Урок геометрии 3 класс (с презентацией)

Тема: Нахождение площади прямоугольного треугольника

Цель: формирование навыка построения геометрических фигур; расширение знаний о фигурах; развитие исследовательских умений в открытии нового, воспитание любви к предмету, бережного отношения к своему здоровью

Оборудование: счетные палочки, фигуры прямоугольных треугольников, карточки с заданием, ТСО, эмблемы настроения (по 3 шт)

Ход урока

  1. Организационный момент

Слайд 1

Учитель: Прозвенел звонок и смолк,

Он позвал нас на урок.

Вы проверьте все ль в порядке,

Ручка, карандаш, тетрадка.

Что-то новое узнаем,

Повторим, поразмышляем.

— Ребята, поделитесь, пожалуйста, со мной своим настроением (дети поднимают эмблемы настроения)

— А для работы, как вы думаете, какой лучше настрой выбрать?

— Для создания рабочей обстановки, давайте выполним упражнения для восстановления дыхания (Приложение 1)

Давайте создадим хороший эмоциональный настрой: улыбнитесь, пожмите друг другу руку, пожелайте удачи.

2. Актуализация знаний, определение темы и цели урока

— Итак, у нас урок геометрии. Внимательно посмотрите на слайд и скажите, какая фигура лишняя и почему?

Слайд 2

(Лишняя фигура – треугольник, так как остальные – четырехугольники)

— Значит, с какими фигурами мы будем работать на уроке? (с треугольниками). Что вы знаете о треугольнике? (ответы детей)

— Определите тему урока (Нахождение площади прямоугольного треугольника). Чему должны научиться сегодня на уроке?

Слайд 3

— Правильно, сегодня на уроке мы постараемся найти способ нахождения площади прямоугольного треугольника, повторим виды треугольников, будем учиться выполнять чертежи.

3. А сейчас геометрическая разминка, но прежде выполним массаж точек мозга, упражнение для концентрации внимания «Горизонтальная восьмерка» (Приложение 1)

— Посмотрите на данные линии, назовите их. Что вы знаете о луче, отрезке?

Слайд 4

(Луч – прямая линия, у которой есть начало; отрезок – часть прямой, у которой есть начало и конец)

Задание1: Сколько линий можно провести через одну точку? Через две точки?

Задание 2. Длина отрезка 3 см. Чему равен второй отрезок, если он длиннее первого в два раза? (6 см); если он длиннее на 2 см? (5 см)

Задание 3. Сложите из семи палочек три треугольника.

Задание 4. Найдите и исправьте ошибки

Слайд 5

4. Работа по теме

1. Повторение о треугольниках

Учитель. Какие виды треугольников вы знаете? Дайте каждому из них определение.

Слайд 6

(равнобедренный, равносторонний, прямоугольный)

Учитель. Рассмотрите и определите, какие из треугольников являются прямоугольными. Как мы определим? (с помощью чертежного угольника)

Слайд7

Упражнения: массаж кончиков пальцев (Приложение )

Задание в тетради:

— Начертите прямоугольный треугольник. Какие виды работ мы можем с ним произвести?

(Обозначить буквами, найти длины сторон, найти периметр этого треугольника, определить виды углов).

— Может ли в прямоугольном треугольнике быть два прямых угла?

— Как найти площадь этого треугольника? (разбить его на квадратные см)

— Кто еще, какие предлагает варианты? (ответы детей)

— Площадь, каких фигур мы находили на прошлом уроке? (прямоугольника, квадрата)

Слайд 8

2. Открытие нового

— Используя знания нахождения площади прямоугольника, мы сегодня найдем способ нахождения площади прямоугольного треугольника.

— Сложите из треугольников, которые у вас есть, прямоугольник. Одинаковые ли треугольники вы использовали? Сколько треугольников составляют ваш прямоугольник? (два одинаковых прямоугольных треугольника)

— Можем ли мы найти площадь этого прямоугольника? Кто догадался, как мы можем найти площадь прямоугольного треугольника? (длину сторон, составляющих прямой угол умножить и разделить на да)

— Почему разделить на два? (ответы детей)

3. Работа в тетради

— Начертите прямоугольный треугольник со сторонами 4см, 2 см.

— Чему будет равна площадь треугольника? (4х2:2=2 кв см)

— Как мы нашли площадь треугольника? (нашли площадь прямоугольника, разделили на два)

— Можем ли записать формулу нахождения площади прямоугольного треугольника?

Слайд 9

4. Работа в парах (взаимопроверка)

Задание на закрепление: (карточки)

Начертите прямоугольный треугольник, 5 см, 4 см.

Найдите его площадь. (10 кв см)

Итог урока:

— Достигли ли мы цели урока? Научились ли находить площадь прямоугольного треугольника? Что понравилось на уроке?

Рефлексия.

— Оцените свое участие на уроке с помощью эмблем.

— Всем спасибо за урок

Приложения

Приложение 1

Образовательные здоровьесберегающие технологии

Забота о сохранении здоровья учащихся – важнейшая обязанность каждого учителя и самого ребенка. Поэтому, каждый урок должен проводиться с учетом всех норм и правил, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей. В своей практике использую различные методы, приемы и формы обучения с использованием здоровьесберегающих технологий.

  1. Комфортное начало и окончание урока, что обеспечивает положительный настрой учащихся. Этот метод помогает освоить следующие способы самовыздоровления:

    • Использование положительных установок на успех в деятельности: «У меня все получится»

    • Умение настроить себя на положительную волну: «Улыбнитесь друг другу»

    • Использование эмблем, которые отражают настроение на уроке

  2. Проведение на уроке дыхательной гимнастики, самомассажа, упражнений, направленных на поддержание у учащегося высокого уровня работоспособности и повышения стрессоустойчивости. Ребята осваивают и затем самостоятельно используют эти способы снятия напряжения и усталости.

  • Упражнение для восстановления дыхания

Задуть одну свечу, пять свечей

  • Упражнение «Горизонтальная восьмерка»

Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, оставив средний и указательный пальцы вытянутыми. Нарисуйте в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большого размера. Рисовать начинайте с центра и следите глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключите язык, т.е. рисуйте восьмерку не только пальцами, но и синхронно языком, хорошо выдвинутым изо рта, продолжая следить глазами за движением пальцев.

  • Упражнение «Массаж точек мозга»

При надавливании на определенные точки активизируется процесс поставки кислорода в мозг. От косточек ключиц примерно на 2 – 3 см ниже находятся углубления. Надавливать на них большим пальцем правой руки надавливать на одну точку, а левую руку положить на живот (с этого лучше начинать). На счет 8 делаем в одну сторону, затем в другую.

  • Упражнения для массажа кончиков пальцев

  1. Объяснение нового материала с опорой на субъективный опыт учащегося, как это предлагается в технологии личностно ориентированного обучения. В результате использования этого метода дети учатся обращаться к своему личному опыту, предъявлять свою собственную позицию, искать и находить свои оригинальные способы деятельности.

  2. Учет индивидуальных способностей и особенностей ребенка.

  3. Опрос только тех учащихся, которые желают отвечать (оценку ставить ученику только тогда, когда он хочет отвечать и, действительно, знает материал урока)

  4. Организация саморефлексии

Умело проведенная рефлексия дает возможность понять следующее: насколько дети осознают, что и как они делали на уроке, что им помогало и что могут использовать впоследствии в жизни.

Приложение 2

Информационные технологии на уроках

Необходимость применения информационных технологий в школьном образовании сегодня очевидна. Обращение детей к образовательным возможностям информационных компьютерных технологий я полагаю весьма эффективным и целесообразным.

В программе модели «Школа 2100» определено значительное количество предметных тем, связанных с информатикой, так как образовательное содержание этой модели изначально едино. Его распределение по предметам зависит и от научных традиций, и от дидактического удобства. Интегрированные курсы – это не соединение предметов, а дидактическая модель целостного мира. По-моему, информатика стала предметом, который помогает детям грамотно работать с информацией при изучении других предметов, дает возможность целостного восприятия изучаемого материала.

Информационная компетентность – это комплексное умение самостоятельно искать и отбирать, анализировать, представлять и передавать нужную информацию.

Формы использования компьютера в качестве обучающего средства различны. Это и работа всем классом, и группами, и индивидуальная работа с машинами.

  • В рамках урока открывается перспектива использования разнообразных новых методов и приемов, активизирующих мыслительную деятельность и творческое воображение как визуально, так и аудиально

  • Возможность использования новых методов не только в процессе обучения, но и при систематизации знаний и контроле

  • Энциклопедичность содержания, развивающего эрудицию пользователя в различных предметных областях

  • Использование компьютера на уроке повышает интенсивность обучения. Хорошо выполняются на компьютере задания, предусматривающие различные виды грамматического разбора и орфографической проверки

  • Создается особая обстановка, позволяющая обучающему пережить ситуацию успеха в достижении учебных целей: перед машиной ребенок не боится допустить ошибку, не боится быть неправильно понятым и т.п.; те приемы и подходы, которым обучаю детей на уроках информатики, они самостоятельно переносят их на другие предметы.

  • Системная работа по использованию интегрированного обучения и информационных компьютерных технологий позволяет ориентировать детей на саморазвитие, умение добывать нужные им знания, применять их в жизненных ситуациях.

  • И самое важное, на мой взгляд, — применение компьютера влияет на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого материала, предоставляя им, возможность проявить оригинальность индивидуальной мысли, фантазию и творческие способности не только на уроках, но и во внеклассной и внешкольной деятельности.

Уроки с компьютерной поддержкой должны строиться грамотно, с соблюдением эргономических требований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here