Тема: Урок комплексного повторения. « Здравствуйте, Константин Дмитриевич Бальмонт!»

Цели: «открыть» для восьмиклассников поэта К.Бальмонта; сформировать умение обнаруживать языковые единицы в его текстах; выявить особенности их функционирования в художественном тексте; понаблюдать, как К.Д.Бальмонт создаёт художественный образ; повторить некоторые вопросы орфографии и пунктуации.

Оборудование: тексты у каждого учащегося, портрет, словари, выставка поэтических сборников, тетради по спецкурсу «От слова – к тексту».

Ход урока.

1.Слово учителя.

-Как вы думаете, для чего на столах перед каждым из вас лежит скрепка? (Ответы учащихся).

Из фильма «Госпожа горничная» я узнала, что многие ораторы, выступая публично, держат в руке скрепку, концентрируя в ней всё своё волнение. А речь их льётся свободно и красиво! У нас на уроке присутствуют гости, но мне хочется, чтобы вы чувствовали себя раскованно и, как всегда, отвечали на вопросы активно и правильно. Если же кто-нибудь разволнуется, пусть скрепка поможет снять напряжение.

2.Сообщение темы и целей урока.

Я убеждена в том, что на сегодняшнем уроке будет царить какой-то особенный, возвышенный духовный настрой, удивление и восхищение красотой, светом, любование тем, как запечатлевают мир « великие писатели земли русской» и поможет нам в этом К.Д.Бальмонт. Почему именно Бальмонт? Скажу словами самого поэта: хочется «умягчения злых сердец»- словом, темой, образом. Итак, тема нашего занятия «Здравствуйте, К.Д.Бальмонт!» Мы познакомимся с поэтом Солнца, с человеком, который любил свою Родину до боли в сердце, и в Париже, одном из красивейших городов мира, помнил о русской деревне, и с таким щемящим душу настроением писал о любви к своей земле, где он родился и вырос. А также постараемся открыть тайны текстов Бальмонта, литературное наследие которого огромно. Но для этого придётся потрудиться, потому что только вдумчивому читателю автор доверяет свои секреты.

— Как вы думаете, о чём нужно знать нам до начала чтения стихотворений, чтобы лучше понять их смысл? (Я думаю, нужно знать, как жил поэт, о чём писал).

-Согласна с вами: запишем предложения, сообщающие некоторые факты жизни Бальмонта.

Ученик работает у доски.

Константин Бальмонт-поэт «серебряного века». Писатели: Иван Бунин, Игорь Северянин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Анна Ахматова — современники Бальмонта. А сам он был кумиром читающей России тех лет. «Была в нём исступлённая любовь к поэзии, тонкое чутьё к красоте стиха»,-так говорил о Бальмонте Валерий Брюсов. Он же дал высокую оценку поэту, с которым мы знакомимся: « В течение десятилетия Бальмонт нераздельно царил над русской поэзией. Другие поэты или покорно следовали за ним, или отстаивали свою самостоятельность от его подавляющего влияния».

Беседа и работа над текстом.

-Какова тема данного текста? (Поэт серебряного века К.Д.Бальмонт).

-Как бы вы сформулировали идею этого текста? (Высокая оценка В.Брюсова творчества Бальмонта ,который царил над русской поэзией).

Брюсов – строгий критик, не склонный к комплиментарности, по достоинству оценил стихи Бальмонта .И действительно ,заявление Бальмонта «Я – изысканность русской медлительной речи,/ Предо мною другие поэты предтечи…»стало на многие годы его визитной карточкой . Первое десятилетие 20 века чуть ли не все начинающие поэты были сплошь бальмонистами и бальмонистками, как их тогда называли, то есть перепевали его поэтические достижения.

-Найдите ключевые слова в оценке В.Брюсова, тоже известного поэта и писателя. Вспомните, что мы называем ключевыми словами текса? (поэт «серебряного века», кумир читающей России, любовь к поэзии, тонкое чутьё к красоте стиха, царил над русской поэзией…).

— Поработаем со словарём. Определите значение слов царить (господствовать над всем); нераздельно(не подлежит разделу), подавляющее (значительно превосходящий); исступлённая(крайняя возбужденная). Ученики зачитывают словарные статьи.

— Найдите и объясните все орфографические и пунктуационные трудности в высказывании В.Брюсова.

-А теперь мы попытаемся увидеть то, что восхищало не только современников К.Бальмонта, но и последующие поколения. К сегодняшнему уроку надо было подготовить чтение одного из стихотворений К. Бальмонта.

-Назовём следующую часть урока так, как называли при жизни Бальмонта: «Паганини русского стиха», запишем эти слова. Итак, небольшая справка о Паганини. Великий скрипач и композитор, исполнитель, виртуозно использовавший возможности своего инструмента, совершивший переворот в технике игры на скрипке.

-Почему же Бальмонта называли Паганини? Сделаете вывод после записи и анализа его поэтических строчек. Итак, попытайтесь разгадать секрет стихотворения «Болото».

(Учащиеся, готовившие строки наизусть, выходят к доске, записывают их, производят различные виды разборов, объясняют орфограммы и пунктограммы).

1) На версты и версты шелестящая осока,

Незабудки, кувшинки, кувшинки, камыши.

Болото раскинулось властно и широко,

Шепчутся стебли в изумрудной тиши.

( «Болото»).

-Проанализируем записанные строчки:

-1. Какое выразительное средство фонетики используется в отрывке из стихотворения? ( В данном случае используется приём аллитерации).

-2. Дайте определение аллитерации (это приём усиления выразительности текста, основанный на повторении одинаковых согласных звуков).

-3. На повторении какого звука основана аллитерация в даны строчках? (Аллитерация основана на повторении согласного звука « ш». Повтор звука « ш» создаёт в этом стихотворении звуковой образ шелеста и шороха камышей на болоте).

-4. Да, ребята. Бальмонт прекрасно владел приёмами звукописи: аллитерацией и ассонансом, которые являются средствами художественной выразительности.

-5. Поскольку мы ведём речь о средствах выразительности, которые украшают текст, делают его ярким, неповторимым . Попытайтесь найти тропы в данном отрывке?( эпитет-«изумрудная тишь» и олицетворение –«шепчутся стебли», «болото раскинулось»).

6.Дайте определения эпитета и олицетворения. (Эпитет — образное определение, отмечающее существенную черту в данном явлении; олицетворение-Троп, основанный на переносе признаков живого существа на неживые предметы).

-7.Произведите синтаксический разбор второго предложения. (Пов, невоскл, сложное, БСП)

-8. Объясните орфограммы в словах: шелестящая, незабудки, раскинулось, властно, шепчутся.

-9.Определите в этом предложении вид обстоятельства. ( обстоятельства образа действия, они однородные, соединённые одиночным союзом, и поэтому перед ним не ставится запятая)

-10.Итак, ребята, как художник, создавая живописный образ, берёт то одну краску, то другую, так и Бальмонт работает со словом, чтобы нарисовать картину болота.

Послушайте отрывок из стихотворения «Влага» и понаблюдайте за авторским словом.

2) Лебедь уплыл в полумглу,

Вдаль, под луною белея.

Ластятся волны к веслу,

Ластится к влаге лилея.

( «Влага»).

-1. Какую картину вы представили себе. Прослушав строки? ( Полночь. Река. Кто-то плывёт в лодке. Играют волны. Лебедь виден вдали)

-2.Решите орфографические задачи в словах: полумгла, вдаль, белея, ластится, к влаге.

-3. Чем осложнено первое предложение? (обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом; однородными обстоятельствами).

-4.Почему автор не обособил одиночное деепричастие лилея? (Потому что оно равно здесь наречию).

-5. Что означает это слово? (…)

-6.Какой тип связи используется в словосочетании « вею вечно» и «ластится к влаге»? (Примыкание и управление).

Наше знакомство с поэтическими этюдами Бальмонта продолжается. Стихотворение «Ветер».

3)Я вольный ветер, я вечно вею,

Волную волны, ласкаю ивы,

В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею,

Лелею травы, лелею нивы.

-1.Ребята, сам поэт размышлял: «Едва слово заговорит о ветре, оно невольно играет легковейным звуком в или цепкими, шуршащими, шероховатыми звуками с, з, ш, щ, живописующее передающими шорохи листвы». Как хорошо говорит поэт! Только надо вслушаться и понять каждое слово: легковейный звук, цепкие, шероховатые звуки, живописующе .

-2. Какие мысли и чувства возникли при прослушивании данного стихотворения? (Ощущение одиночества, чувство грусти. Поэт желает быть вольным и свободным, как ветер)

-3.Помимо аллитерации, которой автор пользуется часто, здесь используется и ассонанс. Дайте определение ассонанса . ( Это приём усиления выразительности текста, основанный на повторении гласных звуков).

-4. Назовите повторяющиеся гласные и согласные в данном отрывке.(Звуки в и е, которые создают лёгкий шелест ветра).

-5.Объясните постановку знаков препинания в отрывке. (БСП; второе простое предложение осложнено однородными сказуемыми, обособленным одиночным деепричастием )

-6.Назовите первую грамматическую основу . Чем выражено подлежащее и сказуемое? Определите тип сказуемого ( составное именное).

-7.Произведите морфемный разбор слов: вздыхаю и вздохнув. Какое явление вы наблюдаете в корнях данных слов? (Чередование гласных оы)

-8.Объясните правописание слов: вечно, ласкаю, в ветвях, вздыхаю, немею (нем) ,лелею.

-9.Определите количество звуков и букв в словах «я и лелею». Почему их количество не совпадает?

Итог урока

Итак, мы повторили, что такое аллитерация и ассонанс, проанализировали примеры из стихотворений поэта, пора сделать вывод, почему же К.Бальмонт- «Паганини русского стиха».

( он умело рисует словами картины мира, даёт нам возможность насладиться его мастерством).

Вспомним слова Марины Цветаевой, которая утверждала: «Изучив 16 языков, говорил и писал он на особом 17 языке, на Бальмонтовском».

А Георгий Адамович, современник Бальмонта и поэт «серебряного века», утверждал, что «Бальмонт не писал стихов. Бальмонт пел песни…» Свыше ста пятидесяти его стихотворений положено на музыку. Танеев и Рахманинов, Прокофьев и Стравинский создавали романсы на слова Бальмонта.

Чтобы упрочить ваши знания,

Даю домашнее задание.

Упр.191

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here