Урок литературы в 11 классе «Нравственные проблемы повести В. Г. Распутина «Живи и помни».

Цели урока: познакомиться с личностью писателя современника В. Г. Распутина, выявить проблемы повести «Живи и помни»;

развивать творческие способности, речь, готовиться к экзаменационному сочинению;

формировать положительные нравственные качества школьников.

  1. Активизация внимания. Показ видеофрагментов из фильма «Живи и помни» (вой А. Гуськова, А. Гуськов ест веточки дерева).

  2. Беседа: Кто перед нами – человек или зверь? Что отличает человека от зверя? Чем руководствуется человек и зверь в жизни? (Зверь – инстинктами, человек – разумом, самосознанием) На чем основано самосознание человека? (на нравственности).

Определим, что включает в себя понятие «Нравственность» (ученики по очереди называют по одному слову – понятию, определяющему нравственность человека; учитель записывает на доске (либо группа записывает на листах, которые затем вывешиваются на доску); индивидуальное задание – найти определение в словаре)

НРАВСТВЕННОСТЬ

ГУМАНИЗМ, МИЛОСЕРДИЕ, ДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА, СОСТРАДАНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОБРОТА, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОНИМАНИЕ, ЛЮБОВЬ, ЧУТКОСТЬ, ТЕРПЕЛИВОСТЬ, УВАЖЕНИЕ, ТРУДОЛЮБИЕ, ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, ВСЕПРОЩЕНИЕ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, СТОЙКОСТЬ, МУЖЕСТВО, СОПРИЧАСТНОСТЬ К СУДЬБЕ НАРОДА, СТРЕМЛЕНИЕ К СОЗИДАНИЮ, ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ, ЛЮБОВЬ К ОТЧЕМУ ДОМУ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ (положительные качества)

Зачитывается определение из словаря.

  1. Определение темы. Сегодня наш урок называется «

и посвящается повести «Живи и помни» В. Г. Распутина, который является образцом нравственности и который всеми своими делами, своими произведениями стремится раскрыть нравственные проблемы современности и формировать у читателя положительные качества.

Цели урока: познакомиться с личностью писателя современника В. Г. Распутина, выявить проблемы повести «Живи и помни», развивать творческие способности, речь, готовиться к экзаменационному сочинению.

15 марта исполняется 75 лет со Дня рождения писателя. Познакомимся с фактами его биографии (несколько слов об авторе).

  1. Доклад – презентация о жизни и творчестве В. Г. Распутина (индивидуальное домашнее задание).

  2. Слово учителя. Повесть В. Распутина о войне. Война… само слово говорит нам о беде и горе, о несчастье и слезах, о потерях и расставаниях. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны… Но погибая, они знали, что сражаются за Родину, за свою землю, за своих родных и близких. Смерть – это страшно, но гораздо страшнее духовная гибель человека, потеря нравственности. Именно об этом повесть «Живи и помни».

  3. Работа в группах с нравственно-философскими категориями.

Задания для групп.

  1. Прочитайте цитаты из повести. Выделите ключевое слово – нравственно-философскую категорию. Дайте ей определение, используя словарь. Сформулируйте проблему текста, комментарий к ней (как автор раскрывает данную проблему), мысль автора. Выскажите свою позицию (отвечая на вопросы).

Андрей Гуськов понимал: судьба его свернула в тупик, выхода из которого нет. Вперед еще есть какой-то путь, совсем, видно, недальний, пока не упрешься в стену, а поворотить назад уже нельзя…

Убежать от судьбы она (Настена) не сможет.

Вот она, судьба… Это она толкнула меня, она распорядилась. (Андрей)

От судьбы, Настена, никуда не уйдешь… Это ж она меня с войны сняла и сюда направила. (Андрей)

Я бы, может, хотела себе другую судьбу, но другая от других, а это моя. И я о ней не жалею… (Настена)

— Согласны ли вы со словами А. Гуськова, что судьба определила его жизнь?

— Как вы думаете, жизнь человека зависит от него самого или жизнь – это проявление судьбы, обстоятельств, не зависящих от воли человека?

  1. Прочитайте цитаты из повести. Выделите ключевое слово – нравственно-философскую категорию. Дайте ей определение, используя словарь. Сформулируйте проблему текста, комментарий к ней (как автор раскрывает данную проблему), мысль автора. Выскажите свою позицию (отвечая на вопросы).

Нет, сладко жить; страшно жить; стыдно жить. (Настена)

Стыдно…всякий ли понимает, как стыдно жить, когда другой на твоем месте сумел бы прожить лучше? Как можно смотреть после этого людям в глаза… но и стыд исчезнет, и стыд забудется, освободит ее…(Настена)

Стыдно… почему так стыдно и перед Ангарой, и перед людьми, и перед собой. (Настена)

— В. Г. Распутин считал, что совесть — «это стыд, ответственность перед собой». Согласны ли вы с писателем?

  1. Прочитайте цитаты из повести. Выделите ключевое слово – нравственно-философскую категорию. Дайте ей определение, используя словарь. Сформулируйте проблему текста, комментарий к ней (как автор раскрывает данную проблему), мысль автора. Выскажите свою позицию (отвечая на вопросы).

Устала она. Знал бы кто, как она устала и как хочется отдохнуть! Не бояться, не стыдиться, не ждать со страхом завтрашнего дня, на веки вечные сделаться волной, не помня ни себя, ни других, не помня ни капли из того, что пришлось испытать. (Настена)

Его собственная память была злей и сильней, она, когда хотела, брала верх. (об Андрее)

Ему словно бы застилало память. (об Андрее)

— Как вы думаете, важна ли память для человека? Почему вы так считаете?

  1. Прочитайте цитаты из повести. Выделите ключевое слово – нравственно-философскую категорию. Дайте ей определение, используя словарь. Сформулируйте проблему текста, комментарий к ней (как автор раскрывает данную проблему), мысль автора. Выскажите свою позицию (отвечая на вопросы).

Не вынести Андрею этой вины, ясно, что не вынести, не зажить, не заживить никакими днями. Она ему не по силам. Так что теперь – отступиться от него? Плюнуть на него? А может, она тоже повинна в том, что он здесь, — без вины, а повинна? (Настена)

Давай вместе, раз ты там виноват, то и я с тобой виноватая… (Настена)

Он искал себе ванну поменьше (автор об Андрее).

Моя мать давно еще говорила: нет такой вины, которую нельзя простить. (Настена)

— Согласны вы или нет со словами матери Настены?

  1. Проблема выбора – одна из центральных в литературе о войне. Герои повести делают свой выбор. Попробуем рассудить, правильный ли он. Что это за выбор, который хуже вражеской пули? Можно ли его назвать преступлением?

  2. Суд над героями повести.

  1. Андрей Гуськов.

Обвинительная речь (индивидуальное домашнее задание).

Психологический портрет А. Гуськова (индивидуальное домашнее задание). Какие же импульсы привели героя к такому выбору? Что чувствовал он, совершив свой нравственный выбор?

Позиция автора (как у Ф. М. Достоевского): необходимо увидеть человека, его душу даже в преступнике, даже самый низко павший человек достоин не презрения, а жалости. Писатель недвусмысленно высказался о своем герое: «Это сложный, неоднозначный образ. Я вообще не понимаю некоего арифметического разделения людей на положительных и отрицательных. Моя Настена, какой я ее видел, не могла бы полюбить такого человека, характер которого можно было бы описать одними черными красками».

Защитная речь (индивидуальное домашнее задание).

Как вы думаете, кто или что виноват в том, что так сложилась жизнь А. Гуськова? (Конечно, А. Гуськов сам совершил свой выбор. Но автор показывает и противоестественность войны. Война калечит души людей, слабых духом, убивает в них человеческое, пробуждая низменные, животные инстинкты. Война превращает Гуськова, хорошего работника и солдата в волка, в «зверюгу лесную». И это превращение мучительно. Вероятно, сегодня судить А. Гуськова сложно. Меняются представления о героическом, о личном и общественном… Мы знаем, что в той кровопролитной войне мы победили. Победили, несмотря на то, что А. Г. И ему подобные не выдержали до конца. Десятилетия отделяют нас от войны… Но тогда, в те тяжелые годы, она была у родного порога. Да, гуськов хотел жить. А кто не хотел? «На войне человек не волен распоряжаться собой».

Индивидуальное задание – отметить нравственные категории, которые свойственны А. Гуськову (ученик отмечает, что герою не свойственны эти категории; если ученик отмечает какую-либо категорию – обсуждение, дискуссия)

Вывод: Совершив преступление, нарушив главные нравственные законы – долга и совести, герой поставил себя вне людей, вне общества. Нравственное начало в Гуськове (совесть, чувство вины, раскаяния) полностью вытесняется звериным желанием выжить любой ценой, главное существовать, хоть волком, но жить.

Цепочка превращения человека в животное (работа в группах).

СТРАХ, ОБИДА, ЗЛОСТЬ – ПРЕДАТЕЛЬСТВО (ДЕЗЕРТИРСТВО) – ПРЕСТУПЛЕНИЕ – НРАВСТВЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ – ГИБЕЛЬ ДУШИ.

В Гуськове борьба между волком и душой, в которой «все выгорело дотла», заканчивается победой животного начала. В Настене же в полный голос о себе заявляет «душа».

  1. Настена.

Обвинительная речь (индивидуальное домашнее задание).

Психологический портрет Настены (индивидуальное домашнее задание).

Защитная речь (индивидуальное домашнее задание).

Индивидуальное задание – отметить нравственные категории, которые свойственны Настене (отмечаются все категории).

Вывод: совесть, по словам В. Г. Распутина, — это стыд человека. Именно совесть определяет нравственное ядро русского национального характера. Кроме того, на примере Настены мы увидели, что женщина несет в мир любовь, доброту, милосердие, сострадание, жалость, способность к самопожертвованию и другие положительные нравственные качества. Добро в повести Распутина одержало победу, оставшись незапятнанным в общении со злом. «Смерть Настены не только трагическое искупление, но одновременно и кара предателю, осужденному на жизнь. Какой человеческий суд способен вынести приговор более справедливый?! Какие увертки могут успокоить совесть человека, не оценившего такой преданности и принявшего такую жертву?!» (Е. Сидоров)

Итак, Андрей и Настена. Два исконно разных отношения к жизни. Две судьбы: тупик и трагедия. Две смерти: физическая Настены и нравственная Андрея.

  1. Творческая работа – написание синквейна (учащимся предлагаются темы на выбор; ребята работают по выбору – в группах или индивидуально)

Темы синквейна:

ЧЕЛОВЕК

ДУША

НРАВСТВЕННОСТЬ

СОВЕСТЬ

СТЫД

ВИНА

ВЫБОР

ПАМЯТЬ

СУДЬБА

ЖИЗНЬ

ВОЙНА

АНДРЕЙ ГУСЬКОВ

НАСТЕНА

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН

  1. Итог урока.

В чем особенность заглавия? (глаголы в повелительном наклонении) К чему призывает нас автор? Продолжите фразу «Живи и помни человек…» (1 минута на обдумывание, затем по очереди высказывания).

ЖИВИ И ПОМНИ ЧЕЛОВЕК

— все, что написано на страницах книги, должно стать незыблемым вечным уроком в жизни человека,

— смерть – это страшно, но гораздо страшнее духовная гибель и падение человека,

— жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют,

— главными мерилами поступков человека остаются добро, честь, совесть, справедливость,

— «в беде, в кручине, в самые тяжкие дни и испытания место твое с народом, всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумным ли, оборачивается еще большим горем для твоей Родины, а стало быть, и для тебя» (В. П. Астафьев),

— главная мысль повести: нельзя разрушить связь личной судьбы с судьбой Родины и сохранить душу, остаться нравственным человеком.

  1. Рефлексия и самооценка работы на уроке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here