Муниципальное общеобразовательное учреждение МБОУ СОШ №15 пос.Незамаевский Новопокровского района Краснодарского края
Урок-практикум в 9 классе по подготовке к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему по цитате
Подготовила
Учитель русского языка и литературы
Иванова Галина Викторовна
2013 год
Тема урока:
Урок – практикум по подготовке к заданию С2 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) по цитате.
Цель урока: отработать навыки работы с текстом, уметь находить те средства языка, которые подтверждают основную мысль цитаты.
План урока :
-
Чтение и анализ цитаты.
-
Чтение и анализ текста.
-
Языковые средства и их роль.
-
Практическое занятие.
-
Обобщающий вывод. Домашнее задание.
ХОД УРОКА:
1.Цитата . «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».К.Г.Паустовский
— О чем здесь говорит К.Г.Паустовский? – О богатстве нашего русского языка, которые могут создавать звуки, краски, образы и мысли.
— Какие слова являются ключевыми для понимания смысла высказывания? –Звуков ,красок, образов и мыслей.
2. Чтение и анализ текста.
1) В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше, чем из самой жизни.2) Это чуткая пора, когда оформляется и расправляет крылья сознание, когда мысль ищет ответа на извечные гамлетовские вопросы о смысле жизни, когда хочется обрести счастье и любовь. 3) Любовь — прекраснейшее состояние в нашей жизни, помогающее понять себя и других. 4) А прекрасному нужно учиться и ценить его. 5) Учиться ценить красоту окружающего нас мира.
6) Чтение книг формируют в человеке, особенно в юности, красоту и культуру, которая является скульптором нашей души. 7) Этот духовный мастер вкладывает в нас чистое и здоровое миропонимание, которое не может вести нас к дурным поступкам. 8) Равнодушие к литературе обедняет нас, делает эмоционально необразованными. 9) Бойтесь, панически бойтесь этой духовной пустоты, ибо она отнимает самые красочные мгновения жизни! (Ю.Бондарев)
Тема: Книга – скульптор нашей души; стиль и тип речи: публицистический, рассуждение
3. Лексические и грамматические средства языка.
Найдите в тексте перечисленные средства языка ( вставьте № предложений):
а) Метафора — №2 – сознание расправляет крылья; №6 – скульптор души;
б) Эпитет — №2 –чуткая пора, гамлетовские вопросы; №9 – духовной пустоты;
в) Синонимы -№6 – скульптор души; №7 – духовный мастер; чистый и здоровый;
г) Восклицательное предложение — №9;
4. Практикум. Попробуем определить роль этих языковых средств в тексте Ю.Бондарева.
А) Рассказывая о зарождении в юности сознания человека, автор текста удачно использует метафору (№2), где сознание сравнивается с расправленными крыльями, а красоту и культуру он называет скульптором души (№6), применяя то же языковое средство, подчеркивая важность формирования этих качеств в человеке.
Б) Для создания определенных художественных образов Ю.Бондарев использует эпитеты в предложениях №2,№9.
В) В предложениях №6 и №7 автором подобраны красочные синонимы для того, чтобы не повторяться, а подчеркнуть лишь различные оттенки значения слов.
Г) Выражая свою точку зрения, Ю.Бондарев использует в предложении №9 глаголы повелительного наклонения, которые содержат восклицательный призыв к действию.
5. Обобщающий вывод. Домашнее задание.
— Можем ли мы утверждать, что найденные нами выразительные средства языка в тексте Ю.Бондарева подтверждают мысль, вложенную в цитату К.Г.Паустовского? Открылись ли нам в словах текста звуки, краски, мысли и образы?
— Можем ли мы утверждать, что основная часть сочинения-рассуждения на лингвистическую тему выполнена успешно? Сколько у нас примеров получилось? А сколько их нужно для получения баллов? Выберите 2 примера для своего сочинения.
Домашнее задание. Используя основную часть сочинения-рассуждения на лингвистическую тему, напишите полное сочинение-рассуждение, используя план написания сочинения, включив части: ВСТУПЛЕНИЕ и ВЫВОД(заключение).
Приложение (образец сочинения).
Приложение Образец сочинения.
К.Г.Паустовский сказал, что «нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». Действительно, наш русский язык самый богатый в мире. Каждое слово – это образ, в котором есть и звуки, и краски и мысли. Для подтверждения этого высказывания, попробую доказать это на примерах из текста Ю.Бондарева.
Рассказывая о зарождении в юности сознания человека, автор текста удачно использует в предложении №2 метафору, где сознание сравнивает с расправленными крыльями, а красоту и культуру он называет скульптором нашей души, применяя то же средство выразительности, подчеркивая важность формирования этих качеств в человеке (№6).
Свою точку зрения Ю.Бондарев выражает через восклицательное предложение №9. Во-первых, здесь он употребляет глагол в повелительном наклонении, во-вторых, повтор этого глагола, что создает эмоциональный призыв к действию: «Бойтесь, панически бойтесь…!»
Я считаю, что средства выразительности языка в тексте Ю.Бондарева, вполне подтверждают мысль цитаты К.Г.Паустовского. Каждое слово раскрыло нам звуки и краски, мысли и образы. ( 148 слов)
Список литературы
1. Т.Н.Мамона, Е.С.Сергеева, Е.М.Михайлова Русский язык. ЕГЭ. Практика.( Задание В8). Издательство «Экзамен» Москва 2010
2. А.Нарушевич. Презентация к заданию С 2 www .legionr