МУ «Управление образования» Арского муниципального района РТ
МБОУ « Шурабашская ООШ»
« Стихи и песни о Великой Отечественной войне»
(Открытый урок по русской литературе
в 8 классе на районном семинаре учителей русского
языка и литературы )
Учитель русского языка и литературы
Высшей квалификационной категории
Мубаракшина Лилия Ильбиковна
2013
Цель урока: дать обзор поэзии времен Великой Отечественной войны, показать ,что поэзия ,как самый оперативный жанр , соединяла высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя, подготовка к ЕГЭ
Оборудование: грамзаписи песен, слайды с иллюстрациями о войне, выставка стихотворений о Великой Отечественной войне, портреты поэтов.
Ход урока:
|. Слово учителя:
( Слайд 3) 1Более шестидесяти лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны, от Победы. Все меньше остается среди нас ветеранов , которые могут как очевидцы и участники рассказать о том , чем была война для нашей страны. Может быть , через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне . К сожалению , Великая Отечественная война не была войной последней. Поэтому переживания , связаннные с войнами , понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны.
Эти чувства сохраняет и передает прежде всего поэзия.
Несмотря на то , что казалось бы на войне не до искусства , без него человеку ни на фронте , ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром.
Рокот боевых труб, пламенное слово комиссара, раскатистая строевая песня, а иногда и задушевный разговор, у солдатского костра, -все это отчетливо слышится в произведениях, поэтов военной поры.Стихи и поэмы, овеянные жестокой правдой времени.Многие написаны на одном дыхании.И рождались они в содрогающихся от разрывов землянках, в гуле воинских эшелонов,в затемненных тыловых городах, куда судьба занесла осколки эвакуированных семей.( Слайд 4 )
( Слайд 5) Эпиграфом нашего урока я взяла слова Лебедева-Кумача:
Кто сказал , что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне
Вам было задано на дом приготовить краткие сведения о жизни поэтов периода Великой Отечественной войны, выучить наизусть понравившиеся стихотворения .
( Слайд 6 ) 2. Уже на третий день войны была создана песня , ставшая символом единства народа в борьбе с врагом , -”Священная война” на стихи Василия Лебедева-Кумача.
Прослушивание песни на грамзаписи
Вставай страна огромная ,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная вскипает как волна ,
Идет война народная , священная война.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
Не смеют крылья черные
Над родиной летать
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать.
Ученик дает краткие сведения о Лебедеве-Кумаче.
-(Слайд 7)Почему война названа священной и народной?
-( Слайд 8 )Это война за правое дело, за свою родину, она оборонительнаяна народная , потому что она объединяет устремления всего народа , она священная -потому что защита Отечества , своей семьи — святой долг каждого человека.
Эта песня пробудила дух патриотизма , ее торжественные , наполненные энергией слова и музыка поднимали народ на защиту родины, песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны.
II ( слайд 10) 1.Поэт и писатель Константин Симонов
Он говорил : “…писать о войне трудно. Писать о ней как только о чем-то парадном, торжественном и легком деле , нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжелых днях и ночах , только о грязи окопов и холоде сугробов ,только о смерти и крови — это тоже значит лгать , ибо все это есть , но писать только об этом — значит забывать о душе , о сердце человека , сражающегося на этой войне.”
Ученик дает краткие сведения о К.Симонове
Чтение учеником стихотворения “Ты помнишь , Алеша,дороги Смоленщины”
1. ( слайд 12) Почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало оченьпопулярным, любимым в народе?
—Стихотворение рассказывает о войне , ее трудностях. Стихотворение передает переживания, которые испытывал весь народ, передает боль , стыд, горечь бойцов, вынужденных отступать.Обращение к другу передает стихотворению особый лиризм, искренность.
2. Какие картины войны изображает поэт?
Поэт пишет о тяжелых дорогах, по которым отступали наши войска, о деревнях с погостами (с кладбищами), вдоль дорог, размытых дождями , с пожарищами.Пишет о деревенских женщинах,поивших солдат молоком, кринки они бережно , как детей прижимают к груди-в этом забота, нежность , тревога за солдат.Пишет о картине, оставшейся в памяти:изба под Борисовым, по мертвому плащучий девичий крик, седая старуха в салопчике плисовом,весь в белом , как на смерть одетый старик.Эта картина полна боли, сочувствия,сострадания.
3.Как создается образ русской земли в стихотворении?
Образ русской земли создается через образ дорог,слезами измеренных,троекратным повторением деревни , деревни, деревни с погостами, сравнением “как будто на них вся Россия сошлась,размышлениями о том ,что такое родина . Слова старухи “Мы вас подождем !” – повторяют леса, как будто сама природа , вся Россия говорит это.Многократным повторением слова “ русский”, русская,по-русски выражается гордость за самую милую ,за горькую землю ,где я родился, готовность умереть за родину, но защищать ее от врагов.
( слайд 15)Чтение учеником стихотворения “Жди меня “ наизусть
(Слайд 16)
1.К кому обращается поэт?
2.Какой глагол повторяется в стихотворении? Какую роль играет этот повтор?
3. Какие чувства солдата выразил поэт в стихотворении?
4.Какие картины военной жизни возникли в вашем воображении?
2. Близкий друг Симонова Алексей Сурков
Ученик дает краткие сведения о поэте
Алексей Сурков родился 1 октября 1899 года в деревне Середнево Рыбинского уезда Ярославской губернии , в бедной крестьянской семье. В 12 лет отправляется на заработки в Петербург “ в люди” . Великую Октябрьскую революцию встретил как молодой член большевистской партии.Осенью 1918 года ушел на фронт и под Нарвой получил боевое крещение. Попал в плен. В каторжных условиях плена созревало чувство гнева и воли к борьбе. После освобождения из плена , Сурков жил на родине, в деревне. Руководил комсомольской организацией, стал журналистом, работал в литературных организациях.
Первая книга стихов вышла в 1930 году под названием “Запев”.
22 июня 1941 года Сурков написал одно из лучших своих стихотворений –“Песня смелых”
Чтение учеником стихотворения “Песня смелых” наизусть
1.Какие глаголы помогают создать в стихотворении картину боя?
2. Почему поэт называет песню крылатой птицей?
3. Какую роль сыграла она в первые дни войны?
Бьется в тесной печурке огонь Исполнение песни
-
О чем и о ком это стихотворение?
-
какие слова и выражения помогают поэту в стихотворении создать грустно- -эллегическое настроение?
Решение кроссворда или викторина.
( слайд 17)
Самая популярная песня , которую мы не вправе не вспомнить Это-“Катюша”Она была написана М..Исаковским в 1938 году.
Исполнение песни.
Сообщение ученика о “Катюше”
(Слайд 18 )Эта песня написана в конце 30-ых годов,когда еще никто не думал о войне.Весна, цветущие сады ,любовь и верность. “Катюша” олицетворяла все самое лучшее в жизни- все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому эта песня в дни войны стала столь популярной , и не только в нашей стране. Мелодия Катюши стала гимном итальянских партизан. С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках-и тут же упал сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же не допевшиий песню,остался лежать, засыпанный землею от взрыва и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
Песня о Катюше оказалась дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова.
Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд. Не будем забывать , что в дни войны бойцы прозвали “катюшей” гвардейский многоствольный миномет-грозное оружие , которого панически боялись враги
III1.Какие еще стихотворения и поэмы о войне мы читали?
(“Василий Теркин”)
Давайте выполним тест по этому произведению.
2( Слайд 19).Знали солдаты , что смерть ожидает многих,знали ,что война –это не праздник.Не парад.И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех.Жизнь продолжалась. Они думали о счастье и о мире.Давайте познакомимся с размышлениями известного русского драматурга ,участника Великой Отечественной войны Виктора Сергеевича Розова о том , что такое счастье .
(Слайд 20) (1) Люди хотят быть счастливыми- это их естествення потребность .(2) Но где кроется самая сердцевина счастья ? (3) (Замечу, я только размышляю , а не изрекаю истины , к которым сам только стремлюсь. (4) Кроется ли она в удобной квартире . хорошей еде, нарядной одежде? (5) И да, и нет.(6) Нет — по той причине , что , имея все эти достатки , человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7) Кроется ли она в здоровье ? (8) Конечно, да, но в то же время и нет.
(9)Горький мудро и лукаво заметил , что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того , чтобы желание лучшего не угасло человечестве. (10) А Чехов писал :
“ Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь . то перестань верить тому , что говорят и пишут , а наблюдай сам и вникай “.(11) Обратите внимание на начало фразы : “Если хочешь быть оптимистом …” (12) И еще — “вникай сам”.
(13) В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине , но когда пришли нестерпимые боли , был веселый.(14) Сестры спрашивали : “Розов . что ты такой веселый ?”(15) А я отвечал : “А что ? Это нога болит , а я-то здоровый”. (16) Дух мой был здоров.
(17) Счастье кроется именно в гармонии личности ,раньше говорили : “Царство Божие внутри нас “.(18) Гармоническое устройство этого “царства” во многом зависит от саимой личнрсти , хотя , повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании . (19) Но не самую важную. (20) При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни , которых накопилось с избытком , я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21) Нельзя ждать , что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22) Надо вступать в битву за “честного малого “ в себе , иначе –беда.
(Слайд 21)
Задания.
1. В каких из предложениий есть ответ на главный вопрос текста: “Что такое сердцевина счастья ?”
1) 4-5 2)7-8 3) 10 4) 17-22
2 . Определите стиль и тип речи текста .
1) научно-популярный стиль; повествование
2) художественный стиль; описание
3)публицистический стиль ; рассуждение
4) разговорный стиль ; рассуждение
3. В каком предложении одно из слов употреблено в форме, имеющей стилистически сниженную , разговорную окраску ?
1) 1 2) 2 3) 3 4) 6
4.В каком предложении использована метафора ?
1) 10 2) 13 3)15 4) 22
5. Из предложений 1-3 выпишите слово, образованное приставочно- суффиксальным способом. (размышляю )
6.Из предложений второго и третьего абзаца выпишите краткие прилагательные.
( плоха, здоров.)
7. Из предложения 17 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
( раньше говорили )
Из нашей территории ушли на войну 58 человек, вернулись 24 Все меньше остается среди нас ветеранов войны. Каждый год в День Победы они устраивают с нами встречи ,рассказывают о тяжелых днях войны. У нас их осталось только двое: Исмагилов Ризван Исмагилович, Хакимов Вали Хакимович.И один из них ,Исмагилов Р. , прадед нашего Рамиса. Ризван Исмагилович не смог прийти к нам сегодня по семейным обстоятельствам . но свои пожелания передал через своего внука.
На этом урок закончен. Напишите домашнее задание в тетрадях:
Написать сочинение на одну из тем:
1.Мой дедушка — моя гордость
2. Подвиг нашего села в годы войны.
3. Поэзия Великой Отечественной войны. О чем она ?
IV Итог урока. Выставление оценок.
Дополнительный материал
Эта песня написана в конце 30-ых годов,когда еще никто не думал о войне.Весна, цветущие сады ,любовь и верность. “Катюша” олицетворяла все самое лучшее в жизни- все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому эта песня в дни войны стала столь популярной , и не только в нашей стране. Мелодия Катюши стала гимном итальянских партизан. С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках-и тут же упал сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге. Солдат же не допевшиий песню,остался лежать, засыпанный землею от взрыва и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
Песня о Катюше оказалась дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова.
Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд. Не будем забывать , что в дни войны бойцы прозвали “катюшей” гвардейский многоствольный миномет-грозное оружие , которого панически боялись враги
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: « Господь вас спаси!»
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Ты знаешь, наверное, все-таки родина-
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну, что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: « Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем »
« Мы вас подождем!»- говорили нам пажити.
« Мы вас подождем!»- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился…
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и песнею женскою
Впервые война на проселках свела…