Фролова Любовь Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ№81 г.Ярославля,
учитель высшей категории,
кандидат педагогических наук
Урок постановки и решения учебно-практической задачи «Грамматическое значение наклонения». (5 класс)
(система развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова)
Цели и задачи учителя: так организовать работу учащихся, чтобы они сформулировали самостоятельно или вместе с учителем УПЗ и решить её.
Ход урока.
1 этап – ситуация успеха, переходящая в ситуацию «разрыва».
Предлагаем детям пофантазировать и написать небольшие сочинения на темы:
1 ряд – «Я – волшебник». Задача – показать, что все твои действия были, есть или будут на самом деле.
2 ряд – «Я – волшебник. Я повелеваю». Задача — показать, что ты приказываешь что-либо, просишь о чём-либо.
3 ряд – «Если бы я был волшебником». Задача – показать свои желания, фантазии.
Работа рассчитана примерно на 10-15 минут. По окончании работы учащиеся читают свои сочинения, оценивают, работы друг друга, основываясь на следующих критериях, которые определили сами: насколько текст соответствует теме, насколько выполнено задание.
Некоторые сочинения пятиклассников.
«Я – волшебник».
Скоро я и мои друзья-волшебники соберёмся и придумаем новый план «Как помочь другим». Может, мы поможем тем людям, которые малообеспеченные, а может, спасём кого-то от болезней или беды. Я помогу только тем, кому это точно надо.
Тарасова Вика.
Вчера я убил злую волшебницу Макфрийду. Сегодня я хочу сделать ещё сто добрых дел. А завтра ещё тысячу добрых дел. Но не будем загадывать будущее. Теперь мне пора лететь сражаться со злой колдуньей Магдой. Она терроризирует город эльфов.
Степанова Полина.
Когда-то давным-давно я был могущественным волшебником. Я творил разные чудеса, лечил людей. Я даже основал школу магии «Зелёный дракон», но много моих сил ушло на её строительство. Так что теперь я простой, но не самый слабый волшебник.
Сабитов Саша.
Здравствуйте, меня зовут Андрот. Я волшебник-выполнитель. Утром я пошёл на работу в институт Дакствурда. Там я получил задание слетать в город под названием Принциомус и взять оттуда свисток. После того как я взял свисток и вернулся в институт, меня освободили от рабочего дня. Я пришёл домой, включил телевизор, но ко мне подбежал мой питомец по имени Клювохвост, и мне пришлось с ним гулять. Я очень не люблю гулять с ним, потому что он вечно бегает туда-сюда и меня это очень утомляет. Поэтому после гулянки я лёг спать.
Макаров Стас.
«Я – волшебник. Я повелеваю».
— Приведите мне коня! Мы поедем захватывать Замок волшебства.
— Но нас ведь там могут превратить в торт.
— Живо! Или я сам превращу тебя в торт.
— Конечно, мой господин.
Вот еду я на своём коне в Замок волшебства.
— Мы приехали, мой господин.
— Открой ворота.
— Не могу, они закрыты. Вы ведь волшебник, откройте сами.
— Тогда отойди подальше и дай мою палку.
Я открыл дверь волшебством, и мы въехали в Замок. На нас напала стража, но я её победил и захватил замок. Я прославился своим волшебством, но у меня на месте головы появился торт.
Козлов Максим.
Я сделала бы так, чтобы двоечники учились на пятёрки, не было бы бандитов и хулиганов. Я бы сказала, чтобы люди не делали дурных поступков и чтобы все хорошие желания исполнялись. Я бы сделала так, чтобы тот, кто сделал плохой поступок, выполнял то, что я хочу. Сами виноваты.
Новикова Катя.
Я бы внушил всем людям на свете, чтобы они не совершали плохих поступков, например, не крали и не воевали. Ещё я бы создал на все фабрики и заводы специальные сферы самоочищающегося воздуха. Внушил бы людям, чтобы всё в мире было бесплатным. Чтобы все люди трудились на благо мира. Я бы сделал так, чтобы в мире было уничтожено всё оружие. А напоследок создал бы магические порталы (их было бы очень-очень много) в разных точках мира.
Каликин Миша.
Однажды я решила пойти прогуляться по городу, поделать добрые дела. Навстречу мне выбежала небольшая собачка с больной лапкой. Как я увидела её, я сразу сказала: «Пусть у этой собачки заживёт больная лапа». Вдруг собака встала на все четыре лапы, подбежала ко мне и подаёт лапу. И мы пошли вместе делать много других добрых дел.
Мухина Настя.
«Если бы я был волшебником…»
Если бы я была волшебницей, я бы никому об этом не говорила и делала все волшебства в тайне от всех. Если бы я была волшебницей, я хотела бы быть доброй, а не злой. Я бы вылечила всех людей, сделала так, чтобы не было злых людей и было бы много радости. Ну, и может быть, немного горя, потому что не будет так уж хорошо с одной радостью. Должно быть и немного горя.
Сосой Ксюша.
Если бы я был волшебником, я бы прежде всего сделал зелье от зла во всём мире. И воцарилась бы тишина и покой, и не было бы на земле ни убийств, ни грабежей, ни похищений. А потом я помогал бы людям в трудной ситуации. Ещё дарил бы садикам, интернатам, домам престарелых кучу разных подарков и дарил бы им тепло и уют.
Стефаниди Антон.
Если бы я был волшебником, я бы сделал, чтобы было много конфет, печенья и много другой вкуснятины. Я бы сделал так, чтобы не ходить в школу (это очень тяжело). Я бы отменил все уроки и многое другое. Но это только в мечтах.
Долинин Дима.
Если бы я был волшебником, я бы наколдовал первым делом компьютер Р-10, потом машину «Феррари 600». Сделал бы своих родных бессмертными. Завалил бы сестрёнку игрушками. Сделал бы с помощью волшебства трёхэтажный особняк с большим гаражом и скупил бы все машины, которые есть в мире.
Шинаков Алёша.
Если бы я была волшебницей, то я бы сделала так, чтобы люди никогда не умирали. Ведь так больно терять близких. Ещё я бы сделала так, чтобы не было войн, террора, преступлений. Чтобы не было предателей, бомжей, чтобы родители не бросали своих детей. Чтобы не было мусора на улицах, а было больше зелени. Чтобы наша планета была чище, красивее… Но, к сожалению, это только мечты…
Новикова Таня.
Если бы я был волшебником, я бы усовершенствовал школы, дома, квартиры, автомобили, технику, которая есть на земле и вообще всё, что есть на земле. Сделал бы так, чтобы на земле не было зла.
Максимов Артём.
При анализе прозвучавших текстов дети отмечали, что первый ряд справился с заданием очень хорошо: тексты соответствовали заявленной теме, действия названы так, что становится понятно: они реальны. Второму ряду задание удалось выполнить своё задание не так хорошо: у многих учеников вообще не нашлось слов, чтобы сформулировать просьбу или приказ. (Миша К. объяснил это так: «Я не умею приказывать».) Третий ряд полностью правильно выполнил задание.
По ходу чтения детьми сочинений мы выписывали на доску подчёркнутые слова группами. Спрашиваем детей о том, к какой части речи относятся эти слова. Ответ: «Это глаголы».
П: С группой каких глаголов мы чаще всего сталкиваемся в нашей жизни?
У: С первой. ( С глаголами в изъявительном наклонении. Этот термин мы пока не ввели.)
У: Со второй тоже. Ведь мы же часто что-то просим.
У: С третьей. Мы же иногда фантазируем.
П: Однако с глаголами второй группы у нас с вами почему-то возникли проблемы. Почему?
У: Мы запутались в заданиях.
У: Не всегда получается правильно попросить.
У: Мы чего-то не знаем.
П: Для чего нужны глаголы?
У: Называть действия.
П: Кто производит действия?
У: Мы. Люди.
П: А где находимся мы, люди?
У: Здесь. Везде.
П: Короче говоря, в мире, в реальности, в действительности. ( Ряд синонимов записываем со знаком равенства, чтобы дети поняли: это разные слова для обозначения одного и того же явления.)
П: То, что мы только что сказали, попробуем нарисовать, чтобы более наглядно представлять себе эту картинку.
КОММЕНТАРИЙ К МОДЕЛИ.
Нами детям была предложена только зона действительности. Зона условий и зона желаний были придуманы учащимися в ходе примерно следующего диалога.
П: Реальные действия, т.е те, которые были, есть или будут на самом деле, мы поместили в зону действительности, того мира, в котором мы с вами живём. Однако мы можем о чём-то мечтать и говорить при этом: «Если бы…», как вы писали в своих сочинениях. Т.е. мы говорим о действиях, которые возможны при определённых условиях, которые каждый человек постарается создать, чтобы его мечты сбылись, но он не знает, станут ли эти условия и действия реальностью. Куда же поместить эти нереальные, но возможные при определённых условиях действия?
У: Надо ниже зоны реальности нарисовать зону условий. Там будет тот же человек (1), но его действия будут нереальные.
П: А что же нам делать с нашими просьбами и приказами? Ведь мы часто о чём-либо просим или даже что-то приказываем.
У: Может, мы нарисуем ещё одну зону – зону желаний?!
Делаем соответствующие рисунки и записи.
КОММЕНТАРИЙ К БОЛЬШОЙ НАСТЕННОЙ МОДЕЛИ, КОТОРУЮ МЫ СОЗДАЛИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ КЛАССА:
Рисунок, сделанный в цвете, позволил нам спросить детей, нет ли у них каких-то вопросов. Один, закономерный, вопрос появился сразу: «Почему зона реального мира трёхцветная?»
( Она действительно трёхцветная, но не потому, что так захотелось художнику, а потому, что голубой, зелёный и розовый цвета будут обозначать три времени: прошедшее, настоящее и будущее соответственно.) Мы спрашиваем детей, нет ли у них каких-либо соображений насчёт объяснения этого явления. Сразу никаких мыслей не появилось. Значит, оставляем этот вопрос открытым.
2 этап – преобразование модели.
Предлагаем детям проверить, что они поняли о реальных и нереальных действиях. Из отрывка из «Сказки о царе Салтане» А.С.Пушкина выписываем глаголы и распределяем их по зонам (см. модель). Для того чтобы были представлены действия и реальные (все временные формы), и нереальные (и условные, и желаемые), и инфинитив ( т.к. мы учим детей не попадаться в «ловушки», учим думать, а не бессмысленно выписывать все глаголы, как в данном случае), мы взяли достаточно объёмные отрывки из пушкинского произведения.
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица,-
Говорит одна сестрица,-
То на весь крещёный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица,-
Говорит её сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь,
Во всё время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
«Здравствуй, красная девица,-
Говорит он,- будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.
Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы,
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха.
…Лебедь около плывёт,
Злого коршуна клюёт,
Гибель близкую торопит,
Бьёт крылом и в море топит –
И царевичу потом
Молвит русским языком:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель,
Не тужи, что за меня
Есть не будешь ты три дня,
Что стрела пропала в море;
Это горе – всё не горе.
Отплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом.
Ты не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
Ввек тебя я не забуду:
Ты найдёшь меня повсюду,
А теперь ты воротись,
Не горюй и спать ложись».
Работа в группах: дети выписывают все глаголы, распределяя их по зонам. Представители групп читают глаголы, обозначающие реальные, условные и желаемые действия. Остальные учащиеся работают на местах, отмечая карандашом уже прозвучавшие слова и формулируя появившиеся вопросы.
КАКИЕ ВОЗНИКЛИ ЗАТРУДНЕНИЯ У ДЕТЕЙ?
-
Одна группа сделала запись: «Наткала, приготовила, родила, была» и отнесла данные действия к условным. Класс спрашивает, на каком основании группа это сделала.
-
Алёша М. считает, что «роди» — действие условное, ведь «царь хочет, чтобы она родила ему богатыря именно к сентябрю, а это условие». Миша К. возражает: «Но ведь царь просит её об этом, он же не уверен, что всё произойдёт так, как он хочет. И он не условия ставит, а именно просит». Таня Н. добавляет: «К тому же здесь нет частицы БЫ».
-
Слова «вымолвить», «есть» записывают в реальные действия. Потом сами себя поправляют: «Это же инфинитивы, неопределённая форма глагола. Значит, по ней ничего определить нельзя».
-
Одна группа включила в список реальных действий следующие: поезжайте, воротись, ложись. Другие группы возражают: «Это просьба и даже приказ, поэтому действия желаемые, но никак не реальные».
-
Одна из групп записала слово «разговор». Поправили: « Это существительное, а мы работали с глаголами». Мы спрашиваем, почему группа посчитала это слово глаголом. Дети отвечают, что разговор – это действие, но слово «разговор» не глагол. Т.е. группа перепутала понятия.
В результате обсуждения работы групп мы не только исправили все ошибки, но и выяснили некоторые особенности написания глаголов, обозначающих разные по реальности действия.
Например, глаголы, называющие условные действия, обязательно имеют при себе частицу БЫ (Б). У глаголов, обозначающих желаемые действия, есть либо окончание –И, либо нулевое окончание в ед.ч., а во мн.ч. к ним добавляется окончание –ТЕ. Также мы вспомнили все личные окончания глаголов, называющих реальные действия. Всё, что мы выяснили относительно правописания и образования форм наклонения глаголов, поместили на настенную модель, а каждый ребёнок в свою модель в Памятке.
Вводим понятие наклонения.
— Дети, нам так трудно каждый раз говорить «глаголы, называющие реальные действия» и т.д. Это можно сделать гораздо короче и по-научному (мы ведь с вами хотим быть совсем как настоящие учёные, не правда ли?). Вы провели серьёзную исследовательскую работу и заслужили право знать, как в науке о языке называются такие глаголы. Итак, помещая действие в одну из обозначенных нами зон, мы определяем, реально оно или нереально, т.е. мы определяем, как действие относится к действительности. Способность глагола обозначить действие как реальное или нереальное называется наклонением. В русском языке различают три наклонения: изъявительное, условное, повелительное. Подскажите мне, куда мы должны записать эти термины на нашей модели. (Делаем соответствующие записи на модель.)
Для закрепления несколько детей проговаривают всю информацию о наклонениях (безусловно, с помощью учителя, т.к. материал не только сложный, но и объёмный).