Технологическая карта урока

Настоящая Технологическая карта представляет собой проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.

Класс 5

Предмет технология

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Тема урока:»Бутерброды, их виды , технология приготовления»

Цель урока

  • образовательная: сформировать у учеников определенные способности (рефлексия, анализ, планирование) по самосовершенствованию;

  • развивающая: развивать информационную и коммуникативную компетенции учащихся, развивать познавательный интерес и эмоции учащихся; развивать мышление- умение анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, развивать познавательный интерес, развивать сенсорные и моторные навыки;

  • воспитательная: воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности и умение работать в группе

Задачи урока

  • образовательные: дать информацию о видах бутербродов и продуктах их приготовления; обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов; ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов;

  • воспитательные: организация своего рабочего места, правила поведения за столом, соблюдение эстетических норм и правил, бережное отношение к продуктам, предметам труда, к культуре труда, чувство ответственности, аккуратности, заинтересованности в конечном результате труда, трудолюбие;

  • развивающие: профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Универсальные учебные действия (УУД)

  • предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, обучатся навыкам приготовления бутербродов;

  • личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе; уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;

  • коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы; уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей; признавать существование других точек зрения;

  • регулятивные: определять технологическую последовательность приготовления бутербродов; уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;

  • познавательные: выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ; уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Планируемые результаты

  • предметные: ученик научится готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;

— ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.

  • метапредметные:

  • регулятивные: ученик научится самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

— ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;

  • коммуникативные: ученик научится учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

— ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.

  • познавательные: ученик научится создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.

— ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.

  • личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.

Основные понятия, используемые на уроке

Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные- канапе, сандвич, гренки.

Межпредметные связи

Биология, история, основы здорового образа жизни

Ресурсы

Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты

Формы контроля

Самоконтроль

Взаимоконтроль

Методы обучения

Метод проблемно – диалогического обучения.

Технологии работы с информацией

Технология деятельностного обучения.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Используемые методы, приёмы, формы

Предметный результат

Познавательные УУД

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

I

Мотивирование к учебной деятельности.

Психологически настраивает учащихся на урок. Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку

Доброе утро!

Начинаем урок:

— Ребята, а какие самые распространённые блюда подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

Основой какого простейшего блюда является хлеб? Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды

— А как вы думаете, какая у нас будет тема урока?

Слушают учителя.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему урока.

Монологическая речь учителя

Планируют совместное сотрудничество со сверстниками и с учителем

Способность прогнозировать деятельность на уроке

слушают и понимают речь учителя, задают вопросы

II

Актуализация знаний

-Перечислите продукты, необходимые для приготовления бутербродов.

Пробное действие

— Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить инструкционную карту на приготовление бутерброда.

(Выполняют задание в группе)

Обучающиеся предлагают свои варианты поиска рецептов различных бутербродов.

— Кто считает, что справился с заданием? -Сможете ли вы доказать, что ваша инструкционная карта составлена верно?

— Какие затруднения вы испытали?

(Работа с учебником)

Через 10 минут ответственный за работу в группе защитит перед классом работу.

Обучающиеся записывают в тетрадь «Рецепт приготовления бутерброда»

-Давайте сформулируем цель урока.

А теперь обратимся к слайдам и выясним, что же вы упустили в своей работе.

Слайд1. Бутерброд.

Слайд2. Классификация бутербродов.

Слайд 3. «Приготовление бутербродов»

-Что узнали нового?

-Что лежит в основе бутербродов?

Выполняют предложенные задания.

Осуществляют самопроверку, самооценку, взаимопроверку

Высказывают предположения на поставленные вопросы

Индивидуальная самостоятельная работа.

Работа в парах.

Диалог.

Повторяют действие

Извлекают необходимую информацию из текстов слайдов

Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результат с эталоном.

осуществлять контроль и оценку действий партнёра.

Выражают свои мысли с достаточной точностью.

III

Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)

-Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам?

-Для чего вы получили данные знания?

Слайд 4. «Инструменты для приготовления бутербродов».

Слайды 5, 6 Разнообразные бутерброды. Как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов.

-Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать?

Техника безопасности.

Слайд 7. Требования к качеству бутербродов

Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов.

Через 10 минут:

— У кого нет результата?

— Кто смог выполнить задание?

_ Какими правилами вы пользовались?

— Что не получилось? Почему?

— Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются.

-Для чего вы получили данные знания?

Слушают учителя. Рассматривают слайды

Монологическая речь учителя

Анализируют таблицу, сравнивают числа, выбирают способ решения.

Выполняют пробное учебное действие

чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа в парах).

IV

Построение проекта выхода из затруднения

Погружение в проблему.

Организует устный коллективный анализ учебной задачи.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию.

Сравните свои действия с данными в учебнике.

Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о способах нарезки хлеба, о сочетании продуктов для бутерброда

Организует учебное взаимодействие учеников в группе.

Участвуют в обсуждении способов решения учебной задачи.

Высказывают свои предположения.

Выполняют совместные действия в группе.

Осуществляют самопроверку и самооценку.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

Обратимся к тексту учебника.

Высказывают предположения на поставленные вопрос

Фронтальная беседа

Групповая работа

Алгоритм решения поставленной задачи

Строят логическую

цепь рассуждений

Работают по выбранному плану, находят и исправляют ошибки.

Планируют согласованное выполнение совместной деятельности;

взаимоконтроль действий друг друга;

договариваются в группе, вырабатывают общее решение.

V

Самоопределение деятельности. Целеполагание

Формулировка темы урока

Вспомним правила работы в группе.

(работают все на общий результат;

-в группе должен быть ответственный;

-своё несогласие высказывай вежливо;

— если не понял, переспроси)

Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе.

-Чтобы мы хотели узнать о бутербродах?

Побуждает к высказыванию своего мнения.

-Для чего нужно знать инструкционную карту?

Отвечают на вопросы учителя.

Проводят рассуждения.

Приводят примеры.

Фронтальная беседа

Построение алгоритма нахождения среднего арифметического.

Формулируют тему и цели урока; алгоритм.

Анализируют условия достижения цели.

Учитывают разные мнения,разные точки зрения. Учатся выражать свои мысли с достаточной точностью и полнотой.

VI

Физкультмин.нутка

Организует и проводит физкультминутку.

Участвуют в физкультминутке

Фронтальная

VII

Первичное закрепление с проговариванием во внешней

Включение в систему знаний и закрепление

Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов, их хранение.

Уточняем, всем ли понятно.

Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов».

Проверка учителем.

Слайд 19 Дегустация блюд.

Предлагает задачу.

-Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?

Проводят самопроверку и самооценку.

Монологическая речь учителя.

Групповая работа.

Самостоятельная работа.

Работа в парах.

Понимание сущности алгоритма,

умение действовать по готовому алгоритму.

Анализируют результаты.

Самостоят. оценивают правильность выполнения действия, вносят в изменения сравнивают с эталоном.

Планируют, согласовывают выполнение совместной деятельности;

взаимоконтроль действий друг друга;

договариваются.

VIII

Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

Подведём итоги урока.

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности.

Что мы хотели узнать?

На все ли вопросы получили ответы?

-Чему научились на уроке?

-На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения?

-Как и когда могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания и где вы их можете применить?

-Почему? Чего не хватает?

Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции).

Отвечают на вопросы учителя.

Высказывают своё мнение.

Проводят самоанализ и самооценку своей деятельности.

Фронтальная беседа.

Диалог.

Оценивают себя в процессе деятельности

Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить

Оценивают и корректируют знания.

Аргументируют свою точку зрения, учатся

прислушиваться к мнению одноклассников.

IX

Домашнее задание

Оцените свою работу на уроке.

Продолжите предложения:

  • Я узнала…

  • Я научилась…

  • Мне пригодится это…

Я говорю спасибо за добросовестную и активную работу на уроке.

Домашнее задание:

  • параграф 7 и 8;

  • выполнить задание в РТ № 1;

  • приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда;

  • приготовить дома забавные бутерброды и принести отзывы от родителей.

Продолжите

«я знала…»,

«я узнала…»,

«хочу узнать…».

Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

Записывают домашнее задание

Планируют свою деятельность.

Вступают в диалог с учителем

Делают краткие выступления, слушают собеседника

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Контроль и оценка знаний и умений.

Ответы по карточкам-отчетам

1 балл

 

 

 

Соблюдение технологической последовательности приготовления

1 балл

 

 

 

Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда

1балл

 

 

 

Внешний вид готового изделия, сервировка стола.

1 балл

 

 

 

Вкусовые качества блюда

1 балл

 

 

 

Итого

 

 

 

 

  1. Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.

  2. После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.

  3. Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.

  4. Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.

  5. Учитель оценки выставляет в дневники учащимся.

Приложение 2.

Открытые бутерброды с колбасой.

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

  • хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,

  • колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,

  • украсить бутерброды огурчиками, зеленью,

  • готовые бутерброды выложить на блюдо,

  • для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,

  • для сложных – несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды

  • Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

  • хлеб нарезают толщиной 10 мм,

  • можно приготовить из двух половинок булочки,

  • на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,

  • бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

  • используют в дорогу, в школу, в поход.

Закусочные бутерброды

  • Готовят на фигурных ломтиках хлеба,

  • хлеб заветривают или обжаривают,

  • толщина хлеба 5-8 мм,

  • на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,

  • продукты закрепляют специальными вилочками.

Практическая работа « Приготовление, оформление бутербродов»

Цель: научить готовить бутерброды, правильно оформлять»

Инструкционная карта.

Бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Наименование продукта

количество

Последовательность приготовления

посуда

Белый хлеб

4-5 ломтиков

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Масло сливочное

50г

Намазать тонким слоем на хлеб

Нож

Сыр

150г

Натереть на терке и положить на масло

Терка, чайная ложка

Инструкционная карта

Гренки с сосисками

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

посуда

Белый хлеб

10-12 ломтиков

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Масло сливочное

100г

Намазать с двух сторон

Нож

Сосиски

4шт

Разрезать вдоль и пополам.

Обжарить на масле

Положить на хлеб

Нож, разделочная доска. сковорода

Помидоры

2шт

Нарезать ломтиками и сверху положить на кусочки сосиски

Нож. Разделочная доска

Сыр

200г

Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры

Все запечь

Нож. Разделочная доска, противень

Критерии оценки практической работ-

соблюдены правила техники безопасности;

правила санитарии и гигиены выполнены- перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда;

-правила безопасного труда не нарушались;

— толщина хлебного ломтика не более 1см;

-хлеб нарезался на разделочной доске;

-продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;

-качество приготовленных блюд соответствуют требованиям;

-сложный бутерброд приготовлен с правильным сочетанием в нем продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here