5

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЯ (8-9 класс)

Критерии проверки

Общее время выполнения работы – 45 мин.

За полностью выполненное задание дается 2 балла; если в задании с выбором нескольких правильных ответов допущена одна ошибка – 1 балл; более одной ошибки – 0 баллов.

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

1. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на бульоне

в) на воде

г) на киселе

Количество баллов — 2

Ответ: а, б, в.

2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) творог

г) сметана

д мороженое

Количество баллов — 2

Ответ: б, в, г.

3. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Доброкачественное мясо:

а) упругое

б) имеет мягкий жир

в) имеет твердый жир

г) не упругое

Количество баллов — 2

Ответ: а, в.

4. Подчеркните правильный ответ.

Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

а) толще

б) тоньше

Количество баллов – 2

Ответ: а.

5. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка

б) ширины стежка

в) ширины зигзага

г) натяжения верхней нити

Количество баллов — 2

Ответ: а, в, г.

6. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные

б) минеральные

в) химические

г) синтетические

д) искусственные

Количество баллов — 2

Ответ: в, г, д.

7. Подчеркните правильный ответ.

Винт в шпульном колпачке нужен:

а) для регулирования натяжения верхней нити

б) для регулирования натяжения нижней нити

в) для соединения деталей челнока в единое целое

Количество баллов — 2

Ответ: б.

8. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков

б) резца

в) копировальных стежков

г) портновского мела

д) косых стежков.

Количество баллов — 2

Ответ: б, в, г.

9. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают:

а) прямые

б) клиньевые

в) диагональные

г) конические

д) расширенные

е) зауженные

Количество баллов — 2

Ответ: а, б, г.

10. Подчеркните правильный ответ.

Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы изделие меньше сминалось

Количество баллов — 2

Ответ: б.

11. Подчеркните правильный ответ.

Прибавка – это:

а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.

б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды.

Количество баллов — 2

Ответ: б.

12. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

При обработке нижнего среза изделия применяют швы

а) стачной

б) обтачной

в) вподгибку с закрытым срезом

г) двойной

д) вподгибку с открытым срезом

Количество баллов — 2

Ответ: в, д.

13. Подчеркните правильный ответ.

К столовым приборам не относится:

а) ложка

б) дуршлаг

в) вилка

г) нож

Количество баллов — 2

Ответ: б.

14. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Количество баллов — 2

Ответ: б.

15. Подчеркните правильный ответ.

Сила тока измеряется в:

а) вольтах

б) ваттах

в) амперах

Количество баллов — 2

Ответ: в.

16. Подчеркните правильный ответ.

Счетчик электрической энергии измеряет:

а) силу тока

б) напряжение сети

в) мощность потребляемой электроэнергии

г) расход энергии за определенное время

Количество баллов — 2

Ответ: г.

17. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для передачи вращательного движения используются механизмы:

а) зубчатые

б) реечные

в) фрикционные

г) червячные

д) ременные

Количество баллов — 2

Ответ: а, в, г, д.

18. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Что может служить отделкой для юбки??

а) вышивка

б) отделочные детали

в) конструкция

г) различная фурнитура

Количество баллов — 2

Ответ: а, б, г.

19. Установите соответствие между чертежами и моделями фартуков

1

2

3

4

а

б

в

г

Ответ: 1- … , 2- … , 3- … , 4- …

Количество баллов — 2

Ответ: 1-в, 2-а, 3-г, 4-б

20. Подчеркните правильный ответ.

Веществами, выполняющими функцию биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека, являются

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) минеральные соли

д) витамины

Количество баллов — 2

Ответ: д.

21. Ученый Е.А.Климов считает, что все существующие профессии могут быть отнесены к пяти сферам деятельности. Четыре из них представлены в приведенном ниже списке. А какова же пятая сфера?

1. Человек-природа

2. Человек-техника

3. Человек — художественный образ

4. Человек – знаковая система

5……………………………………………

Количество баллов — 2

Ответ: Сфера человек-человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here