Муниципальное образовательное учреждение

«Тейская средняя общеобразовательная школа №3»

Северо-Енисейского района Красноярского края

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии

5 класс (девочки)

(по программе И.А.Сасовой)

Выполнила: Афанасьева Любовь Адамовна,

учитель технологии

п. Тея

2010

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии

5 класс

п/п

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Предметные знания, умения и навыки

ОУУН

Дата

1

Вводное занятие

Правила техники безопасности и правила внутреннего распорядка в мастерской. Технология в жизни человека.

2

Знать: организацию труда и оборудование рабочего места; правила безопасного труда, влияние технологий на общество, а общества на технологии, важнейшие человеческие потребности.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

Владение умениями совместной деятельности; согласование и координация деятельности с другими её участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива, оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, этических ценностей.

2

Основы проектирования

Основные компоненты учебного проекта. Определение и анализ потребностей человека.

2

Знать: что такое учебный проект, основные компоненты проекта.

Уметь: определять потребности людей и общества, проводить опрос (интервью), формулировать задачу проекта, разрабатывать критерии для выбранного изделия, проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта

3

Кулинария

Общие сведения о пище. Питательные вещества. Выбор меню для воскресного завтрака.

2

Знать: влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов.

Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах, определять доброкачественность продуктов, составлять меню завтрака, выполнять механическую и тепловую обработку продуктов, выполнять сервировку стола к завтраку.

4

Технология приготовления бутербродов. Оформление части проекта.

2

5

Способы приготовления блюд из яиц. Оформление части проекта.

2

6

Приготовление салатов из сырых овощей к воскресному завтраку. Проект.

2

7

Приготовление салатов из варёных овощей к воскресному завтраку. Проект.

2

8

Приготовление горячих напитков к воскресному завтраку. Проект.

2

9

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.

2

10

Защита проектов «Воскресный завтрак».

2

11

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Русская вышивка. История вышивки, её мотивы: сказочные и местные. Выбор идей для проектов.

2

Знать: виды традиционных народных промыслов.

Уметь: выполнять изделия из текстильных и поделочных материалов.

12

Виды ручных стежков и строчек. Оформление части проекта.

2

13

Выполнение простейших ручных швов. Оформление части проекта.

2

14

Выполнение вышивки. Оформление части проекта.

2

15

Защита проектов по теме «Вышивка».

2

16

Плетение из бисера. Оформление части проекта.

2

17

Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта.

2

18

Выполнение сувениров в технике плетения бисером. Оформление части проекта.

2

19

Основы проектирования

Защита проектов по теме «Плетение из бисера».

2

20

Технология обработка ткани

Классификация и свойства текстильных волокон и тканей.

Правила техники безопасности.

2

Знать: назначение различных швейных изделий, основные стили в одежде. Уметь: выбирать ткань для определенных типов швейных изделий, снимать мерки с фигуры человека, строить чертежи простых швейных изделий.

21

Назначение и устройство швейной машины. Заправка нити.

2

22

Виды машинных швов. Выполнение упражнений.

2

23

Основные стили в одежде. Дизайн – анализ швейных изделий.

2

24

Снятие мерок и построение чертежа простейшей выкройки.

2

25

Определение потребности в изделиях, выполненных в лоскутной технике.

2

26

Проведение исследований по выбору ткани для изготовления прихватки.

2

27

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой.

2

28

Разработка критериев для изготовления изделия. Выбор лучшей идеи.

2

29

Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта.

2

30

Выполнение прихватки в лоскутной технике. Оформление части проекта.

2

31

Защита проектов «Лоскутная техника»

2

32

Интерьер жилых помещений

Планирование интерьера кухни. Выполнение мини — проекта.

2

Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, средства оформления интерьера.

Уметь: планировать интерьер кухни, проводить влажную уборку кухни.

33

Создание культуры дома. Уборка квартиры.

2

34

Итоговое занятие «Фестиваль проектов».

2

Список использованной литературы:

Сасова И.М., Марченко А.В. Технология: Программа. 5-8 классы. – М.: Вентана-Граф, 2005.

Сборник нормативно-методических материалов по технологии. – М.: Вентана-Граф, 2002.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here