Внеклассное мероприятие «А была ли война?

Цель:

  • прививать учащимся любовь к Беларуси,

  • формировать у них желание способствовать ее процветанию, стремление защищать от врагов.

Задачи:

  • воспитывать уважительное отношение к непреходящим достижениям прошлого, сохранять преемственность к ним с учетом сегодняшних реалий и перспектив;

  • обучать учащихся с почтением относиться к старшим поколениям, к участникам Великой Отечественной войны; учить их не стремиться к безумному разрушению того, что было создано в прошлые десятилетия;

  • развивать коммуникативные навыки, навыки общения и умение вести дискуссию.

Оборудование: фотографии с видами разрушенного Витебска из фондов ВОКМ; фотографии из книги «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. в фотографиях и кинодокументах»; видеомагнитофон, кассета с фрагментами документальных фильмов о войне; магнитофон, кассета с песней ансамбля «Песняры», «Каждый четвертый», «Священная война»; выставка книг о Великой Отечественной войне, рисунки детей; карта военных действий 1941-1945 г.г.

Ход мероприятия

Погибшие живут среди живых,

Забыть их — значит их предать!

Вступительное слово воспитателя-куратора

И, тишиною потрясен,

Солдат, открывший миру двери,

Не верит в день, в который он

Четыре долгих года верил.

22 июня 1941 года, на рассвете, разрывы тысяч и тысяч бомб, снарядов и мин, обрушившихся на советские приграничные земли, возвестили всему человечеству: фашизм начал решительный штурм первой в мире страны социализма.

Многие годы готовился гитлеровский рейх к нападению на СССР. К 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило у западных границ Советского Союза огромную армию: 190 отборных дивизий численностью 5,5 миллиона человек. На вооружении этих войск имелось 4980 боевых самолетов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 47200 орудий и минометов. 193 корабля военно-морского флота имели задачей уничтожить при содействии авиации и сухопутных войск советские военно-морские силы в Северном, Балтийском и Черном морях. История еще не знала такого гигантского сосредоточения войск для нападения на одно государство.

Агрессивные страны – фашистская Германия, Италия и милитаристская Япония – задолго до этого готовили новую войну за передел мира, за порабощение народов десятков стран.

Фашистская Германия всячески старалась замаскировать свою всестороннюю подготовку к военной агрессии против СССР, чтобы обеспечить внезапность нападения.

Демонстрация документальных кадров, подтверждающих зверства фашистов.

Война давно отгремела. Ваше поколение знает ее лишь по книгам, кинофильмам, песням и рассказам очевидцев, которых с каждым годом становится все меньше. И сегодня мы мысленно вернемся в те далекие годы, чтобы попытаться понять то время и тех людей.

Вопросы:

  1. Как вы считаете, нужно ли до сих пор вспоминать о войне и говорить о войне?

  2. Как вы относитесь к неофашистам?

Слово воспитателя-куратора

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. оставила кровавый след в истории и нашего родного города. Не склонили колен, не сдались на милость врагу витебляне. Патриотическое подполье, помощь партизанам, борьба с врагом в рядах Красной Армии – таким был ответ жителей города на навязанный фашистами «новый» порядок. На непокорность народа фашисты отвечали уничтожением горожан, образованием гетто и застенков гестапо, разрушением городских строений. Миссия Американского Красного Креста, которая посетила Витебск сразу после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года, отметила, что это мертвый город, и чтобы вернуть его к жизни, понадобится 100 лет. Он был разрушен на 93%.

К счастью, предсказания американских экспертов не сбылись. Уже к 1965 году, через 20 лет после войны, Витебск превзошел все довоенные показатели в хозяйственном и культурном развитии.

1 учащийся.

В годы Великой Отечественной войны в Витебске существовало 5 крупных лагерей смерти.

1) На территории бывшего 5-го железнодорожного полка (ныне ул.Титова). Был создан в 1941 году как лагерь для военнопленных. Всего в лагере расстреляно, замучено, удушено, погибло от голода и болезней более 80 тысяч человек (по другим данным 100 тысяч человек).

2) Гетто. Создано в июле 1941 года на правом берегу Двины по ул. Верхненабережной (ныне ул.Ильинского). Всего тут расстреляно до 20 тысяч человек.

3) В поселке Лучеса («Архиерейская дача»). Создан в 1941 году на левом берегу Лучесы. В лагере фашисты содержали преимущественно командиров и политработников Красной Армии, армейских и партизанских разведчиков.

2 учащийся.

  1. На зеркальной фабрике по ул. Задунаевской (ныне пр.Фрунзе). Создан 1941 году как так называемый рабочий лагерь. Заключенных в лагере заставляли ежедневно работать по 11 часов на разгрузке угля, ремонте дорог, разборке разрушенных зданий и др.

  2. В лесу недалеко от ст. Крынки. В мае 1944 года гитлеровцы под открытым небом поместили свыше 12 тысяч человек, вывезенных из лагеря на территории 5-го железнодорожного полка, чтобы использовать их в качестве живого заслона при отступлении немецко-фашистских войск. Территорию обнесли колючей проволокой и заминировали. В лагерь поместили также несколько сот тифозных больных с целью заразить наступавшие части Красной Армии и мирных жителей. В лагере погибло 4 тысячи человек, 8 тысяч освобождены Красной Армией.

Всего в Витебске и его окрестностях в лагерях смерти погибло 76 тысяч военнопленных и около 62 тысяч мирных граждан (по другим данным – не менее 150 тысяч человек).

Вопросы:

  1. В жизни всегда есть место подвигу. Вы согласны с этим утверждением? Приведите свои доводы.

  2. Как вы понимаете смысл пословицы «Сам погибай, но товарища выручай»?

Слово воспитателя-куратора

Без вести пропавший… Это он в роковом сорок первом до последнего патрона оборонял наш город. Это он прикрывал отход своих товарищей, и когда понял, что ему не уйти, лег на единственную гранату, отсчитывая четыре последние секунды своей жизни и навалившихся на него фашистов.

Статья газеты «Правда», опубликованная в 1967 году 8 мая. Рассказывает инженер аэропорта П.Середа:

«Хочу рассказать о человеке, который погиб в августе 1941 года и не оставил нічего, что позволило бы узнать его фамилию, отыскать его родных.

Произошло это у опушки леса, примерно в трех километрах от города Слонима Гродненской области. Гитлеровцы привезли туда 30 смертников – измученных, истерзанных, можно сказать полуживых. Рядом – Слоним, и фашисты решили позабавиться: направились грабить местное население. Они бросили пленных на опушке, уверенные, что те уже не в силах ни бежать, ни сопротивляться. Впрочем, караулить пленных оставался гитлеровец с автоматом, готовый открыть огонь, если только кто-то пошевелится.

Я тогда был мальчишкой. Мы, дети, находились поблизости и хорошо видели, как один из наших пленных бросился на вооруженного до зубов фашиста и закричал:

Бегите, братцы!

Это было неожиданно, но все пленные, собрав последние силы, бросились к лесу, лес был густой, он тянулся на много километров, гитлеровцы обычно избегали таких мест. Смельчак сперва повалил часового, потом вскочил и увидел, что фашистские солдаты приближаются к месту происшествия. Он побежал не к лесу, а в обратную сторону, отвлекая внимание на себя, чтобы товарищи могли скрыться. Он сознательно пошел на смерть ради спасения товарищей.

Позднее жители деревни Цивинщины похоронили героя на том месте, где его настигла фашистская пуля. Многие его товарищи, быть может, живы и, наверное, не знают, кому обязаны своей жизнью».

Вопросы:

  1. Как вы думаете, что заставляет человека в минуту смертельной опасности совершить подвиг?

  2. Можно ли поступок человека, о котором говорится в этой статье, назвать подвигом?

  3. Какие нравственные качества личности проявились у этого человека?

Слово воспитателя-куратора

Прошло 60 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которые отделяют нас от тех героических событий 1941- 1944 годов, что происходили на нашей белоруской земле. Война нанесла тяжелые раны нашей стране. Фашисты разрушили и сожгли сотни тысяч городов, деревень, поселков. Трудно найти в нашей стране семью, куда не пришло горе, кто не потерял бы отца, мать, сына, дочь, сестру. Нет семьи, нет дома, которого не коснулось военное горе.

Слово воспитателя-куратора

Как Великая Отечественная война коснулась вашей семьи?

Слово воспитателя-куратора

Учащиеся нашего класса оформили для музея гимназии «Летопись класса», в которой помещены все рассказы о том, как коснулась война их семей.

Вопрос:

Какие чувства, по вашему мнению, испытывают ветераны Великой Отечественной войны, когда мы их поздравляем 9 мая с Днем Победы?

Слово воспитателя-куратора

Хочу познакомить вас с письмом Григория Алексеевича Тарасенко своему сыну, которое опубликовано в газете «Правда» 13 апреля 1960 года.

«Дорогой мой сын Гарик!

Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и на освобожденной земле зацветет снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем-совсем маленьким, лежал в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придется переживать того, что переживал я в детские годы. Я думал вывести тебя в люди и радовался твоим первым словам, твоим первым мыслям.

Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуацию за Волгу, спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни тысяч других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами – немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам.

Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране – стране социализма, будешь учиться в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и, как я когда-то, будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня. Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.

Знай, мой любимый сыночек, что и моя кровь оросила землю, по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал.

Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня.

Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.

Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко-крепко.

Твой отец».

Вопросы:

  1. Какие чувства вызвало у вас это письмо?

  2. Как вы думаете, нужно ли до сих пор вспоминать о войне?

  3. Можно ли это письмо считать обращением к вашему поколению?

Заключительное слово воспитателя-куратора

4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here