Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №5» г.Брянска
ПРОГРАММА
по технологии
6 класс (девочки)
(на основе программы начального и основного общего образования
авторы Хохлова М.В. Самородский П.С. Синица Н.В. Симоненко В.Д.)
Составитель программы: Е. Т. Жиканова учитель технологии высшей категории | |
|
|
|
|
Брянск 2014
Структура рабочей программы
Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий разделы:
-
Пояснительная записка.
-
Учебно-тематический план.
-
Содержание учебного курса.
-
Календарно-тематическое планирование.
-
Требования к уровню подготовки учащихся.
-
Список использованной литературы.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
6 класс
Нормативно-правовые документы
-
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Министерства России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего(полного) общего образования от 5 марта 2004 г. № 1089
-
Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» М. «Вентана-Граф», 2010г.
-
Авторская программа: «Технология. Программы начального и основного общего образования» авторы Симоненко В.Д., Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Москва, издательский центр «Вентана-Граф»,2010г.
Сведения о программе
Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» авторы Симоненко В.Д., Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторским учебником «Технология» 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, /Ю.В. Крупская., О, А. Кожина., Н.В. Синица., Н.И. Лебедева., Л.В.Литикова., В.Д.Симоненко.:- М:Вентана-Граф,2012, в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089
Обоснование выбора
Выбрана авторская программа В.Д. Симоненко, так как она соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по технологии и УМК гимназии.
Цели и задачи:
-
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
-
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Место предмета в базисном учебном плане.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 70 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», из расчета 2 ч в неделю,
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Приоритетными виды общеучебной деятельности:
• определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• умение перефразировать мысль (объяснять иными словами), выбирать и использовать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;
• овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс создания любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональное расходование материалов, утилизация отходов.
Разнообразие видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и раскрыть индивидуальные способности каждого ученика, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
Организация образовательного процесса.
Формы : урок.
Типы уроков:
-
урок изучение нового материала;
-
урок совершенствования знаний, умений и навыков;
-
урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков;
-
комбинированный урок;
-
урок контроля умений и навыков.
Виды уроков:
-
урок – беседа
-
лабораторно-практическое занятие
-
урок – экскурсия
-
урок – игра
-
выполнение учебного проекта
Методы обучения:
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:
-
Словесные, наглядные, практические.
-
Индуктивные, дедуктивные.
-
Репродуктивные, проблемно-поисковые.
-
Самостоятельные, несамостоятельные.
Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:
-
Стимулирование и мотивация интереса к учению.
-
Стимулирование долга и ответственности в учении.
Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности:
-
Устного контроля и самоконтроля.
-
Письменного контроля и самоконтроля.
-
Лабораторно-практического (практического) контроля и самоконтроля.
Изменения в рабочей программе
В примерной программе основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» на изучение учебного материала отведено 70 часов. Согласно годовому календарному учебному графику Гимназии №5 количество учебных недель – 34 (68 часов). Произведено уплотнение учебного материала: 1 час темы “ Технология приготовления блюд ” и 1 час темы “Проектирование и изготовление изделий”. Произведена перестановка разделов программы, так как в начале учебного года больше овощей и фруктов для практических работ.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Количество часов по классам |
| ||||
5 | 6 | 7 | 8 |
| |
| 1 | 1 | 1 | 1/1 |
|
поделочных материалов | 38 | 32 | 30 | 8/16- |
|
2.1. Швейные материалы | 4 | 4 | 2 | — | |
2.2.Бытовая швейная машина | 4 | 2 | 2 | — | |
2.3.Конструирование и моделирование
| 4 | 4 | 4 | — | |
2.4. Раскройные работы
| 2 | 2 | 2 | — | |
2.5. Технология швейных работ
| 12 | 8 | 8 | — | |
2.6. Декоративно-прикладное творчество | 12
| 12 | 12 | 8/16 | |
3. Кулинария | 18 | 18(17) | 18 | — | |
3.1.Культура питания | 1 | 1 | 1 |
| |
3.2. Технология приготовления блюд | 11 | 11 | 11 |
| |
3.3.Домашние заготовки | 2 | 2 | 2 |
| |
3.4.Творческое задание | 4 | 4 | 4 |
| |
4.Черчение и графика | 2 | 2 | 2 | — | |
5. Технология ведения дома | 4 | 6 | 6 | 8/16 | |
5.1.Уход за одеждой и обувью | 2 | 2 | 2 | — | |
5.2. Интерьер жилых помещений | 2 | 2 | 2 | — | |
5.3. Санитарно-технические работы | — | 2 | — | — | |
5.4. Ремонтно-отделочные работы | — | — | 2 | — | |
5.5 Семейная экономика | — | — | — | 8/16 | |
6. Электротехнические работы | — | — | — | 10/20 | |
7.Проектирование и изготовление изделий | 7 | 11(10) | 13 | 8/17 |
|
Итого | 70 | 70(68) | 70 | 34/68 |
|
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Учебник: Ю.В. Крупская, О. А. Кожина, Н.В. Синица, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс Вентана-Граф, 2012
Содержание рабочей программы
6 класс
Вводный урок(1ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 6 класса (вариант для девочек), библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.
Кулинария (17ч)
Культура питания (1 ч)
Основные теоретические сведения
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи (10 ч)
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (4ч)
Основные теоретические сведения
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Практические работы
Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.
Варианты объектов труда
Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Варианты объектов труда.
Блюда из вареной и жареной рыбы.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2ч)
Основные теоретические сведения
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы «B». Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Варианты объектов труда.
Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.
Блины, оладьи, блинчики (2ч)
Теоретические сведения.
Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Блины с припеком. Технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача изделий к столу.
Практические работы.
Приготовление блюд из жидкого теста: блинов, оладий и блинчиков. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда.
Блюда из жидкого теста: блины, оладьи, блинчики.
Сладкие блюда и напитки ( компоты и кисели) (2ч)
Теоретические сведения.
Роль сладких блюд в питании. Продукты для приготовления. Ассортимент сладких блюд. Желирующее вещество-крахмал. Его виды и свойства. Технология приготовления киселей и компотов. Условия сохранения витаминов при тепловой обработке фруктов и ягод. Прохладительные напитки.
Практические работы.
Приготовление сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда.
Сладкие блюда: компот, кисель.
Заготовка продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения.
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.
Практические работы
Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.
Варианты объектов труда.
Соленый огурец, квашеная капуста.
Творческое задание (4ч)
Приготовление ужина
Теоретические сведения.
Меню ужина. Расчет количества и состав продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей. Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.
Практические работы.
Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда.
Меню ужина. Блюда для ужина.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 ч)
Декоративно-прикладное творчество (12 ч)
Теоретические сведения.
Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.
Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.
История вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Подбор пряжи в зависимости от требований к изделию. Приемы вязания спицами. Убавление и прибавление петель.
Технологическая последовательность создания декоративного вязаного изделия или оформленного вышивкой.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.
Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия.
Практические работы.
Освоение приемов вязания на спицах и /или вышивки счетными швами. Изготовление схем для вязания и вышивки по авторским рисункам вручную и / или с помощью ПЭВМ. Создание идеи (замысла) для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную и /или с помощью ПЭВМ либо выбор модели из банка идей. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия.
Варианты объектов труда.
Образцы вязок. Образцы счетной вышивки. Вязанные на спицах изделия: шарф, носки, варежки , салфетка, прихватка, подставка под горячее. Вышитые панно, полотенце, салфетка, скатерть, наволочка.
Элементы материаловедения (4 ч)
Основные теоретические сведения.
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы.
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Варианты объектов труда.
Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы машиноведения (2ч)
Основные теоретические сведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Варианты объектов труда.
Швейная машина.
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 ч)
Основные теоретические сведения
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка юбки.
Технология изготовления поясных швейных изделий(8ч)
Основные теоретические сведения
Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Юбка коническая, клиньевая или прямая.
Технологии ведения дома (6 ч)
Уход за одеждой и обувью (2 ч)
Основные теоретические сведения
Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Практические работы:
Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.
Варианты объектов труда.
Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.
Интерьер жилых помещений (2ч)
Теоретические сведения. Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома.
Понятие коллекции., коллекционирования. Виды коллекций. Домашняя библиотека. Систематизация и хранение коллекций и книг. Картины, размещение их на стенах. Декоративное оформление помещения тканями.
Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Гигиена жилища.
Практические работы. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии.
Варианты объектов труда. Макет окна. Кабинет технологии. Бытовая техника.
Санитарно-технические работы (2ч)
Теоретические сведения. Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Устройство и принцип действия смесителя для умывальника. Материалы для изготовления его деталей. Неисправности в работе смесителя и способы их устранения. Профессии , связанные с обслуживанием систем водоснабжения. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования.
Практические работы. Изучение и ремонт смесителя и вентильной головки.
Варианты объектов труда. Смеситель и вентильная головка.
Проектирование и изготовления изделия(10ч)
Теоретические сведения.
Ассортимент женской одежды. Понятие «художественное моделирование». Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из банка творческих проектов. Требования к готовому изделию.
Практические работы.
Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Выполнение эскиза авторской модели из банка идей. Выделение элементов модели и связей между ними.
Варианты объектов труда.
Творческие проекты, например: юбка; вязаное спицами изделие; изделие с вышивкой счетными швами; меню и блюда для ужина и др.
Требования к уровню подготовки обучающихся 6 класса
Кулинария
Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.
Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.
Основы материаловедения
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение
Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.
Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,
выявлять дефекты.
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.
Знать : регуляторы швейной. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,
технология выполнения и ТУ.
Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ
Конструирование и моделирование поясного изделия.
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды поясных изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.
Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз поясного изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и технология изготовление швейных изделий.
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,
дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла, контроль.
Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.
Технология ведения дома.
Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,
свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение
Интерьер жилых помещений.
Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.
Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно — саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Календарно- тематическое планирование по технологии 6 класс
Дата | Тема урока | Виды организации учебной деятельности | Количество часов | |
1 |
| Вводный инструктаж по охране труда в учебных кабинетах (Инструкция № 16). Вводное занятие. | Лекция с элементами беседы | 1 |
|
| Кулинария |
| 17 |
|
| Культура питания. | Лекция с элементами беседы | 1 |
2 |
| Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ (Инструкция№73).Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Лекция с элементами беседы | 2 |
3 |
| Блюда из молока. Приготовление молочной каши.. | Практическая работа | 2 |
4 |
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление макарон с сыром. | Практическая работа | 2 |
5 |
| Блины, оладьи, блинчики. Приготовление блинчиков. | Практическая работа | 2 |
6 |
| Сладкие блюда и напитки (компоты и кисели).
| Практическая работа | 2 |
7 |
| Домашние заготовки. Подготовка к солению овощей. | Практическая работа | 2 |
8 |
| Творческое задание. Приготовление ужина. | Практическая работа | 2 |
9 |
| Творческое задание. Сервировка стола к ужину. | Практическая работа | 2 |
|
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов |
| 32 |
|
| Швейные материалы |
| 4 |
10 |
| Правила т/б при работе иглами, ножницами, утюгом (Инструкции №74, 76). Натуральные волокна животного происхождения. | Практическая работа | 2 |
11 |
| Свойства шерстяных и шелковых тканей. | Лабораторная работа | 2 |
|
| Бытовая швейная машина |
| 2 |
12 |
| Правила т/б при работе на швейных машинах (Инструкция № 75). Регуляторы швейной машины. Устройство швейной иглы. | Практическая работа | 2 |
|
| Конструирование и моделирование (черчение и графика) |
| 4 +2 |
13 |
| Измерение фигуры и запись результатов для построения чертежа юбки. | Практическая работа | 2 |
14 |
| Построение чертежа клиньевой и конической юбки в М 1:5. | Практическая работа | 2 |
15 |
| Моделирование юбок. | Практическая работа | 2 |
|
| Технология швейных работ |
| 8 |
|
| Проектирование и изготовление изделий |
| 12 |
16 |
| Построение выкройки юбки. | Практическая работа | 2 |
17 |
| Раскройные работы. | Практические работы | 2 |
18 |
| Подготовка изделия к первой примерке. | Практическая работа | 2 |
19 |
| Проведение первой примерки, устранение дефектов. | Практическая работа | 2 |
20 |
| Обработка изделия после примерки. | Практическая работа | 2 |
21 |
| Обработка застежки юбки на тесьму- молнию. | Практическая работа | 2 |
22 |
| Обработка пояса юбки. | Практическая работа | 2 |
23 |
| Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. | Практическая работа | 4 |
24 |
| Обработка нижнего среза юбки. | Практическая работа | 2 |
25 |
| Окончательная ВТО, отделка изделия | Практическая работа | 2 |
|
| Декоративно-прикладное творчество |
| 12 |
26 |
| Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручным швом «крест». | Практическая работа | 2 |
27 |
| Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручным швом «гобелен». | Практическая работа | 2 |
28 |
| Счетная вышивка. Выполнение декоративной вышивки ручными швами «крест», «гобелен». | Практическая работа | 2 |
29 |
| Вязание на спицах. История вязания, материалы, инструменты. | Практическая работа | 2 |
30 |
| Приемы вязания на спицах. Изнаночные и лицевые петли. | Практическая работа | 2 |
31 |
| Приемы вязания на спицах. Убавление и прибавление петель. | Практическая работа | 2 |
|
| Технология ведения дома |
| 6 |
32 |
| Уход за одеждой и обувью. | Практическая работа | 2 |
33 |
| Интерьер жилых помещений | Лекция с элементами беседы | 2 |
34 |
| Санитарно-технические работы | Лекция с элементами беседы | 2 |
|
|
|
| 68 |
Литература для учителя
-
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
-
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
-
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.
-
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
-
Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с.
-
Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование учащихся: основные подходы./Методическое пособие/Ф.А.Зуева. – Челябинск: Взгляд, 2006. – 143с.
-
Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.
-
Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2004.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2005.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2006.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
-
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
-
Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.
-
Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, — 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.
-
Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.
-
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.
-
Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.
-
Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., — М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
-
Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.
-
Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.
-
Технология. 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д.Симоненко/Авт.-сост. А.Н.Бобровская. – Волгоград: Учитель, 2005. – 171с.
-
Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.
-
Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.
-
Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.
-
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
-
Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
-
Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.
Литература для учащихся
-
Барановский В.А. Повар-технолог/Серия «учебники, учебные пособия» — Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416с.
-
Белецкая Л.Б. Креативные картины из природных материалов. М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
-
Белецкая Л.Б. Флористика. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 77с.
-
Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2002. – 120с.
-
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
-
Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.
-
Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.
-
Горячева В.С., Филиппова Т.В. Мы наклеим на листок солнце, небо и цветок. – Ярославль: Академия развития, 2001. – 96с.
-
Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. – СПб.: Детство –Пресс, 2004. – 48с.
-
Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 208с.
-
Давидовски Марион. Весёлые куклы. – М.: ВНЕШСИГМА, 1998. – 64с.
-
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
-
Додж В. Шьем одежду для кукол /Пер. с анг. Г.И.Левитан. – М.: ООО «Попурри», 2005.-184с.
-
Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. — 160с.
-
Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.
-
Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.
-
Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
-
Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
-
История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
-
Калюжная Т.В. Ежемесячник огородника. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 352с.
-
Кашкарова-Герцог Е.Д. Руководство по рукоделию для детей и взрослых. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – 64с.
-
Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.
-
Котенкова З.П. Выжигание по ткани. Изделия в техник гильоширования. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 88с.
-
Кулик И.А. Выжигание по ткани /Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 32с.
-
Курбатская Н. Фриволите. – М.: Изд-во «Культура и традиции», 2003. – 95с.
-
Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.
-
Лучшие техники для любителей вышивки /Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.
-
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.
-
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.
-
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. – М.: ЭКСМО, 2003. – 110с.
-
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.
-
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.
-
Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
-
Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.
-
Молли Годард. Вязаные игрушки. – М.: КОНТЭНТ, 1994. – 79с.
-
Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.
-
Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детсткая литература, 1987. – 94с.
-
Пиллан Н. Цветы/Пер. Л.Агаевой – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 80с.
-
Сад.Огород.Усадьба.: энциклопедия для начинающих./Сост. Т.И.Голованова, Г.П.Рудаков – М.: Мол.гвардия, 1990. – 286с.
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. — 680с.
-
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
-
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
-
Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.
-
Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ — СПб. «Полигон».1998. -31с.
-
Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.
-
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.
-
Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.
-
Филиппова С.Н. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
-
Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
-
Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.
-
Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.
-
Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.
-
Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.- 16с.
-
Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
-
Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 160с.
-
Шахова Н.В. Кожаная пластика. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 192с.
-
Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. – 112с.
-
Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.
-
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.