Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №5» г.Брянска

ПРОГРАММА

по технологии

6 класс (девочки)

(на основе программы начального и основного общего образования

авторы Хохлова М.В. Самородский П.С. Синица Н.В. Симоненко В.Д.)

Составитель программы:

Е. Т. Жиканова

учитель технологии высшей категории

Брянск 2014

Структура рабочей программы

Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий разделы:

  1. Пояснительная записка.

  2. Учебно-тематический план.

  3. Содержание учебного курса.

  4. Календарно-тематическое планирование.

  5. Требования к уровню подготовки учащихся.

  6. Список использованной литературы.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

6 класс

Нормативно-правовые документы

  • Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Министерства России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего(полного) общего образования от 5 марта 2004 г. № 1089

  • Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» М. «Вентана-Граф», 2010г.

  • Авторская программа: «Технология. Программы начального и основного общего образования» авторы Симоненко В.Д., Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Москва, издательский центр «Вентана-Граф»,2010г.

Сведения о программе

Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» авторы Симоненко В.Д., Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторским учебником «Технология» 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, /Ю.В. Крупская., О, А. Кожина., Н.В. Синица., Н.И. Лебедева., Л.В.Литикова., В.Д.Симоненко.:- М:Вентана-Граф,2012, в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089

Обоснование выбора

Выбрана авторская программа В.Д. Симоненко, так как она соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии и УМК гимназии.

Цели и задачи:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 70 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», из расчета 2 ч в неделю,

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.


Приоритетными виды общеучебной деятельности:

• определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование из­вестных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предпола­гающих стандартного применения одного из них;

• творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать ориги­нальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

• приведение примеров, подбор аргументов, формули­рование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• умение перефразировать мысль (объяснять иными словами), выбирать и использовать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, чертеж, тех­нологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• использование для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации, вклю­чая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

• овладение умениями совместной деятельности: согла­сование и координация деятельности с другими ее участника­ми; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей деятельности с точки зрения нрав­ственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональное расходование материалов, утилизация отходов.

Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

Организация образовательного процесса.

Формы : урок.

Типы уроков:

  • урок изучение нового материала;

  • урок совершенствования знаний, умений и навыков;

  • урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;

  • комбинированный урок;

  • урок контроля умений и навыков.

Виды уроков:

  • урок – беседа

  • лабораторно-практическое занятие

  • урок – экскурсия

  • урок – игра

  • выполнение учебного проекта

Методы обучения:

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

  1. Словесные, наглядные, практические.

  2. Индуктивные, дедуктивные.

  3. Репродуктивные, проблемно-поисковые.

  4. Самостоятельные, несамостоятельные.

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

  1. Стимулирование и мотивация интереса к учению.

  2. Стимулирование долга и ответственности в учении.

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности:

  1. Устного контроля и самоконтроля.

  2. Письменного контроля и самоконтроля.

  3. Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.

Изменения в рабочей программе

В примерной программе основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» на изучение учебного материала отведено 70 часов. Согласно годовому календарному учебному графику Гимназии №5 количество учебных недель – 34 (68 часов). Произведено уплотнение учебного материала: 1 час темы “ Технология приготовления блюд ” и 1 час темы “Проектирование и изготовление изделий”. Произведена перестановка разделов программы, так как в начале учебного года больше овощей и фруктов для практических работ.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Разделы и темы программы

Количество часов по классам

5

6

7

8

  1. Вводный урок

1

1

1

1/1

  1. Создание изделий из текстильных и

поделочных материалов

38

32

30

8/16-

2.1. Швейные материалы

4

4

2

2.2.Бытовая швейная машина

4

2

2

2.3.Конструирование и моделирование

4

4

4

2.4. Раскройные работы

2

2

2

2.5. Технология швейных работ

12

8

8

2.6. Декоративно-прикладное творчество

12

12

12

8/16

3. Кулинария

18

18(17)

18

3.1.Культура питания

1

1

1

3.2. Технология приготовления блюд

11

11

11

3.3.Домашние заготовки

2

2

2

3.4.Творческое задание

4

4

4

4.Черчение и графика

2

2

2

5. Технология ведения дома

4

6

6

8/16

5.1.Уход за одеждой и обувью

2

2

2

5.2. Интерьер жилых помещений

2

2

2

5.3. Санитарно-технические работы

2

5.4. Ремонтно-отделочные работы

2

5.5 Семейная экономика

8/16

6. Электротехнические работы

10/20

7.Проектирование и изготовление изделий

7

11(10)

13

8/17

Итого

70

70(68)

70

34/68

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

Учебник: Ю.В. Крупская, О. А. Кожина, Н.В. Синица, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс Вентана-Граф, 2012

Содержание рабочей программы

6 класс

Вводный урок(1ч)

Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 6 класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.

Кулинария (17ч)

Культура питания (1 ч)

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (10 ч)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов (4ч)

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч)

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда.

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Блины, оладьи, блинчики (2ч)

Теоретические сведения.

Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Блины с припеком. Технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача изделий к столу.

Практические работы.

Приготовление блюд из жидкого теста: блинов, оладий и блинчиков. Дегустация блюд. Оценка качества.

Варианты объектов труда.

Блюда из жидкого теста: блины, оладьи, блинчики.

Сладкие блюда и напитки ( компоты и кисели) (2ч)

Теоретические сведения.

Роль сладких блюд в питании. Продукты для приготовления. Ассортимент сладких блюд. Желирующее вещество-крахмал. Его виды и свойства. Технология приготовления киселей и компотов. Условия сохранения витаминов при тепловой обработке фруктов и ягод. Прохладительные напитки.

Практические работы.

Приготовление сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества.

Варианты объектов труда.

Сладкие блюда: компот, кисель.

Заготовка продуктов (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Варианты объектов труда.

Соленый огурец, квашеная капуста.

Творческое задание (4ч)

Приготовление ужина

Теоретические сведения.

Меню ужина. Расчет количества и состав продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей. Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.

Практические работы.

Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.

Варианты объектов труда.

Меню ужина. Блюда для ужина.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 ч)

Декоративно-прикладное творчество (12 ч)

Теоретические сведения.

Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.

Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.

История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Подбор пряжи в зависимости от требований к изделию. Приемы вязания спицами. Убавление и прибавление петель.

Технологическая последовательность создания декоративного вязаного изделия или оформленного вышивкой.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия.

Практические работы.

Освоение приемов вязания на спицах и /или вышивки счетными швами. Изготовление схем для вязания и вышивки по авторским рисункам вручную и / или с помощью ПЭВМ. Создание идеи (замысла) для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную и /или с помощью ПЭВМ либо выбор модели из банка идей. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы вязок. Образцы счетной вышивки. Вязанные на спицах изделия: шарф, носки, варежки , салфетка, прихватка, подставка под горячее. Вышитые панно, полотенце, салфетка, скатерть, наволочка.

Элементы материаловедения (4 ч)

Основные теоретические сведения.

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы.

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Элементы машиноведения (2ч)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 ч)

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий(8ч)

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Технологии ведения дома (6 ч)

Уход за одеждой и обувью (2 ч)

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Интерьер жилых помещений (2ч)

Теоретические сведения. Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома.

Понятие коллекции., коллекционирования. Виды коллекций. Домашняя библиотека. Систематизация и хранение коллекций и книг. Картины, размещение их на стенах. Декоративное оформление помещения тканями.

Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Гигиена жилища.

Практические работы. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии.

Варианты объектов труда. Макет окна. Кабинет технологии. Бытовая техника.

Санитарно-технические работы (2ч)

Теоретические сведения. Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Устройство и принцип действия смесителя для умывальника. Материалы для изготовления его деталей. Неисправности в работе смесителя и способы их устранения. Профессии , связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования.

Практические работы. Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.

Варианты объектов труда. Смеситель и вентильная головка.

Проектирование и изготовления изделия(10ч)

Теоретические сведения.

Ассортимент женской одежды. Понятие «художественное моделирование». Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из банка творческих проектов. Требования к готовому изделию.

Практические работы.

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Выполнение эскиза авторской модели из банка идей. Выделение элементов модели и связей между ними.

Варианты объектов труда.

Творческие проекты, например: юбка; вязаное спицами изделие; изделие с вышивкой счетными швами; меню и блюда для ужина и др.

Требования к уровню подготовки обучающихся 6 класса

Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать : регуляторы швейной. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ

Конструирование и моделирование поясного изделия.

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды поясных изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз поясного изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология изготовление швейных изделий.

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла, контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение

Интерьер жилых помещений.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно — саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Календарно- тематическое планирование по технологии 6 класс

п/п

Дата

Тема урока

Виды организации учебной деятельности

Количество часов

1

Вводный инструктаж по охране труда в учебных кабинетах (Инструкция № 16).

Вводное занятие.

Лекция с элементами беседы

1

Кулинария

17

Культура питания.

Лекция с элементами беседы

1

2

Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ (Инструкция№73).Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Лекция с элементами беседы

2

3

Блюда из молока.

Приготовление молочной каши..

Практическая работа

2

4

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление макарон с сыром.

Практическая работа

2

5

Блины, оладьи, блинчики.

Приготовление блинчиков.

Практическая работа

2

6

Сладкие блюда и напитки (компоты и кисели).

Практическая работа

2

7

Домашние заготовки.

Подготовка к солению овощей.

Практическая работа

2

8

Творческое задание.

Приготовление ужина.

Практическая работа

2

9

Творческое задание.

Сервировка стола к ужину.

Практическая работа

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

32

Швейные материалы

4

10

Правила т/б при работе иглами, ножницами, утюгом (Инструкции №74, 76). Натуральные волокна животного происхождения.

Практическая работа

2

11

Свойства шерстяных и шелковых тканей.

Лабораторная работа

2

Бытовая швейная машина

2

12

Правила т/б при работе на швейных машинах (Инструкция № 75). Регуляторы швейной машины. Устройство швейной иглы.

Практическая работа

2

Конструирование и моделирование (черчение и графика)

4 +2

13

Измерение фигуры и запись результатов для построения чертежа юбки.

Практическая работа

2

14

Построение чертежа клиньевой и конической юбки в М 1:5.

Практическая работа

2

15

Моделирование юбок.

Практическая работа

2

Технология швейных работ

8

Проектирование и изготовление изделий

12

16

Построение выкройки юбки.

Практическая работа

2

17

Раскройные работы.

Практические работы

2

18

Подготовка изделия к первой примерке.

Практическая работа

2

19

Проведение первой примерки, устранение дефектов.

Практическая работа

2

20

Обработка изделия после примерки.

Практическая работа

2

21

Обработка застежки юбки на тесьму- молнию.

Практическая работа

2

22

Обработка пояса юбки.

Практическая работа

2

23

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

Практическая работа

4

24

Обработка нижнего среза юбки.

Практическая работа

2

25

Окончательная ВТО, отделка изделия

Практическая работа

2

Декоративно-прикладное творчество

12

26

Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручным швом «крест».

Практическая работа

2

27

Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручным швом «гобелен».

Практическая работа

2

28

Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручными швами «крест», «гобелен».

Практическая работа

2

29

Вязание на спицах. История вязания, материалы, инструменты.

Практическая работа

2

30

Приемы вязания на спицах. Изнаночные и лицевые петли.

Практическая работа

2

31

Приемы вязания на спицах. Убавление и прибавление петель.

Практическая работа

2

Технология ведения дома

6

32

Уход за одеждой и обувью.

Практическая работа

2

33

Интерьер жилых помещений

Лекция с элементами беседы

2

34

Санитарно-технические работы

Лекция с элементами беседы

2

68

Литература для учителя

  1. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

  2. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

  3. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.

  4. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

  5. Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с.

  6. Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование учащихся: основные подходы./Методическое пособие/Ф.А.Зуева. – Челябинск: Взгляд, 2006. – 143с.

  7. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

  8. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

  9. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003.

  10. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2004.

  11. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2005.

  12. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2006.

  13. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

  14. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

  15. Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

  16. Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

  17. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, — 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.

  18. Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.

  19. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

  20. Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.

  21. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., — М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

  22. Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

  23. Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

  24. Технология. 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д.Симоненко/Авт.-сост. А.Н.Бобровская. – Волгоград: Учитель, 2005. – 171с.

  25. Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.

  26. Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.

  27. Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.

  28. Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

  29. Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

  30. Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.

Литература для учащихся

  1. Барановский В.А. Повар-технолог/Серия «учебники, учебные пособия» — Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416с.

  2. Белецкая Л.Б. Креативные картины из природных материалов. М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

  3. Белецкая Л.Б. Флористика. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 77с.

  4. Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2002. – 120с.

  5. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

  6. Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.

  7. Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.

  8. Горячева В.С., Филиппова Т.В. Мы наклеим на листок солнце, небо и цветок. – Ярославль: Академия развития, 2001. – 96с.

  9. Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. – СПб.: Детство –Пресс, 2004. – 48с.

  10. Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 208с.

  11. Давидовски Марион. Весёлые куклы. – М.: ВНЕШСИГМА, 1998. – 64с.

  12. Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

  13. Додж В. Шьем одежду для кукол /Пер. с анг. Г.И.Левитан. – М.: ООО «Попурри», 2005.-184с.

  14. Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. — 160с.

  15. Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.

  16. Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.

  17. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.

  18. Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.

  19. История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

  20. Калюжная Т.В. Ежемесячник огородника. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 352с.

  21. Кашкарова-Герцог Е.Д. Руководство по рукоделию для детей и взрослых. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – 64с.

  22. Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.

  23. Котенкова З.П. Выжигание по ткани. Изделия в техник гильоширования. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 88с.

  24. Кулик И.А. Выжигание по ткани /Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 32с.

  25. Курбатская Н. Фриволите. – М.: Изд-во «Культура и традиции», 2003. – 95с.

  26. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.

  27. Лучшие техники для любителей вышивки /Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.

  28. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.

  29. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.

  30. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. – М.: ЭКСМО, 2003. – 110с.

  31. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.

  32. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.

  33. Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

  34. Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.

  35. Молли Годард. Вязаные игрушки. – М.: КОНТЭНТ, 1994. – 79с.

  36. Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.

  37. Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детсткая литература, 1987. – 94с.

  38. Пиллан Н. Цветы/Пер. Л.Агаевой – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 80с.

  39. Сад.Огород.Усадьба.: энциклопедия для начинающих./Сост. Т.И.Голованова, Г.П.Рудаков – М.: Мол.гвардия, 1990. – 286с.

  40. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. — 680с.

  41. Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

  42. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.

  43. Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.

  44. Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ — СПб. «Полигон».1998. -31с.

  45. Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.

  46. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.

  47. Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.

  48. Филиппова С.Н. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.

  49. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

  50. Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.

  51. Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.

  52. Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.

  53. Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.- 16с.

  54. Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

  55. Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 160с.

  56. Шахова Н.В. Кожаная пластика. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 192с.

  57. Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. – 112с.

  58. Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.

  59. Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here