Муниципальное образовательное автономное учреждение
«Лицей № 6» имени З.Г. Серазетдиновой
Конспект урока по биологии 8 класс по теме:
«Кожно-мышечная чувствительность . Обоняние. Вкус».
Автор разработки учитель биологии
Науменко Татьяна Петровна
город Оренбург,2014
Тема: «Кожно-мышечная чувствительность . Обоняние. Вкус».
Цель: Углубить знания о анализаторах, их взаимодействии, развивать умения сравнивать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
Актуализация знаний.
1 Проверьте свои знания.
2 По дополнительным вопросам
А) Какова роль слуха в жизни человека?
Б) Определите, где находится источник звука, если звуковые волны раньше достигли правого уха?
В) Почему глухие от рождения люди обычно становятся немыми?
Г) Как с помощью органов равновесия человек может определить положение своего тела в пространстве?
Д) Кожно-мышечная чувствительность. Она делится на мышечное чувство и тактильный анализатор. Включить диск.
3) Формирование новых знаний.
1. Обонятельный анализатор
А) Слово учителя : Запах-стихия непреодолимая : от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих, удивительно близких и родных.
— Ту же самую мысль можно найти в книге «Значение и власть запаха»
Классена и Синотта: « Запах — великая сила. Обонятельные ощущения воздействуют на нас на физическом, психологическом и социальном уровнях. Однако в большинстве случаев мы, вдыхая окружающие ароматы, не сознаем в полной мере значения запахов в нашей жизни. И лишь когда по каким – то причинам у нас не в порядке с обонянием, мы начинаем понимать, сколь важно восприятие запахов для психологического комфорта».
Б) Подготовка к восприятию темы
— Каким же образом мы воспринимаем запахи? (просмотр диска) Обоняние.Вкус.
— Поверхность слизистой оболочки, где меняются обонятельные клетки, не превышает 5 кв.м, которые несут 60 млн обонятельных клеток.
Почему у человека обоняние слабее, чем у животных?
В) Сообщение учащегося по теме « Обоняние у животных»
2) Вкусовой анализатор.
А сейчас мы распределяемся на 4 группам и каждая группа получает свое задание. (подведение итогов работы)
-Слово учителя : Нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса. Ни в кислом, ни в солёном, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим.
Вкусовые сосочки
Сладкое, горькое, соленое, кислое
— а остальные сочетания все 4
А- температура
Б- практ. Работа 1уч-кусочек рафинада; 2уч-шоколад? Почему быстрее ощущается вкус шоколада, а не сахара – рафинада? Вывод
В Сообщение уч-ся «Развитие вкуса»
« Теплые чувства»-кожно-мышечное чувство.
А) Болевая чувствительность
-
С какими эпитетами у вас связывается слово боль?
-
Полезна или вредна боль?
-
Почему в Древней Греции боль называли сторожевым псом здоровья?
Б. Тепло и Холод
Всего рецепторов 280 000
30 000 тепло 250 000 холод
Почему количество холодных рецепторов больше, чем тепловых?
B. Прикосновение и давление (опыт с волосом).
Вывод:- Ощущения, которые мы получаем при помощи рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление, довольно точные, но их показания проверяются всегда другими органами чувств. При отсутствии других органов получается ложное представление. (запись в тетрадь)
Г. Сообщение учащегося
« Тренировка мышечного чувства»
— Можно ли натренировать мышечное чувство?
Д работа в группах
4 Рефлексия
-Открыть дневники , возьмите карандаш и поставьте оценку, которая отражала бы ваше участие в данном уроке.
1 группа
Мышечная чувствительность
Где располагаются рецепторы данного анализатора?
Как устроен анализатор?
Какие функции выполняет?
2 группа
Кожная чувствительность
3 группа
Обонятельный анализатор
4 группа
Вкусовой анализатор
Домашняя работа: опорный конспект