Разработка урока по биологии 7 класс

Тема урока: Разнообразии грибов

Цель:

Формировать представления у обучающихся о разнообразии грибов.

Задачи:

Образовательные:

— познакомить обучающихся с многообразием грибов, научить различать съедобные и несъедобные грибы;

— закрепить знания, умения, навыки обучающихся о правописании падежных окончаний имён существительных;

Коррекционно –развивающие:

— развивать умения применять полученные знания о грибах в повседневной жизни;

— продолжить развитие внимания, памяти, 

2. Актуализация знаний, объявление новой темы.  Вступительное слово учителя. С давних времен людям известны полезные свойства грибов. Многие шляпочные грибы едят жареными, солеными, вареными. Иногда их сушат и заготавливают на зиму. Грибы богаты питательными веществами. В грибах содержится много необходимых организму человека белков и жиров, а также минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, йода, железа. Сообщение темы урока: Разнообразие грибов. Первые грибы. (Слайд 2)  3. Изучение нового материала.  Грибы — это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. (Слайд 3) Грибы очень разнообразны! И важно уметь различать среди них съедобные и несъедобные грибы (ядовитые грибы). (Слайд 4) Опасность могут представлять и съедобные, но старые грибы. В них накапливаются вещества, вызывающие отравление. Также отравиться можно грибами, вырастающими около дорог или промышленных предприятий. Даже свежесобранные грибы нельзя хранить больше суток. Перед употреблением в пищу грибы следует тщательно промыть. Варить их нужно не меньше 30 минут. Жарить, мариновать, солить можно только отваренные грибы. По ходу моего рассказа вы запишите все съедобные и несъедобные грибы в 2 столбика. Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные грибы. Однако если их внимательно рассмотреть, эти грибы отличаются. (Слайд 5) Например, белый гриб и желчный гриб. — Какой из этих грибов съедобный, а какой ядовитый? Белый гриб – шляпка сверху бурая, снизу белая. Ножка толстая, белая. Желчный гриб – на ножке сетчатый рисунок, шляпка снизу серая. Его называют ложный белый гриб. Иногда бледную поганку путают с шампиньоном. (Слайд 6) Бледная поганка – На нижней части ножки чехол, нижняя сторона шляпки зеленовато – белая. Этот гриб самый ядовитый. Весь материал — в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here