МОУ Карабатовская основная общеобразовательная школа

План-конспект урока

по математике в 6 классе

Тема:

«Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел».

Учитель математики: Обидина Н.Ю.

Карабатово.2009-2010г.

Тема урока:

«Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел»

Класс: 6

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Цели:

образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся о правилах сложения и вычитания положительных и отрицательных чисел; закрепить умение применять правила в процессе выполнения упражнений;

развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; развивать вычислительные навыки; расширять кругозор, создать условия для развития речевых навыков у школьников; навыки самоконтроля и самооценки;

воспитательные: воспитание познавательного интереса к предмету; воспитание культуры труда, математической речи, активности, самостоятельности.

Технические и дидактические средства: мультимедийная презентация; компьютер; проектор; «цветик — семицветик»; цветные карточки.

Структура урока:

1. Организационный момент (постановка цели урока и мотивация учебной деятельности учащихся).(3 мин)

2. Проверка домашнего задания. (3 мин)

3. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.(5 мин)

4. Закрепление умений и навыков учащихся.(15 мин)

5.Физкультминутка. (2 мин)

6. Тест . (10 мин)

7. Исторические сведения. (3 мин)

8. Домашнее задание.(1 мин)

9. Подведение итогов урока. (2 мин)

10. Рефлексия.(1 мин)

I.Организационный момент .

Я сегодня рано встал,

В школу рано побежал.

Очень я хочу учиться

Не лениться, а трудиться.

Ребята прочитайте стихотворение на доске. Кто из вас прибежал с таким же настроением? Кто не хочет лениться, а хочет трудиться? Покажите своё настроение с помощью карточки. (1 слайд)

( Диагностика психологического настроя учащихся. Учащиеся поднимают карточки определенного цвета, соответствующего их настроению: красный – радостное, оранжевый – спокойное, синий – грустное, черный – плохое).

Постановка цели и задач урока (совместно c учащимися). Что мы изучали на последних уроках? Какую тему? Что будем делать на этом уроке?

Сегодня на уроке мы повторим правила сложения и вычитания положительных и отрицательных чисел, продолжим складывать и вычитать числа. (-1; г) 2-3

2.Решите уравнение: а) 2,4+х=-2,8; б) 18,24-у=20; в) х-(-4)=6

3.Решите уравнение: ׀х-3׀=5

VII.Сообщение об истории чисел.

Вдруг наш желтый лепесток,
Улетает на восток.
К нам с востока возвращается –
Работа продолжается.

Учащиеся делают сообщение об истории возникновения отрицательных чисел. (стр.213)– Когда и где появились отрицательные числа? Ни египтяне, ни вавилоны, ни даже древние греки чисел этих не знали. Впервые с отрицательными числами столкнулись китайские ученые (2 век до нашей эры) в связи с решением уравнений, однако знаки “ + “ или “ – “ тогда не употребляли, а изображали положительные числа красным цветом, называя их «чжен», а отрицательные – черным, называя их “фу”.. Такой способ изображения использовался в Китае до середины ХII столетия, пока Ли Е не предложил более удобное обозначение отрицательных чисел — цифры, которые изображали отрицательные числа перечеркивали черточкой справа налево. Введение отрицательных чисел и правил их сложения и вычитания можно считать одним из самых крупных открытий китайских ученых”

В древнегреческой математике к выполнению действий с отрицательными числами близко подошли в III в. ДИОФАНТ.

Индийские математики Брамагупта (VII век) и Бхаскара (XII век) с помощью положительных чисел выражали имущество, а с помощью отрицательных “долг”. Правила сложения отрицательных и положительных чисел они выражали так: сумма двух имуществ – имущество, сумма двух долгов есть долг. Однако долгое время отрицательные числа считали не настоящими, фиктивными, абсурдными.
В Европе к отрицательным числам обращается итальянский математик Леонардо Фибоначчи, но в учении об отрицательных числах далее продвинулся М.Штифель (XVI век). Отрицательные числа он называл как “меньше чем ничто” и говорил, что нуль находится между истинными и абсурдными числами. И только после работ выдающегося ученого Р.Декарта (XVII век) и других ученых (XVII – XVIII века) отрицательные числа приобрели “права гражданства”.

VIII.Домашнее задание.

Голубой цветок,
Нежный лепесток,
Сейчас тебя мы оторвем,
И, что написано, прочтем.

1109(л-п), №1112, №1113(2 столбик), №1116.

IX.Подведение итогов урока.

Вот и закончилась урок. Я хочу закончить урок четверостишием.

Если хочешь строить мост,

Наблюдать движенье звёзд,

Управлять машиной в поле

Иль вести машину ввысь,

Хорошо работай в школе,

Добросовестно трудись.

X.Рефлексия. Учащиеся показывают, на какую оценку они усвоили тему. Обсуждается степень достижения поставленной цели урока.

Демонстрация психологического состояния, в котором учащиеся пребывают по окончании урока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here