Краснодарский край, Староминский район Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 муниципального образования Староминский район

Конспект урока по литературе в 10 классе Изображение Бородинского сражения в романе — эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

Учитель русского языка и литературы

С.А. Кононенко

ст. Староминская 2012г.

Тема: Изображение Бородинского сражения в романе-эпопее Л.Н. Толстого « Война и мир».

Цель: по тексту романа проследить ход Бородинского сражения, исходя из взглядов Толстого на историю.

Оборудование: портрет Л.Н.Толстого, текст романа и иллюстрации к нему, музыкальная запись А.П.Бородина №2 си минор «Богатырская», карта — схема Бородинского сражения.

План изображения Бородинского сражения (запись на доске).

  1. Для чего было дано Бородинское сражение? «Требование народного сражения…».

  2. Вид Бородинского поля в начале сражения. Красота панорамы выражает «торжественность минуты».

  3. Пьер в «семейном кружке» на батарее Раевского. Истинный героизм рядовых солдат, незаметных участников битвы.

  4. Наполеон на поле боя. «Роль доктора, который мешает своими лекарствами».

  5. Кутузов на поле боя. Он руководит «духом армии».

  6. Ранение князя Андрея, «страстный порыв любви к жизни…»

  7. «Страшный вид поля сражения».

  8. Вид Бородинского поля после битвы. «Победа нравственная».

Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком.

А.М.Горький.

Ход урока.

1. Вступительное слово учителя.

Есть в истории русского народа события, значение которых выходит далеко за рамки своего времени. К таким событиям относится Отечественная война 1812 года, получившая широкое отражение в научной и художественной литературе, музыке, живописи. Об Отечественной войне 1812 года мы читали в стихотворениях Я.Полонского «переход через Неман», А.Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», «Евгений Онегин», М.Лермонтова «Бородино», в басне И.Крылова «Волк на псарне», смотрели фильм «Гусарская баллада»…

Сегодня мы будем говорить об Отечественной войне 1812 года в изображении Л.Н.Толстого в «Войне и мире», в частности о Бородинском сражении, исходя из взглядов писателя на историю. Это позволит расширить знания о далёком героическом времени страны.

В ночь на 24 июня 1812 года полумиллионная армия Наполеона вторглась в Россию, переправившись через пограничную реку Неман. Как один человек встал русский народ для отражения неприятельского нашествия. Солдат Фанагорийского гренадёрского полка Никанор Остафьев в первый же месяц войны написал «Песню к русским воинам», наполненную глубокой верой в победу над врагом:

Братцы! Грудью послужите,

Гряньте бодро на врага

И вселенной докажите.

Сколько Русь вам дорога!

Посмотрите, подступает

К нам соломенный народ:

Бонапарте выпускает

Разных наций хилый сброд.

Не в одной они все вере,

С принужденьем все идут;

При чувствительной потере

На него же нападут… Вся Европа ожидает Сей погибели его;

Бонапарта почитает за злодея своего.

Ах! Когда слух разнесётся,

Что от нас сей враг исчез,

Слава русских вознесётся

До превыспренных небес.

Под натиском превосходящих сил противника армии генералов Барклая де Толли и Багратиона отступали, завлекая французов в глубь России. Под Смоленском обе армии соединились.

По мере того, как французы продвигались в глубь России, в войну втягивались всё новые и новые силы населения, росла ненависть к врагу. Купец Ферапонтов в Смоленске сжигает свой постоялый двор, чтобы ничего не досталось французам. Мужики Карп и Влас не только не хотят продавать врагам сено, но и сжигают его. Толстой показывает, как с момента взятия Смоленска война становится народной. В первой же битве под Смоленском французы столкнулись со всенародным сопротивлением. Князь Андрей говорил: «Мы в первый раз дрались там за русскую землю, в войсках был такой дух, которого я не видел… мы два дня сряду отбивали французов и… этот успех удесятерил наши силы».

Вскоре после Смоленского сражения был назначен новый главнокомандующий русскими армиями — М.И .Кутузов. Его назначение было выражением воли всего народа.

а) Показ двух портретов М.И. Кутузова с работы художника Обена и с иллюстрации Шмаринова «Встреча Кутузова с войсками у Царёва — Займища».

Генеральное сражение, определившее исход войны, было дано 7 сентября 1812 года. Изображению его в романе Толстым отведена 21 глава. Писатель изображает отдельные участки боя, переносит нас из лагеря русских в лагерь французов, показывает полководцев

Ь) Показ портрета Багратиона

и простых солдат, ряд сцен рисует с точки зрения Пьера, князя Андрея, Кутузова, Наполеона.

2. Изображение Бородинского сражения.

а) Работа с картой. Расположение войск перед битвой (сообщение ученика)

б) Ход Бородинского сражения.

Проследим за развитием художественной мысли писателя, превращающей отдельные эпизоды в единое грандиозное полотно.

  1. Для чего было дано Бородинское сражение? «Требование народного сражения…» (ответ по гл. 19 ч.2 т.З с.161)

  2. Вид Бородинского поля в начале сражения. Красота панорамы выражает «торжественность минуты» (чтение фрагмента из романа гл.30 ч.2 т.З)

  3. Пьер в «семейном кружке» на батарее Раевского. Истинный героизм рядовых, незаметных участников битвы… (ответ по гл. 31 — 32 ч.2 т.З) — Слово учителя. Солдаты и офицеры батареи выполняют свой долг; всё время все заняты: подносят снаряды, заряжают орудия, делают это с щегольством; всё время все оживлены, все шутят: над Пьером, над собой, над гранатой. И это не легковесность, а проявление стойкости, выносливости. И Пьер, наблюдавший за ними, тоже захотел стать участником боя и предложил свои услуги в качестве подносчика

Я снарядов. «Солдатом быть, просто солдатом…» — думает Пьер потом. Научиться «сопрягать» свою жизнь с их жизнью. Мучаясь оттого, что кровавость битвы испугала его, Пьер опять мысленно обращается к солдатам. «А они… они всё время до конца были тверды, спокойны… Они не говорят, но делают». «Войти в эту общую жизнь всем

существом, проникнуться тем, что делает их такими. Но как скинуть с себя всё лишнее, дьявольское, всё бремя этого внешнего человека?»

  1. Наполеон на поле боя. «Роль доктора, который мешает своими лекарствами» (ответ по гл. 33 — 34 ч.2 т.З)

— вывод: Наполеон осознал «ужас неотвратимой гибели» -обратимся к портрету Наполеона

  1. Кутузов на поле боя. «Он руководит «духом армии».

  • Вопрос: объясните слова Толстого: «Он руководит «духом армии»,

составляющим «главный нерв войны» (ответ по гл. 35 ч.2 т.З )

-обратимся к портрету Кутузова

    1. Ранение князя Андрея. «Страстный порыв к жизни…» (ответ по гл. 36 — 37 ч.2 т.З)

Слово учителя. После ранения он спрашивал себя: «А что будет там и что такое было здесь? Отчего мне так жалко было расставаться с жизнью? Что-то было в этой жизни, чего я не понимал и не понимаю». Ответ подсказал неожиданно увиденный Болконским Анатоль Курагин: « Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — да, та любовь, которую проповедовал бог на земле, которой учила меня княжна Марья и которой я не понимал; вот отчего мне жалко было жизни, вот оно то, что ещё осталось мне. Ежели бы я был жив. Но теперь уже поздно. Я знаю это!»

    1. «Страшный вид поля сражения»

  • обращение к репродукции «Бородинская битва» Рубо.

-звучит фрагмент из симфонии №2 си минор А.П.Бородина «Богатырская»

  • вопрос: за что осуждает Наполеона автор романа? (ответ по гл.38 ч.2 т.З)

  • вывод: за то, что отрёкся «от правды и добра и всего человеческого». Он

«палач народов».

I. Вид Бородинского поля после битвы. «Победа нравственная» (ответ по гл. 39 ч.2 т.З )

чтение отрывка из романа, с. 228 — 229

  • вопрос: как и почему изменилась Бородинская панорама?

Слово учителя.

Теперь, когда итоги Бородинской битвы определились, кровь также пролилась зря, бессмысленно. «Сражения уже не было. Было продолжавшееся убийство, которое ни к чему не могло привести ни русских, ни французов…

Несколько десятков тысяч человек лежало мёртвыми в разных положениях и мундирах на полях и лугах. Принадлежащих господам Давыдовым и казённым крестьянам, на тех полях и лугах, на которых сотни лет одновременно сбирали урожаи и пасли скот крестьяне деревень Бородина, Горок, Шевардина и Семёновского».

Контраст между войной и миром, между естественной, нормальной жизнью народа и жестоким уничтожением людей становится особенно ощутим, когда перед нами в третий раз возникает Бородинская панорама. Как она изменилась! И мы словно слышим голос самой природы, голос доброго, справедливого неба: «Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнурённых, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте- Опомнитесь. Что вы делаете?»

В этом отрывке ( как и в сценах на батарее Раевского) опять звучит «ключевое слово» люди: не неприятели, враги, солдаты, противники, а — «люди той и другой стороны». Все они были одинаково измучены, «в каждой душе одинаково поднимался вопрос: «Зачем, для кого мне убивать и быть убитому? Убивайте, кого хотите, делайте, что хотите, а я не хочу больше!» Мысль эта к вечеру одинаково созрела в душе каждого. Всякую минуту могли все эти люди ужаснуться того, что они делали, бросить всё и побежать куда попало». Скромных тружеников войны Пьер видит мёртвыми. Среди жертв этого дня были батарейцы, князь Андрей… А сколько таких же чистых, светлых, добрых людей, сколько истинных, незаметных героев полегло на Бородинском поле!

— вопрос: что же дало русским силы, чтобы устоять перед непобедимым врагом и нанести ему смертельную рану?

ш

(Нравственное величие мирного народа, лишь под давлением необходимости взявшегося за оружие. Русским дала силы скрытая теплота истинного патриотизма, единение, превратившее их в дружную семью. Толстой утверждает, что в Бородинском сражении русскими была одержана

«победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своём бессилии». На наполеоновскую Францию «под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника»).

  1. Заключительное слово учителя.

И Пушкин, и Лермонтов, и Толстой считали войну 1812 года народной, понимая, что именно народ одержал победу над прежде непобедимой армией Наполеона. Эта точка зрения на Отечественную войну наиболее отчётливо выражена в беседе князя Андрея с Пьером накануне Бородинского сражения. Вспоминая войны 1805-1807г., Болконский утверждает: мы «ходили драться за Австрию и Пруссию, сами не зная зачем». О войне 1812г. он говорит совсем по-другому: «Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить».

Цели Отечественной войны ясны каждому ополченцу, крестьянину, солдату. Общее мнение выражает солдатик, встретившийся Пьеру в Можайске: «Всем народом навалиться хотят; одно слово — Москва. Один конец сделать хотят». Бородинская битва изображается как «народное сражение». «Скрытая теплота патриотизма», разгоравшаяся в душе каждого воина, и общий «дух войска» обусловили победу русских. В Бородинской битве раскрывается подлинная красота русского человека.

  1. Итог урока.

— вопрос: почему, по мнению Горького, нельзя считать себя культурным человеком, если не знаешь творчества Толстого?

к

5. Д/з. Из 3-4 т. Найти материал о Кутузове и Наполеоне и написать сочинение-миниатюру 2Кутузов и Наполеон во время Бородинского сражения».

-О Кутузове: т.З ч.2 гл. 15-16, 25 ч.З гл.3-4

Т.4 ч.2 гл. 15-19 ч. 4 гл. 4-5, 6-9,10-11 О Наполеоне: т. 3 ч.2 гл. 1,14-19,33-34, 38-39

Т. 4 ч.2 гл. 8-10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here