Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

ПРОЕКТ

«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Автор: Крицкий Иван

ученик 6 класса МБОУ СОШ №1

Руководитель:

Лукашенко Юрий Росиславович

учитель технологии МБОУ СОШ №1

Шлиссельбург

Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

План работы

  1. Проблема

  2. Цели и задачи

  3. Схема проекта

  4. Дизайн-спецификация

  5. Выбор материла

  6. Технологическая карта

  7. Ход работ, подсчёт затрат

  8. Экологическая экспертиза

  9. Самооценка результатов работы

Цели и задачи

    1. Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

    2. Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

    3. Выполнять любые технологические операции.

    4. Соблюдать технику безопасности.

    5. Использовать в работе чертежи и таблицы.

    6. Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

Дизайн-спецификация –

перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

Аккуратно выполнена

Качественно изготовлена

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием

известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

Недорогая

Красивая

Привлекательная

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ

Критерии выбора материала

Подбор материалов

Доска хвойная необрезная

Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

ДСП

Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Фанера

Не используется потому, что коробится

Листовой металл

Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Вывод:

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта

Технологическая карта на изготовление изделия

«Лопатка кухонная»

Рабочая часть – БЕРЁЗА

Ручка –

СОСНА

№ п/п

Наименование операций и переходов

Эскиз операций и переходов

Инструмент и приспособления

Выбор материала

Удаление дефектов

Изготовление заготовки рабочей части лопатки

Рулетка, карандаш, ножовка

Разметка заготовки рабочей части

Карандаш, кондуктор

Выпиливание профиля рабочей части

Ножовка, тиски столярные

Заострение рабочей части лопатки

Брусок, наждачная бумага.

Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки.

Брусок, наждачная бумага.

Изготовление заготовки для ручки

Линейка, карандаш, ножовка

Вытачивание профиля ручки

Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль.

Вырезание корпуса ручки в продольный размер

Линейка, ножовка

Обработка торцов заготовки ручки

Брусок, наждачная бумага

Шлифовка поверхности

Наждачная бумага

Сверление отверстия для ручки

Горизонтально сверлильный станок

Подгонка деталей

Брусок, наждачная бумага

Сборка и склеивание деталей

Клей ПВА, кисть

Сушка изделия

Шлифовка изделия

Наждачная бумага

Лакировка изделия

Лак, кисть

Сушка

Шлифовка лакированной поверхности

Наждачная бумага

Лакировка изделия вторым слоем

Лак, кисть

Сушка

Ход работы

Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

производства лопатки кухонной

Ручка

руб.

Рабочая часть

руб.

Наименование

Кол-во

Розничная цена

стоимость материала

1

Доска хвойная необрезная

0.00006 м3

5200 р./м3

0 р. 31 к.

2

Доска берёзовая необрезная

0.00007 м3

14000 р./м3

1 р. 18 к.

3

Клей

5 г

50 р./кг

0 р. 25 к.

4

Лак

20 г

400 р./кг

8 р. 00 к.

5

Наждачная бумага

0,1 м3

70 р./ м2

0 р. 70 к.

Итого

10,44 руб.

Итого – 10 рублей 44 копейки.

Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

Экологическая экспертиза

Образец

Название (наименование материала)

Качественная

характеристика

Достоинства

Недостатки

Натуральное

дерево –

Экологично, хорошие прочностные характеристики, эстетично.

Сравнительно небольшой срок службы по сравнению с металлом.

Клей ПВА

Экологичен, прост в использовании, технологичен, обеспечивает прочное склеивание деревянных деталей.

Большое время высыхания – до суток.

Лак «Яхтный»

Нетоксичный, хорошо впитывается и ложится на деревянные поверхности, не требует особых условий для сушки.

Относительно большое время высыхания.

Время полимеризации – до 3 суток

Критерий оценки качества

Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ Лопатка кухонная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here