План-конспект урока по технологии «Кулинария » в 5 классе.

Калина Надежда Геннадьевна, учитель технологии

Статья отнесена к разделу: Преподавание технологии

Тема урока: «Здоровое питание»

Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:

-работать над личной стратегией рационального питания;

-формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Тип урока: комбинированный (урок игра).

Время занятия: 20мин.

Формы организации учебной деятельности:

групповая, индивидуальная, фронтальная.

Методы обучения:

  • словесные (при формировании теоретических знаний);

  • практические ( при составлении меню)

  • наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);

  • проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления);

  • методы контроля и самоконтроля

Технологии:

  • Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .

  • Работа с мультимедийной установкой.

План урока

I. Организационная часть.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.

III. Изучение нового материала.

IV. Практическая работа.

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

VI. Запись домашнего задания.

Ход урока.

I.Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

« Мы живём не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить» (Слайд №1)

Вопрос к учащимся: — Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

Учитель:— Запишите тему урока: «Здоровое питание» (Слайд №2)

III. Изучение нового материала.

Полноценное, правильное питание — важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.

Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ

Вопрос к учащимся: Назовите их? ( белки, жиры ,углеводы) (Слайд №4), (Слайд №5),

Учитель:— Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

1. Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.

2. Углеводы. Углеводы — органические вещества являвшиеся источником энергии.

3. Жиры. Жиры — источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.

Учитель: читает стихи:

Чтобы вырасти ,ты мог;

В пище должен быть белок; (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников — Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах.

Удивительная группа-

Нам в тепло и непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают. (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников — Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница….

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов. (Слайд №6)

Работа в группе: ответ учеников — Жиры бывают: растительные, животные.

Работа класса:

Учитель: Есть и Витамины. Витамины — необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает — гиповитаминоз, при избытке — гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

Чтоб быть здоровым и счастливым,

Есть средство верное одно:

Ты чаще кушай витамины,

Здоровье будет на все 100! (Слайд №7)

  1. Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса. (Слайд №8)

Поэтому нужно соблюдать рациональное питание

Запись в тетради определения «Рациональное питание».

Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание. (Слайд №8)

Из определения видно ,что принципами рационального питания являются :

  1. Энергетическое равновесие:

  2. Разнообразное питание;

  3. Режим питания; (Слайд №9)

Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь). (Слайд №10)

Разнообразное питание. Разнообразное питание- чередование пищи растительного и животного происхождения. (Слайд №11) Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

Режим питания.

Вопрос к учащимся — Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)

Учитель: Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. (Слайд №12) Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Интерактивная игра «Магазин». ( Слайд №13)

Учитель. — Сейчас мы с вами отправимся в магазин.

Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:

Задание №1(для 1группы )

1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. (Слайд №14)

Задание №2(для 2группы )

Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания (Слайд №14)

Задание № 3(для 3группы )

Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка (Слайд №14)

Вывод учащихся в конце игры.

V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся в группе. Выявить это помогут следующие вопросы:

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни?

Выставление оценок.

VI. Запись домашнего задания.

Литература:

  1. Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990

  2. Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, — 2-е изд. доп и испр. — Ярославль; Аверс Пресс, 2002

  3. Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004

  4. Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.

  5. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), — № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.

  6. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на — Дону «Феникс» 2001

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here