ГБОУ СОШ № 654 имени А.Д. Фридмана
Конспект внеклассного занятия по математике для 2 класса
«Математика вокруг нас»
подготовила
учитель математики в начальных классах
Репина Наталья Николаевна
Москва 2013
Тема : «Математика вокруг нас.»
Цель: заинтересовать учащихся, привлечь их внимание к математике; показать связь математики с другими науками.
Задачи:
—участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом;
-предвидеть последствия коллективных решений;
-сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи);
-планировать алгоритм выполнения задания, корректировать работу по ходу его выполнения;
-анализировать, сравнивать, группировать различные объекты;
-устанавливать правило, по которому составлена числовая последовательность, продолжать её, восстанавливать пропущенные в ней элементы;
-оценивать правильность составления числовой последовательности.
Действующие лица: Принц, Учитель, Математика, Поэзия, 5 помощников.
Учащиеся должны разделиться на группы по 5 человек.
Орг. момент
Ребята, вам нравится предмет математика? А что интересного вы узнаете на уроке математики? А пригодятся ли вам знания, которые вы получаете на этом предмете? А где вы можете ими воспользоваться?
Я очень рада, что вы понимаете важность изучаемого вами предмета. Но сейчас я вам расскажу историю про одного принца, который не понимал этого, и поэтому не хотел учить математику.
Ход урока
Выходит принц и за ним бежит его учитель.
-Ваше Величество, ну прошу Вас…
-Нет, нет, нет, не хочу!
-Ваше Величество, но без математики не может обойтись правитель.
-Тебе не смешно? (передразнивает) Без математики не может обойтись правитель. тьфу. Я могу! Я смогу обойтись без математики, и вообще кроме учителей, она никому не нужна… Скучная, нудная математика.
— Ну, это не правда… Подождите я Вас кое с кем познакомлю… (хлопает в ладоши)
Входит Царица Математика.
—Здравствуйте.
-Здрасьте.
— Принц, не надо меня обижать и обзываться. Давайте лучше познакомимся…
-А я принц, просто принц.
— Очень приятно, а я Математика. Мое имя пришло из древнегреческого языка и означает учиться, приобретать знания. И я тебя приглашаю в свое королевство, но только, если твой девиз: Хочу все знать!
-Я, конечно, хочу многое знать, но без Вас. Спасибо. Я, вообще, буду поэтом, как Пушкин Александр Сергеевич. Математика мне в этом деле не нужна. Вот!
-Прекрасно! Я тоже люблю поэзию. И я Вас с удовольствием познакомлю со своей подругой. Знакомьтесь Поэзия.
Входит Поэзия.
-Здравствуйте. Как показывает история науки, выдающиеся математики увлекались поэзией и даже сами пробовали писать. Например:1.) М. В. Ломоносов. Имя Ломоносова всем несомненно знакомо. Он величайший химик, физик, геолог и в то же время историк, языковед и даже поэт.
Ломоносов глубоко понимал значение математики для изучения других наук и для развития ума. О математике пишет лишь одну фразу: “А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит”.
2.)Крупнейшим литератором и математиком была С. В. Ковалевская.
Первоначальное образование маленькая Соня получила дома. Для нее, как тогда было принято в богатых семьях, пригласили учителя, который в течение нескольких лет обучал ее письму, математике и основам других наук.
3)А что касается А.С.Пушкина, то в его стихах можно не раз встретить строки о науке математика. А в материалах записных книжек Пушкина за 1835 год содержится гипотеза о происхождении формы цифр: «Форма цифр арабских составлена из следующей фигуры: DAC (1), ABDC (2), ABECD (3), ABD+AE (4). Русские цифры составлены по тому же образцу».
Задание для команд №1.
-А сейчас я тоже Вам прочитаю стихотворение, но оно напрямую связанно с математикой. Это стихотворение-задача.
-А вы, ребята, должны ее решить. Чья команда раньше справится, то получит приз. Принц, Вы тоже можете участвовать. (Около каждой команды стоят четвероклассники, которые направляют детей на верное решение задачи)
По тропинке вдоль кустов
Шло одиннадцать хвостов.
Сосчитать я также смог,
Что шагало тридцать ног.
Это вместе шли куда-то
Петухи и поросята.
А теперь вопрос таков:
Сколько было петухов?
И узнать я был бы рад
Сколько было поросят?
Ты сумел найти ответ?
До свиданья, всем привет!
Ответ: 7 петухов и 4 поросенка
(Н.Разговоров)
-Молодцы.
-Страна цифр размещается в любом уголке твоей комнаты. Надо только уметь всматриваться, и ты поймешь, что всюду поселились маленькие юркие существа — цифры. Они глядят с циферблата часов, выглядывают из папиного калькулятора, бросаются в глаза с экрана телевизора. Вот на твоем столе лежат школьные принадлежности. Сколько их? А сколько страниц в учебнике? Сколько книжек на полке? Ну, а сколько тебе лет? Мама спрашивает: сколько друзей пригласишь ты на свой день рождения? А сколько стоят твои туфли? Ты посмотри — всюду цифры. В общем, без чисел и покупки не сделаешь, и номер телефона не наберешь. Если ты в них не разбираешься, то сядешь не в тот трамвай или автобус. И даже футбол, хоккей не сможешь смотреть: какая тебе разница, если ты не понимаешь счет игры?
Задание для команд №2.
А следующее задание называется «Секрет индийских цифр»
Ребята, вам нужно записать цифры так, чтобы в его записи было столько углов, сколько единиц обозначает это число.
Давайте вспомним, какие цифры вы знаете. (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9) Молодцы.
Давайте запишем цифру 6.
Поняли, как выполнять задание? Тогда приступайте.
(дети на листке в клеточку рисуют цифры)
-Давайте проверим.
-Все разгадали секрет индийских цифр, кроме принца. Оказывается, он даже цифры не выучил…
(Принц обращается к Поэзии , Математике и к ребятам)
-Все я придумал, я буду инженером или архитектором! Буду строить дворцы и корабли, чтобы ходить в дальние плавания.
(Отвечает Математика)
— Но чтобы стать инженером или архитектором, нужно производить расчеты, иначе ты не сможешь построить чертеж. Сначала дворец, корабль появляются на бумаге и только потом его строят. Океанский корабль еще не построен, а он уже живет… в цифрах. Конструкторы успели вычислить его длину, высоту, скорость, и сколько он сможет взять груза.
А два других ученых, русские, Жуковский и Чаплыгин, еще в XIX веке высчитали, каким должно быть крыло самолета, чтобы он мог летать. Они не делали детали этих крыльев своими руками, не пилили фанеру, не обтягивали ее парусиной, у них было только тоненькое перышко в руке. Но они высчитали с помощью умных чисел все так правильно, что дюжие мастера взялись за работу и по их чертежам построили самолет.
Задание для ребят №3.
Ребята, а давайте построим из математических фигурок на вашем столе корабль.
— Молодцы. А вот у принца не получился корабль. Как думаете, почему?
(Принц обиженный) – Я передумал, не буду я архитектором. (задумался) Я буду природу изучать. Уж там точно нет Вашей математики.
— Принц, Вы опять ошиблись. Еще Пифагор и его ученики наблюдая за природой нашли много общего.
Например, пятиконечная звезда . (Слайд )
И в Древней Греции эта звезда была названа эмблемой здоровья.
А если мы внимательно посмотрим вокруг нас в природе, то увидим, что вид пятиконечной звезды имеют цветки шиповника, яблони, картофеля, морская звезда, срез яблока или банана.
(Слайд )
Задание для ребят №4.
Ребята, давайте попробуем, не отрывая руки нарисовать пятиконечную звезду.
Кто выполнил это задание, попробуйте нарисовать такую фигуру:
-Молодцы. А сейчас сложнее задание. Разгадайте закономерность:
0, 1, 1, 2, 3, 5, …, …, …
-Отлично. Это, ребята, числа Фибоначчи. И эти закономерности можно встретить в природе, а еще математические фигуры. Давайте посмотрим клип.
(Клип)
— Ого-го-го! Вот это да!!! – восклицает принц.
-Ладно, уговорили. Не буду я природу изучать. Буду изучать звезды и планеты. Здорово я придумал?
-Ха-ха-ха. Ты уверен, что в науке астрономии математика не нужна? Тогда слушай.
—Жили-были двести лет назад два таких человека, французский математик Урбен Леверье и англичанин Джон Кух Адамс. Они вели наблюдения за планетой Уран. Но стали замечать, что в движении планеты по орбите есть изменения и вызваны они могут быть каким-то небесным телом. Адамс начал набрасывать ответ, но почему-то так и не отправил его.
Урбен Леверье независимо от Адамса в 1845—1846 годы быстро провёл свои собственные расчёты, по которым надо было заняться поисками новой планеты, но соотечественники не разделяли его энтузиазма. Но Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле. Галле начал сравнить недавно нарисованную карту неба в районе предсказанного Леверье местоположения с видом неба на текущий момент. Планета была обнаружена в первую же ночь примерно после одного часа поисков.
Так они, не выходя из своих комнат, с помощью математики открыли новую планету Нептун и показали, где она должна находиться. И только потом наблюдения доказали, что они все правильно высчитали, планета Нептун была именно там!
Урбен Леверье, математик, открывший Нептун «на кончике пера»
(принц восхищен)
-Стоп. Стоп. А есть наука, которая может обойтись без математики?
— Несколько десятков лет назад была объявлена большая премия за сочинение на тему «Как человек без математики жил». Премия так и осталась не выданной, ибо, по-видимому, не нашлось ни одного сочинителя, который сумел бы описать жизнь человека, лишенного математических представлений. И действительно, с математикой мы встречаемся везде, на каждом шагу, с утра и до вечера. Просыпаясь, мы смотрим на часы; в трамвае или троллейбусе нужно рассчитаться за проезд; чтобы сделать покупку в магазине, нужно снова выполнить денежные расчеты и т. д. Без математики нельзя было бы изучить ни физику, ни географию, ни черчение.
-Все, сдаюсь. (Говорит принц)
Убедили, буду изучать математику, буду изучать мир.
(Царица Математика)
Ребята, а вам будет задание. Приготовьте карандаши. Если вы согласны с утверждением, что математика вокруг нас, то нарисуйте, что вам больше всего запомнилось.
А если вы не согласны, то нарисуйте, где можно обойтись без математики. Нам будет интересно.
Все молодцы. Подведение итогов.
Список литературы и интернет-ресурсов
-
Яков Перельман «Что? Зачем? Почему? Занимательная физика, механика, астрономия, математика, природа», Издательство: Харвест , 2011 г.
-
Энциклопедический словарь юного математика. М. «Педагогика» 1985
-
Депман И.Я. История арифметики. – М.: Учпедгиз, 1959.
-
Математика. Учебно — методическая газета ИД «Первое сентября» .
-
epwr.ru›quotauthor/379/