Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гимназия №25»
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
Конспект урока по математике
в 4 классе
«Умножение чисел, оканчивающихся нулями»
подготовила
учитель начальных классов
Мавляутдинова Лилия Азгамовна
Тема: Умножение чисел, оканчивающихся нулями. Закрепление.
Цели: 1) Закрепить навык умножения чисел, оканчивающихся нулями; упражняться в решении задач на движение в противоположные стороны, на нахождение площади фигуры, дроби числа;
2) Развивать навыки устного и письменного счета, умение сравнивать числа;
3) Воспитывать чувство взаимопомощи; развивать интерес к математике, активность и внимание учащихся.
Оборудование: схема маршрута (на доске), рисунки (Иван-царевич, Елена Прекрасная, Баба-Яга, ступа, избушка на курьих ножках, дворец Кащея, Кащей Бессмертный, камень с числами), задания на карточках для устного счета, чертеж к задаче на движение, перфокарты, тетради.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Сообщение темы и целей урока
Учитель. На прошлом уроке вы научились умножать числа, оканчивающиеся нулями. Сегодня нам эти знания пригодятся, потому что мы попадем в сказку, где нас ждет много испытаний. Нам предстоит выполнить примеры на умножение, решить задачи на движение, нахождение площади фигуры, найти неизвестные в уравнениях. Вы готовы к работе?
Дети. Да.
У. Тогда сказка начинается.
III. Устный счет
У. Жил-был Иван-царевич. И была у него невеста – Елена Прекрасная. Однажды гуляли они в роще, и вдруг налетел вихрь и унес Елену. Опечалился Иван-царевич, упал на землю, залился горючими слезами. А березка над ним шелестит: «Не плачь, добрый молодец, найдешь ты свою невесту у Кащея Бессмертного в невиданной стране. Все там подчинено законам математики».
Отправился Иван-царевич в далекий путь. Долго ли, коротко ли шел он- на пути встретилась река, а моста нет. только веревка с одного берега на другой протянута, а на веревке той задания. Справится с ними Иван, значит, удержится на веревке и перейдет через реку. Поможем Ивану-царевичу?
Д. Да.
Дети по одному выходят к доске, снимают задания, устно выполняют их.
Задания
1. 16 увеличить в 4 раза.
2. Найти частное чисел 96 и 12.
3. Чему равна площадь квадрата со стороной 8 см?
4. Сколько килограммов в 6 ц?
5. Какое число нужно разделить на 7, чтобы получилось 30?
6. При делении числа на 20 получили 2 и3 в остатке. Какое число делили?
7. Какое число в 12 раз больше 5?
8. Мальчик проходит 1м за 1с. Сколько метров он пройдет за 1 мин?
IV.Решение примеров на умножение чисел, оканчивающихся нулями
У. С вашей помощью Иван-царевич благополучно миновал реку.
А за ней — лес. Лесная тропинка привела Ивана к избушке на курьих ножках. Вошел он в избу и видит: сидит на лавке Баба-Яга с учебником математики в руках. Увидела царевича и говорит: «Знаю, зачем пришел. Но сначала помоги мне разобраться с примерами. Умножать я умею, а вот с нулями что делать. Никак не пойму».
Дети письменно решают примеры. Два человека работают у доски (с объяснением).
478х500 2390х300
5907х90 1800х200
806х400 6900х80
V.Решение задачи на движение в противоположные стороны
У. «Вот теперь,- говорит Баба – Яга,- могу дать тебе волшебный клубочек, который укажет дорогу к Кащею».
«Нет, говорит Иван-царевич- мне надо скорее. Дай мне лучше ступу». «Что ж, бери. Да только вместо топлива работает она на математическом ускорителе. Если рассчитаешь ее скорость правильно, то сможешь взлететь. Слушай задачу.
Из дворца Кащея Бессмертного одновременно в противоположных направлениях вылетели Баба- Яга в ступе и Змей Горыныч. Через 10 секунд они оказались на расстоянии 650 м. Скорость Змея Горыныча равна 30 м/с. Найди скорость ступы».
На доске вывешивается плакат с чертежом. Дети решают и записывают решение задачи самостоятельно. Далее проводится фронтальная проверка решения.
?м/с ?м/с
650м
VI. Индивидуальная работа с перфокартами
У. «Молодец Иван-царевич. Открою тебе два секрета Кащея. Игла, в которой заключена смерть его, хранится в шкатулке под троном. Открыть ту шкатулку можно, решив задание, написанное на ней. А чтобы войти во дворец Кащея,надо справиться с замком,на котором много цветных кнопок. Как с ним справиться- зашифровано на трех карточках».
Учитель раздает трем ученикам перфокарты. Ребята приступают к работе.
VII. Задание на сравнение двух выражений
У. Поблагодарил Иван Бабу-Ягу, сел в ступу и через полминуты приземлился около огромного камня, который лежал на развилке дорог. Кстати, какое расстояние пролетел Иван-царевич?
Д. 1050 м, или 1км 50 м.
У. Вылез Иван-царевич из ступы и призадумался, по какой дороге идти. Видит, на камне написано два выражения. Понял он, что надо их сравнить и идти в ту сторону, куда укажет стрелка.
6500 х 40 : 10 ….550 х 50 : 100
Учащиеся сравнивают выражения и находят дорогу, по которой Иван-царевич должен идти дальше.
— Обрадовался Иван-царевич, что нашел нужную дорогу. Но прежде чем идти к Кащею, решил немножко размяться.
VIII.Физкультминутка (проводит ученик)
IX. Решение задачи на нахождение площади фигуры, дроби числа
Учитель собирает перфокарты у трех учащихся, работавших индивидуально.
У. Увидел Кащей Бессмертный, что идет к нему Иван-царевич, и решил притвориться добреньким, а сам задумал дело хитрое. Тем временем Иван-царевич справился с шифровками, которые дала ему Баба-Яга, и разгадал секрет замка: нажать желтую кнопку.
Учитель демонстрирует перфокарты.
— Наш герой появился перед Кащеем, а тот говорит ему так ласково: «За невестой пришел, добрый молодец? Давай мирно договоримся: задам я тебе всего одну задачу. Решишь ее — забирай Елену Прекрасную, а не решишь- голова твоя с плеч долой». Делать нечего, согласился Иван. Говорит Кащей: «Видишь ты, что дворец у меня большой. Но состоит он всего из трех залов. Площадь зала, где мы с тобой стоим, имеет форму прямоугольника со сторонами 24 и 30 м. Площадь второго зала составляет 3/4 площади первого, а площадь третьего- в 2 раза больше площади второго. Найди площадь всего дворца.
На доске дети записывают краткое условие. После устного разбора учащиеся записывают решение задачи по действиям с пояснениями.
II-?, 3/4 от
III — ?, в 2 раза больше, чем…
X. Решение уравнений
У. Решил Иван-царевич задачу, но не захотел Кащей Бессмертный выполнить свое обещание. Выхватил тогда Иван-царевич меч и стали они сражаться. Шаг за шагом все ближе подбирается Иван к трону. Вот уже и схватил он шкатулку с иглой. На шкатулке- уравнения:
Х : 60 = 3700 90 * Х = 6300
Двое учеников у доски, а остальные в тетрадях решают эти уравнения.
— Решил Иван-царевич уравнения, в тот же миг шкатулка открылась. Иван взял в руки иглу и переломил ее. Кащей упал замертво, а в стене открылась потайная дверь и вышла Елена Прекрасная.
XI. Запись математических выражений и нахождение их значений
У. Стал Иван-царевич рассказывать о своих приключениях, о том, с какими трудностями пришлось ему встретиться на пути к невесте. Елена Прекрасная восхитилась Иваном и спросила, может ли он выполнить еще ее задание- трудное, с математическими терминами. Иван-царевич согласился
Под диктовку учителя дети записывают выражения в тетрадях и находят их значения. Один ученик работает у доски.
У. Вот что предложила ему Елена Прекрасная.
Задания
1. Произведение чисел 700и 50 уменьшить в 100 раз.
2. Разность чисел 62 и 27 умножить на 30.
3. Сумму чисел 44 и 26 увеличить в 70 раз.
4. Число 6300 разделить на произведение чисел 35 и 2.
5. Из числа 3600 вычесть произведение чисел 40 и 90.
— Все решил Иван-царевич. Похвалила его Елена Прекрасная, и отправились они домой, в свое царство. Сыграли свадьбу и стали жить в мире и согласии.
XII. Подведение итогов
У. Вот и закончилась сказка. Понравилась она вам? Чему мы учились сегодня? Что повторили?
Ответы детей.
— Все сегодня на уроке старательно работали. Спасибо вам, дети, за урок!
Список использованной литературы
1. Жикалкина, Т. К. Сложение и вычитание многозначных чисел /
Т. К. Жикалкина // Игровые и занимательные задания по математике 4 класс. – Москва; 2007. – С. 5-37.
2. Кабанова Л. В. Учебные игры как средство повышения эффек-тивности уроков / Л. В. Кабанова // Журнал «Начальная школа». – 2002. — № 1. – С. 12-14
3. Кром В. И. Активизация познавательной деятельности на уроках математики / В. И. Кром // Журнал «Начальная школа». – 2002. — №8.- С. 24-27.
4.Петкевич Н. В. Комплексы наглядных пособий как средство по-вышения эффективности обучения младших школьников / Н. В. Петкевич // Журнал «Начальная школа». – 2005. — № 9. — С. 26-31.
5.Попова Е. В. Устный счет – «изюминка» моих уроков математики / Е. В. Попова // Журнал «Начальная школа». – 2006. — № 5. — С. 76-87.
6. Семенов А. С. Развитие познавательных способностей в I – IV классах на уроках математики / А. С. Семенов // Журнал «Начальная шко-ла». – 2004. — № 8. – С. 67-70.
7.Тестов В. А. Развитие познавательных способностей в условиях разноуровневой дифференциации / В. А. Тестов // Журнал «Начальная школа». – 2004. — № 2. – С. 89-93.
8.Шаталова Е. В. Использование малых форм фольклора в обучении математике / Е. В. Шаталова // Журнал «Начальная школа». 2007 — № 2. – С. 65-70.
Интернет-источники:
1. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2013/02/28/pismennoe-umnozhenie-dvukh-mnogoznachnykh-chisel
2. http://ped-kopilka.ru/sovremenyi-urok/konspekty-urokov-v-nachalnoi-shkole/konspekty-urokov-4-klas/konspekt-uroka-matematiki-4-klas.html
3. http://festival.1september.ru/articles/588370/
4. http://pedsovet.su/load/240-1-0-26223
5. http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98674080
6. http://gigabaza.ru/doc/24457.html
7. http://www.pandia.ru/text/78/473/94715.php