Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1
ПРОЕКТ
«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»
Автор: Крицкий Иван ученик 6 класса МБОУ СОШ №1
Руководитель: Лукашенко Юрий Росиславович учитель технологии МБОУ СОШ №1
|
Шлиссельбург
Для чего нужна кухонная лопатка?
На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.
С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.
План работы
-
Проблема
-
Цели и задачи
-
Схема проекта
-
Дизайн-спецификация
-
Выбор материла
-
Технологическая карта
-
Ход работ, подсчёт затрат
-
Экологическая экспертиза
-
Самооценка результатов работы
Цели и задачи
-
Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.
-
Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.
-
Выполнять любые технологические операции.
-
Соблюдать технику безопасности.
-
Использовать в работе чертежи и таблицы.
-
Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.
Схема проекта
Дизайн-спецификация –
перечень требований к изделиям
Аккуратно выполнена |
Качественно изготовлена |
Возможность многократного использования |
Изделие должно быть изготовлено с использованием известных нам технологий |
Не наносить вреда здоровью |
Недорогая |
Красивая |
Привлекательная |
ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ
Критерии выбора материала
Подбор материалов
Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу | |
ДСП | Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом |
Фанера | Не используется потому, что коробится |
Листовой металл | Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием. |
Вывод:
Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.
Технологическая карта
| Рабочая часть – БЕРЁЗА
Ручка – СОСНА | ||
№ п/п | Наименование операций и переходов | Эскиз операций и переходов | Инструмент и приспособления |
| Выбор материала |
|
|
| Удаление дефектов |
|
|
| Изготовление заготовки рабочей части лопатки |
| Рулетка, карандаш, ножовка |
| Разметка заготовки рабочей части |
| Карандаш, кондуктор |
| Выпиливание профиля рабочей части |
| Ножовка, тиски столярные |
| Заострение рабочей части лопатки |
| Брусок, наждачная бумага. |
| Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки. |
| Брусок, наждачная бумага. |
| Изготовление заготовки для ручки |
| Линейка, карандаш, ножовка |
| Вытачивание профиля ручки |
| Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль. |
| Вырезание корпуса ручки в продольный размер |
| Линейка, ножовка |
| Обработка торцов заготовки ручки |
| Брусок, наждачная бумага |
| Шлифовка поверхности |
| Наждачная бумага |
| Сверление отверстия для ручки |
| Горизонтально сверлильный станок |
| Подгонка деталей |
| Брусок, наждачная бумага |
| Сборка и склеивание деталей |
| Клей ПВА, кисть |
| Сушка изделия
|
|
|
| Шлифовка изделия |
| Наждачная бумага |
| Лакировка изделия |
| Лак, кисть |
| Сушка
|
|
|
| Шлифовка лакированной поверхности |
| Наждачная бумага |
| Лакировка изделия вторым слоем |
| Лак, кисть |
| Сушка
|
|
|
Ход работы
Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.
Таблица расчёта себестоимости
производства лопатки кухонной
руб.
|
руб.
|
Наименование | Кол-во | Розничная цена | стоимость материала | |
1 | Доска хвойная необрезная | 0.00006 м3 | 5200 р./м3 | 0 р. 31 к. |
2 | Доска берёзовая необрезная | 0.00007 м3 | 14000 р./м3 | 1 р. 18 к. |
3 | Клей | 5 г | 50 р./кг | 0 р. 25 к. |
4 | Лак | 20 г | 400 р./кг | 8 р. 00 к. |
5 | Наждачная бумага | 0,1 м3 | 70 р./ м2 | 0 р. 70 к. |
| Итого | 10,44 руб. |
Итого – 10 рублей 44 копейки.
Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.
Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано
Экологическая экспертиза
Название (наименование материала) |
Качественная характеристика
| ||
Достоинства | Недостатки | ||
| Натуральное дерево –
| Экологично, хорошие прочностные характеристики, эстетично. | Сравнительно небольшой срок службы по сравнению с металлом. |
| Клей ПВА | Экологичен, прост в использовании, технологичен, обеспечивает прочное склеивание деревянных деталей. | Большое время высыхания – до суток. |
| Лак «Яхтный» | Нетоксичный, хорошо впитывается и ложится на деревянные поверхности, не требует особых условий для сушки. | Относительно большое время высыхания. Время полимеризации – до 3 суток |
Критерий оценки качества
Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека. ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЯ “ Лопатка кухонная”