Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 50
Дзержинского района г. Волгограда
______________________________________________________________________________
Формирование мотивации
к обучению технологии
учащихся 8-9 классов.
Выполнила
Филимонова Ольга Николаевна –
учитель технологии МОУ СОШ №50
Дзержинского района г. Волгоград
Волгоград
2012 г.
“Личность – звено между мотивацией и ее реализацией”
З. Фрейд
Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата” (Б.И. Додонов).
Не секрет, что предмет «Технология» считается во многих школах «второсортным», не главным. Так думают учителя, в этом убеждены родители, но очень надеюсь, что мои ребята уже думают иначе. Об этом говорит отношение обучающихся к предмету в целом, к работе на уроках и выполнению домашних заданий. Для 5-классников появился совершенно новый предмет: оказывается, тут не только что—то делают руками, но и говорят об очень интересных вещах, которыми можно поделиться с мамой. Девчонки с удовольствием работают, у них появляется дух соревновательности, они непременно должны получить «5»… Не представляете, какое счастье видеть радостные лица и блестящие глазки, когда получаются первые стежки или песочное печенье расхваливают все, кто попробовал…
Девочкам из 6-7 классов просто интересно. Они работают с энтузиазмом, выполняют как практические работы, так и не «филонят» при изучении теоретического материала. С удовольствием делают презентации к отдельным темам (часто по личной инициативе), готовят рефераты и доклады, участвуют во внеклассных мероприятиях, выставках, конкурсах. С радостью приходят на переменках в кабинет и делятся своими успехами, рассказывают о неудачах «никак не получается», консультируются, спрашивают. Невооруженным глазом виден неподдельный интерес к предмету.
Гораздо сложнее дело обстоит с обучающимися 8-9 классов. За лето у некоторых девочек куда-то исчезает инициатива, рвение к работе, пропадает интерес. Вот тут-то и приходится применить весь свой профессионализм, изобретательность, задуматься над столь не простым вопросом, как мотивация к обучению технологии.
С одной стороны, я прекрасно понимаю девчонок: совершенно изменилась структура урока, теоретические темы преобладают, сказываются возрастные особенности (охота погулять, посидеть в ВКонтакте и т.д.), приходя на урок, они стараются больше пообщаться на «житейские темы», увеличились нагрузки по другим предметам, но с другой стороны, учиться-то надо… Да выросли мои девчонки, но в жизни еще дети – теряют мотивации к учебе, одолевает лень, а слова родителей, и учителей воспринимаются как нудные поучения. Я их прекрасно понимаю, но моя-то задача их учить… И тут выплывает еще один неприятный для моего предмета аргумент: ни ГИА, ни ЕГЭ (и слава Богу) не сдаются, теперь не 2, а 1 час в неделю – значит не так важно.
Вот и начинаю сентябрь с того, что объясняю нужность и важность самого главного для жизни предмета, который соединяет в себе знания и умения, полученные практически во время изучения всех остальных школьных дисциплин. Межпредметные связи не просто прослеживаются, они очень настойчиво заявляют о себе на каждом уроке. Без подкрепления примерами это сплошная болтовня. Привожу массу примеров из жизни. Я очень хочу, чтобы девочки были культурными и успешными. Целью всей своей деятельности я вижу в воспитании девушки – женщины – жены, хранительницы семейного очага, умелой хозяйки, рукодельницы, а в целом – творческой личности, адаптированной к самостоятельной жизни, к созданию семьи, которая всегда была и остается важной составляющей ячейкой общества.
Я глубоко убеждена, что любая женщина, а если она претендует на звание культурного человека то вдвойне, должна:
-
уметь готовить блюда национальной кухни и других народов мира, красиво сервировать стол, знать правила этикета и к какому блюду какой напиток подать — кулинария.
-
уметь различать натуральные и синтетические ткани (трикотажные изделия) — материаловедение;
-
иметь представление о декоративно-прикладном искусстве (разбираться в видах рукоделия, а лучше уметь самой);
-
уметь со вкусом одеваться и разбираться в дефектах одежды – технология изготовления изделий;
-
знать и уметь красиво обустроить свое жилище — интерьер.
Всему этому я стараюсь научить девочек, темы связываю с жизнью. Кстати, правильно пришить пуговицу тоже надо уметь.
С успешной женщиной дело обстоит сложнее. Создается впечатление, что технология, как учебный предмет уходит в область предания. Были бы деньги – и пообедать можно в ресторане, и купить эксклюзивную одежду, приобрести икону, вышитую крестом, и пригласить дизайнера, а визажисты поработают над образом. И уж точно не нужно вязать малышу пинеточки – это сделает бабушка. Но с другой стороны:
-
тонкости кулинарии (дабы порадовать своего успешного мужа),
-
волокнистый состав ткани (чтобы продавцы вместо шерсти не подсунули нитрон или акрил),
-
правила этикета,
-
форму, стиль, сочетание цветов и линий в одежде,
-
иметь представление о цвете в интерьере и освещенности, элементы домашней экономики
Все это надо знать даже успешной даме. Чем не мотивация?
Большое значение уделяю оформлению кабинета, считаю, что методически-продуманно оформление стены кабинета является мощным средством обучения и воспитания. Готовясь к изучению новой темы, вместе с девочками оформляю итоговую выставку работ по предыдущей теме. Готовлю стенд с дополнительной информацией к новому занятию, для самостоятельной работы учащихся. Для достижения оптимального уровня усвоения учебного материала ученицами при объяснении, отработке навыков и закреплении знаний применяю анкеты, тесты, иллюстрированный раздаточный материал, технологические карты, карточки – задания. Наглядные пособия действительно помогают на уроке.
Нельзя не сказать о стимулирующем оценивании знаний. Это, конечно же, накопительная система оценивания, когда каждый отрабатывает свободно выбранные задания, а я фиксирую, сколько и что сделано через определенный отрезок времени в зависимости от количества уроков, проведенных по данной теме. Ну и так называемая “промежуточная оценка”, по-иному — завышенная оценка, то есть ученик уже знает более, чем на “4”, но еще не на “5”, и я начинаю ставить ему “5” за любой успех. Срабатывает потрясающе, так как редко кто отказывается от такой перспективы. Аналогично от тройки к четверке. Важно только, чтобы ребенок доверял вам, а вы верили в него.
Мотивация познавательной деятельности ученика на уроке достигается за счет опоры на жизненный опыт. Любой изучаемый материал я стараюсь увязать с жизнью, показать его значимость и не только в отдаленном будущем, но и сейчас. Подбирая материал к уроку, я всегда продумываю моменты, показывающие, почему это очень важно знать.
Интерес к изучению той или иной темы зависит от убежденности учащихся в необходимости изучить ее. Здесь речь идет о предварительной мотивации. Наиболее успешно она реализуется обращением к практике. Познавательная и практическая деятельность человека находятся в тесном единстве и переплетаются.
Несколько слов хочется сказать о волевых методах мотивации и стимулирования. Компоненты данных методов:
-
информирование об обязательных результатах,
-
формирование ответственного отношения,
-
познавательные затруднения,
-
самооценка и коррекция своей деятельности,
-
рефлексия поведения,
-
прогнозирование будущей жизнедеятельности.
Волевая мотивация является стержнем личности. К нему “стягиваются” такие ее свойства, как направленность на ценные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества. И все это проявляется через самостоятельную учебную деятельность. Она имеет не только учебное, но и личностное, и общественное значение. Это организуемая самим школьницами в силу своих внутренних познавательных мотивов в наиболее удобное, рациональное, с их точки зрения, время, контролируемая им самим в процессе и по результату деятельность на уроке и в ходе домашней самоподготовки. Наилучшим способом это проявляется при работе над творческими проектами.
Отдельно хочется остановиться на некоторых методах обучения, способствующих мотивации. Это, конечно же, метод сравнения, весьма эффективный инструмент не только познания, но и мотивации. Ученики на деле убеждаются, как один материал увязывается с другим. Ребята понимают, как важно учиться не от случая к случаю, а систематически. Кстати говоря, я часто сравниваю работу девочек на прошлом уроке и сегодня, особенно если получается сегодня лучше. Не нужно скупиться на похвалы. Доброе слово и кошке приятно…
Для мотивации к обучению (и не только на уроках технологии) большое значение имеют доброжелательные отношения между учеником и учителем, эмоциональность речи учителя, улыбка, шутка и даже лирические отступления.
Технология не только учит работать руками, но и развивает интуицию, воображение, логику, эстетический вкус.
Подводя итоги еще раз перечислю основные моменты, которые необходимы для повышения и формирования мотивации к обучению технологии у учащихся 8-9 классов:
Создаю на уроке обстановку (психологический климат), чтобы детям хотелось идти на урок. Я должна создать комфорт, взаимопонимание, учитывать возрастные и психологические особенности детей. В подростковый период учащиеся требуют к себе уважения и доверия. Одна из заповедей Жана Жака Руссо гласит: «Только имея с ребенком хороший контакт можно помочь ему в его развитии».
Я стараюсь на уроках, прежде всего, быть справедливой, доброжелательной и тактичной, интересно и доходчиво объяснять материал.
Создаю ситуацию новизны, использую прием удивления.
Использую дополнительный материал: схемы, таблицы, анкеты, иллюстрации, наглядные пособия, журналы по рукоделию и шитью.
Развиваю творческие способности девочек, использую метод проектов
Стараюсь строить свой урок так, чтобы у девочек формировалось желание трудиться с охотой, интересом. Интерес проявляется в положительной эмоциональной реакции и интеллектуальной познавательной активности. Очень важно побудить у детей желание «Хочу знать». Но этого мало, необходимо подвести их к следующему этапу «Хочу сделать», вселить уверенность «Могу сделать» и помочь довести работу до конца – «Я сделал!». Успех окрыляет, побуждает желание узнать новое, выполнить более сложную работу.
Нужно всегда помнить, что любая деятельность ребенка нуждается в оценке, награде, поощрении. Особенно это важно по отношению к слабым ученицам. Следует хвалить ребенка за каждую удачу, создавая благожелательное отношение к предмету.
Не зря работаю, 95% моих девчат с удовольствием идут на урок.