Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва
Саратовской области
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
по технологии в 5 классе
Составила
Калинина Майя Анатольевна,
Учитель технологии
второй квалификационной категории
г.Пугачев
2012- 2013 уч.год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» для 5-го класса средней общеобразовательной школы составлена на основе Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897),
образовательной программы и учебного плана МОУ «СОШ №2 города Пугачева Саратовской области»,
примерной программы по учебным предметам «Стандарты второго поколения. Технология. 5-9классы» (М.:Просвещение,2011. Составители: А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков), СанПиНа №2.4.2.2821-10.
При составлении рабочей программы учтены Положение о рабочей программе МОУ «СОШ № 2 города Пугачева Саратовской области» и полученные учащимися при обучении в начальной школе технологические знания и опыт трудовой деятельности.
Рабочая программа реализуется на основе учебника для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений «Технологии ведения дома» под редакцией коллектива авторов: Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, рекомендованный Федеральным перечнем учебников, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2885
В школе «Технология» — интегративный образовательный предмет, синтезирующий научные знания из математики, физики, химии, биологии, географии, истории, изобразительного искусства и показывающий их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека. Главной целью изучения учебного предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе, а также развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности.
Сегодня в век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения, поэтому данная программа по желанию детей и их родителей уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и в профессиональной деятельности, и просто в быту, и в семейном «разделении труда».
Особенностью программы является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В программе сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении предмета «Технология» у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
В основу данной программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования.
Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.
Культурно ориентированные принципы: принцип целостной картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.
Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.
Изучение технологии в 5 классах направлено на достижение следующей цели: овладение учащимися безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями и навыками, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда и ведения домашнего хозяйства.
В процессе реализации программы решаются следующие задачи:
-
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, культуры общения, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к результатам труда других людей;
-
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, эстетического чувства и художественной инициативы учащегося; способностей и самостоятельности учащихся выполнять творческие работы;
-
формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
-
формирование понимания создания потребительских изделий в качестве объектов труда и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
-
формирование умений оценивать свою познавательно-трудовую деятельность, выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления, представлять результаты своей деятельности в устной и письменной форме;
-
формирование представлений о технологической и экологической культуре труда, развитие культуры труда; представлений о характере труда конструкторов и специалистов при обработке тканей и продуктов питания;
-
приобретение знаний и навыков работы на швейной машине с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений, а также с соблюдением норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Программа предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• культура и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы графики, дизайна;
• влияние технологических процессов на здоровье человека;
• методы творческой и проектной деятельности;
• знакомство с миром профессий.
Учитывая особенности материально-технической базы ОУ, наличия методического и дидактического обеспечения и возрастные особенности учащихся, их навыки и умения, программа перераспределяет учебные часы между разделами курса, увеличивая время изучения разделов «Технологии домашнего хозяйства» и «Создание изделий из текстильных материалов».
-
№
Наименование раздела
К-во часов
Вводное занятие
2
1
Технологии домашнего хозяйства
5
2
Электротехника
1
3
Кулинария
10
4
Создание изделий из текстильных материалов
28
5
Художественные ремесла
10
6
Технологии исследовательской и опытнической деятельности
12
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Проектная деятельность позволяет ученикам приобрести опыт социального поведения при работе в малых группах, обеспечивает благоприятные условия для коммуникативной практики учащихся и для социальной адаптации в целом. Кроме этого проектная деятельность формирует умение самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, ставить и формулировать для себя новые задачи и осознанно выбирать наиболее эффективные способы их решения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. В программу включены следующие темы проектов:
-
Планирование кухни-столовой;
-
Приготовление завтрака для всей семьи;
-
Наряд для кухни;
-
Лоскутное изделие для кухни-столовой.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.
В процессе обучения технологии учащиеся по окончании 5 класса
должны знать / понимать:
-
требования, предъявляемые к интерьеру кухни-столовой;
-
культуру поведения за столом во время завтрака;
-
правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине с
ручным приводом;
-
технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине с
ручным приводом;
-
сведения о системах конструирования фартука;
-
последовательность технологии выполнения простейшего вида рабочей
одежды — фартука;
-
сведения о роли витаминов в обмене веществ;
-
способы определения качества пищевых продуктов ;
-
правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;
-
виды бутербродов и технологию их приготовления;
-
использование яиц в кулинарии;
-
правила поведения за столом;
-
основы сервировки стола для завтрака;
должны уметь:
-
читать простейшие технические рисунки и чертежи;
-
пользоваться инструкционно-технологическими картами;
-
находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и
обработки х/б тканей;
-
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
-
выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине с ручным приводом
(стачного взаутюжку и вразутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом).
-
снимать мерки, выполнять выкройку фартука;
-
выполнять, соблюдая технологию, простейшие изделия (салфетка, фартук);
-
готовить бутерброды и горячие напитки.
Место предмета «Технология» в базисном учебном образовательном плане
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает изучение предмета «Технология» в объеме 68 часов, 2 часа в неделю.
Формы организации учебного процесса:
индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные.
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с разделами программы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются выполнение различных упражнений, применение шаблонов, использование технологических карт, лабораторно-практические, учебно-практические работы.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью текущего и итогового контроля. Текущий контроль проводится в форме наблюдения, устного опроса, практической работы, самооценки, взаимопроверки и тестирования. Содержание тестов определяется с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса. Итоговый контроль проводится по окончании четверти (года) в форме письменного опроса, тестирования, презентации готового изделия, защиты проекта.
Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов используются различные средства обучения: ФГОС, рабочая программа, учебник и учебная тетрадь, справочные и нормативные материалы, раздаточный дидактический материал, инструкционные и технологические карты, плакаты и таблицы, тесты (печатные, электронные), мультимедийные презентации, интернет-ресурсы, ТСО, видеофильмы, коллекция текстильных материалов, расходные материалы, учебно-практическое оборудование.
Результаты изучения предмета «Технология»
Изучение технологии в 5 классе дает возможность обучающимся сформировать следующие результаты развития:
-
в личностном направлении:
• проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение нормами и правилами организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технологического мышления при организации своей деятельности.
-
в метапредметном направлении:
• определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• проявление инновационного подхода к решению практических задач в процессе моделирования изделия;
• самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
• отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• обоснование путей и средств устранения ошибок в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности
-
в предметном направлении:
в познавательной сфере:
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• владение алгоритмами решения организационных технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение формами деятельности, соответствующими культуре труда.
в трудовой сфере:
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материальных ресурсов;
• составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда.
в мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия;
• моделирование художественного оформления объекта труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда;
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание тем учебного курса
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» включает выполнение эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований, оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Занятия помогают осознать потребность в бытовых электрических приборах на кухне. На занятиях формируется ИКТ– компетенция при выполнении планирования интерьера кухни в программе PRO100.
Раздел «Кулинария» включает общие сведения о здоровом питании, физиологии питания, витаминах, технологии приготовления бутербродов и горячих напитков, сервировки стола к завтраку, этикете. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также развитию опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» включает изучение свойств
хлопчатобумажных и льняных тканей, их производство; выполнение ручных стежков, строчек, копировального, окантовочного швов; изучение устройства швейной машины, приемов работы, основных операций при машинной обработке изделия; изучение технологии изготовления простых швейных изделий (салфетка, подушка для стула, фартук). На этих занятиях учащиеся овладевают средствами и формами графического отображения, выполняя эскизы к творческим проектам, чертежи швейных изделий, знакомятся с техническими возможностями современного швейного оборудования.
Раздел «Художественные ремесла» включает изучение орнаментов народов России, их виды и цветовые сочетания, технологии изготовления лоскутного изделия. Эти занятия направлены на развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия многонационального российского общества.
Учебно-тематическое планирование по технологии
ОНЗ – открытие новых знаний; ФНУ – формирование новых умений; ППЗУ— практическое применение знаний и умений; ОЗ— обобщение знаний
Наименование разделов и тем | Всего часов | Тип урока | Характеристика основных видов деятельности ученика | Виды контроля | Средства наглядности | Дата | ||
План | Факт | |||||||
| Вводное занятие | 2 |
|
|
|
|
|
|
1 | Инструкция по ТБ. | 1 |
ОНЗ | Ознакомиться с правилами поведения, гигиеническими требованиями в кабинете технологии и на рабочем месте | письменный опрос
| Таблицы «ТБ» | 5.09 |
|
2 | Санитарно-гигиенические требования | 1 |
| 5.09 |
| |||
| Раздел 1. Интерьер жилого дома | 5 |
|
|
|
|
|
|
3 | Интерьер, требования к интерьеру. | 1 |
ОНЗ | Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиени-ческими требованиями к интерьеру. | устный опрос | К/презентация | 12.09 |
|
4 | Цветовое и декоративное оформление кухни. | 1 |
ОНЗ | Представлять информацию по цветовому оформлению кухни. | устный опрос |
| 12.09 |
|
5-6 | Планировка кухни. | 2 |
ФНУ | Выполнять план кухни-столовой на бумаге. | практ.работа | К/презентация | 19.09 |
|
7 | Проектирование кухни на компьютере. | 1 |
ФНУ | Выполнять план кухни-столовой на компьютере. | практ.работа |
| 26.09 |
|
| Раздел 2. Электротехника | 1 |
|
|
|
|
|
|
8 | Бытовые электроприборы на кухне. | 1 |
ОНЗ | Изучать потребности в бытовых электрических приборах на кухне Изучать правила эксплуатации бытовых кухонных электробытовых приборов. | устный опрос | К/презентация | 26.09 |
|
9-10 | Творческий проект «Планировка кухни-столовой» | 2 |
ППЗУ | Выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов | защита проекта |
| 3.10 |
|
| Раздел 3. Кулинария | 10 |
|
|
|
|
|
|
11 | Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы. | 1 |
ОНЗ | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах | устный опрос | Таблицы «Безопасные приемы труда» | 10.10 |
|
12-13 | Здоровое питание. | 2 | ОНЗ | Находить и предъявлять информа-цию о содержании в пищевых про-дуктах витаминов и микроэлемен-тов. Находить рецепты блюд, отвеча-ющие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях
| тестирование | К/презентация | 10.10 17.10 |
|
14 | Технология приготовления блюд из яиц. | 1 |
ОНЗ | Изучать способы определения свежести яиц. | устный опрос | К/презентация | 17.10 |
|
15-16 | Технология приготовления бутербродов. | 2 |
ОНЗ ППЗУ | Осваивать основные понятия по теме; Приготавливать и оформлять бутерброды (имитация из сол.теста). | практ.работа | эор | 24.10 |
|
17-18 | Технология приготовления горячих напитков. | 2 |
ОНЗ ППЗУ | Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе
| практич.работа | эор | 7.11 |
|
19 | Элементы этикета (поведение за столом). | 1 |
ОНЗ | Осваивать правила поведения за столом, приема гостей и правила поведения в гостях. | тестирование |
| 14.11 |
|
20 | Сервировка стола к завтраку. | 1 |
ОНЗ | Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку. | практич.работа | К/презентация | 14.11 |
|
21-22 | Творческий проект «Приготовление завтрака для всей семьи» | 2 | ППЗУ | Составлять меню. Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов. | защита проекта |
| 21.11 |
|
| Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов | 28 |
|
|
|
|
|
|
| Элементы материаловедение | 4 |
|
|
|
|
|
|
23 | Натуральные волокна растительного происхождения. | 1 | ОНЗ | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани. | устный опрос | Коллекция волокон | 28.11 |
|
24 | Основа. Уток. Лицевая и изнаночная стороны тканей. | 1 | ОНЗ | Определять виды переплетения нитей в ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. | лабор.работа | Образцы тканей | 28.11 |
|
25-26 | Виды х/б и льняных тканей и их свойства. | 2 | ОНЗ
ППЗУ | Исследовать свойства тканей из натуральных волокон. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей. Оформлять результаты исследований | лабор.работа | Образцы тканей | 5.12 |
|
| Швейные ручные работы | 2 |
|
|
|
|
|
|
27 | Инструменты и приспособления для ручных работ. | 1 | ОНЗ
|
|
| К/презентация | 12.12 |
|
28 | Выполнение ручных швов. | 1 | ОНЗ
| Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками. | практ.работа | Технол.карты | 12.12 |
|
| Машиноведение | 8 |
|
|
|
|
|
|
29 | История создания швейной машины. Устройство швейной машины. | 1 | ОНЗ
| Проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней. Изучать устройство современной бытовой швейной машины. | устный опрос | К/презентация | 19.12 |
|
30 | Подготовка швейной машины к работе. | 1 | ОНЗ
| Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей. | практ.работа | Таблица «Швейная машина» | 19.12 |
|
31-32 | Приемы работы на швейной машине. | 2 | ОНЗ ФНУ | Овладевать безопасными приемами работы | лабор.работа |
| 26.12 |
|
33-34 | Машинные швы. | 2 |
| Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. | практ.работа | Технол.карта | 16.01.13 |
|
35-36 | Влажно-тепловая обработка ткани. | 2 | ОНЗ ФНУ | Осваивать безопасные приемы работы утюгом и основные операции влажно-тепловой обработки. | практ.работа | эор | 23.01 |
|
| Проектирование и изготовление швейного изделия (фартука) | 14 |
|
|
|
|
|
|
37-38 | Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок. | 2 | ОНЗ
| Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | практ.работа | Таблица «Снятие мерок» | 30.01 |
|
39-40 | Швейные изделия для кухни. Снятие мерок для фартука. |
| ОНЗ
| Снимать мерки для фартука. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. | практ.работа | К/презентация Таблица «Снятие мерок» | 6.02 |
|
41-42 | Построение чертежа фартука. | 2 | ОНЗ ФНУ | Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. | практ.работа |
| 13.02 |
|
43-44 | Моделирование фартука. | 2 | ОНЗ ФНУ | Выполнять эскизные зарисовки различных моделей фартука. Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы. | практ.работа |
| 20.02 |
|
45-46 | Раскрой фартука. | 2 | ОНЗ ФНУ | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку выкроек на различных тканях. Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою. | взаимооценка |
| 27.02 |
|
47 | Обработка деталей (ручные работы). | 1 | ФНУ | Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для фартука в зависимости от его конструкции. | практ.работа | Таблица «Швы» | 6.03 |
|
48-50 | Пошив фартука. | 3 | ППЗУ | Стачивать детали и выполнять отделочные работы. Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия. Овладевать безопасными приемами труда. | контроль качества |
| 6.03 13.03 |
|
51-54 | Творческий проект «Наряд для кухни» | 4 | ППЗУ | Изготовить изделие (салфетка, прихватка, подушка для стула). Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов. | защита проекта |
| 20.03 3.04 |
|
| Раздел 5. Декоративно-прикладное искусство | 10 |
|
|
|
|
|
|
55 | Виды декоративно-прикладного искусства. | 1 | ОНЗ
| Познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства . Анализировать особенности декоративного искусства народов России.Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ. | устный опрос | К/презентация | 10.04 |
|
56 | Композиция в декоративно-прикладном искусстве. | 1 | ОНЗ
| Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции. | практ.задания |
| 10.04 |
|
57-58 | Орнамент. Символика и цвет в орнаменте. | 2 | ОНЗ ФНУ | Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др. | практ.задания | К/презентация | 17.04 |
|
59 | Лоскутное шитье — вид декоративно-прикладного искусства. | 1 | ОНЗ
| Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготавливать изделие в технике лоскутного шитья. Обсуждать наиболее удачные работы. | устный опрос | эор | 24.04 |
|
60 | Технология изготовления узора «Изба». | 1 | ОНЗ
| контроль качества | Технол.карта | 24.04 |
| |
61 | Технология изготовления узора «Спираль». | 1 | ОНЗ
| контроль качества | Технол.карта | 8.05 |
| |
62-64 | Технология изготовления прихватки (в технике лоскутного шитья). | 3 | ППЗУ | контроль качества | Технол.карта | 8.05 15.05 |
| |
65-68 | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | 4 | ППЗУ | Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов. | защита проекта |
| 22.05 29.05 |
|
| Итого | 68 |
|
|
|
|
|
|
Перечень учебно-методического обеспечения
-
Учебно-практическое оборудование: швейные машины, гладильная доска и утюг, приспособления и инструменты для проведения швейных работ;
-
ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, экран;
-
Интернет-ресурсы: http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm,
http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86,
http://www.rukodelie.ru,
http://kuking.net/,
http://news.kss1.ru/news.php/kodsh=scool;
-
ЭОР: http://fcior.edu/ru
Энциклопедия интерьеров. ООО «Медиа-сервис», 2000.
Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004
Энциклопедия здорового питания. ООО «Медиа-сервис», 2000
-
Коллекции тканей;
-
Расходные материалы: ткани, нитки;
-
Нормативные документы: инструкции по ТБ, СаНПиН.
Список литературы
Литература для учителя
-
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего
образования (стандарты второго поколения) М.Просвещение, 2011
-
Примерная программа по учебным предметам «Стандарты второго поколения.
Технология. 5-9 классы», А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков
М.:Просвещение,2011.;
3. Сара Дороти. Полная энциклопедия кройки и шитья. Основные приемы шитья от изготовления выкройки до отделки готового изделия. — М.: ЭКСМО, 2004. – 368 с.
4. Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.сост. О. А. Нессанова. – Волгоград: Учитель.: 2009. – 207 с.: ил.
5. Маркуцкая С. Е. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5 – 7 классы. – М.: Экзамен, 2006. – 128 с.
6. Маркуцкая С. Е. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. – М.: Экзамен, 2008. – 94 с.
7. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с
8. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
9. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., — М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
Литература для учащихся
-
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. — М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.