Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Нижнеуслонская основная общеобразовательная школа»
Верхнеуслонского района Республики Татарстан
Конспект урока по русскому языку
в 8 классе
«Обособленные определения»
подготовила
учитель русского языка и литературы
Садыкова Лилия Эмарзяновна
с. Нижний Услон, 2012
Цели учителя:
-
ознакомление учащихся с условиями обособления согласованных определений; формирование у учащихся умений видеть обособленные определения в предложении, правильно ставить знаки препинания при обособленных определениях, интонационно правильно произносить их;
-
развитие памяти, логического мышления, умения делать выводы;
-
воспитание уважения и любви к русскому языку.
Оборудование: портрет А. П. Чехова, проектор, ноутбук, плакат со словарной работой.
Эпиграф к уроку:
«Знаки препинания служат нотами при чтении».
А. П. Чехов
Ход урока.
1. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня хороший солнечный день, хочется всем улыбаться, влюбляться, быть ближе друг к другу, объединяться, но никак не обособляться.
2. Вступительная беседа по теме.
Учитель: Ребята, вспомните, что называется обособлением?
Ученик: Обособление — смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им известную синтаксическую самостоятельность в предложении.
Учитель: Верно, а какие члены предложения называются обособленными?
Ученик: Обособленные члены предложения – это такие члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонационно. На письме выделяются запятыми, при устной речи – паузами.
Учитель: Правильно, мы уже знакомы с обособлением, встречались с ним при изучении причастных и деепричастных оборотов.
3. Сообщение темы и целей урока.
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами будем говорить об обособленных определениях. Откройте тетради, запишите число и тему нашего урока «Обособленные определения». На уроке вы должны уяснить, что называются обособленными определениями; научиться находить обособленные определения в предложениях; знать правила обособления определений.
4. Актуализация знаний.
Учитель: В качестве эпиграфа к уроку я взяла слова А. П. Чехова, творчество которого мы с вами изучаем на уроках литературы. «Знаки препинания служат нотами при чтении». Вот послушайте: «Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего. Изобилие многоточий и отсутствие точек. Эти пустяки, по моему мнению, испортят Вам музыку», — писал в феврале 1888 года А. П. Чехов господину Н. А. Хлопову.
Учитель: Ребята, как вы понимаете слова Антона Павловича?
Ученик: Мне кажется, что А. П. Чехов сравнивает знаки препинания с нотами, потому что нота — это графический знак, изображающий музыкальный звук.
Учитель: Хорошо, какие еще есть мнения?
Ученик: Мне кажется, что как ноты передают смысл музыкального текста, так и знаки препинания помогают нам понять написанное, верно передать смысл предложения.
Учитель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на экран.
(На экране показано: «Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего. Изобилие многоточий и отсутствие точек. Эти пустяки, по моему мнению, испортят Вам музыку»).
Учитель: Объясните постановку знаков препинания в первом предложении.
Ученик: В первом предложении есть причастный оборот «служащие нотами при чтении», который стоит после определяемого слова «знаки препинания».
Учитель: Верно.
Ученик: Также в этом предложении есть сравнительный оборот «как пуговицы на мундире гоголевского городничего».
Учитель: Правильно, обращаю ваше внимание, что это изобразительно-выразительное средство языка, который называется сравнением. Ребята, каким членом предложения является причастный оборот?
Ученик: Согласованным определением
Учитель: Верно, какие определения называются согласованными?
Ученик: Это такие определения, которые согласуются с главным в роде, числе, падеже. Например: чердачная лестница.
Учитель: Какие определения называются несогласованными?
Ученик: Это определение, связанное с существительным по способу управления или примыкания. Например: борщ по-флотски.
Учитель: Молодцы, вашим домашним заданием было выписать из произведений А. П. Чехова предложения с причастными оборотами. Я прошу вас зачитать сейчас только те предложения, в которых причастный оборот обособлен. Не забудьте интонационно выделить их.
Ученик: Облака, облегавшие небо, начинали уже подергиваться белизной, и воздух становился прозрачным, — стало быть, был пятый час, не больше. («Нахлебники»). В этом предложении причастный оборот «облегавшие небо» является определением. Он обособлен, так как стоит после определяемого слова.
Учитель: Верно.
5. Объяснение нового материала.
Ребята, откройте словари и запишите слова, которые нам сегодня встретятся. Парча, багряный, польстить.
Учитель: Итак, кто попытается сформулировать правило, когда обособляются определения?
Ученик: Обособляются и выделяются на письме запятыми согласованные определения, если они стоят после определяемого существительного.
Учитель: Правильно, посмотрите, пожалуйста, на экран. Мы с вами выявили первое правило обособления определений. Обозначим его буквой «А».
(На экране правило А: Обособляются и выделяются на письме запятыми согласованные определения, если они стоят после определяемого существительного).
Учитель: Рассмотрим следующий пример. Обреченный судьбой на постоянную праздность, я не делал решительно ничего. (А.Чехов. Дом с мезонином)
Учитель: Назовите обособленное определение.
Ученик: «Обреченный судьбой на постоянную праздность»
Учитель: Верно, чем выражено определяемое слово?
Ученик: Личным местоимением.
Учитель: Правильно. Кто попытается сформулировать правило обособления в этом случае?
Ученик: Обособляются определения, если они относятся к личному местоимению.
Учитель: Молодец. Посмотрите, пожалуйста, снова на экран.
(На экране правило «Б»: Обособляются и выделяются на письме запятыми согласованные определения, относящиеся к личному местоимению).
Учитель: Следующее предложение запишем в тетради. Один из учеников идет к доске и пишет это предложение. Солнце легло спать и укрылось багряной золотой парчой, и длинные облака, красные и лиловые, сторожили его покой. (А.Чехов. «В овраге»).
Объясните постановку знаков препинания в этом предложении.
Ученик: Это предложение сложное, потому что в нем две предикативные основы: солнце легло спать и укрылось – это первая предикативная основа. Вторая основа — облака сторожили. Два простых предложения, соединенных союзом и, перед которым в большинстве случаев ставится запятая. Языковое чутье мне подсказывает, что «красные и лиловые» необходимо обособить.
Учитель: Хорошо, ответ принят. Ты верно объяснил постановку запятой перед союзом и, твое языковое чутье тебя не подвело. Ребята, «красные и лиловые» мы тоже обособляем. Посмотрите, пожалуйста, на экран.
(На экране правило «В». Обособляются два или больше согласованных определений, стоящих после определяемого существительного).
Учитель: Назови в этом предложении определяемое существительное?
Ученик: Облака
Учитель: Верно. Какой изобразительно-выразительный троп вы отметили бы в этом предложении?
Ученик: Олицетворение.
Учитель: Верно, молодцы. Я вам напоминаю, что поиск изобразительно-выразительных средств является важным. Так как подобные вопросы ожидают вас в заданиях ГИА. Будьте внимательны! Со следующим правилом я попытаюсь вас познакомить сама. Так как оно является сложным в понимании. Посмотрите, пожалуйста, на экран.
(На экране Г. Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, уступки, времени).
(На экране предложение: «Вероятно, польщенная вниманием хозяина, голова задвигалась, подалась вперед, и из сарая показалась целая лошадь…». («Нахлебники»))
Учитель: Назовите, пожалуйста, определяемое слово?
Ученик: Голова
Учитель: Верно, обратите внимание, что по отношению к определению «польщенная вниманием хозяина» оно стоит перед ним. Но в этих случаях мы также должны обособить определение, так как оно имеет обстоятельственное значение причины. Предложение можно переделать. Голова задвигалась, потому что она была польщена вниманием.
Учитель: И последнее правило, с которым нам предстоит сегодня познакомиться, звучит так. Внимание на экран.
(На экране Д. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных с предлогами, обособляются, если подчеркивается выражаемое ими значение).
Учитель: Перепишите, пожалуйста, предложение. Другая, совсем молоденькая – ей было семнадцать-восемнадцать лет, не больше, – тоже тонкая и бледная, с большим ртом и глазами, с удивлением смотрела на меня. (А.Чехов. Дом с мезонином). Подчеркните обособленное определение, выраженное косвенным падежом с предлогом. Какое определение вы подчеркнули?
Ученик: «с большим ртом и глазами», так как оно подчеркивает слово «другая».
Учитель: Верно.
6. Закрепление нового материала.
Ребята, теперь мы с вами попытаемся закрепить пройденный материал. Пользуясь блоком правил А, Б, В, Г, Д найдите обособленные определения, на карточках графически обозначьте их. Объясните пунктуацию при обособлении определений в следующих предложениях. Ответ записываем в тетради следующим образом 1В, 3Д и т.д.
(Учитель раздает карточки с предложениями. Учащиеся подчеркивают обособленные определения и записывают ответы в тетради).
Задания на карточках
1. Представьте, что все мы, богатые и бедные, работаем только три часа в день, а остальное время у нас свободно.
2. Около мельничной плотины был плес, глубокий и рыбный, сердито шумела небольшая мельница с соломенной крышей, неистово квакали лягушки.
3. Припомнится мне звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью…
4. Припомнится мне, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода.
5. Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом.
6. Убаюканный сладкими надеждами, он сладко спал.
7. Какая-то полная женщина, с засученными рукавами и с поднятым фартуком, стояла среди двора.
8. Русый, с кудрявой головой, без шапки и с расстегнутой на груди рубахой, Дымов казался красивым и необыкновенным.
Учитель: Проверьте свои ответы с правильными, которые показаны на экране.
(На экране ответы: 1Б, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6Б, 7Д, 8Д.)
Учитель: Откройте учебники на странице 151 найдите упражнение 298. Вам нужно переписать1, 2 и 11,так как они взяты из произведений Чехова. Расставьте знаки препинания, графически обозначьте определения. Составьте их схемы.
(Проверка учителем на местах)
Учитель: А теперь выполните задания в тестовой форме. На листе контроля, номер правильного ответа отметьте крестиком.
(Учитель раздает карточки с заданиями и листок контроля).
-
Укажите на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.
Мы (1) русские порядочные люди (2) питаем пристрастие к этим вопросам (3) остающимся без разрешения. (Чехов «О любви»)
А. 1, 2, 3 Б. 1, 3 В. 2, 3 Г. 1, 3
-
Укажите на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.
У людей (1) живущих одиноко (2) всегда бывает на душе что-нибудь такое (3) что они охотно бы рассказали.
А.1, 2 Б. 2 В. 1, 2, 3 Г. 2, 3
-
Укажите на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.
А случалось, что точно так же (1) пошептавшись у окна (2) он подходил ко мне (3) с красными ушами (4) и говорил…
А.1, 2 Б. 3, 4 В. 1,2, 3 Г. 1, 2, 3, 4
| А | Б | В | Г |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
(На экране ответы 1. А, 2. В, 3. Г.)
7. Итоги урока.
Учитель: А теперь подведем итоги. В каких случаях мы обособляем определения?
Ученики:
-
Обособляются и выделяются на письме запятыми согласованные определения, если они стоят после определяемого существительного.
-
Обособляются и выделяются на письме запятыми согласованные определения, относящиеся к личному местоимению.
-
Обособляются два или больше согласованных определений, стоящих после определяемого существительного.
-
Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, уступки, времени).
-
Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных с предлогами, обособляются, если подчеркивается выражаемое ими значение.
Учитель: Молодцы. В качестве домашнего задания, я предлагаю расставить знаки препинания, графически объяснить их расстановку в отрывке из письма А.П. Чехова А.М. Пешкову. Тексты вы получите на свои электронные почты. Выполнив задания вы перешлете их мне до следующего урока.
(Тексты для домашнего задания. У Вас так много определений что вниманию читателя трудно разобраться… Понятно когда я пишу: «человек сел на траву»; это понятно потому что ясно и не задерживает внимания. Наоборот непонятно и тяжеловато для мозгов если я пишу: «высокий узкогрудый среднего роста человек с рыжей бородкой сел на зеленую уже измятую пешеходами траву сел бесшумно робко и пугливо оглядываясь»).
Карточка для контроля
У Вас так много определений, что вниманию читателя трудно разобраться… Понятно, когда я пишу: «человек сел на траву»; это понятно, потому что ясно и не задерживает внимания. Наоборот, непонятно и тяжеловато для мозгов, если я пишу: «высокий, узкогрудый, среднего роста человек с рыжей бородкой сел на зеленую, уже измятую пешеходами траву, сел бесшумно, робко и пугливо оглядываясь».
Учитель: Откройте дневники, запишите ваше домашнее задание. Молодцы. Ну и в качестве закрепления вам предложение.
Внимание на экран.
(на экране «Это был человек среднего роста, с пухлым лицом и маленькими глазами, бритый, и казалось, что усы у него были не бриты, а выщипаны»).
Учитель: Кто хочет его прокомментировать?
Ученик: В этом предложении есть несогласованное определение «с пухлым лицом и маленькими глазами», выраженное творительным падежом существительного с предлогом «с», обособляется. В предложении есть вводное слово «и казалось», которое тоже выделяем запятыми, а также перед противительным союзом «а» ставится запятая.
Учитель: Молодцы, вы убедились, что знаки препинания, действительно, служат нотами при чтении?
Ученик: Да
Учитель: А из какого произведения взято предложение?
Ученик: Из рассказа А. П. Чехова «О любви».
Учитель: Верно, о любви писал не только Чехов, о любви писали многие выдающиеся люди нашей страны. Ведь полюбив, человек неизбежно прерывает привычное течение жизни, останавливается. Это время переосмысления, самосознания… полюбив, человек перестает быть человеком без лица, одним из толпы. Он внезапно обнаруживает свою индивидуальность, уникальную и неповторимую. По словам А. П. Чехова: «Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть». И я вам желаю быть самими собой, любить родителей, любить учителей, любить Родину, любить себя. В завершение урока, я еще раз хочу поздравить вас с днем влюбленных, пожелать вам огромной и взаимной любви.
Оценки за работу на уроке.
Всем спасибо за урок. До свидания.
Список использованной литературы
1. Бархударов С. Г, Крючков С. Е., Максимов Л. Ю., Чешко Л. А. Русский язык. 8 класс. М.: Просвещение, 2007.
2. Сергеева Е. М. Тесты по русскому языку. 8 класс. М.: Издательство «Экзамен», 2010.
3. Чехов А. П. О любви: Рассказы. М.: Худож. лит.,1985. – 128с.
4. Чехов А. П. Сочинения: в 2-х т. М.: Худож. лит., 1982.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1. Егорова Н. В. Поурочные разработки по русскому языку. 8 класс. – М.: ВАКО, 2006г.
2. http://www.kls.ksu.ru/