Обоянская коррекционная школа-интернат
Открытый урок по чтению в 4 классе
Подготовила и провела: учитель начальных классов Лубенцева Н.В.
Цель урока: обеспечить понимание смысла сказки, осознание последствий потерянного времени из опыта обучающихся в отношении понятия времени. Задачи: 1. Образовательные: создать условия для формирования полноценного навыка чтения, умений самостоятельно работать с текстом, умений работать в группе. 2. Развивающие: развитие устной связной речи обучающихся, умения анализировать художественное произведение, давать героям оценку, воссоздавать прочитанное, раскрывать причинно- следственные связи; развитие коммуникативных навыков обучающихся через групповую форму работы. 3. Воспитательные: создать условия для привлечения внимания обучающихся к главной идее сказки: цена времени. Воспитание трудолюбия, стремления беречь и ценить время через раскрытие глубокого нравственного понимания смысла произведения. Планируемый результат: понимание смысла художественного произведения. Понятия: часы-ходики. Ресурсы: макет часов, карточки с пословицами, карточки с заданиями, иллюстрации к сказке, портрет писателя, учебники. Тип урока: комбинированный Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная Методы обучения: словесно-наглядный, проблемно-поисковый, самостоятельная работа. Педагогические технологии: • элементы игровой технологии; • здоровьесберегающие.
Ход урока. 1. Организационный момент. Создание эмоционального настроя. Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок, Постарайтесь все понять Учитесь тайны открывать. Ответы полные давать, Сегодня будем наблюдать, Выводы делать и рассуждать Наш урок необычен. У нас много гостей. — А как встречают гостей? Давайте улыбнёмся им, и будем дружно работать. II. Актуализация знаний. Подумайте, о чем идет речь в загадке? Оно длиннее всего на свете – и короче. Быстрее всего – и медленнее. Его больше всего ценят. Но больше всего сожалеют о его отсутствии. Без него ничего не может быть сделано. Что это? (Время) Учитель: Время – это главная ценность человека. В нашей жизни важен каждый час, каждая минута и даже секунда. И поэтому каждый из нас должен ценить и экономить время, не растрачивать его понапрасну. В этом мы с вами убедились, прочитав сказку Е. Л. Шварца
“Сказка о потерянном времени”. (фото автора и название). — Фантазия Е.Л.Шварца была неистощима, а он сам был великим тружеником. Писатель всегда старался не тратить времени попусту, как это неосторожно сделали в сказке ленивые школьники. Учитель: А теперь вспомним, как начиналась вся эта история. Кто были героями сказки? Дети: Главный герой сказки – Петя Зубов – ученик третьего класса и его друзья по несчастью Маруся Поспелова, ученица третьего класса, ученик второго класса Зайцев Вася и ученица третьего класса Наденька Соколова. Какое же несчастье их объединило? Дети: “Состарились бедные дети, и сами того не заметили – ведь человек, напрасно теряющий время, не замечает, как стареет. А время, потерянное ребятами, забрали волшебники себе. И стали волшебники малыми ребятами, а ребята – стариками”. (Вбегает Петя Зубов — старичок с часами). Петя: — Ребята, меня никто не узнаёт ни в школе, ни дома. А вы-то хоть узнали? (Петя Зубов). — Вы слышали, какая беда со мной случилась? (Злые волшебники украли молодость). (Петя плачет). Учитель: — Петя, не плачь. Мы тебе сможем помочь? Петя: — Да, вот волшебные часы, если вы быстро выполните все задания, на которые они покажут, я смогу найти своих друзей по несчастью и превратиться обратно в мальчика. Учитель: — Ребята, поможем Пете? (Да). Петя: — Спасибо. Ребята, приступайте немедленно к делу, и я тоже не буду терять времени — пойду искать заколдованных детей.
III Проверка домашнего чтения Мы тоже не будем терять время и проверим домашнее задание 1 задание Прежде всего выполним речевую разминку.
Время спросило у времени, сколько времени у времени, а время ответило, что у времени столько времени сколько времени 2 задание: — Почему дети превратились в молодых старичков? (Всюду опаздывали, от всех отставали). — Найдите доказательства в тексте. (с. 19 «Жил — был мальчик:» до «И вот однажды:»). 3 задание Учитель. — Найдите и прочитайте: о какой тайне узнал Петя? (от «Не мальчики и не девочки».. до «малыми ребятами») стр. 22-23 — Как вы думаете, почему Е.Л. Шварц называет волшебников злыми? Ученики. Время, потерянное ребятами, забрали волшебники себе. Попросту они время украли. 4 задание — По каким приметам Петя находил собратьев по несчастью? Чтобы узнать это проведем игру «Да — нет». — Я буду вам говорить: — если вы согласны с моими утверждениями, то берётесь за руки и поднимаете их вверх, если нет, сидите тихо. Итак, начнём. — Старушка сидит на скамейке и болтает ногами. (Да). — Кого из девочек Петя нашёл таким образом? (Марусю Поспелову). — Старушка идёт с большой корзиной. (Нет, это была не школьница). — Старик прицепился к трамваю. (Да). — Кто это был? (Зайцев Вася). — Старик несёт ведро и кисть. (Нет). — Старик посыпает тротуар песком. (Нет). — Старушка играет в классики на одной ножке. (Да). — Кто эта старушка? (Соколова Надя). — Молодцы, вы хорошо знаете сказку. 5 задание. — Как и в любом произведении есть самый напряжённый момент. Давайте перескажем этот момент (с.26 «Заблудились они:» до «И совсем пропали»).
6 задание Физминутка Мы осанку исправляем, Спинки дружно прогибаем, Вправо, влево мы нагнулись, До носочков дотянулись. Плечи вверх, назад и вниз. Улыбайся и садись.
IV. Постановка проблемы. Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос — Как же надо жить, чтобы не терять времени зря? (Вопрос на доске) Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся в поступках героев, дадим им характеристику, поработаем с пословицами, составим картинный план сказки V. Работа по теме Сейчас вы разделитесь на 3 группы: На столе лежат листы с заданиями и вопросами для каждой группы
Задания для 1 группы (карточки желтые) 7 задание. Найдите отрывок и зачитайте: из-за чего расстроился Петя Зубов, став старичком? Ученики. (С. 21« Какой я одинокий, несчастный старик! Ни мамы, ни детей, ни внуков, ни друзей… Никому не нужен… Даже пенсии не дадут, ведь я всего три года работал. Да и как работал – на двойки да на тройки. ») Вывод: главное, ничему не успел научиться. 8 задание. Прочитай. Отберите 5 карточек с самыми важными действиями, направленными на достижение поставленной цели. — быть настойчивым Задания для второй группы (зеленые) 9 задание. -Найдите в учебнике и ответьте, как характеризуют детей, которых они превратили в старичков? Ученики. – Да куда им! стр. 24 Вывод: лентяи ничего не умеют и не знают, всегда опаздывают 10 задание Герои-школьники и герои-волшебники. Какие качества человека присущи им? Выберите и разложите карточки в две группы. (На партах учителем заранее приготовлен раздаточный материал: Школьники Волшебники Испуганные, злые, ленивые, себялюбивые, дружные, завистливые, смелые, хмурые, трудолюбивые). — Прочитайте качества, присущие детям. — Прочитайте качества, характеризующие волшебников. Почему? Вывод: дети исправились – научились ценить время, нужно менять свой характер в лучшую сторону. А такие черты характера, как лень, несобранность, безответственность навсегда вычеркнем из своего характера.
Задания для 3 группы (синие) 11 задание Выберите подходящие к уроку пословицы. (3-4пословицы). Что объединяет эти пословицы. — Делу время – потехе час. 12 задание. Подберите картинки таким образом, чтобы они соответствовали плану сказки 1. Петя Зубок — старичок 2. Волшебники за столом 3. Поиски детей – старичков 4. Обратное превращение Каждая группа по очереди выполняет задания. Когда стрелки сходятся в цифре 12, обычно происходит какое- то чудо. Как во многих сказках, в нашей тоже должно произойти чудо… (Вбегает в класс Петя Зубов-мальчик). — Ребята, вы помогли мне и моим друзьям снова стать детьми. Спасибо вам. Теперь я понял, что время- это жизнь, а жизнь дана на добрые дела. Ведут часы секундам счёт Ведут минутам счёт. Часы того не подведут, Кто время бережёт… С часами дружба хороша! Работай, отдыхай, Уроки делай не спеша И книг не забывай! -А теперь мне пора; я спешу к своим друзьям в родную школу. Цените своё время, не теряйте его попусту.
VI. Рефлексия деятельности на уроке. Ребята, как вы думаете, мы ответили на вопрос (вопрос на доске). (Да) — Так как же надо жить, чтобы не терять времени? (ценить время, не откладывать дела на потом, что время- это жизнь, а жизнь дана на добрые дела, менять характер к лучшему. Учитель. В каком предложении заключается главная мысль сказки? Процитируйте. Ученики. «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет» Учитель. — Какой же вывод вы сделали для себя после чтения сказки Е.Л. Шварца? — Не надо терять понапрасну время.
VII. Домашнее задание 1. Выполните тест по сказке
VIII. Фиксация интереса к уроку Учитель.- А теперь мне хотелось бы узнать, с каким настроением вы уйдете после этого урока. Почему? Выберите, пожалуйста, смайлик и объясните свой выбор. Ученики. Выбирают один из смайликов и объясняют свой выбор (радостное настроение, безразличие, грустное) Учитель.- Спасибо за урок, ребята. |
Задания для 1 группы
(карточки желтые)
1 задание
Найдите отрывок и зачитайте: из-за чего расстроился Петя Зубов, став старичком?
2 задание.
Прочитай. Отберите 5 карточек с самыми важными действиями, направленными на достижение поставленной цели.
— не расстраиваться при неудаче, ошибке
— не ждать быстрого результата
— поддерживать друзей в трудную минуту
— не пасовать перед неудачей или трудностями
— не стесняться попросить помощи
— верить в успех
— не унывать
— не сдаваться
— быть настойчивым
— не бросать начатое дело
— верить в то, что всему можно научиться
Задания для второй группы
(карточки зеленые)
1 задание.
-Найдите в учебнике и ответьте, как характеризуют волшебники детей, которых они превратили в старичков?
2 задание
Герои-школьники и герои-волшебники. Какие качества человека подходят им?
Выберите и разложите карточки в две группы.
(На партах учителем заранее приготовлен раздаточный материал:
Школьники Волшебники
Испуганные, злые, ленивые, дружные, завистливые, смелые, хмурые, трудолюбивые).
Задания для 3 группы
(карточки синие)
1 задание
Выберите подходящие к уроку пословицы.
(3-4 пословицы).
Что объединяет эти пословицы.
— Делу время – потехе час.
— Поспешишь, да людей насмешишь.
— На хотенье — есть терпенье.
— Не спеши языком, торопись делом.
— Скучен день до вечера, коли делать нечего.
— Час упустишь, годом не наверстаешь.
— Труд человека кормит, а лень портит.
— Сделал дело, гуляй смело.
2 задание.
Подберите картинки таким образом, чтобы они соответствовали плану сказки:
1. Петя Зубов превратился в старичка
2. В домике злых волшебников
3. Поиски детей – старичков
4. Волшебные ходики делают чудо
Приложение 2.
Тест по сказке Евгения Львовича Шварца
«Сказка о потерянном времени»
1.Как звали гардеробщицу в школьной раздевалке?
а) Арина Родионовна
б) бабушка Катя
в) тетя Наташа
2. Как звали главного героя сказки?
а) Витя Малеев
б) Петя Зубов
в) Волька Костыльков
3. Кто жил в лесном домике?
а) злые волшебники
б) баба Яга
в) мышка – норушка
4. Главного злого волшебника звали…
а) Пантелей Захарович
б) Сергей Владимирович
в) Капитон Евстигнеевич
5. Для чего надо повернуть стрелку ходиков в старой избушке?
а) чтобы завести часы
б) чтобы бал дольше продолжался
в) чтобы дети снова стали детьми
6. На сколько кругов надо повернуть стрелки часов?
а) 12 б) 77 в) 7
7. Сколько ребят заколдовали злые волшебники?
а) 8 б) 4 в) 2
8. На чем висел старичок – заколдованный мальчик?
а) «на сосиске»
б) «на колбасе»
в) «на котлете»
9. Что делали волшебники в 12 часов ночи?
а) считали деньги
б) спали
в) считали потерянное время
10. Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок?
а) превратились в стариков
б) исчезли
в) превратились в младенцев
Приложение 3.
План.
1. Петя превратился в старика.
– Ничему не успел научиться.
2. В домике злых волшебников
– Время волшебники украли у ребят.
3. На поиски « старых» детей.
– Как шли поиски?
– Чего раньше Петя не замечал?
– По каким признакам искал Петя стариков-
школьников?
4. Беспокойная дорога к домику волшебников.–
Заветные ходики делают чудо.
– В каком предложении заключается главная мысль сказки?
Евгений Львович Шварц
Слоги