Урок литературы для 10 класса «Хлеб — всему голова»

Лапшаков Денис

10 класс

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разные хлебные изделия и разных народов.
В 19 веке за сутки человек съедал более одного килограмма хлеба, сегодня – около 400 граммов
( что показала и информация Саши).

В былые времена хлеб пекли в русских печах, сейчас, чтобы удовлетворить наши нужды в хлебных изделиях – работают заводы. Хлеб в нашей стране стоит не очень дорого, многие ,наверное, поэтому позволяют выбрасывать остатки хлеба в помойку. Наши же предки относились к хлебушку с особым уважением и даже почётом.

Они считали, что в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которых в древности считали Божествами и им поклонялись.

(Обратить внимание на божества)

Хлеб хозяйки выпекали в виде калача или каравая.

Через отверстие этого калача (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза.

Независимо для обычной трапезы или праздничной, накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль.. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка

У славян существовал обычай: люди становятся друзьями на всю жизнь, если они переломят хлеб.

На Руси всегда брали хлеб, отправляясь свататься.

На хлеб клали руки молодых при заключении договоренности о свадьбе

Родители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом.

После венчания молодых встречали хлебом и квасом, с солью стали встречать значительнее позднее. Потом этот хлеб везли вместе с приданым невесты.

Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному.

Хлеб был не только оберегом , но и нёс на себе сакральное значение(т. е. обрядовое , ритуальное )

По языческим обрядам, встречая весну, русские хозяйки пекли жаворонков. Птички из теста должны были привести за собой хорошую погоду и обильный урожай

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки . Дети выбегали с ними на пригорки и, сбившись в кучу, что есть силы закликали жаворонков, а с ними и весну.

Вечером печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:

«Как жаворонок высоко летал,

так чтобы и лен твой высокий был.

Какая у моего жаворонка голова,

так чтобы и лен головастый был».

Когда хозяйки пекли жаворонков,то в них что-нибудь обязательно запекали.

За обедом мужчины брали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Славяне искренне верили , что если во время грозы, нужно выносить хлеб вместе с квашней и хлебной лопатой на улицу для защиты посевов от приближающегося ненастья.

II. Одним из самых любимых хлебных изделий у славян были блины

По мнению историка В. Похлебкина , блины появились на Руси до IX в., само слово «блин» — это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть».

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом и готовились они в дар богу Велесу и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну

У славян блины еще с языческих времен символизируют солнце и возрождение жизни,

Наши предки считали, что вместе с блином они поглощают часть могущества Солнца, ведь блин был таким горячим, круглым и желтым, как и само Солнце.

Одна из древних славянских традиций, связанных с блинами празднование Масленицы – праздника почитания Богини Живы- плодоносной силы, рождения, жизни, красоты всего земного, весенней поры. 

Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращается души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко — для душ предков: «На Масленице первый блин — за упокой

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины

Считалось, что, если накормить роженицу блинами, роды пройдут легко, а новорожденный будет крепким и здоровым.

Особым почетом на Руси пользовались Пироги . Они считались символом домовитости. Не зря говорили в то время: Не красна изба угла, а красна пирогами.

Пироги пекли разные и по разному поводу.

Особое место в в жизни славян имел пирог КУРНИК Традиционно курник выпекали и в доме жениха, который, украшался человеческими фигурками из теста и в доме невесты, а его украшали – цветами из теста – символами женственности и красоты.

Вовремя свадьбы над головой молодоженов разламывали их, ттттттттттт

Встречая лето, период страдных работ — в праздник Вознесения на Руси в деревнях пекли лесенки — пироги с зеленым луком, верх которых выкладывается перекладинами в виде лесенки.

К этому времени в основном заканчивались посевные работы, и заветное желание крестьян заключалось в том, чтобы вырос и вызрел хороший урожай.

Кроме пирогов повсеместно в этот день пекли из теста печенье «лесенки», бросали их вверх каждый у своей нивы, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого «лесенку» съедали.

Любимым лакомством взрослых и детей . бедных и богатых были ПРЯНИКИ

История русского пряника уходит в языческие времена раннего средневековья, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях

мясо животных и птиц изделиями из зерна.

О древности пряника говорит обычай, описанный в словаре Владимира Ивановича Даля.

«На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».

На Руси православной пряники пекли обычно к празднику Рождества Христова, украшая забавными фигурками рождественские ёлки.

На свадьбы молодожёнам дарили пряники в виде сердец.

Изготавливались пряники и в виде весёлой азбуки с оттисками букв, по которым любящие родители учили чада грамоте.

Уважение к хлебу славян очень ярко прослеживается через пословицы и поговорки. Одной из них и закончу своё сообщение , в ней заключена идея всего моего выступления.

Хлеб— дар Божий, отец, кормилец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here