Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5» с.Сергиевское

Открытый урок по внеклассному чтению

на тему «Образ Бабы Яги в русских народных сказках»»

Работа с детскими книгами.

с использованием компьютерной презентации

Класс: третий

Составитель: Довганёва Татьяна Николаевна

учитель начальных классов

первой категории

Цель: выяснить, положительным или отрицательным персонажем волшебных сказок является Баба Яга.

Организационный момент

Сегодня у нас на уроке гости. Давайте постараемся показать себя только  с хорошей стороны. Не бойтесь, отвечайте. 

  1. Подготовка к восприятию

— На уроках чтения мы с вами знакомимся с разными литературными жанрами. Одним из таких жанров является сказка. Какие виды сказок вы знаете? Расскажите о них.( бытовые, волшебные, сказки о животных)
На уроках в основном мы говорили о бытовых сказках и сказках о животных. А сегодня на уроке внеклассного чтения я предлагаю поговорить о волшебных сказках.
— Ребята, сегодня я получила престранное письмо, не подписанное. Давайте попробуем догадаться все вместе от кого оно может быть

«Иногда меня Костяной ногой кличут. Можно подумать, что у вас у самих ноги без костей. А языки-то и подавно, поэтому и мелют про меня всякую чушь. А я вовсе не злыдня. Ну, хотела я однажды Алёнушкиного братца-козлёночка скушать. Так ведь это не со зла: просто у меня друзья  такие что Леший, что Кащей Бессмертный, разве у них чему хорошему научишься? А так что за жизнь у меня; сижу себе в избушке, тоскую, разве что иногда на метле пролечу или в ступе покатаюсь»

— Как вы догадались о ком идет речь?

— Правильно. Сегодня мы поговорим о Бабе-Яге, побываем у нее в гостях.  Баба Яга – едва ли не самая популярная женщина из всех многочисленных волшебных героинь русских народных сказок.

2.Обобщение заний полученных в результате выполнения домашнего задания

-Как вы думаете, Баба Яга персонаж отрицательный или положительный?

Найдется ли в русской сказке другой персонаж, о котором бы спорили так много, как о Бабе-Яге? Вот уже много лет ученые и простые люди, взрослые и дети не могут разгадать ее тайны…Кто она на самом деле? В большинстве случаев Бабу Ягу считают отрицательным героем.

— Кто из вас готов обвинить Бабу Ягу в плохих поступках?

— А кто хочет защитить её?

Я предлагаю сегодня рассмотреть образ Бабы Яги в русских народных сказках и встать если нужно на защиту Бабы Яги.

-Но для начала давайте выясним, что вам удалось узнать о Бабе Яге? Ответьте на несколько вопросов

1. Кто же такая Баба Яга?

2. Какой вы себе ее представляете?

3. Где она живет?

4. Чем занимается?

5. Образ Бабы Яги положительный или отрицательный? Докажите своё мнение используя материалы прочитанных вами сказок.

3.Работа с презентацией

Слайд 2 -3 В энциклопедии есть такое определение: Баба Яга – популярный персонаж русских народных сказок. Баба Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) – очень древнее славянское божество, хранительница домашнего очага, рода, традиций, детей и домашнего хозяйства.
Баба Яга (Буря-Яга, Язя) – лесная старуха-волшебница, ведьма, которой подвластны вихри и вьюги.
Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души усопших в царство мертвых. Раньше верили, что Баба Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей, – то есть считали, что она ведьма.
Но все-таки Баба Яга – существо более опасное, чем ведьма. Она очень древнее славянское божество, жена бога Велеса.

Слайд 4 Ягель , шуба-яга

— Где живёт баба-яга?( дети зачитывают отрывки из сказок или пересказывают)

— Где стоит избушка на курьих ножках? ( в лесу – он дремучий, тёмный, таинственный.

Слайд 5 Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых.В древности лес считался «иным» царством, куда уходили души предков. Избушка Бабы-Яги изображается стоящей то в чаще леса(центре иного мира), то на опушке, но вход в неё — со стороны леса, т.е. из мира смерти. А баба-яга в её избушке на курьих ножках живёт на границе между миром потомков и миром предков и принадлежит сразу двум мирам – миру живых и миру мёртвых.

— Каков её домик? Чем он необычен? (примеры из текста)

Слайд 6 Избушка Бабы Яги стоит в чаще леса или на опушке. Название «курьи ножки», скорее всего, произошло от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти» – небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян еще в VI–IХ веках.)Часто избушка окружена частоколом из человеческих костей, черепов, а вместо засова у неё – человеческая нога, вместо запоров – руки, а вместо замка – рот с острыми зубами. Всё это тоже указывает на принадлежность её к иному миру — миру мёртвых. Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом – она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека.

— Как попасть в домик бабы-яги?

Избушка стоит на какой-то невидимой грани, через которую герой никак не может перешагнуть. Попасть в иное царство можно только через избушку, а для этого её надо повернуть. Войти в неё можно, только если знаешь заветные слова .

— Как выглядит Баба — Яга в сказках? Подтвердите примерами из текста.

Слайд 7 Это женщина, старуха, у нее необычная (чаще всего костяная) нога. Костяная нога почти во всех сказках упоминается в единственном числе. Поэтому можно предположить, что Баба Яга – одноногая.Костяная нога – это атрибут смерти (нога мертвеца или скелета)— Как передвигается баба-яга? Почему?

Костяная нога бабы-яги тоже указывает на связь её с миром мёртвых. Из-за костяной ноги баба-яга никогда не ходит: она летает в ступе или лежит как мёртвая.

Кто ей помогает?

Яга – хозяйка зверей, причём, чаще всего лесных. Она имеет над ними неограниченную власть. Иногда ей подчиняются и ветры.

— Как она встречает гостей? (примеры из текста)

О прибытии человека она узнаёт по запаху – человеческому запаху, который неприятен мёртвым.

— Как ведут себя герои, попав в избушку? (примеры из текста)

Так герой отправляется в иной мир, то он должен к нему приобщиться. Для этого как правило он просит бабу-ягу накормить его и в бане попарить. Требуя еды, герой показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет право на неё, что он «настоящий». Отведав пищи мёртвых, он способен пройти в иное царство.

Именно предки, по представлению древних людей, владели волшебными способностями, которые необходимы потомкам, чтобы достичь желанной цели.

— Чем же занимается Баба Яга в сказках

Слайд 8 Баба Яга могла лечить людей—она хорошо знала все лекарственные травы, толкла их ПЕСТОМ в СТУПЕ и делала отвары. Во многих сказках говорится, что она сажала детей на лопату, чтобы изжарить в ПЕЧИ. Но в прежние времена больного ребенка обмазывали тёплым тестом, сажали на лопату и трижды засовывали в натопленную печь.

— Какая она злая или добрая? Приведите примеры.

Кто ей помогает?

Слайд 9

Яга – хозяйка зверей, причём, чаще всего лесных. Она имеет над ними неограниченную власть. Иногда ей подчиняются и ветры.

Слайд 10 Баба-Яга – неоднозначный персонаж. Чаще всего она отрицательная героиня, но иногда помогает положительным героям.

В русских сказках есть несколько типов Яги: Яга-дарительница, к ней приходит герой, она его выспрашивает и герой получает от Яги богатые дары; другой тип — Яга – похитительница, она похищает детей, пытается изжарить, после чего следует бегство и спасение; третий тип — Яга – воительница, она прилетает к героям в избушку и сражается с ними.

4. Характеристика прочитанных произведений по группам( образ Бабы Яги – помощницы, образ Бабы Яги – противницы)

Сказки, в которых Баба Яга помощница.

Сказки, в которых Баба Яга противница.

1. «Заколдованная королевна»

1. «Баба Яга»

2. «Сказка о Василисе Премудрой».

2. «Василиса Прекрасная»

3. «Финист – ясный сокол»

3. «Гуси – лебеди»

4. «Царевна – лягушка»

4. «Терешечка»

5. «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»

5. «Марья Моревна».

6. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

7. «Сказка о Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе».

8. «Иван меньшой – разумом большой».

5.Работа со справочным материалом и текстом

На каждой парте у вас отрывок из сказки, в котором есть героиня нашего сегодняшнего урока. Но отрывок этот не полный Вам необходимо его восстановить. В сказке часто встречаются слова, смысл которых нам не совсем понятен. Поэтому за справками мы с вами обращаемся к словарю. ( На партах есть отрывок из сказки и словарь)

Словарь

  • Баба Яга – популярный персонаж русских народных сказок. Как правило злая старуха-колдунья.

  • «Курьи ножки» – это название произошло, скорее всего, от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили «избу смерти».

  • Пест – короткий тяжелый стержень с округлым концом для толчения чего-нибудь в ступе. Каменный, медный, деревянный пест.

  • Помело – палка с намотанной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания, метла, Баба Яга заметает следы помелом

  • Ступа – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут пестом зёрна, кору, листья и т.п. Ступа с Бабою Ягой (в сказках о Бабе Яге, которая летает в ступе и с метлой).

6. выставка рисунков и поделок из природного материала

7.Обобщающая беседа.

— Какая Яга бывает в сказках? (типы Яги)

На основе связей между различными предметами, явлениями, действиями Бабы Яги в русских народных сказках можно сделать вывод о ее сущности.
Баба Яга испытывает людей, наказывает их (губит), дарит клубок (путеводную нить), дает советы, которые способствуют достижению цели, «чует сердцем», а значит – ведает судьбой.
Баба Яга похищает и ест детей и людей, связана с ночью и тьмой, ей служит черный кот, она всегда старая, полускелет (костяная нога), она слепа, не видит, а чует носом («русским духом пахнет»), живет в избушке без окон и дверей, вокруг ее дома – ограда из черепов; огонь, данный ею, может убить, а значит, она связана со смертью и подземным миром.
Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках (полузвериный облик). Служат ей дикие звери, служат ей гуси-лебеди, а значит, она повелительница зверей и леса.
Баба Яга летает на ступе, ей служат гуси-лебеди, она поднимает ветер помелом, свистит (свист связан с ветром), а значит, она связана с воздушной стихией.
Бабе Яге подвластны утро, день, ночь (белый, красный и черный всадники), а значит, она повелительница времени.
Баба Яга ведает огнем (глаза черепов в ограде), лежит на печи, наказывает людей (губит), ей подвластны утро, день, ночь, а значит, она связана с огнем небесным, подземным и домашним.

Таким образом Баба Яга – вымышленный сказочный персонаж. Ее прообразом является славянская богиня смерти. Сущность образа Бабы Яги в русских народных сказках имеет более глубокий смысл, нежели просто злая сварливая старуха. Это образ величественной фигуры древней богини, повелевающей Временем, Огнем, Воздухом, Дикими зверями и Лесом, Жизнью и Смертью, Судьбой.

МЫ прочитали много русских народных сказок, узнали значение непонятных нам слов. По сказкам сделали вывод о сущности образа Бабы Яги. Нам очень понравилось анализировать сказки. Мы поняли, что нужно всегда очень внимательно относиться к чтению любого художественного произведения, так как только вдумчивое чтение позволит сделать какие-нибудь новые открытия.

Приложение:

1.Отрывок из сказки «Царевна-Лягушка»:

«Долго ли, коротко ли — прикатился клубочек к избушке; стоит избушка на _________________ ножках, кругом повёртывается.

Говорит Иван-царевич: 

        — Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, а к морю задом. 

        Избушка повернулась к морю задом, к нему передом. Царевич взошёл в неё и видит:  на печи,  на девятом кирпичи, лежит Баба-яга ________________ нога,    нос в потолок  врос, сама зубы точит».

2.Отрывок из сказки «Финист — ясный сокол»

«Баба-яга — _______________ нога поскорей села на __________, толкачом погоняет, ________________ след  заметает, и пустилась в погоню за девочкой.

         Девочка приклонила ухо к земле и слышит, что Баба-яга близко, бросила гребешок; сделался лес, такой дремучий да страшный! Баба-яга стала его грызть, но, сколько ни старалась — не могла прогрызть и воротилась назад».

Отрывок из сказки «Гуси-лебеди»

Вдруг видит – стоит избушка на ______________ ножке, об одном окошке, кругом себя поворачивается.

В избушке старая баба – яга _____________ нога прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками.»

3 — Отрывок из сказки «Сказка о молодильных яблоках и живой воде».

Стоит избушка на ________________ ножке, об одном окошке.

— Избушка, избушка, повернись к лесу ____________, ко мне ______________! Избушка повернулась к лесу задом, к Ивану-царевичу передом. Зашел он в нее, а там сидит баба-яга, старых лет.

— Фу, фу, — говорит, — русским ____________ пахнет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here