Технологическая карта урока
ПРЕДМЕТ: литературное чтение + русский язык
ТЕМА УРОКА: Согласные звуки [ф], [ф’], буква ф. Написание слов и соединений со строчной буквой ф
ТИП УРОКА: интегрированный (урок изучения нового материала)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
ПРЕДМЕТНЫЕ: формировать умение выделять звук в слове и записывать его соответствующей буквой; овладевать начертаниями письменных букв, слов; уметь писать предложения; анализировать и записывать текст.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:
Регулятивные: формировать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план).
Познавательные: формировать умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов; представлять информацию в виде схемы; выявлять сущность, особенности объектов; уметь на основе анализа объектов делать выводы; обобщать и классифицировать по признакам; ориентироваться на развороте учебника; находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Коммуникативные: формировать умение слушать и понимать других; строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; оформлять свои мысли в устной форме; уметь работать в паре.
ЛИЧНОСТНЫЕ УУД: формировать умение выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции; мотивировать к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; уметь оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.
Деятельность учителя Содержание дидактического материала | Деятельность обучающихся | |
| Громко прозвенел звонок –
| Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила. Самоопределение к деятельности. |
2.Актуализация знаний
| Ребята, что вы видите на экране? Слайд — Какое настроение нам дарит оно? — Пусть это настроение сопровождает вас на протяжении всего урока. — Чем мы занимаемся на уроке обучения грамоте? — А вот я сейчас бы хотела проверить как вы занимаетесь на уроке? 3 Слайда
|
Характеристика звуков |
3. Постановка учебной проблемы.
4.Открытие нового знания | –Ребята, посмотрите в Буквари и скажите, чем мы сегодня будем заниматься на уроке. Откройте учебники на с.140-141. — Мы будем открывать новые знания или повторять? – Давайте составим план урока. Составление плана урока. – Что мы сейчас делали? (Планировали свою деятельность.) – Каким кружком обозначим?
1. Работа в «Букваре» (с. 140). 1) Выделение звуков [ф], [ф’] из слов фонарик и фиалка. – Что нарисовано на кубиках? (Фонарик, цветок фиалка.) Слайд – Сколько слогов в слове фонарь? (Два.) Назовите первый слог. – Произнесите первый звук. – Дайте характеристику этому звуку. (Твёрдый глухой согласный [ф].) Подберите слова, которые начинаются с этого звука. — Произнесите второе слово фиалка. – Дайте характеристику первому звуку.([ф’] – согласный глухой, мягкий.) 2) Найдите на ленте букв, какой буквой обозначаются новые звуки. — Что вы ещё можете сказать про эти звуки? (Они являются парными согласными по глухости и звонкости со звуками [в], [в’]). Когда мы это можем услышать? (Когда эти звуки стоят в конце и в середине слова) 3) – На что похожа буква Ф? Слайд ВЫВОД: Что мы узнали нового на уроке? Познакомились с буквой ф и звуками [ф], [ф’] . Какой вывод сделали? 4) — А сможем ли мы напечатать слова фонарик и фиалка? Почему?
2. Работа в тетради для печатания (с. 45). Печатание буквы Ф. – Какую букву мы с вами печатали? — А теперь сможем напечатать слова? Что мы можем сделать с этими словами? Звукобуквенный анализ слова фонарик выполняется коллективно, а затем дети самостоятельно выполняют звукобуквенный анализ слова фиалка. ФИЗМИНУТКА – Как вы думаете, сложно написать прописную букву Ф? – Давайте попробуем. Где мы будем учиться писать прописную букву Ф? 3. Работа в прописи (с. 28). 1) Написание буквы Ф. – Из каких элементов состоит эта буква? – Рассмотрите в рамочке, как пишется буква Ф. – С чего начнём её писать? Учитель показывает на доске. 2) Обведение букв по образцу, запись элементов. 3) Написание наклонной линии на первой строке красным цветом, буквы Ф – зелёным цветом. 4) Написание буквы О синим цветом на строке, буквы Ф – зелёным цветом на строке. – Почему именно букву О написали вместе на строке с буквой Ф? – Чему мы уже научились на сегодняшнем уроке? Научились писать печатную и письменную букву ф. Оцените свою работу. — А чему мы должны ещё научиться? (Читать слоги, слова и предложения) ФИЗМИНУТКА
|
Формулирование темы, цели урока, планирование деятельности Предположение темы урока
Выделение звука Характеристика звука Наблюдение и анализирование слов Ответ на проблемный вопрос Сравнение буквы Формулирование вывода
Печатание буквы Звукобуквенный анализ слов
Работа в прописи
Письмо строчной буквы
|
ΙΙΙ. Применение нового знания |
С дыхательной разминки -вдох-выдох -вдох-выдох на счёт 10 -вдох-положить пламя свечи, задуть свечу -вдох- гласные звуки -вдох-слоги с буквой ф Слайд -вдох-чистоговорки: Аф-аф-аф – купили шкаф. Уф-уф-уф – садись на пуф. Фу-фу-фу – купили мы софу. Фи-фи-фи- Ефим смотрел мультфильм -вдох – скороговорка: Флот плывёт к родной земле – флаг на каждом корабле. Слайд
Чтение слов. (с. 140). – Просмотрите 4 столбика слов на этой странице. – Есть ли что-то общее у этих слов? (Во всех словах есть Ф.) – Прочитайте слова про себя. Чтение вслух — хором – Прочитайте вслух слово, где звук [ф] повторяется 2 раза. (Фуфайка.) – Прочитайте слово, которое называет в шахматах короля, ферзя, слона, пешку. (Фигура.) – Где ещё это слово мы употребляем? (В математике: плоские фигуры, в скульптурном изображении.) 1. Внешнее очертание, вид, форма чего нибудь (устар.). Какое это слово? (Многозначное) – Прочитайте слово, которое обозначает предмет для сушки волос. (Фен.) – Прочитайте слово, которое обозначает действие. (Фыркает. Это слово имеет несколько значений. Фыркать – это значит: 1. С шумом выпускать воздух из ноздрей. 2. Смеяться, производя звук носом, губами. 3. Сердиться, выражать недовольство.) – Прочитайте слово, которое называет животный мир на Земле. (Фауна.) – Найдите слово, называющее маленький фонарь. – Как образовалось это слово? (С помощью суффикса —ик-: фонарь + —ик- = фонарик. ПРОПЕДЕВТИКА.) – Прочитайте название крупной хищной птицы. (Гриф.) Слайд – Какие ещё значения этого слова вы знаете? (1. Длинная, узкая часть музыкальных инструментов, вдоль которой натянуты струны. 2. Печать и оттиск с изображением подписи. 3. В античной мифологии: крылатое чудовище с головой орла и туловищем льва.) Ч это за слово? – Прочитайте слова, которые написаны с заглавной буквы. – Выделите заглавную букву в этих словах. (Африка, Уфа.) – Почему эти слова написаны с заглавной буквы? (Африка – это название континента, а Уфа – название столицы Башкортостана.) – Составьте предложения с этими словами. – Прочитайте «военное» слово. (Офицер.) – Прочитайте, как называется приспособление для передачи звуков по проводам. (Телефон.) – Что мы сейчас делали? (Читали слова и анализировали их.) – Какие умения формировали? (Умение работать с информацией и умение владеть речью.) А какой цвет существует на букву ф? Какой он для вас? Я предлагаю посмотреть на него другими глазами. Фильм. 2. Работа в прописи. (с. 28). 1) Чтение и запись слогов по письменному образцу Обратить внимание детей на способ соединения букв. 2) Подбор слов с этими слогами и соединениями. Физкультминутка.
3. Работа в прописи 1) Рассматривание картинки. – Есть ли слова со звуками [ф] и [ф’] на маленькой картинке? фонтан, форма, флажки, фотоаппарат, фуражка, фигура. – Почему картинка такая маленькая? Что это? (Марка.) – А для чего нужны марки? Составьте рассказ по этой картинке. – Что мы сейчас делали? (Называли слова, составляли рассказ по картинке, записывали слоги.) – Какие умения формировали? (Умение работать с информацией и умение владеть речью.)
4. Работа в «Букваре». Чтение слов (с. 140). 1) – Найдите столбик слов с одним гласным звуком. Прочитайте его. – Сколько слогов в этих словах? Почему? – Как называется крупное соединение военно-морских судов? (Флот.) – Прочитайте слово, которое называет место военных действий. (Фронт.) – Объясните слово фрак. (Парадный пиджак с короткими передними полами.) 2) – В следующем столбике найдите лишнее слово. (Факел, так как в этом слове звук [ф] твёрдый, а в остальных словах мягкий.) Кто из вас видел факел? Как он выглядит? – Прочитайте слова, которые называют цветы. (Фиалки, фикус.) – Когда мы говорим финиш? (Конечный пункт спортивного состязания.) 3) – Прочитайте слова последнего столбика. – Есть ли у этих слов что-то общее? – Прочитайте «съедобные» слова. (Кофе, конфеты.) – А когда люди используют конфетти? (Конфетти – разноцветные бумажные кружочки, которыми осыпают друг друга на праздниках.) – Что мы сейчас делали? (Читали слова, развивали свою речь.) – Какое умение формировали? (Умение работать с информацией.)
5. Работа в прописи (с. 28). 1) Запись слов с печатного текста. – Прочитайте слова под картинкой. – Что заметили в словах 1-го столбика? (Оглушение согласного звука [в].) – Девочки прочитают слова орфографически, а мальчики орфоэпически. – Догадались, кого так крепко берёт за руку звук [в]? (Звук [ф].) – Почему? (Они ходят часто парой, так как это парные согласные.) Работа со схемами-«человечками». Раскрашивание, дорисовывание. Запись слов улов, боров, травка. – Подчеркните буквы гласных и парных согласных звуков. – Что мы сейчас делали? (Записывали слова.) – Какие умения формировали? (Умение работать с информацией и умение владеть речью.) 6. Работа в «Букваре». Чтение слов и предложений. 1) Чтение однокоренных слов с корнем -фото-, объяснение лексического значения. Фотография – 1. Изображение предметов на чувствительной пленке. 2. Снимок – изображение, полученное таким способом. 3. Учреждение, мастерская для съемок. Фотоаппарат – аппарат для фотографии. Фотограф, фотокорреспондент – специалист по фотографии. Фоторобот – составленное из деталей по словесному описанию изображение человека. – Что объединяет слова? (Они однокоренные.) – Выделите корень. (ПРОПЕДЕВТИКА.) 2) Однокоренные слова и формы слова с корнем -флаг-. – Объясните значение слова флаг. (Прикреплённое к стержню полотнище.) – Как из большого флага сделать маленький? (С помощью суффикса —ок-. Флажок.) – Что такое флагшток? (Шест для флага.) – Какое из слов является формой слова флаг? (Флаги.) 3) Чтение предложения. – Какое предложение записано над картинками? Прочитайте. – Соответствует ли предложение картинкам? – Какие слова записаны с большой буквы? Почему? – Как можно поменять слова в предложении местами, чтобы смысл предложения не изменился? (Поменять местами части.) – Что мы сейчас делали? (Читали слова, развивали свою речь.) – Что нового для себя открыли? – Какое умение формировали? (Умение работать с информацией.)
7. Работа в «Букваре». Работа с текстом «Папина профессия» (с. 141). 1) Работа с текстом до чтения. – Прочитайте заглавие. – А кем может работать папа? – Подсказывает ли картинка, какая профессия у папы, про которого мы будем читать текст? 2) Чтение текста самостоятельно. а) Выявление первичного восприятия. – Действительно ли интересная профессия у папы Саши Ефимова? б) Повторное комментированное чтение вслух. в) Обобщающая беседа. – Какой фрагмент текста изобразил наш художник? – Расскажите, что особенно любит снимать фотокорреспондент Ефимов. Докажите словами текста. (Фотопортреты мужчин, женщин, детей: у Сашиного папы их целая коллекция.) – Прочитайте, что ещё мы увидим на его фотографиях. – Назовите имя и отчество мальчика. (Александр Андреевич.) – А чем увлекается Саша Ефимов? г) Проблемный вопрос к тексту. – А почему автору текста захотелось рассказать про профессию не просто фотокорреспондента, а именно папы Саши Ефимова? – Почему Саша будет фотокорреспондентом, как папа? 3) Работа с текстом после чтения. – Вернёмся к названию текста. Какие заголовки ещё можно подобрать?
|
Дыхательная разминка
Работа в букваре Чтение и анализ слов
Многозначность слов
Словообразование
Работа с предложением
Комментированное письмо
Работа в прописи
Рассматривание иллюстрации
Чтение слов
Беседа по вопросам учителя
Работа с парными согласными
Чтение слов и предложений.
Работа с текстом |
ΙV. Итог | – Что нового узнали? – Какие уже известные нам знания повторили? – Что у вас получалось сегодня лучше всего? – В чём испытали затруднения? – Что постараетесь сделать лучше на следующем уроке? | Рефлексия
|