Конкурсный урок внеклассного чтения в 6 классе
Сказка Г. Х. Андерсена «Ангел». Своеобразие сказки.
Тема: сказка Г.Х. Андерсена «Ангел»
Цель: формирование умений работы с текстом.
Задачи урока:
Образовательные:
— провести анализ идейных особенностей сказки Андерсена «Ангел».
Развивающие:
— развивать ассоциативное и творческое воображение учащихся;
— формировать коммуникативные навыки;
— развитие способностей к анализу информации.
Воспитательные:
— повышение коммуникативной активности и эмоциональной включенности,
—реализовывать связь темы урока с жизнью и воспитывать доброе отношение к окружающим.
Так же на уроке формировались познавательные, коммуникативные, регулятивные(оценочные) и личностные универсальные учебные действия. (УУД)
Цели для детей:
— познакомиться с содержанием сказки.
— выяснить идейное содержание сказки.
Тема и цель были поняты детям, они сформулировали сами, я обобщила, озвучила. Данный урок является уроком внеклассного чтения.
Тип урока – комбинированный.
На уроке была использована технология критического мышления.
Структура:
-
Вызов (работа с картиной)
-
Осмысление
-
Рефлексия (результаты анкеты)
Ход занятия:
-
ОРГМОМЕНТ. Добрый день, ребята! Сегодняшний урок внеклассного чтения мы проведём вместе с вами. СЛАЙД 1. Меня зовут Елена Викторовна. А с каждым из вас я познакомлюсь в процессе нашего короткого общения. Мы познакомимся с удивительной сказкой, которая, правда, мало известна. А написал её этот человек. СЛАЙД 2.
-
АКТУАЛИЗАЦИЯ.
— Знаком ли он вам? (варианты детей).
— Действительно, перед нами знаменитый на весь мир датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
— Наверняка, вы знаете его произведения? Дайте их вспомним (варианты детей).
— Как бы ответили на вопрос: о чём все сказки Андерсена? (варианты детей о добре, о зле, о красоте, о любви, о правде, о счастье…).
— А сколько лет этим сказкам?
— Почему мы до сих пор их любим и читаем?
Вывод: сказки Андерсена понятны и любимы, потому что затрагивают самые простые и очень важные человеческие вопросы. Их принято называть вечными вопросами: добро и зло, красота и уродство, любовь и ненависть, счастье и горе, надежда и вера, жизнь и смерть. Эти понятия всегда волновали людей, заставляли думать над ними, размышлять, помогали измениться, стать лучше. «Но, – скажете вы, – это же сказка, разве она может быть правдой для любого из нас…» Помните, как говаривал о сказках любимый Пушкин: «Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!»
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ:
— Кстати, а как вы понимаете термин «сказка»? (варианты детей)
— Давайте посмотрим в литературоведческий словарь. СЛАЙД 3.
— Прочитайте словарную статью: «Ориентированное на вымысел произведение конкретного автора». Как вы понимаете выражение ориентированное на вымысел?
Вывод: итак, сказка это литературное произведение, в котором всегда есть вымысел.
СОПОСТАВЛЕНИЕ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:
— А теперь взгляните СЛАЙД 4. на эту иллюстрацию и попробуйте предположить, о чём пойдёт речь в сказке Ганса Христиана Андерсена, которую мы совсем скоро начнём читать? (варианты детей).
РАБОТА С ВИДЕОФАЙЛОМ:
— Что вы видите на картине?
— Какими красками работал художник? Почему именно этими?
— Какое настроение она рождает?
СОВМЕЩЕНИЕ ОБРАЗОВ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ:
— А какая музыка могла бы соответствовать этой картине?
— А попробуем соединить всё вместе: слайд, звук и текст. Готовы услышать сказку? Слушайте! СЛУШАНИЕ ТЕКСТА:
Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле. Бог прижимает все цветы к своему сердцу, а один цветок, который покажется ему милее всех, целует; цветок получает тогда голос и может присоединиться к хору блаженных духов.
Все это рассказывал божий ангел умершему ребенку, унося его в своих объятиях на небо; дитя слушало ангела, как сквозь сон. Они пролетали над теми местами, где так часто играло дитя при жизни, пролетали над зелеными садами, где росло множество чудесных цветов.
— Какие же взять нам с собою на небо? — спросил ангел.
В саду стоял прекрасный, стройный розовый куст, но чья-то злая рука надломила его, так что ветви, усыпанные крупными полураспустившимися бутонами, почти совсем завяли и печально повисли.
— Бедный куст! — сказало дитя.— Возьмем его, чтобы он опять расцвел там, на небе.
Ангел взял куст и так крепко поцеловал дитя, что оно слегка приоткрыло глазки. Потом они нарвали еще много пышных цветов, но, кроме них, взяли и скромный златоцвет и простенькие анютины глазки.
— Ну вот, теперь и довольно! — сказал ребенок, но ангел покачал головой и они полетели дальше.
Ночь была тихая, светлая; весь город спал, они пролетали над одной из самых узких улиц. На мостовой валялись солома, зола и всякий хлам: черепки, обломки алебастра, тряпки, старые донышки от шляп, словом, все, что уже отслужило свой век или потеряло всякий вид; накануне как раз был день переезда. И ангел указал на валявшийся среди этого хлама разбитый цветочный горшок, из которого вывалился ком земли, весь оплетенный корнями большого полевого цветка: цветок завял и никуда больше не годился, его и выбросили.
— Возьмем его с собой! — сказал ангел.— Я расскажу тебе про этот цветок, пока мы летим!
И ангел стал рассказывать.
— В этой узкой улице, в низком подвале, жил бедный больной мальчик. С самых ранних лет он вечно лежал в постели; когда же чувствовал себя хорошо, то проходил на костылях по своей каморке раза два взад и вперед, вот и все. Иногда летом солнышко заглядывало на полчаса и в подвал; тогда мальчик садился на солнышке и, держа руки против света, любовался, как просвечивает в его тонких пальцах алая кровь; такое сидение на солнышке заменяло ему прогулку. О богатом весеннем уборе лесов он знал только потому, что сын соседа приносил ему весною первую распустившуюся буковую веточку; мальчик держал ее над головой и переносился мыслью под зеленые буки, где сияло солнышко и распевали птички. Раз сын соседа принес мальчику и полевых цветов, между ними был один с корнем; мальчик посадил его в цветочный горшок и поставил на окно близ своей кроватки. Видно, легкая рука посадила цветок: он принялся, стал расти, пускать новые отростки, каждый год цвел и был для мальчика целым садом, его маленьким земным сокровищем. Мальчик поливал его, ухаживал за ним и заботился о том, чтобы его не миновал ни один луч, который только пробирался в каморку. Ребенок жил и дышал своим любимцем, ведь тот цвел, благоухал и хорошел для него одного. К цветку повернулся мальчик даже в ту последнюю минуту, когда его отзывал к себе господь бог… Вот уже целый год, как мальчик у бога; целый год стоял цветок, всеми забытый, на окне, завял, засох и был выброшен на улицу вместе с прочим хламом. Этот-то бедный, увядший цветок мы и взяли с собой: он доставил куда больше радости, чем самый пышный цветок в саду королевы.
— Откуда ты знаешь все это? — спросило дитя.
— Знаю! — отвечал ангел.— Ведь я сам был тем бедным калекою мальчиком, что ходил на костылях! Я узнал свой цветок!
И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у бога, где царят вечные радость и блаженство. Бог прижал к своему сердцу умершее дитя — и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними. Бог прижал к сердцу и все цветы, поцеловал же только бедный, увядший полевой цветок, и тот присоединил свой голос к хору ангелов, которые окружали бога; одни летали возле него, другие подальше, третьи еще дальше, и так до бесконечности, но все были равно блаженны. Все они пели — и малые, и большие, и доброе, только что умершее дитя, и бедный полевой цветочек, выброшенный на мостовую вместе с сором и хламом.
ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ТЕКСТА.
— Какое впечатление произвела на вас эта сказка?
— О чём или о ком это произведение?
— Кто здесь главный герой? Аргументируйте.
— Как бы вы назвали эту сказку?
— А автор назвал её «Ангел». Давайте, разберёмся в своеобразии этого произведения. СЛАЙД 5. Тема занятия: Своеобразие сказки «Ангел» Г. Х. Андерсена.
СЛАЙД 6. Наши задачи:
-
Прочитать сказку «Ангел»;
-
Определить её идейно-художественное своеобразие;
-
Учиться добру, милосердию, толерантности на примере героев сказки.
АНАЛИЗ ТЕКСТА:
— Сколько историй в этой сказке?
— Перескажите фабулу первой. (В самом начале автор рассказывает историю доброго земного дитя, которого ангел забирает на небо. Ребенок вместе с божьим посланником парит над землей, облетая самые любимые места ребенка: место игр или зеленые сады с множеством чудесных цветов. Событие это происходит ясной, светлой, тихой ночью. Весь мир спит.)
— Перескажите фабулу второй (история самого ангела).
— Счастлив ли этот герой?
— В чём он находит своё счастье?
— Похожи ли эти истории? А есть ли различие?
— Почему, по-вашему, умершие дети превращаются в ангелочков?
— Дитя и смерть. По-вашему, могут ли быть рядом два этих слова?
— Что пытается донести до нас автор с помощью приёма противопоставления?
— В чём ещё проявляется противопоставление? (миры)
— Покажите земной мир, используя ключевые слова текста.( Злая рука надломила розовый куст, на улице валяется всякий хлам, разбитый цветочный горшок, бедный увядший цветок, коморка, костыли, умерший ребёнок).
— Почему дети уходят из мира земного?
— Сравните с миром небесным, приводя примеры из текста.
— Какой из миров, по мнению автора, лучше? Прав ли он?
— Кто совершает в сказке добро?
ИДЕЯ СКАЗКИ: — А сказка ли перед нами?
— Сам Андерсен говорил, что СЛАЙД 7. эта сказка «напугает тех, кто боится смерти, но она рассказывает о том, зачем мы на короткое время приходим в этот мир».
— Зачем же мы приходим на землю?
— А зачем добро людям?
— Стоит ли творить добро?
— Кто для вас олицетворение добра в жизни? Приведите свои примеры.
— Можете ли вы назвать себя добрым человеком?
РЕФЛЕКСИЯ:
— Так какое настроение рождает сказка «Ангел»?
— Захотелось ли вам прочитать сказку ещё раз?
— В чём её мудрость?
— Чему же она учит?
ИТОГ: Спасибо за общение. Наше занятие подошло к концу. Я была рада встрече с вами. До свидания.