Муниципальное образовательное учреждение
«Тейская средняя общеобразовательная школа №3»
Северо-Енисейского района Красноярского края
Календарно-тематическое планирование
уроков технологии
5 класс (девочки)
(по программе И.А.Сасовой)
Выполнила: Афанасьева Любовь Адамовна,
учитель технологии
п. Тея
2010
Календарно-тематическое планирование
уроков технологии
5 класс
Раздел | Тема урока | Кол-во часов | Предметные знания, умения и навыки | ОУУН | Дата | |
1 | Вводное занятие | Правила техники безопасности и правила внутреннего распорядка в мастерской. Технология в жизни человека. | 2 | Знать: организацию труда и оборудование рабочего места; правила безопасного труда, влияние технологий на общество, а общества на технологии, важнейшие человеческие потребности. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Владение умениями совместной деятельности; согласование и координация деятельности с другими её участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива, оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, этических ценностей. |
|
2 | Основы проектирования | Основные компоненты учебного проекта. Определение и анализ потребностей человека. | 2 | Знать: что такое учебный проект, основные компоненты проекта. Уметь: определять потребности людей и общества, проводить опрос (интервью), формулировать задачу проекта, разрабатывать критерии для выбранного изделия, проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта |
| |
3 | Кулинария | Общие сведения о пище. Питательные вещества. Выбор меню для воскресного завтрака. | 2 | Знать: влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах, определять доброкачественность продуктов, составлять меню завтрака, выполнять механическую и тепловую обработку продуктов, выполнять сервировку стола к завтраку. |
| |
4 |
| Технология приготовления бутербродов. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
5 |
| Способы приготовления блюд из яиц. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
6 |
| Приготовление салатов из сырых овощей к воскресному завтраку. Проект. | 2 |
| ||
7 |
| Приготовление салатов из варёных овощей к воскресному завтраку. Проект. | 2 |
| ||
8 |
| Приготовление горячих напитков к воскресному завтраку. Проект. | 2 |
| ||
9 |
| Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. | 2 |
| ||
10 |
| Защита проектов «Воскресный завтрак». | 2 |
| ||
11 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Русская вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. Выбор идей для проектов. | 2 | Знать: виды традиционных народных промыслов. Уметь: выполнять изделия из текстильных и поделочных материалов. |
| |
12 |
| Виды ручных стежков и строчек. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
13 |
| Выполнение простейших ручных швов. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
14 |
| Выполнение вышивки. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
15 |
| Защита проектов по теме «Вышивка». | 2 |
| ||
16 |
| Плетение из бисера. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
17 |
| Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
18 |
| Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
19 | Основы проектирования | Защита проектов по теме «Плетение из бисера». | 2 |
| ||
20 | Технология обработка ткани | Классификация и свойства текстильных волокон и тканей. Правила техники безопасности. | 2 | Знать: назначение различных швейных изделий, основные стили в одежде. Уметь: выбирать ткань для определенных типов швейных изделий, снимать мерки с фигуры человека, строить чертежи простых швейных изделий. |
| |
21 |
| Назначение и устройство швейной машины. Заправка нити. | 2 |
| ||
22 |
| Виды машинных швов. Выполнение упражнений. | 2 |
| ||
23 |
| Основные стили в одежде. Дизайн – анализ швейных изделий. | 2 |
| ||
24 |
| Снятие мерок и построение чертежа простейшей выкройки. | 2 |
| ||
25 |
| Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике. | 2 |
| ||
26 |
| Проведение исследований по выбору ткани для изготовления прихватки. | 2 |
| ||
27 |
| Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. | 2 |
| ||
28 |
| Разработка критериев для изготовления изделия. Выбор лучшей идеи. | 2 |
| ||
29 |
| Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
30 |
| Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта. | 2 |
| ||
31 |
| Защита проектов «Лоскутная техника» | 2 |
| ||
32 | Интерьер жилых помещений | Планирование интерьера кухни. Выполнение мини — проекта. | 2 | Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, средства оформления интерьера. Уметь: планировать интерьер кухни, проводить влажную уборку кухни. |
| |
33 |
| Создание культуры дома. Уборка квартиры. | 2 |
| ||
34 |
| Итоговое занятие «Фестиваль проектов». | 2 |
|
|
Список использованной литературы:
Сасова И.М., Марченко А.В. Технология: Программа. 5-8 классы. – М.: Вентана-Граф, 2005.
Сборник нормативно-методических материалов по технологии. – М.: Вентана-Граф, 2002.