ГБС(К)ОУ школа-интернат

станицы Ленинградской

Краснодарского края

Степанищева Валентина Петровна

Учитель сельскохозяйственного труда

Степанищева В.П.

учитель

Открытый урок сельскохозяйственного труда, 9а класс

Тема урока: признаки близкого отела. Кормление коровы накануне отела, сразу после отела.

Цель урока:

  • познакомить учащихся с признаками близкого отела коровы; с кормлением коровы накануне отела, сразу после отела;

  • закрепить знания учащихся о видах кормов для коров;

  • работать над развитием связной речи, памяти, мышления;

  • прививать навыки трудолюбия, чувство ответственности и любви к живой природе;

  • вести профориентационную работу.

Оборудование: мультимедийная презентация.

Наглядность: рисунки «Крупный рогатый скот»;

карточки;

натуральные образцы кормов для коров.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с признаками близкого отела коровы, а так же кормлением коровы накануне отела и сразу после отела. Эти знания помогут вам лучше подготовиться к будущей работе на производстве, пригодятся в ведении собственного подсобного хозяйства.

  1. Повторение ранее изученного.

  1. Вопросы к учащимся.

  • Какие два периода в течение года выделяют у коров?

  • Какой период у коровы называют лактационным?

  • Сколько времени длится лактационный период?

  • Какой период у коровы называют сухостойным?

  • Сколько времени длиться сухостойный период?

  • Что значит выражение «запустить корову»?

  • Как узнать дату запуска коровы? (по дате отела)

  • Как определить дату отела коровы?

  • Какое значение имеет правильное кормление коров в сухостойный период?

  • Назовите группу кормов для кормления коров.

  1. Задание.

По натуральным образцам кормов определить группу корма для коров и определить качество этого корма.

Словарь: лактационный период,

сухостойный период,

запуск.

  1. Изучение нового материала.

  1. Знакомство с признаками близкого отела.

Зима – лучшее время для отела коров. Молока за лактацию будет много, да и телята здоровей. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться 45-60 дней. Перед запуском необходимо знать точную дату отела коровы.

За 8-10 дней до отела коров переводят в специальное помещение фермы – родильное отделение. На фермах известна дата осеменения каждой коровы, и, с учетом того, что стельность (беременность) продолжается в среднем 285 дней (9,5 месяцев), устанавливается и дата ожидаемого отела.

Словарь: родильное отделение

стельность коровы

отел.

Слайд 1.

Признаки близкого отела.

  • Переполненное вымя молозивом

  • Западание крестца

  • Живот опускается

  • Стремительные постукивания плода при надавливании на живот матери

  • За 8-9 дней до отела молозиво самопроизвольно капает из вымени

  • Характерное беспокойство (мычит, чаще лежит, оглядывается на живот)

  1. Объяснение значения подготовки коровы к отелу.

Перед переводом коров в родильное отделение их тщательно готовят, так же готовят родильное отделение.

Слайд 2.

Подготовка коровы к отелу.

  • Тщательно чистят кожу

  • Замывают и досуха вытирают загрязненные места

  • Ноги и копыта животных обрабатывают дезинфицирующим раствором

Подготовка родильного отделения.

  • Стойла и кормушки моют

  • Обрабатывают дезинфицирующим раствором

  • На пол настилают чистую солому

На небольших фермах и в приусадебных хозяйствах обычно не бывает родильного отделения. Отел коровы проводят в том же стойле, в котором её содержат.

Помещение должно быть без сквозняков, выступов, сучков, торчащих гвоздей и проволоки. Стены и полы дезинфицируют 5% раствором карболовой кислоты. Стены белят известью. В качестве подстилки используют солому.

Словарь: дезинфицирующий раствор,

карболовая кислота.

Физминутка.

  1. Работа с учебником. (стр. 85)

  1. Самостоятельное чтение

  2. Проверка прочитанного, вопросы к учащимся:

  • Как содержат коров перед отелом и после него на крупных фермах?

  • Как подготавливают корову к отелу?

  1. Объяснение значения кормления коровы перед отелом и сразу после него.

Слайд 3, 4.

Кормление коров перед отелом

Коров кормят:

  • Хорошим сеном, давая его вволю;

  • Сочные (молокогонные) корма исключают из рациона;

  • Количество концентратов сначала сокращают, а за несколько дней до отела исключают вовсе;

  • Продолжают кормить корову только хорошим сеном.

Кормление коров после отела

Коров кормят:

  • Через полчаса после отела корову поят теплой водой (300) и дают хорошее сено;

  • Грубыми кормами;

  • Дают болтушку их пшеничных отрубей или комбикорма;

  • Молокогонные корма (корнеплоды, силос) вводят в рацион постепенно и понемногу.

Словарь: молокогонные корма

молозиво

мастит

На полный кормовой рацион корову переводят на 10-12 день после отела.

  1. Работа с учебником. (стр. 85-86)

  1. Самостоятельное чтение.

  2. Проверка прочитанного, вопросы к учащимся:

  • Как кормят корову перед близким отелом?

  • Как кормят корову в первые дни после отела?

  • Почему корове нельзя давать полную норму кормов сразу после отела?

  1. Закрепление изученного.

  1. Работа с карточками.

  1. Итог урока.

  1. Ребята, знания, полученные на этом уроке помогут вам ухаживать за животными и получать от них больше продукции, потребуются в будущем для работы на производстве.

Сельскому хозяйству требуются квалифицированные рабочие различных специальностей: овощеводы и садоводы, операторы птицефабрик, овцеводческих и свиноводческих комплексов, операторы машинного доения и операторы по уходу за телятами и др.

  1. Выставление оценок.

  2. Домашнее задание: стр. 85-86, ответить на вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here