Конспект урока литературы в 9 классе
«Сентиментализм как литературное направление»
Ориентировка в предметном содержании урока и в конкретных условиях обучения.
К моменту изучения данной темы ученики уже имеют представление о литературном направлении «классицизм», знают основные части учебной статьи. Умеют определять признаки классицизма в произведении. В процессе изучения данной темы учащиеся должны овладеть знаниями: узнать термин “сентиментализм”, познакомиться с существенными признаками этого понятия, расширить представление детей о литературных направлениях; умениями находить признаки сентиментализма в тексте, определять средства художественной выразительности, присущие сентиментализму. Данный урок имеет пропедевтическое значение, т.к. в дальнейшем продолжают изучаться литературные направления: «романтизм», «реализм».
Цели: 1. Воспитывать учебно-познавательный интерес к русской литературе, теории литературы, формировать коммуникативные качества и умение оценивать себя, отрабатывать навык работы со словарями, справочниками, специальной литературой.
2. Продолжить формирование оценочных действий и умений составлять самоинструкции (прием умственной деятельности, операционный состав способа действия)
3. Ввести элементы понятия “сентиментализм”
Тип урока: урок введения нового материала.
Методы обучения: поисковый.
Наглядность: Словари, энциклопедия школьника, справочные материалы.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | |
Литературные направления
Классицизм (XVIIв)
Критический
Натурализм
Сентиментализм (II пол. XVIIIв)
Романтизм (I пол. XIXв)
Реализм (XIXв) 1. Целеполагание и мотивация. Задачи этапа: формулировка цели и доведение ее до осознания учащимися Форма организации: фронтальная
|
— В этом учебном году мы начали знакомство с литературными направлениями. Рассмотрите схему на доске. С каким направлением вы уже знакомы?
— Сформулируйте тему сегодняшнего урока и наши цели. — Я с вами согласна, но предлагаю изучить эту тему не совсем обычным способом. На время вы станете литературоведам, авторами учебной статьи для учащихся 9 класса. |
Рассматривают схему.
— Мы знакомы с литературным направлением классицизм. — Сегодня мы будем изучать литературное направление «сентиментализм». Наша задача познакомиться с этим направлением, уметь находить признаки сентиментализма в тексте. |
2. Введение нового материала с частичной его отработкой. Задача этапа: ввести новое понятие и способ действия. Форма организации: фронтальная.
Микроитог. Проводится в фронтальной форме. | — Мы уже работали с большим количеством учебных статей, давайте, определим основные части статьи. Учитель предлагает зафиксировать план на доске. — Какие вопросы должны быть освещены в учебной статье? В ходе этой работы отрабатываются навыки планирования работы, и расширяется знание учеников об учебной статье.
— Подведем итог, что мы сейчас сделали? — Обратите внимание, что наш план подойдет для описания любого литературного направления. |
Учащиеся предлагают и обосновывают различные варианты плана. Критерием для оценки предложенных вариантов является соответствие названия пунктов плана сути учебной статьи. В результате на доске записываются следующие вопросы: 1. Что означает название направления, где и когда оно зародилось. 2. Каковы основные идеи данного литературного направления? 3. Основные черты героя. 4. Какие жанры характерны для данного литературного направления? 5. Перечислить основных представителей данного литературного направления. — Мы составили план учебной статьи. |
3. Организационный. Задача этапа: организовать работу в группе и способы действия. Форма организации: фронтальная. | — Итак, каркас нашей работы готов. Теперь пора приступать к ее выполнению. — Что надо сделать, чтобы написать статью? — Как нам сэкономить время, чтобы статья была написана в срок?
-Что надо сделать, чтобы у работы был законченный вид? |
— Изучить литературу, выбрать главное, записать. — Каждый должен выбрать себе вопрос плана и собрать материал по нему, а потом все материалы надо будет соединить. — Обсудить все проработанные вопросы, последовательно озвучить их, красиво записать. |
4. Самостоятельная работа учащихся по выполнению проекта. Задача этапа: усвоение учащимися темы урока в самостоятельной деятельности. Форма работы: групповая. |
Консультирование учащихся. В ходе проверки работы учеников анализируется характер их совместной работы
|
В группе договариваются и распределяют задания; поиск информации в справочниках, словарях и т.д. После сбора материала компонуют статью. |
5. Подготовка презентации. Задача этапа: формировать презентационные умения учащихся. Форма работы: фронтальная. | — Ваша статья готова. Вам необходимо представить ее общественности. Продумайте, как вы это сделаете. Если хотите, можете пользоваться памяткой по представлению проекта: ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ
_______________________________ (напиши своё приветствие)
_______________________________ (как ты представишься?) и назову свой проект: _______________________________ (как он называется?)
_______________________________ (напиши свои цели)
______________________________ (выдели главную мысль проекта)
_______________________________ (как ты это сделаешь?)
|
Обсуждение в группе последовательности представления проекта, в какой форме пройдет презентация, кто будет выступать |
6. Презентация проекта Задачи этапа: формировать навык слушания, участия в дискуссии. Форма работы: групповая или индивидуальная. |
Организационная |
Представляют свои проекты учебной статьи. Отвечают на вопросы членов других групп. |
7. Анализ проделанной работы. Задача этапа: провести сравнительный анализ. Форма работы: общеклассное обсуждение. |
— Откройте учебник на с.71, прочитайте учебную статью, сравните: какая из двух — ваша или готовая — на ваш взгляд, точнее, понятнее. — Почему?
— К каким выводам вы пришли? |
— Статья в учебнике более полная, в ней четче обозначены все признаки и жанры сентиментализма. — Потому что ее писали настоящие литературоведы. Мы кое-что упустили из вида. — В следующий раз надо будет больше внимания уделить на выделение главных мыслей. |
8. Итог урока. Проводится в форме фронтальной беседы. |
— Чему мы научились на уроке? В процессе обсуждения обращается внимание на то, что было известно ранее и что нового узнали.
— Оцените свою работу:
|
1. Составили план учебной статьи. 2. Поработали с источниками. 3. Выяснили, что такое сентиментализм, основные жанры и представителей. 4. Продолжали работать в группе, организовывать эту работу. 5. Готовили и выступали с презентацией своего проекта. 6. Обсуждали проекты.
Учащиеся подводят итоги самостоятельной деятельности, оценивают друг друга и себя. |
9. Домашнее задание. | — Сформулируйте, пожалуйста, каким будет домашнее задание. — Какую тему мы будем изучать на следующем уроке по теории литературы? — Я надеюсь, что при работе над следующим мини-проектом — учебной статьей по романтизму вы учтете недочеты сегодняшней работы. А в конце изучения раздела у нас будет готова брошюра со статьями о литературных направлениях. | — Знать, что такое сентиментализм, его признаки, представителей. — Романтизм. |
Методическое обоснование урока
Для введения понятия «сентиментализм» необходимо восстановить имеющиеся у учащихся знания о литературных направлениях. Для этого предлагается задание: рассмотреть схему, вспомнить определение уже изученного.
При выполнении задания выявляются пробелы в знаниях учащихся, которые корректируются. Выделяются критерии определения литературного направления: значение, вопросы. Схема анализируется вместе с учащимися, дети активно работают с материалом, подлежащим осознанию и запоминанию, что дает большую результативность усвоения.
При подведении микроитога учащиеся приходят к выводу: им уже известны литературные направления, но не все.
Так учитель подводит учащихся к цели данного урока. Цель урока формируют учащиеся.
Введение нового материала проходит на практической основе. Выполняя задания, учащиеся каждый раз узнают что-то новое. Этот прием имеет большое значение для создания интереса, положительной эмоциональной атмосферы на уроке и потребности в познавательной деятельности.
Выполняя задание №1 учащиеся анализируют составные части учебной статьи, языковой материал, выделяют основные пункты плана. Выполняя задание под руководством учителя, учащиеся составляют обобщенный алгоритм создания учебной статьи.
Подводя микроитог, учитель подводит учащихся к следующему выводу: по данному плану можно составить учебную статью о любом литературном направлении, этот план универсален.
На следующем этапе работы учащиеся планируют деятельность в группе. Здесь формируется умение договариваться, распределять работу, оказывать помощь товарищу.
На данный момент учащиеся еще ничего не знают о сентиментализме, но учителю необходимо показать, что это понятие доступно и просто излагается. Для этого учащимся предлагается поработать с источниками, на основе имеющихся на данный момент у учащихся знаний составить рассказ об этом литературном направлении, используя литературоведческие термины и понятия.
Выполняя практическое задание, учащиеся получают представление о сентиментализме как литературном направлении, о жанрах, своеобразии выразительных средств, особенности сентиментального героя, об основных представителях этого направления за рубежом и в России.
Подготовка презентации и сама презентация проекта предполагает формирование у учащихся коммуникативных умений, умение вести дискуссию.
При подведении итога урока определяем уровень сформированности у учащихся знаний по теме, умений и навыков. В беседе учитель может судить о сформированности у учащихся знаний о сентиментализме. Прием сравнения проекта учеников и статьи учебника позволяет учащимся еще раз обратить внимание на недочеты (или успехи) их работы; подводит к самооценке результата.
Задание на дом учащиеся формулируют сами, исходя из логики урока и их самостоятельной деятельности.
Таким образом, в ходе работы над проектом учащиеся учились:
— планировать свою деятельность;
— работать с источниками;
— анализировать свою деятельность, делать выводы;
— сравнивать результаты работы своей и других групп;
— ставить цели и контролировать их достижение;
— само- и взаимооценке;
— вступать в диалог, договариваться друг с другом;
— участвовать в дискуссии, отстаивать свое мнение.
С поставленными задачами весь класс справился.
Алгоритм работы над проектом на примере темы «Сентиментализм как литературное направление».
1 ШАГ – Выбор темы проекта.
Вместе с детьми, до начала изучения темы обговариваем, как мы будем изучать эту тему. На первых порах учитель сам предлагает варианты тем, объяснив для начала, что такое проект.
2 ШАГ – Поиск источников информации.
Предварительно учащимся дается задание принести на урок справочники по литературе, словари, энциклопедии, словом, любой источник, в котором можно найти информацию по теории литературы. Поиск осуществлялся в школьной и сельской библиотеках, некоторые ученики принесли тетради по литературе, где уже есть справочный материал, а также словари из кабинета русского языка.
3 ШАГ — Обучение целеполаганию.
На тему урока ученики выходят, работая со схемой «Литературные направления», затем ставят свои цели: что должны узнать, чему научиться. Учитель нацеливает школьников на работу в группе, совместно выясняется учебная цель — составление статьи.
4 ШАГ – Обсуждение ожидаемого результата, его критериев.
Для конкретизации ожидаемого результата используется прием ролевой игры: учащиеся должны составить учебную статью, на время, становясь литературоведами. На уроке совместными усилиями составляется план учебной статьи, который должен соответствовать четким критериям: полнота отражения темы, логичность, понятность.
5 ШАГ – Распределение на группы.
В принципе, в классе групповая работа проводится часто, поэтому группы уже давно сложились. Если же ученики мало участвовали или вообще не работали в группе, то команды на первых порах следует сформировать учителю таким образом, чтобы в каждой группе был лидер или человек, умеющий организовать работу. В идеале учащиеся должны сами сформировать группу, в которой им бы хотелось работать.
6 ШАГ – Планирование деятельности – обсуждение приемов и способов в группе.
В обсуждении учащиеся определяют способы действия в группе. На первых порах учитель с помощью наводящих вопросов выводит учеников на уровень понимания способов действия: школьники конструируют систему вопросов, предлагают варианты решения проблемы, выбирают наиболее оптимальный вариант, распределяют обязанности участников совместного проекта.
7 ШАГ – Самостоятельная реализация проекта.
Выполняя проект, каждый участник группы прорабатывает свой вопрос плана, а затем в ходе групповой дискуссии отбирают главное, и записывается вся статья. Все группы выполняют одно и то же задание.
8 ШАГ – Подготовка к презентации.
В соответствии с конечной целью учащиеся оформляют проект, продумывают форму защиты проекта, используя памятку «Проведение презентации».
9 ШАГ – Презентация проекта.
Представители групп выступают перед аудиторией, отвечают на вопросы. Учитель организует личное выступление ученика, помогает оценить работу в ходе защиты.
10 ШАГ – Анализ выполнения проекта. Взаимооценка. Оценка учителя.
Использованная литература
1. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение в учебно-воспитательном процессе школы. // Методист. — 2004. — №3. — С.44-48.
2. Технология проектного обучения./ Биология в школе. — 2003. — №3. — С. 21-28.
3. Постникова Е. Метод проектов как один из путей повышения компетенции школьника./ Сельская школа. — 2004. — №2. — С. 75-80.