Урока русского языка в 5 классе «Звуки гласные и согласные»
Составила: Климова Александра Владимировна.
УМК: Русский язык. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / М.М.Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос и др.; под ред. М.М.Разумовской, П.А.Леканта. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013
Тема урока:.
Тип урока: урок изучения новых знаний.
Цели урока:
— вспомнить, чем различаются гласные и согласные звуки;
— осмыслить представление о большей информативности согласных звуков сравнительно с гласными;
— проанализировать схему классификации согласных звуков;
— уметь различать гласные и согласные звуки, ударные и безударные гласные, согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие; развивать орфографическую зоркость;
— воспитывать любовь и уважение к богатству и многообразию русского языка.
деятельностная: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия, связанных с поиском и выделением информации, а также с прогнозированием результатов своей деятельности; формирование ключевых компетенций учащихся: информационной (умение анализировать информацию и переводить ее из одной формы в другую), проблемной и коммуникативной.
содержательная: развитие речевых способностей учащихся и потребности в эстетическом совершенствовании своей речи
Универсальные учебные действия:
Личностные: объясняют себе свои отдельные ближайшие цели саморазвития, свои наиболее заметные достижения.
Регулятивные: обнаруживают и формулируют учебную проблему совместно с учителем.
Познавательные: записывают выводы в виде правил «если …, то …»; по заданной ситуации составляют короткие цепочки правил «если …, то …».
Коммуникативные: организовывают учебное взаимодействие в группе (распределяют роли, договариваются друг с другом и т. д.)
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД | |
1.Мотивация к учебной деятельности. (3 мин.) Цель:
| Приветствие учащихся. Проверка готовности к уроку. Психологический настрой.
| Приветствуют учителя, друг друга, проверяют готовность к уроку, психологически настраиваются на урок.
| Самоопределение (Л1, осуществление гражданской идентификации личности) Целеполагание (Р1, принятие учебной задачи) Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К1, общение и взаимодействие, планирование учебного сотрудничества (К2, ориентировка на позицию партнера, К5, формулировка) Построение речевого высказывания в устной форме,П3 ,П2, использование знаково-символических средств для решения задач, П8, анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков. |
2.Актуализация знаний и пробное учебное действие. (10 мин.) Цель:
| Сказка. Сегодняшний урок я хочу начать со сказки. Слушайте внимательно. Сказка «Кому живется лучше?» Как-то встретились в фонетическом царстве-государстве два звука и разговорились. – Здравствуй, друг! Давай знакомиться! Я согласный звук. А ты кто? – А я гласный. Как ты поживаешь? Согласный отвечает: – Плохо! Мне все мешают. На своем жизненном пути я встречаю одни преграды. Чтобы вырваться на волю, мне приходится преодолевать баррикады, которые устраивают мне зубы, губы и язык. Не жизнь, а сплошная борьба! Что уж тут хорошего? А как живешь ты? Гласный восклицает: – Прекрасно! На своем пути я не встречаю никаких преград. Я выхожу в мир свободно, открыто, вольно! Меня выносит, как на воздушной волне! Мой голос слышен далеко-далеко. Я могу кричать «А-а-а!». С моей помощью люди аукаются в лесу, когда заблудятся. А ты? Тоже голосистый, наверное? Согласный с унынием в голосе отвечает: – Если бы! Голос у меня тихий, слабый, слышен плохо. Кричать я вообще не умею. А иногда голос вообще пропадает, из горла вырывается только свист, шипение и шум. Самое больное место у меня – это то, что я не могу петь. Я не музыкален. А ты? Гласный восторженно: – Я очень люблю петь! Я певучий, музыкальный! Некоторые песни, например, колыбельные, люди выводят иногда только на одном гласном. – Я и песня нерасторжимы. Согласный: – Какой ты счастливый и какой я несчастный! Я ничего не умею! Мне кажется, я никому не нужен! Подумайте и скажите, прав ли Согласный? Вот давайте подумаем и ответим в конце урока. Беседа:
| Слушают учителя.
Отвечают на вопросы.
| Л4, формирование картины мира культуры как порождения предметно-преобразующей деятельности человека, Л7, формирование позитивной самооценки, Р2, планирование своих дйствий, Р5, адекватное восприятие оценки учителя Р7, оценка правильности выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки, Р8, внесение необходимых корректив в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок, К5, формулирование собственного мнения, К6, умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, П3, построение речевого высказывания в устной форме. |
3. Этап закрепления с проговариванием во внешней речи (10 мин.)
Цель: воспитывать личность со сформированными коммуникативными навыками, умеющими работать в команде, брать на себя ответственность; прививать чувство уважения к общечеловеческим ценностям (социальная компетенция); учить видеть предмет как часть целого. | Организация учебной деятельности, консультация по мере необходимости, контроль выполнения задания; организация индивидуальной, групповой и коллективной форм работы.
Работа над темой урока. Сегодня мы продолжим наш разговор о звуках речи.
Звуки речи гласные согласные
Гласные звуки. В сложном мире звуков речи гласным «живется» легче, так как, образуясь, они на своем пути не встречают никаких преград – воздух свободно идет через рот. Гласных звуков 6 : [а], [о], [э], [и], [ы], [у]. Задание. Произнесите каждый гласный звук в отдельности. Проверьте правильность высказывания С.Маршака «дыхание свободно в каждой гласной».
Согласные звуки В отличие от гласных, при образовании на своем пути встречают препятствия : губы, зубы, язык. При произношении согласного нужно хоть чуть-чуть приоткрыть рот, из-за чего получается шум. Задание. В лесу, если вы заблудились, кричите «Ау». Попробуйте прокричать, используя только согласные звуки [ф], [п], [р], [к]. Почему не получилось? Чтобы кричать, нужен голос, а у согласных его почти нет, один шум имеется. Работа с учебником. Чтение лингвистического текста упр. 181. И работа со схемой.
|
Отвечают на вопросы.
Работа в группах.
| Контроль (Р4, учет правила в планировании и контроле способа решения) Оценка (Р7, оценка правильности выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки) Коррекция (Р8, внесение необходимых корректив в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок) Умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач (П3, построение речевого высказывания в устной и письменной форме) Управление поведением партнера (К7, построение понятых для партнера высказываний, учитывающих, что он знает и видит, а что нет, К 10, использование речи для регуляции своего действия)
|
Динамическая пауза (2 мин.) Цель: сменить вид деятельности. | А теперь давайте поиграем. Встаньте рядом со своими партами. Когда я называю гласный звук, вверх руки поднимают девочки, а если согласный – мальчики. Д, О,Б,Р,У,А,К,Т,Э,Л,Н,Ы.
| Выполняют требования учителя. | Личностные: установка на здоровый образ жизни и ее реализация на уроке. |
4. Включение изученного в систему знаний.(15 мин.) Цель:
выполнения заданий | Работа по группам
Задание 1. Прочитайте четверостишие. Найдите гласные звуки, определите их роль. 1 группа Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. (А.С.Пушкин) 2 группа
Итак, если гласные «даны для пенья» (С.Маршак), то согласные – «шелестят, шипят, скрипят, жужжат». Это свойство согласных звуков: передавать звуки окружающего мира – используют поэты и писатели для образной передачи явлений природы: шума леса, плеска воды, раскатов грома… Задание 2. Прочитайте текст. Вслушайтесь в его звуковое оформление. Найдите согласные, которые автор использовал как средство выразительности. 1 группа …Васька Кот в углу, Припав за уксусным бочонком, Мурлыча и ворча, трудится над курчонком. («Кот и повар» И.А.Крылова) Работа с учебником. 1.Чтение лингвистических текстов упр. 183, 187, 188, 191 2.Наблюдение за работой органов речи при произнесении звуков при выполнении упр. 183, 184, 185, 187 3. Упр. 185, 186 письменно, один учащийся работает у доски. 4.Отработка орфоэпических норм при хоровом чтении упр. 189, 194 5. Упр. 192 письменно. | Учащиеся выполняют упражнение по заданию. При проверке оценивают себя. Индивидуальная работа учащихся по уровню сложности. Сильный ученик проверяет у слабых, а сам отчитывается учителю.
Повторяющиеся гласные звуки [а], [о], [и] передают напевность стихов.
Повторяющиеся согласные звуки [р, р’, л, л’] помогают передать содержание текстов. | Контроль, коррекция, выделение и осознание усвоенного (Р4, осуществление итогового и пошагового контроля по результату, Р5, адекватное восприятие оценки учителя, Р8, внесение необходимых корректив в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок) Самоопределение (Л6, самооценка личности, Л7, формирование адекватной позитивной самооценки, самоуважения и самопринятия)
|
7.Рефлексия. (5 мин.) Цель:
| Рефлексия
гласных и согласных в тексте?
| Учащиеся высказывают свое впечатление от урока. Каким сегодня был урок?
| Умение выражать свои мысли (К1, понимание возможности различных позиций других людей, отличных от собственной, К3,4, учет разных мнений и стремление к координации различных позиций в сотрудничестве) Рефлексия (П5, структурирование знаний, П16, 17,выдвижение гипотез и их обоснование) Смыслообразование (Л7, формирование адекватной позитивной самооценки, самоуважения и самопринятия)
|
| Домашнее задание: параграф 28, упр. 194(2), ЗСП — 9 |
|
|