Внеклассное мероприятие по географии в 8 классе «Уникальные природные объекты Урала»
Цели и задачи: расширить представления детей об уникальных природных объектах, активизировать познавательную деятельность учащихся, воспитание чувства гордости за свою страну.
Оборудование: мультимедийное оборудование
Форма: устный журнал, игра
Вступительное слово
Велика наша страна, необъятны ее просторы. А сколько уникальных и неповторимых объектов природы! Просто несчесть. И я думаю каждый человек, и я думаю каждый человек живущий в этой стране не может не любить ее, а знать просто обязан. Совсем недавно на уроках мы познакомились с Уралом – удивительный край. Но, к сожалению, мы смогли уделить этой теме слишком мало времени. Поэтому сегодня мы собрались с вами чтобы расширить и обобщить знания об этом природном комплексе
. Тема нашего мероприятия : «Уникальные природные объекты Урала»
Ученик
Стихотворение Каменный пояс
На запад отсюда-равнина,
К востоку-другая: Сибирь;
Меж ними отроги раскинул
Гранитный Урал – богатырь.
И первым, кто с волжских ли плесов,
С поморья ли шел на восход.
Все время громады утесов
Казались подобьем ворот.
Точеная глыба сорвется
И долго грохочет потом
Торопятся землепроходцы:
А что там за этим хребтом?
И вдруг постигали в волненье,
Что гордый Урал неспроста
Под тучи вознес, как ступени,
Крутые уступы хребта.
Вознес, чтобы с верхнего камня
Взглянуть им, как смотрит орел,
В просторы лесного Прикамья
И в степь, где играет Тобол.
Взглянуть и связать воедино
И в мыслях, и в сердце своем
И ту, и другую равнину,
Как поясом этим хребтом. (Г. Карпов, А. Соловьев.)
Учитель. Урал отделяет Европу от Азии. У Сибирского тракта около деревни Талицы Первоуральского района Свердловской области, стоит каменный столб, показывающий границу этих двух частей света. , НО с геологической точки зрения, Уральский хребет связал в единую материковую пластину разрозненные до того участки земной коры.
А еще Урал называют подземной кладовой России.
Инсценировка отрывка из сказки Бажова
Танюшка: Есть у нас дорогая тятина памятка – шкатулка малахитовая. Вот где каменья. Век бы на них глядела.
Женщина: Мне покажешь, доченька?
Танюшка: Покажу, когда дома никого из семейных не будет.
(Танюшка позвала ту женщину в голбец. Достала Танюшка шкатулку – показывает).
Женщина: Наденько на себя – виднее будет.
(Танюшка стала надевать).
Ладно, доченька, ладно! Капельку только поправить надо.
(Женщина подошла поближе, да и давай пальцем в камешки тыкать).
Встань – ко, доченька, пряменько. Заставлю тебя повернуться, так ты, смотри, на меня не оглядывайся. Вперёд гляди, примечай, что будет, а ничего не говори. Ну, поворачивайся!
Учитель. Я думаю все узнали произведение, отрывок из которого вы увидели.
У меня в руках известная всем книга Павла Петровича Бажова «Малахитовая шкатулка»
П. П. Бажов родился и прожил жизнь на Урале.
Вдоль и поперёк исходил он Уральские горы. Всё что видел запоминал и записывал, складывал всё новые и новые сказы как драгоценные камни в шкатулку.
А самое большое разнообразие камней и минералов располагается в Ильменском минералогическом заповеднике. С ним нас познакомит Залозных Роман.
Ученик. Ильменский заповедник
— Двести лет мечтали геологи и минералоги мертвый музей витрин заменить естественным музеем природы. Мечтали найти такой уголок недр, где если не все минералы земли, то хотя бы самые главные оказались собранными в одно место, в естественном залегании, удобном для изучения, Землелазы учились бы в таком месте искусству рудоискательства. Все музеи мира получали бы оттуда образцы минералов. Ученики и студенты, опускаясь в маленькие копи и шахты, проходили бы геологию и минералогию по живым страницам самой земли. Естественный музей природы! А ведь эта давняя мечта ученых уже осуществилась в нашей стране. И вы знаете, о каком месте я говорю. Я говорю об Ильменских горах…
Ильменский государственный заповедник находится на Южном Урале, на территории Челябинской области. Создан он в 1ё920 году, благодаря стараниям академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана, такого заповедника, как Ильменские горы, нет больше нигде на нашей планете. Это единственный в мире заповедник камней.
Чаще всего бывает так: тысячи километров недр обыскивают геологи — «землелазы» — и находят на таком огромном пространстве всего несколько десятков минералов. Иногда сотни километров тянется под ногами только одна горная порода. И чаще всего — это обычные горные породы и широко распространенные минералы.
А в Ильменских горах, на небольшой площади в 150 квадратных километров, обнаружено 144 минерала: от самых простых и обычных до редчайших и сложнейших по своему химическому составу.
Здесь местами на расстоянии нескольких десятков шагов, одной сотни метров, можно встретить несколько горных пород и десятки разнообразнейших минералов. Попадаются знакомые по школе, обыкновенные минералы, как слюда, полевой шпат, кварц, и более редкие, о которых обычно только слышишь: графит, черными звездочками сидящий в горной породе; желтоватый апатит; полудрагоценные камни и самоцветы: темнорозовые или вишневые круглые гранаты, нежнейшие по окраске аквамарины, темные кристаллы цирконов; редкие минералы: корунд, топазы, турмалины.
И рядом с этими минералами лежат в ильменских недрах такие, которые видишь впервые в жизни, необычайные названия которых впервые слышишь: колумбит, ильменорутил, уралортит, вермикулит, амазонит. Здесь встречаются такие горные породы, каких не найдешь нигде больше: миаскит и письменный гранит.
Почти двадцатая часть всех минералов Земли собралась в Ильменских горах. Для одного места это очень много.
Это и на самом деле «минералогический рай», «музей природы», «земная кладовая», «уральская копилка», «заповедник цветов земли», как называли эти места путешественники и ученые.
Минералы собраны здесь не в шкафах под стеклом и не на деревянных полочках, а лежат просто под открытым небом нли под корнями деревьев в лесу, лежат глыбами, жилами, кусками горных пород в естественной, природной обстановке.
«Полочками» служат неглубокие ямы — копи, разбросанные по всей территории заповедника. Около пятисот таких копей сосредоточено на небольшом пространстве Ильменских гор.
В заповеднике большая часть минералов по запасам не имеет промышленного значения. Необыкновенным оказывается и расположение этих минералов: они лежат у самой поверхности земли, почти выходят наружу . Только копни, отверни верхний слой наносов — нагнись и изучай!
Словно нарочно, для удобства изучения расположила здесь природа все минералы и горные породы поближе к рукам и глазам следопытов, ученых. Такого удобного расположения минералов нигде больше нет.
Неудивительно поэтому, что Ильменские горы издавна служили местом, откуда по всем странам земного шара расходились коллекции камней.
Нет такого геологического или минералогического музея в мире, где бы не было образцов из Ильменских гор. Рядом с пришельцами из Цейлона, Бразилии, Индии лежат ильменские минералы, как представители земных богатств нашей родины.
Многие институты всех пяти материков черпали минералы из уральской кладовой Ильмен.
Любой учебник минералогии, написанный на любом языке, десятки раз упоминает эти горы.
Школы, институты, университеты, учащиеся, ученые, любители камней — все, кто пользуется коллекциями минералов, всегда найдут среди них кусочки, осколки камней, привезенные из Ильмен.
Слава об Ильменских горах разошлась по всему свету.
Кругом тишина и безлюдье. Здесь не услышишь ружейного выстрела и не увидишь охотника. На территории заповедника всякая охота строго запрещена. Здесь не увидишь следов костра, спиленных деревьев, разоренных гнезд. Разводить огонь, ломать ветки, пугать криком животных запрещено. Заповедник оберегает не только камни, но зверей, птиц, лес, траву— все, что существует в Ильменах.
Учитель . Много интересного на Урале, здесь располагается знаменитая Кунгурская пещера. В чем же ее своеобразие? Об этом нам расскажет Бурцев Сергей.
Ученик. Кунгурская пещера
На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала — Кунгурская Ледяная пещера.
Когда-то подземная река, приток Сылвы, промыла в гипсах огромные пустоты и образовала грандиозную пещеру.
Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера — седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет.
Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр,
Первые исследования в пещере были проведены в далеком 18 веке ,именно тогда оледенение пещеры было максимальным . Многолетние льды встречались на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима , создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.
Еще вначале двадцатого столетия вход в Ледяную пещеру был закрыт дверью, и экскурсантов сопровождали проводники. Первым «хозяином» и хранителем пещеры, посвятившим ей свою жизнь был А.Г.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался исследованиями пещеры. Во многом благодаря этому замечательному человеку началось обустройство пещеры.
С грохотом закрывается входная дверь. Гулкое эхо прокатывается по 40-метровому бетонному тоннелю. Открывается настоящая сказка. Недаром первый грот называется Бриллиантовый. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают как алмазы. Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие друзы кристаллов достигают в поперечнике 10-15 см. Пышное убранство подземного зала не исчезает и летом. Следующий, не менее красивый грот-Полярный, напоминающий картину полярной пустыни с ее ледяными полями и снежными глыбами В каменной нише Полярного грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад.
При продвижении вглубь делается теплее, лед сменяется водой. Только звук падающих капель воды нарушает вековую тишину. Тут особенно ясно можно увидеть результаты работы воды- чудесную, недоступную рукам человека скульптуру.
А в гроте Дружбы народов в 1937 году состоялось заседание 17 Международного геологического конгресса, в конце грота лежит Большое озеро в котором , несмотря на полную темноту , обнаружена жизнь, там обитают слепые рачки.
Кунгурская пещера состоит из 4 этажей . Это феномен мирового класса.
Ученик.
Ветер снес журавлиную стаю
И скатился в крутой овраг.
Вороненой холодной сталью
Блещет озеро Тургояк*.
Учитель. Озеро Тургояк- еще одно удивительное творение природы. Слово Брызгунову Олегу
Ученик. Озеро Тургояк
Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес. Одно из таких мест у нас, на Южном Урале — озеро Тургояк, сейчас национальный парк. По чистоте, прозрачности воды не уступает Байкалу. Международной лимнологической комиссией озеро занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов. Площадь озера — 26.4 кв.км, длина — 6.9 км, наибольшая ширина — 6.3 км, длина береговой линии 27 км. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина — 19.2 м. Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка — Исток. В настоящее время в связи с понижением уровня воды в озере оттока воды не происходит. Само по себе оно очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы. Много красивых уголков на озере. Особенно хорош на северном берегу Инышевский залив, постоянно тихий, задумчивый, даже, когда на озере волны; широкие толщи песка тянутся от воды дугой, от скалы к скале.
Ученик.
Он азиатскому материку
Пришелся каменным порогом
Ему известен мамонта скелет
В грунтах промерзлых. Ливнями, ветрами
Его точили миллионы лет,
Чтобы строкою засверкали грани.
Железо, никель, хромовые руды
Я трону словом, рифму им найду.
Недаром в копях камень изумрудный
Зеленым глазом смотрит в темноту.
Хребет запутает тропою лосьей,
Черникой спелой потчевать начнет,
Блеснет меж сосен речкой Сосьвой,
До светлой тучки ледником достанет,
В озера глянет, в стих войдет таким.
Он весь пропах лесами и цветами
И горьким дымом заводским.
Игра «Восхождение»
Привал 1. «Узнай меня»
-
Эта часть Урала очень красива. Особую прелесть придают ей долины быстрых рак западного склона: Уфы, Белой, Юрюзани, Инзера, Сима, Ая и верховьев реки Урал на восточном склоне. Озера блестками рассыпаны в горах и на зауральской равнине. Горное озеро Тургояк-жемчужина Урала-по красоте своей не уступает многим прославленным озером Западной Европы. (Южный Урал.)
-
В этой части Урала зима тянется 8 месяцев, а короткое пасмурное лето с не заходящим за горизонт солнцем-всего лишь немногим более 2 месяцев. Здесь царство тундры: и в горах, и на равнинах. (Полярный Урал.)
-
Природа этой части Урала наиболее изменена трудом человека. Здесь находятся крупные центры металлургии. Эта часть Урала наиболее пониженная. Вершины едва достигают 900 м. Горы покрыты темнохвойными, преимущественно еловыми лесами.( Средний Урал)
-
Безмолвна и мрачна тайга этой части Урала. Высокие сосны, лиственницы, замшелые стволы елей и пихт покрывают склоны гор на пространстве сотен тысяч квадратных километров. В западных предгорьях располагается Печоро-Илычский заповедник. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния-обелиски и столбы- и не уступающие им по причудливости высокие колонны из сцементированных конгломератов и других стойких пород. ( Северный Урал)
-
Эта часть Урала особенно дика и сурова. Горы подразделяются здесь на Большой Урал и Малый Урал. Глубокие ущелья разрезают горные массивы. Дикий северный олень, песец, росомаха, белая куропатка, летом на болотах утки и кулики-вот обитатели этих мест. Высочайшая вершина Урала находится именно здесь. Это гора Народная. Она сторожит месторождение горного хрусталя. (Приполярный Урал)
-
Замечательное творение природы. Находится в недрах каменной громады- Ледяной горы. Образовалось это чудо в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты. (Кунгурская пещера.)
Интересные факты
Из уральского малахита построены знаменитые десятиметровые малахитовые колонны Исаакиевского собора, на изготовление которых пошло примерно 1200 пудов камня (19200 кг), стены всемирно известной малахитовой комнаты Зимнего дворца, громадные чаши, вазы, хранящиеся в Эрмитаже.
Привал 2. «Смекалка»
-
К торжественному гласу Прибавь согласный звук,
Чтоб протянулись горы С севера на юг. (Ура-л)
-
Четвертую ноту к предлогу добавишь-
Название речки Урала составишь. (У-фа)
-
Местоимение с притоком Волги запишите,
В конце местоимение допишите.
В целом гору на Урале соберите.(Вы-с-ока-я)
-
Междометие- слог первый.
Среди птиц ищи второй.
Третий- буква. По Уралу
Протекаю я рекой.(Чу-сова-я)
-
Река-возглас(.Ай)
-
В боях всегда идут со мною,
Частенько помогаю я штыку,
Но встречусь с буквою одною-
И превращусь в реку. (Ура-л)
Интересные факты
Аркаим – древний город – цивилизация, расположенная в степях Южного Урала. Аркаим считается самым загадочным местом Южного Урала. До сих пор остается открытым вопрос – что находилось на территории этого укрепленного поселения бронзового века. В Аркаиме можно и почувствовать себя археологом на раскопках древней цивилизации, и полюбоваться гармоничной вписанности города в окружающий ландшафт.
Привал 3. «Эрудит»
-
На правом берегу р. Белой находится Капова пещера. Чем она знаменита? (В каповой пещере обнаружены наскальные рисунки древнего человека.)
-
Одна из пещер Урала носит имя национального героя Башкирии. Кто этот герой?
-
Назовите автора поэмы «За далью-даль»
Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
-
Далеко за пределами Урала известна единственная в своем роде коллекция «Пермские боги». Что это за коллекция?
Интересные факты
Каменные идолы на горе Мань-Пупы-Нер являются бесценными памятниками природы,они уникальны, на всем Урале нет им подобных.На месте этой горы когда-то был сплошной каменный массив, но могучие силы процесса выветривания постепенно разрушали породу, и от былого хребта сохранились лишь остатки в виде причудливых столбов – это сердцевина былого хребта, сложенная из наиболее крепких пород
Привал 4 «Выше – выше» (конкурс капитанов)
-
На какой реке расположен город Соликамск? (на Каме.)
-
По какому меридиану протянулись горы Урала? (60 в. д.)
-
Наивысшая точка Урала.(г. Народная)
-
Кто автор «Малахитовой шкатулки»? ( П. Бажов)
-
Как называется минералогический заповедник на Урале?(Ильменский)
-
Старые, обычно открытые горные выработки. (копи)
-
Эта река берет начало в безлюдных тундрах Северного Урала и оканчивается губой Баренцева моря. (Печора )
-
Наивысшая гора Южного Урала.(г. Ямантау)
-
Река, в которой утонул раненый В. И. Чапаев.(Урал)
-
Какова высота горы Народной. (1895)
-
Как уральские горы назывались в древности.(Рифейские)
-
Какова протяженность Урала с севера на юг? (2000 м.)
-
К западу от Уральских гор расположена…(Русская равнина)
-
На каком склоне залегает большинство руд? (Восточном)
-
Знаменитая ледяная пещера Урала (Кунгурская)
-
Горным льном называют (асбест)
-
К востоку от Уральских гор расположена( Западно-Сибирская)
-
Какой складчатости принадлежат горы(Герцинская)
-
Наиболее низкая часть Урала.(средний)
-
Знаменитое озеро Урала.(Тургояк)
-
На каком склоне залегают осадочные полезные ископаемые? (западном)
-
Обширная каменистая россыпь. (курумы)
-
Вершины этой горы остроконечны.(г. Сабля)
-
Неподвижное скопление снега и льда, не тающее в течение года.(Снежник)
-
Самая широкая часть Урала.(Южный Урал)
Клип «Южный Урал»