая осень» произвела на меня очень сильное впечатление. Удивительно, но у меня появилось такое чувство, что я видел это место в реальной жизни, гулял по берегу реки, дышал чистым и прозрачным воздухом. Тихая река, ясное небо, берёзки-красавицы… Очень простой, но до боли родной каждому русскому человеку пейзаж!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here