СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
__________/_____________________/
«______» ______________ 20____ г.
Календарно-тематическое планирование
по технологии (6 класс, девочки, 2 часа в неделю)
на 2012- 2013 учебный год.
Дата проведения урока | № урока в разделе, теме | Тема урока | Повторение (указать тему) | *Практическая часть/ Развитие речи Внеклассное чтение | **Примечание | ||
Кулинария (14 часов) | |||||||
Физиология питания (2 часа) | |||||||
1-2 | 03.09-08.09 | 1,2 | Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. | Правила ТБ при работе с электроприборами, режущими инструментами. | Практическая работа №1. «Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах». |
| |
Технология приготовления пищи (10 часов) | |||||||
Блюда из молока и кисломолочных продуктов | |||||||
3-4 | 10.09-15.09 | 1,2 | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. |
| Практическая работа №2. «Приготовление молочного супа или молочной каши». |
| |
5-6 | 17.09-22.09 | 3,4 | Ассортимент кисломолочных продуктов. | Виды молока и молочных продуктов. | Практическая работа №3. «Приготовление сырников, запеканки из творога». |
| |
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | |||||||
7-8 | 24.09-29.09 | 5,6 | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. |
| Практическая работа №4. «Блюда из вареной и жареной рыбы». |
| |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
| |||||||
9-10 | 01.10-06.10 | 7,8 | Виды круп и макаронных изделий. |
| Практическая работа №5. «Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий». |
| |
Приготовление обеда в походных условиях | |||||||
11-12 | 08.10-13.10 | 9,10 | Способы приготовления и разогрева пищи в походных условиях. | Виды каш. | Практическая работа №6. «Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода». |
| |
Заготовка продуктов (2 часа) | |||||||
13-14 | 15.10-20.10 | 1,2 | Процессы, происходящие при солении и квашении. | Особенности консервирования в домашних условиях. | Практическая работа №7. «Квашение капусты». |
| |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 часов) | |||||||
Рукоделие. Художественные ремесла (12 часов) | |||||||
Лоскутное шитье | |||||||
15-16 | 22.10-27.10 | 1,2 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. |
| Практическая работа №8. «Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья». | Из резервного времени взято 2 часа и добавлено на изучение раздела «Рукоделие». | |
17-18 | 05.11-10.11 | 3,4 | Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. |
| Практическая работа №9. «Изготовление шаблонов для выкраивания элементов орнамента». |
| |
19-20 | 12.11-17.11 | 5,6 | Симметрия и асимметрия в композиции. |
| Практическая работа №10. «Раскрой ткани с учетом направления долевой нити». |
| |
21-22 | 19.11-24.11 | 7,8 | Возможности лоскутного шитья. | Виды орнамента. | Практическая работа №11. «Технология соединения деталей между собой и с подкладкой». |
| |
Свободная роспись по ткани | |||||||
23-24 | 26.11-01.12 | 9,10 | Художественные особенности свободной росписи тканей. |
| Практическая работа №12. «Зарисовка природных мотивов с натуры». |
| |
25-26 | 03.12-08.12 | 11,12 | Приемы выполнения свободной росписи. | Подбор тканей и красителей. | Практическая работа №13. «Создание композиции с изображением пейзажа для панно». |
| |
Элементы материаловедения (4 часа) | |||||||
27-28 | 10.12-15.12 | 1,2 | Натуральные волокна животного происхождения. |
| Практическая работа №14. «Распознавание в тканях волокон животного происхождения». | Из резервного времени взято 2 часа и добавлено на изучение раздела «Элементы материаловедения». | |
29-30 | 17.12-22.12 | 3,4 | Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. | Свойства волокон растительного происхождения. | Практическая работа №15. «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений». |
| |
Элементы машиноведения (4 часа) | |||||||
31-32 | 24.12-29.12 | 1,2 | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. |
| Практическая работа №16. «Замена иглы в швейной машине». |
| |
33-34 | 10.01-12.01 | 3,4 | Неполадки в работе швейной машины. | Техника безопасности при работе на швейной машине. | Практическая работа №17. «Уход за швейной машиной, чистка и смазка». |
| |
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 часов) | |||||||
35-36 | 14.01-19.01 | 1,2 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде. |
| Практическая работа №18. «Снятие мерок и запись результатов измерений». |
| |
37-38 | 21.01-26.01 | 3,4 | Конструкции юбок. |
| Практическая работа №19. «Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину». |
| |
39-40 | 28.01-02.02 | 5,6 | Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. | Виды одежды. | Практическая работа №20. «Моделирование юбки выбранного фасона». |
| |
Технология изготовления поясных швейных изделий (12 часов) | |||||||
41-42 | 04.02-09.02 | 1,2 | Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов. | Подготовка ткани и выкройки к раскрою. | Практическая работа №21. «Технология выполнения настрочных и накладных швов». |
| |
43-44 | 11.02-16.02 | 3,4 | Особенности раскладки выкройки на ткани. |
| Практическая работа №22. «Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани». |
| |
45-46 | 18.02-23.02 | 5,6 | Подготовка юбки к примерке. |
| Практическая работа №23. «Скалывание и сметывание деталей кроя». |
| |
47-48 | 25.02-02-03 | 7,8 | Примерка юбки. |
| Практическая работа №24. «Выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре». |
| |
49-50 | 04.03-09.03 | 9,10 | Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. |
| Практическая работа №25. «Стачивание деталей изделия». |
| |
51-52 | 11.03-16.03 | 11,12 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. | Художественное оформление изделия. | Практическая работа №26. «Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия». |
| |
Технология ведения дома (2 часа) | |||||||
Уход за одеждой и обувью (2 часа) | |||||||
53-54 | 18.03-21.03 | 1,2 | Современные средства ухода за одеждой и обувью. | Хранение меховых и шерстяных изделий. | Практическая работа №27. «Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами». |
| |
Электротехнические работы (2 часа) | |||||||
Электромонтажные работы (2 часа) | |||||||
55-56 | 01.04-06.04 | 1,2 | Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. |
| Практическая работа №28. «Оказание первой помощи при поражении электрическим током». |
| |
Творческие, проектные работы (10 часов) | |||||||
57-58 | 08.04-13.04 | 1,2 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. |
| Практическая работа №29. «Выбор темы проекта, обоснование выбора». |
| |
59-60 | 15.04-20.04 | 3,4 | Технологическая последовательность выполнения проекта. |
| Практическая работа №30. «Поиск сведений в литературе». |
| |
61-62 | 22.04-27.04 | 5,6 | Моделирование, изготовление изделия. |
| Практическая работа №31. «Изготовление изделия». |
| |
63-64 | 29.04-04.05 | 7,8 | Оценка проделанной работы. | Этапы проектирования. | Практическая работа №32. «Оформление проекта». |
| |
65-66 | 06.05-11.05 | 9,10 | Защита творческого проекта. |
| Практическая работа №33. «Выполнение рекламного проспекта изделия». |
| |
Резерв учебного времени (4 часа) | |||||||
67-68 | 13.05-18.05 | 1,2 |
|
|
|
| |
69-70 | 20.05-31.05 | 3,4 |
|
|
|
| |
| Итого количество часов: |
|
|
|
|
| |
| По программе | 70 |
| 13 | 33 |
| |
| Выполнено |
|
|
|
|
|