Урок письма в 10 классе: «Чудесный мир письма».

Данилина Галина Олеговна, учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Учхозская СОШ» Краснослободского района Республики Мордовия.

Цели и задачи урока:

Образовательные:

Расширение сведений об эпистолярном жанре, знакомство с классификацией писем.

Совершенствование навыка составления писем различной стилевой и видовой принадлежности.

Воспитательные:

Воспитание уважения к ценностям родного языка, стремления передавать в своей письменной и устной речи его богатство: красоту, точность, образность.

Воспитание современного образованного человека, владеющего культурой письменного общения и обладающего яркой индивидуальностью.

Развивающие:

Развитие коммуникативных способностей учащихся

Развитие творческих навыков .

Материалы к уроку:

Презентация, компьютер, мультимедийный проектор,

Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель:

-Ребята, наш урок называется «Чудесный мир письма», и сегодня нам предстоит выяснить, умеете ли вы писать письма. У меня к вам первый вопрос: «Можно ли современному человеку обойтись без писем?» (Обсуждение представленных на слайде ответов).

Выводы: — Безусловно, достижения научно-технического прогресса постепенно вытесняют роль письма из нашей жизни. Порой действительно легче позвонить другу или послать SMS и сообщить о каком–то важном событии, чем написать письмо об этом. И все-таки… Кто не любит получать письма? Ребята, так может быть, современный человек напрасно пытается вычеркнуть из своей жизни эту важную сферу общения – общения в письмах? В письмах своим близким, друзьям, любимым… Ведь письмо может открыть внутренний мир человека, подчеркнуть оригинальность натуры, своеобразную манеру излагать свои мысли, если, конечно, он владеет этим непростым искусством – писать письма.

  1. Анализ стихотворения Э.Асадова «Одно письмо».

Учитель: — Я хотела бы обратиться к творчеству Эдуарда Асадова.

Информация о поэте: В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. С 1939 года жил в Москве. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом командиром батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Был серьезно ранен. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

Прослушивание в записи стихотворения «Одно письмо».

Как мало все же человеку надо!

Одно письмо. Всего-то лишь одно.

И нет уже дождя над мокрым садом,

И за окошком больше не темно…

Зажглись рябин веселые костры,

И все вокруг вишнево-золотое…

И больше нет ни нервов, ни хандры,

А есть лишь сердце радостно-хмельное!

И я теперь богаче, чем банкир.

Мне подарили птиц, рассвет и реку,

Тайгу и звезды, море и Памир.

Твое письмо, в котором целый мир.

Как много все же надо человеку!

Учитель:

— Как чувствует себя герой, получивший письмо, в прозвучавшем стихотворении?

— Что значит для него получение письма? Какие сравнения использует автор?

-Почему в первой строчке читаем: «Как мало все же человеку надо»? А в последней — «Как много все же надо человеку!» (Обобщение ответов учащихся).

Учитель.

-Итак, любой из нас с нетерпением ждет письма, огорчается, когда долго нет ответа.

-А умеете ли вы писать письма? Безусловно, каждый ответит утвердительно. А интересные письма? Наверное, задумались? Итогом урока станет написание письма – интересного, эмоционального, информативного.

Для этого нужно будет вспомнить некоторые правила, общие для всех писем, а также вспомнить, что письма бывают не только личные, но и деловые. Думаю, вам будет очень интересно узнать и об истории возникновения писем и их значении в жизни людей в разные исторические эпохи.

III. «Колесо истории».

Учитель. — Давайте обратимся к мнению людей разных исторических эпох и узнаем, что представляло собой письмо.

Выводы:- В разные исторические эпохи письмо было носителем самой разнообразной информации. Письмо было неотъемлемой частью жизни каждого человека. И, кроме того, письмо являло собой литературный жанр.

IV. Особенности личных и деловых писем.

Учитель: — Несмотря на смену времен, традиций эпох, до наших дней сохраняется деление писем на деловые и личные, а также последовательность, неизменно соблюдаемая в письме.

Давайте запишем эту последовательность в виде плана:

Безусловно, личное письмо будет существенно отличаться от делового.

Обратимся, к письмам А.С. Пушкина своей жене Наталье Николаевне, в которых каждая строчка дышит любовью и заботой.

Июнь 1834 год А.С. Пушкин. Письма к жене. Фрагменты.

«Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо: но я хочу немножко тебя пожурить.Ты, кажется.не путем искокетничалась.Смотри:недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона.В нем толку мало.Ты радуешься, чтоза тобою, как за сучкой.бегают кобели, подняв хвост … есть чему радоваться!Не только тебе, но и Прасковее Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников, стоит разгласить, что-де я большая охотница.Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут.К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают?Не знаешь на кого нападешь.

Теперь, мой Ангел, целую тебя как ни в чем не бывало и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай… Да, Ангел мой, пожалуйста, не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во все тяжкие не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю все, что пахнет московскою барышнею, все, что не comme il faut, все, что vulgar… Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя».

И в следующем письме жене Пушкин пишет:

«Друг мой женка, на прошедшей почте я не очень помню, что я тебе писал. Помнится, я был немножко сердит — и кажется, письмо немного жестко. — Повторю тебе помягче, что кокетство ни к чему доброму не ведет; и хоть оно имеет свои приятности, но ничто так скоро не лишает молодой женщины того, без чего нет ни семейственного благополучия, ни спокойствия в отношениях к свету: уважения. Радоваться своими победами тебе нечего. На сердце всякого мужчины написано: «Самой доступной». После этого изволь гордиться похищением мужских сердец. Подумай об этом хорошенько и не беспокой меня напрасно».

Понаблюдаем за разнообразием используемых в письмах поэта обращениях.

Выводы: — Для личной переписки характерны эмоциональность, непринужденность, передача собственных впечатлений, довольно большой охват событий и сведений из жизни самого автора письма или адресата.

Учитель:- Давайте обратимся к содержанию и стилистике других писем Пушкина.

(Чтение делового письма к Бенкендорфу. Анализ речевых форм делового письма. )

6 декабря 1833 г. В Петербурге

Милостивый государь

граф Александр Христофорович,

Осмеливаюсь препроводить Вашему сиятельству стихотворение, которое желал бы я напечатать, и при сем случае просить Вас о разрешении для меня важном. Книгопродавец Смирдин издает журнал, в коем просил меня участвовать. Я могу согласиться только в том случае, когда он возьмется мои сочинения представлять в ценсуру и хлопотать об них наравне с другими писателями, участвующими в его предприятии; но без Вашего сведения я ничего не хотел сказать ему решительного.

Хотя я как можно реже старался пользоваться драгоценным мне дозволением утруждать внимание государя императора, но ныне осмеливаюсь просить на то высочайшего соизволения: я думал некогда написать исторический роман, относящийся ко временам Пугачева, но, нашед множество материалов, я оставил вымысел и написал «Историю Пугачевщины». Осмеливаюсь просить через Ваше сиятельство дозволения представить оную на высочайшее рассмотрение. Не знаю, можно ли мне будет ее напечатать, но смею надеяться, что сей исторический отрывок будет любопытен для его величества особенно в отношении тогдашних военных действий, доселе худо известных.

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивый государь,

Вашего сиятельства

покорнейший слуга

Александр Пушкин.

6 декабря 1833

Выводы: Деловое письмо отличается убедительностью, строгой последовательностью, лаконизмом, информативностью.

V. Обучение написанию делового письма.

Учитель: — Современное деловое письмо является не только носителем определенной информации, но и правовым документом. Давайте познакомимся с планом подобного письма.

-Ознакомьтесь с классификацией служебных (деловых) писем. Думаю, что каждому из вас непременно пригодится умение составлять хотя бы одну из этих форм.

-А теперь запишите устойчивые словосочетания, фразы, которые достаточно часто встречаются в служебных письмах и стали уже своеобразными речевыми моделями.

VI. «Конкурс эрудитов».

Учитель: — А сейчас от писем деловых мы вновь переходим к письмам личным. Безусловно, научиться писать яркие, интересные, содержательные письма, кроме того, соответствующие всем правилам и нормам русского языка, невозможно, не будучи любознательным и вдумчивым читателем. Мы с вами знакомы со многими произведениями русской литературы, в которых герои пишут или получают письма. Давайте попробуем их узнать, вспомнить, о чем же были написаны эти письма, кто был их адресатом, а кто – адресантом (не путайте!). Итак, «Конкурс Эрудитов»!

(Каждому ученику раздается ассоциативный кроссворд, в котором они сначала выделяют имена и фамилии героев, а затем комментируют (устно) ассоциации, которые вызывают эти герои со словом «письмо». Ответы сверяются по демонстрационному варианту кроссворда, выполненному в цвете.)

Материал к кроссворду:

  1. Письмо к Обломову от Штольца (А.Гончаров «Обломов»).

«Он дома нашел еще письмо от Штольца, которое начиналось и кончалось словами: «Теперь или никогда!», потом было исполнено упреков в неподвижности, потом приглашение приехать непременно в Швейцарию, куда собирался Штольц, и, наконец, в Италию. Если же не это, так он звал … в деревню, поверить свои дела, встряхнуть запущенную жизнь мужиков, поверить и определить свой доход и при себе распорядиться постройкой нового дома. «Помни наш уговор: теперь или никогда», — заключил он.»

  1. Письмо к Печорину от Веры (М.Лермонтов «Герой нашего времени»).

«Я пишу к тебе в полной уверенности, что мы никогда больше не увидимся. Несколько лет тому назад, расставаясь с тобою, я думала то же самое; но небу было угодно испытать меня вторично; я не вынесла этого испытания, мое слабое сердце покорилось снова знакомому голосу… ты не будешь презирать меня за это, не правда ли? Это письмо будет вместе прощаньем и исповедью: я обязана сказать тебе все, что накопилось на моем сердце с тех пор, как оно тебя любит. Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна.»

  1. Письмо к Гриневу от Маши Мироновой (А.Пушкин «Капитанская дочка»).

«Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь. Молю Бога, чтоб это письмо как-нибудь дошло до вас! … Я живу в нашем доме под караулом. Алексей Иванович принуждает меня выйти за него замуж. Он говорит, что спас мне жизнь…»

  1. Письмо Татьяны к Онегину (А.Пушкин «Евгений Онегин»).

«Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но вы, к моей несчастной доле

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.

Сначала я молчать хотела;

Поверьте: моего стыда

Вы не узнали б никогда,

Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

В деревне нашей видеть вас,

Чтоб только слышать ваши речи,

Вам слово молвить, и потом

Все думать, думать об одном

И день и ночь до новой встречи.

Но, говорят, вы нелюдим;

В глуши, в деревне всё вам скучно,

А мы… ничем мы не блестим,

Хоть вам и рады простодушно.»

  1. Письмо Городничему от Андрея Ивановича Чмыхова (Н.Гоголь «Ревизор»).

«Любезный друг, кум и благодетель! Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно наш уезд. Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки, то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито…»

VII. Заключительная часть урока. Подготовка к творческой работе «Письмо другу».

Учитель: — Прочитайте вновь план, предложенный в начале урока. Выберите тему или круг тем, которые заинтересовали бы вашего друга. Что вы хотите поведать ему в первую очередь? Не забывайте, что это будет личное письмо, а не деловое, поэтому стремитесь к эмоциональности и живости вашей письменной речи. Позаботьтесь о разнообразии грамматического строя и лексических средств. И, пожалуйста, запомните слова историка, философа Лихтенберга: «В письмах умного человека отражается характер тех, кому они адресованы».

Домашнее задание. Закончить написания письма другу.

Список использованной литературы:

  1. Землякова Н. А. Урок по теме « Письмо» // РЯШ. – 2005. — №6.

  2. Мячина,Т. С. Методическая разработка проведения урока письма «Учимся писать письма»- festival.1september.ru/authors/106-407-477/

  3. Э. Асадов. Лирика. Москва. 2011 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here