Уроки нравственности по рассказу Б.Л.Васильева «Великолепная шестерка»

Урок разработала Слюйменова Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории, МБОУ « Лицей № 200»

Цели:

1.Довести до сознания учеников уроки нравственности, заложенные в идейном содержании произведения.

2.Принятие детьми вечной истины: каждый в ответе за свои поступки.

3.Развитие честности, великодушия, гуманизма, искренности.

Предварительная работа:

1.Знакомство с текстом рассказа.

2.Опрос родителей об их пионерской юности.

3.Словарная работа: «пионерский лагерь», «бюро райкома», «знамя соцсоревнования», «круп», «каурый», «гнедой», «чубарый», «сивый».

К.Г.Паустовский сравнивал произведения искусства со сверкающим и крепким кристаллом. Создатель нашего кристалла- писатель Б.Л.Васильев.

Он очень своеобразен и самобытен.

Сегодня мы поговорим о его рассказе «Великолепная шестерка», он дает замечательную возможность проследить за емкостью слова писателя, проявляющейся во всем: в композиции, в выборе названия рассказа, в сопоставлении характеров, в речи персонажей. Голос автора здесь почти не слышен. Наша задача- проникнуть в тайну мысли писателя, понять, какие проблемы его волновали, что хотел Борис Васильев сказать нам, читателям.

Основную проблему, которую поднимает автор, можно сформулировать так: «Какого человека можно назвать великолепным?»

Так как это имя для вас новое, сейчас мы познакомимся с этим писателем.

(Один из учеников представляет презентацию о Б.Л.Васильеве)

-Ребята, читая произведение, первое, с чем мы встречаемся, -это название . Название отражает тему произведения или проблему, мы уже чего-то ждем , что-то предполагаем.

-Скажите, когда вы прочитали название рассказа, о чем вы подумали?

Оправдались ли ваши ожидания?Почему?

-Обратимся к рассказу. .Это наше первое знакомство с героями. Кто они? В какой момент мы их видим? (Мальчишки представляются нам ковбоями с Дикого Запада, они уходят от погони. Таким образом, начало рассказа как бы соответствует нашим ожиданиям, мы ждем каких-то необычайных событий, приключений).

Вы прочитали рассказ. Попробуйте определить ваше настроение после прочтения рассказа. Перед вами лежит листок-словарь настроений. Отметьте в нем слова, передающие ваше настроение. Этих слов может быть несколько.

(Беспокойное, веселое, восторженное, грустное, жуткое, ликующее, мрачное, печальное, сердитое, солнечное, спокойное, теплое, торжественное, тревожное, бодрое, возмущение, грустной радости, добродушное, загадочное, мечтательное, нежное, светлое, сказочное, сочувствующее, таинственное, тихое, тоскливое, хмурое).

-Объясните, почему именно такое настроение вызвал у вас этот рассказ.

Если настроение плохое, то почему?

Ребята, человек формируется в определенное время, в определенную эпоху, и она накладывает свой отпечаток на характер человека.

В какое время происходят описываемые события? Что вы узнали о пионерской юности ваших родителей?

Один учащийся представляет презентацию о пионерской организации.

Итак, герои рассказа- пионеры, которые отдыхали в летнем лагере. Покатавшись на лошадях, они привязали их к дереву, а на следующий день уехали домой-закончилась смена.

Кто они? Какую характеристику дают им работники лагеря? (Прочитайте)

Валера-прекрасные математические способности, победитель математических олимпиад.

Славик- второй Карпов, надежда области, а возможно, и всего Союза.

Игорек— поразительное техническое чутье.

Дениска- уже овладел 3 языками.

Давая характеристику детям, работники лагеря обращают внимание прежде всего на их интеллектуальные качества. Можно ли судить о человеке только по его способностям?

-Кира Сергеевна называет всю вторую лагерную смену «прекрасная смена», прочитайте, что она вкладывает в это определение.

Кроме этих ребят, с кем еще мы знакомимся в рассказе? (Кира Сергеевна, старшая пионервожатая, физрук, молодой лейтенант, ветеран войны- Петр Дементьевич Прокудов).

-Давайте попробуем с вами составить систему образов, разделив этих героев на группы. Что у вас получилось? По какому принципу вы их разделили?(Это два противоположных лагеря. Противоположных по жизненной позиции: для 1 группы важно доказать свою непричастность к происшедшему, сохранить переходящее знамя соцсоревнования. Они напористы, грубы, неискренни, отказываются даже от очевидных фактов. Другая группа- они ничего не требуют, их по-настоящему заботит судьба молодого поколения, отсюда горечь, боль в их словах). Кира Сергеевна « тут же выбросила из головы «прекрасную смену», потому что прибыла новая, третья смена и ее лагерь вступил в последний круг испытаний». Лейтенант приезжает в пионерский лагерь , потому что его волнует судьба и ветерана войны, и этих ребят, которые совершили этот проступок не со зла, просто в их воспитании были какие-то пробелы, чему-то важному их не научили, и об этом надо было поговорить.

Кира Сергеевна лейтенант

Пионервожатая Петр Дементьевич Прокудов

Физрук

Почему во главе первой группы вы поставили Киру Сергеевну? (Она директор лагеря, от нее исходят приказы, она проявляет инициативу).

Что нас настораживает в ее описании? Прочитайте. ( …не говорила, а отмечала; не улыбалась, а выражала одобрение; не ругала, а воспитывала; и всегда боролась). В ней не чувствуется искренности, сердечности, она как какой-то механизм.

Какое необычное сравнение использует автор, описывая Киру Сергеевну? Как здесь проявляется авторское отношение?( «Она была устремлена на борьбу, как обломок кирпича в нацеленной рогатке, и , кроме борьбы, ни о чем не желала думать»).

(Кирпич в рогатке-это причиненная кому-то боль, страдание, невозможность предугадать и остановить, запретное, нечестное оружие. Наверное, и Кира Сергеевна использовала в своей борьбе не всегда честные приемы. Человек, который всю жизнь проводит в борьбе, скорей всего, большинство людей воспринимает как своих врагов, а не единомышленников.

Хотя, может быть, ее единомышленниками являются пионервожатая и физрук?)

Почему у них нет имен? (Имя индивидуализирует человека, они подобие своего директора, у них нет своего мнения, они только поддакивают, они такие же напористые, агрессивные, как Кира Сергеевна).

Чем лейтенант отличается от этих людей? С какой целью он приехал? Ведь смена закончилась, ребята разъехались по домам.

(Он говорит негромко, смущается, ведет себя спокойно, уважительно, иногда теряется от чужой наглости; когда нужно, проявляет твердость; его волнует судьба чужого для него человека, потому что еще бабка учила : «Старики да дети-всем родня…». Он приехал не для того, чтобы ребят строго наказали, он хочет, чтобы люди, которые занимаются воспитанием детей, обратили внимание на то, что дети растут равнодушными и безответственными.)

-Ребята, как вы считаете, а отношение человека к миру природы, к братьям нашим меньшим важно при оценке героя?

Чтение учащимися стихотворения Н.Заболоцкого «Лицо коня».

Животные не спят .Они во тьме ночной

Стоят над миром каменной стеной.

Лицо коня прекрасней и умней.

Он слышит голос листьев и камней.

Внимательный! Он знает крик звериный

И в ветхой роще рокот соловьиный.

И ,зная все, кому расскажет он

Свои чудесные виденья?

Ночь глубока. На темный небосклон

Восходят звезд соединенья.

И конь стоит, как рыцарь на часах,

Играет ветер в легких волосах,

Глаза горят, как два огромных мира,

И грива стелется, как царская порфира…

Откуда в русском человеке такое трепетное отношение к лошади? Крестьянская семья, имевшая лошадь, считалась уже зажиточной; лошадь берегли, отдавали последний кусок хлеба. Первая игрушка-деревянный конек, конек на крыше дома, подкова на двери- к счастью; сказочный Сивка-бурка и слова «Полцарства за коня!»

Как к лошадям относится Петр Дементьевич Прокудов? (любит, заботится, испытывает благодарность, ведь Кучум во время войны спас ему жизнь,это в его «зимней конюшне так замечательно пахло лошадьми».)

Что можно сказать об отношении лейтенанта?(Он тоже переживает, он описывает гибель коней так, как будто сам был свидетелем . В его словах слышится непритворная боль и страдание.)

А как наши пионеры отнеслись к лошадям?(Они наигрались, накатались, потешили свое самолюбие и обрекли коней на мучительную , голодную смерть.)

Охарактеризуйте этих ребят, используя качества, записанные на доске. Можно использовать не все перечисленные качества.

Качества

Умные Гуманные Ответственные

Целеустремленные Отзывчивые Понимающие

Увлеченные Милосердные Рассудительные

Начитанные Добросердечные Предусмотрительные

Одаренные Скромные

Талантливые Сочувствующие

Упорные Доброжелательные

Итак, какие же качества из перечисленных вы использовали? Почему? Теперь добавьте те качества, которых нет в списке. Выберите их из другой группы: смелые, бессердечные, равнодушные, уважительные, воспитанные, безответственные, бездушные, изобретательные, непримиримые.)

-Какие качества перевешивают? Что в человеке должно быть на первом месте? ( Прежде всего душевные качества: милосердие, сочувствие, сострадание .)

-Почему ребята такие? От чего это зависит? С кого они берут пример? (Это прежде всего работники лагеря : Кира Сергеевна, ее помощники. Они , сами лишенные человечности, не замечают за способностями и талантами своих воспитанников их душевной черствости.)

Молодой лейтенант приехал, чтобы бить в набат. Услышали его, поняли?(Нет. Все заняты тем, чтобы снять с себя вину, оправдаться, изменить формулировку, свалить вину на другого.)

И мы понимаем, что по-настоящему судьба детей, их воспитание заботит именно лейтенанта и заслуженного ветерана.

-Ребята, представляя нам Петра Дементьевича Прокудова, о чем еще размышляет автор? (О судьбе ветеранов войны, которых остается все меньше и меньше. )

Помнят ли о них, заботятся? ( Вроде бы да. Торжественные линейки у обелиска Славы, парады, салюты, цветы. )

Почему же лейтенант говорит об этом с горечью? ( Потому что это память о тех, кто погиб. А где забота о больных, контуженных, бессильных стариках, которые еще живы?)

А наши пионеры? Что они? О ком-то из ветеранов позаботились, согрели заботой и вниманием? (Нет. Мы только узнаем, что они приходили к ветерану и брали у него покататься лошадей. А однажды забыли вернуть и лишили старого человека единственной привязанности в его жизни.)

Какие же проблемы волнуют Б. Васильева? О чем он размышляет? (О бездуховности, равнодушии и безответственности молодого поколения, о тех людях, которые растят и воспитывают это поколение, о том, что забота о ветеранах выливается в какие-то формальные традиции.)

-Непонятые и неуслышанные , лейтенант и ветеран уходят. Но этим рассказ не заканчивается .

Прочитайте эпилог. В чем его значение?( Эпилог усиливает трагическое звучание рассказа. Попустительство руководства лагеря привело к гибели коней. Желание скрыть правду, откупиться, равнодушие к живому человеку привели к гибели старого заслуженного человека.)

В чем смысл названия рассказа? (Это название нужно понимать не буквально. В нем чувствуется боль и горькая ирония. Людей нужно оценивать прежде всего по их человеческим, душевным качествам. Да, у этих детей много способностей и талантов, в этом смысле они великолепны, но они лишены милосердия, не приучены отвечать за свои поступки.)

-Можно ли наших героев назвать великолепными?

Какого же человека вы бы назвали великолепным, замечательным?

Именно благодаря таким людям жизнь на земле продолжается. Одним из таких людей была мать Тереза. Она организовала Орден милосердия и пыталась противостоять человеческим бедам , помогать страждущим. Ей дарили драгоценности, машины, она обращала все это в деньги и строила больницы, приюты. Ей были открыты двери и хижин, и дворцов, она беседовала с бедняками и с королями. В 1997г. матери Терезе была присуждена Нобелевская премия, и эти средства тоже были потрачены во имя « нежеланных, нелюбимых и необласканных».

-Мы заканчиваем наш урок. Какие мысли вызвал у вас этот рассказ? (Человек в ответе за свои поступки. Человека надо ценить не за его интеллектуальные способности, а прежде всего за душевные качества. Надо помнить о героях войны, которых осталось так мало, быть с ними рядом, сочувствуя, помогая. Если человек совершил проступок, он должен признать свою вину и попытаться исправить.)

Я уверена, что этот рассказ никого из вас не оставил равнодушным. Проблемы, которые поднял автор в рассказе, нашли и в ваших сердцах отклик и понимание. И , наверное, чтобы лучше понять произведение, нужно будет обратиться к нему еще не один раз. Мы не слышим здесь голоса автора, но мы чувствуем его присутствие. Как вы думаете, если бы Б.Васильев в конце рассказа хотел напрямую обратиться к вам, молодому поколению, какие слова он сказал бы вам?

Д/з : сочинение-миниатюра на тему «Мои размышления после прочтения рассказа Б.Васильева «Великолепная шестерка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here