План-конспект урока по технологии «Кулинария » в 5 классе.
Калина Надежда Геннадьевна, учитель технологии
Статья отнесена к разделу: Преподавание технологии
Тема урока: «Здоровое питание»
Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:
-работать над личной стратегией рационального питания;
-формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Тип урока: комбинированный (урок игра).
Время занятия: 20мин.
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Методы обучения:
-
словесные (при формировании теоретических знаний);
-
практические ( при составлении меню)
-
наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
-
проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления);
-
методы контроля и самоконтроля
Технологии:
-
Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .
-
Работа с мультимедийной установкой.
План урока
I. Организационная часть.
II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.
III. Изучение нового материала.
IV. Практическая работа.
V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
VI. Запись домашнего задания.
Ход урока.
I.Организационная часть.
Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.
II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.
Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:
« Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить» (Слайд №1)
Вопрос к учащимся: — Что вы понимаете под здоровым питанием?
Что такое полезные продукты?
Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).
Учитель:— Запишите тему урока: «Здоровое питание» (Слайд №2)
III. Изучение нового материала.
Полноценное, правильное питание — важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.
Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.
Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ
Вопрос к учащимся: Назовите их? ( белки, жиры ,углеводы) (Слайд №4), (Слайд №5),
Учитель:— Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.
1. Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.
2. Углеводы. Углеводы — органические вещества являвшиеся источником энергии.
3. Жиры. Жиры — источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.
Учитель: читает стихи:
Чтобы вырасти ,ты мог;
В пище должен быть белок; (Слайд №6)
Работа в группе: ответ учеников — Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах.
Удивительная группа-
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают. (Слайд №6)
Работа в группе: ответ учеников — Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …
б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов. (Слайд №6)
Работа в группе: ответ учеников — Жиры бывают: растительные, животные.
Работа класса:
Учитель: Есть и Витамины. Витамины — необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает — гиповитаминоз, при избытке — гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.
Чтоб быть здоровым и счастливым,
Есть средство верное одно:
Ты чаще кушай витамины,
Здоровье будет на все 100! (Слайд №7)
-
Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса. (Слайд №8)
Поэтому нужно соблюдать рациональное питание
Запись в тетради определения «Рациональное питание».
Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание. (Слайд №8)
Из определения видно ,что принципами рационального питания являются :
-
Энергетическое равновесие:
-
Разнообразное питание;
-
Режим питания; (Слайд №9)
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). (Слайд №10)
Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. (Слайд №11) Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.
Режим питания.
Вопрос к учащимся — Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)
Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. (Слайд №12) Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Интерактивная игра «Магазин». ( Слайд №13)
Учитель. — Сейчас мы с вами отправимся в магазин.
Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:
Задание №1(для 1группы )
1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. (Слайд №14)
Задание №2(для 2группы )
Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания (Слайд №14)
Задание № 3(для 3группы )
Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка (Слайд №14)
Вывод учащихся в конце игры.
V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся в группе. Выявить это помогут следующие вопросы:
Что нового узнали на уроке?
Чему научились?
Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни?
Выставление оценок.
VI. Запись домашнего задания.
Литература:
-
Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
-
Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, — 2-е изд. доп и испр. — Ярославль; Аверс Пресс, 2002
-
Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
-
Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.
-
Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), — № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.
-
Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на — Дону «Феникс» 2001